На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

БОГИ ЕГИПТА (ДВАДЦАТКА ВЕЛИКИХ БОЖЕСТВ) - ИХ ВОЛЮ ИСПОЛНЯЛИ ФАРАОНЫ И ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ

БОГИ ЕГИПТА (ДВАДЦАТКА ВЕЛИКИХ БОЖЕСТВ) - ИХ ВОЛЮ ИСПОЛНЯЛИ ФАРАОНЫ И ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ

Древний Египет подарил нам огромный пантеон божеств. О самых важных и влиятельных божествах древних египтян, поговорим сегодня.

БОГИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Для начала вспомним о том, что каждый город в Древнем Египте обладал собственными божествами.

Какие-то из них благодаря росту могущества города, становились известными и оказывали влияние на весь Египет.

АМОНБОГ АМОН

Важным городом в Египте были – Фивы. И о Фиванской триаде богов мы уже говорили. Верховным богом Фив был – Амон.

Его имя переводится как «Незримый». Он был божеством небесного пространства, воздуха. В дальнейшем, стал солнечным богом. Когда культ божества начала преобладать, произошло объединения образа Амон с образом РаАмон стал верховным божеством Египта. А культ его пришел в том числе на территорию Нубии.

АТУМ

БОГ АТУМ

Культ этого бога берет свое начало с Гелиополя. Имя божества переводится как «Завершенный»Атум символизировал заходящее Солнце. Отсюда и его имя. Он и есть полнота, сочетающая в себе все.

Он создал сам себя. Явил себя из небытия. И стал создателем Шу и Тефнут. А от этих божеств появились Геб и Нут. Именно данная пара стала родителями четырех могущественных богов Древнего Египта.

Исходя из мифа, именно Атум принял решение о создании людей по образу и подобную своему. Он поместил божественную энергию в физическое тело.

ХАТХОР

БОГИНЯ ХАТХОР

Культ ее зародился в Дандаре. Но затем расширился на Фивы. Оттуда влияние богини распространялось на весь ЕгипетХатхор была одной из самых почитаемых богинь египян.

Имя ее переводится как «Дом Гора». Богиня была дочерью Ра и стала супругой бога Гора. Данная богиня была персонификацией Млечного Пути. Ее считали богиней Неба и небесной матерью фараонов. Покровительствовала Хатхор материнству и плодородию. Была богиней красоты и веселья.

НЕФТИДА

БОГИНЯ НЕФТИДА

Она дочь Нут и Геба. Культ ее начал свое существование в Гелиополе. Богиня была одной из самых почитаемых божеств Египта. И входила она в Эннеаду (Девятку) богов Гелиополя.

Она была богиней жизни и смерти. Олицетворяла утреннюю и вечернею зарю. Нефтида была супругой Сета. Она стала матерью Анубиса. Данную богиню связывали с незримым миром.

ПТАХ

БОГ ПТАХ

Он тот, кто за южной стеной. А значит, вне бытия. Его культ появился в Мемфисе. Город набирал влияние и вскоре культ местного бога начал распространяться на весь Египет.

Он великий создатель. Именно Птах создал Землю, Солнце и Луну. Он повелитель в мире МертвыхПтах стал основателем триады Мемфиса. В которую входил совместно с Сехмет и Нефертумом. Его называли создателем восьми изначальных богов, которые известны как "Огдоада".

ИСИДА

БОГИНЯ ИСИДА

Еще одна богиня из Гелиополя. Ей поклонялись и за пределами ЕгиптаИсида стала олицетворением материнства, женственности, верности. Она покровительствовала всем сословием. Поэтому ее культ был настолько могущественным.

Она была связана с миром материальным. По легенде, Исида встречала каждого новорожденного фараона. И была рядом с ним всегда. Богиня была супругой Осириса. И способствовала его воскрешению. Богиня воспитала Анубиса и ГораГор был ее родным сыном. А Анубиса стал ее приемным ребенком.

МИН

БОГ МИН

Его называли «Владыкой поколений». Культ бога зародился в городе под названием – КоптосМина считают самым древним божеством египтян. Ведь появился он еще в додинастический период.

Изначально он покровительствовал караванам, которые путешествовали по пустыни. Но в дальнейшем, Мин становится владыкой времени и материального мира. Он создатель всего сущего, древнейших покровитель Египта.

МОНТУ

БОГ МОНТУ

Культ бога зародился в Фивах. И достаточно долгое время, Монту был истинным правителем города. Олицетворял он палящее Солнце. Был покровителем сражений и приносил большие победы.

Со временем, на смену Монту пришел Амон. А сам Монту стал считаться сыном Амона и Мут. Таким образом, появилась Фиванская триада богов.

МУТ

БОГИНЯ МУТ

Богиня Египта, культ которой имел влияние по всей территории. Но больше всего, почитали Мут в Фивах. Мут была супругой Амона и матерью Монту и ХонсуМут входила в Фиванскую триаду.

Она покровительница материнства, богиня неба. Мут заботилась обо всех детях Египта. Именно поэтому она стала приемной матерью для Монту.

ХОНСУ

БОГ ХОНСУ

Изначально он был незначительным божеством сельского хозяйства. В дальнейшем, стал богом Луны. Этот вечно юный бог был сыном Амона и Мут. И частью Фиванской триады богов.

Хонсу отличался жестокостью и кровожадностью. Несмотря на это, помогал путникам достигнуть места назначения, освещал им путь и защищал от диких животных.

ОСИРИС

БОГ ОСИРИС

Бог победивший смерть и первая мумия ЕгиптаОсирис был божеством, культ которого зародился на территории Джедета. Уже в дальнейшем его влияние перекинулось на Гелиополь.

Осирис бог плодородия, владыка царства Мертвых и глава суда над умершими. Он бог возрождения, создатель цивилизации. Благодаря этому богу, египтяне освоили сельское хозяйство.

ГОР

БОГ ГОР

Его имя переводится как «Вышний». Этот бог стал олицетворением победы над злом. Он одолел Сета. Он вознес своего отца Осириса на Небеса.

Гор бог неба, покровитель царской власти. Могущество Гора как спасителя своего отца, распространилось на весь Египет. Его почитали и ему поклонялись. Гор составил конкуренцию самому Ра. Ведь к Гору стремились как к тому, кто победил смерть и вознесся выше неба.

СЕБЕК

БОГ СЕБЕК

Сельскохозяйственная отрасль Египта в большинстве своем была сосредоточена на водных берегах. Таким образом, хороший урожай египтянам даровал Себек. Который был покровителем разливов Нила.

Себек приносил хороший урожай, был хранителем водного царства. К нему обращались фараоны, охотники и рыбаки. Центр культа бога находился в Крокодилополе.

РА

БОГ РА

Его культ появился в Гелиополе. Там была основана Эннеада богов города. Которую возглавлял Ра. Влияние города росло и его божества покровители набирали популярность на весь Египет.

Ра не просто бог Солнца, спасающий мир от тьмы. Он создатель и первый фараон ЕгиптаРа правил в Египте и царила в царстве гармония. Этот период был золотым для Египта. В дальнейшем бог вознесся на Небеса.

АНУБИС

БОГ АНУБИС

Центр культа этого бога был в Кинополисе. Однако почитали Анубиса во всем ЕгиптеАнубис был богом бальзамирования и мумификаций, судьей в царстве Мертвых, хранителем и проводником душ.

Существует версия о том, что Сфинкс на самом деле имел голову шакала. А египтяне таким образом демонстрировали особое почитание Анубиса.

СЕТ

БОГ СЕТ

Он изначально был положительным божеством. Который сражался со злом и защищал Ра. Поэтому до последнего, солнечный бог поддерживал Сета. Бог покровительствовал власти фараонов и путешественникам с других земель. Был божеством металлов. Даровал воинам Египта силу и мощь.

Будучи повелителем пустыни, Сет мог насылать песчаные бури. Со временем его образ искажался. И он стал символом разрушения и ярости.

БАСТЕТ

БОГИНЯ БАСТЕТ

Она хранительница домашнего очага, покровительница женщин и детей. Эта богиня дарила гармонию и приносила взаимопонимание. Спасала жителей дома от невзгод и болезней. В дальнейшем, Бастет стала богиней плодородия.

Богиня является древнейшей представительницей египетского пантеона богов. Она дочь самого Ра. Центр культа ее находился в Бубастите.

СЕХМЕТ

БОГИНЯ СЕХМЕТ

Данная богиня чаще выступает ипостасью Бастет. И ее отрицательной стороной. Именно поэтому для Сехмет был характерен образ львицы. В таком обличии, богиня демонстрировала ярость и кровожадность.

Сехмет повелительница и создательница пустыни. Она владычица солнечного зноя. Известна как врачевательница. Была супругой Птаха и матерью Нефертума. Входила в состав триады Мемфиса.

ХНУМ

БОГ ХНУМ

Он был частью Эленфантийской триады божеств. Этот бог вышел из вод Нил. Он сотворил всех живых существе на земле. Использовал для этого глину и гончарный круг. Бог даровал младенцам не только здоровье но и черты характера.

Хнума почитали как творца и бога плодородия. Под его руководством были разливы Нила.

АНХУР

БОГ АНХУР

Основной культ этого божества был расположен в Тинисе, там Анхур был верховным. Его почитали как творца Вселенной и всего живого.

Когда культ получил распространение, Анхур стал олицетворением власти фараонов. Он покровительствовал охоте и воинам фараона. Дарил мощь, свирепость и отвагу.

ТОТ

БОГ ТОТ

Центр культа этого божества располагался в Гермополе. Величие божества росло вместе с влиянием города. Вскоре Тот стал почитаем во всем Египте.

Он справедливый и мудрый. Бог луны, создатель календаря. И судья в мире Мертвых. Красноречивый бог был одним из самых могущественных в Египте. Входил в триаду богов совместно с Гором и Птахом.

https://dzen.ru/a/ZUOAb02oDw-aiG_u

Картина дня

наверх