На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Таинственные соотечественники Конана-варвара (1)

Таинственные соотечественники Конана-варвара

Конан-варвар – герой сери книг Роберта Говарда. Один из первых в череде непобедимых героев заполонивших книги и, особенно, фильмы.

«К северу от самого западного из хайборийских государств, Аквилонии, обитали киммерийцы, потомки атлантов… Самое западное гиборийское государство – лежащая к северу от Аквилонии Киммерия.

Дикие его обитатели не отказались от кочевой жизни. Это потомки атлантов. Благодаря связям с гиборийской культурой они развиваются куда быстрей своих извечных врагов – пиктов, населяющих джунгли на западе Аквилонии… Киммерийцы сильные и рослые, черноволосые, с голубыми или серыми глазами…» Роберт Говард

Так описывает страну беспощадных воинов-киммерийцев Роберт Говард. Однако, он был далеко не единственным «деятелем культуры» которого вдохновил этот древний народ. За много веков до появления Конана из Киммерии великий Гомер написал в «Одиссее»:

Мы, наконец, Океан переплыли глубоко текущий.

Там страна и город мужей киммерийских. Всегдашний

Сумрак там и туман. Никогда светоносное солнце

Не освещает лучами людей, населяющих край тот,

Землю ль оно покидает, вступая на звездное небо,

Или спускается с неба, к земле направляясь обратно.

Ночь зловещая племя бессчастных людей окружает.

перевод с древнегреческого В. Вересаева

Гомер совсем не зря заставил своего героя отправиться куда-то на край Ойкумены, именно здесь, в стране киммерийцев по верованиям древних греков располагались ворота в Аид – эллинское царство мертвых. Одиссею надо было пообщаться с тенями умерших, вот он и поплыл к ним. Но хитроумный сын Лаэрта был героем мифа, им по канону положено совершать немыслимые подвиги и «лезть во все дыры». А каково было вполне реальным грекам отправляться во время «Великой греческой колонизации» жить к воротам Аида?! Ведь историческая родина киммерийцев была как раз одним из тех мест, куда в поисках зерна и прочих ресурсов отправлялись греческие искатели счастья, правда самих киммерийцев там уже не было.

Древнегреческая колонизация Причерноморья

Пожалуй, не стоит смеяться над древними эллинами, которые не имея точных данных о дальних краях дали волю своей фантазии. Мы знаем о киммерийцах тоже не так уж много и в основном, как и греки, «с чужих слов». Киммерийцы были группой племен, которые населяли огромную территорию от Дона до Днестра. С исторической точки зрения киммерийцы представляют собой доскифское население Северного Причерноморья. Некоторые исследователи, например М.И. Артамонов считают их народом катакомбной культуры: «…исторические скифы ведут свое происхождение от народа срубной культуры, в последней трети II тысячелетия до н. э. вытеснившего из Северного Причерноморья большую часть отождествляемого с киммерийцами народа с катакомбной культурой. Эта западная часть киммерийцев ушла за Дунай и Карпаты, и через Балканский полуостров вместе с фракийцами вторглась в Малую Азию. Оставшаяся в Азово-Каспийском междуморье восточная часть киммерийцев в течение нескольких столетий сосуществовала в соседстве с иранской срубной культурой и за это время, как и последняя, утратила многие из своих прежних этнографических признаков, а затем в VIII веке до н. э. переселилась, как и ее западные соплеменники, в Малую Азию…». Другие ученые с этим не согласны и высказывают другую точку зрения, связывая киммерийцев с племенами белозерской и срубной культуры. Конца этому спору пока не видно.

Изображение киммерийских всадников на этрусской вазе VI в. до н.э.

Наши знания о языке киммерийцев ограничены их самоназванием и сохранившимися в ассирийских документах именами трех киммерийских царей— Теушпа, Лигдамис (Тугдамме) и Сандакшатру. Некоторые ученые считают, что эти имена имеют иранские корни, это служит основанием относить киммерийцев к ираноязычным народам. Разумеется, есть и те, кто с этим решительно не согласен. Фактически для решения этой проблемы недостаточно материала.

Анализируя данные из ассирийских источников, ученые пришли к выводу, что «…реальные киммерийцы, с которыми ассирийцам приходилось сталкиваться в конце VIII—VII вв. до н. э., были в культурном отношении близки позднейшим скифам…» Иванчик. Действительно, они были так близки, что это делает затруднительным отличить при раскопках артефакты принадлежащие скифам от предметов, некогда бывших собственностью киммерийцев.

Изображение киммерийца на древнегреческой вазе

Мы мало знаем про подробности обыденной жизни киммерийцев. Можно предположить, что первоначально они вели оседлый образ жизни, однако затем перешли к кочевому скотоводству. Основой общественного строя киммерийцев была семья, сообщество родственных семей образовывало род, сообщество родов составляло племя во главе с вождем. Племена, при необходимости, объединялись в племенные союзы. Словом все, как и положено на этой стадии развития общества.

Безусловно, огромную роль в жизни киммерийцев играло коневодство. Именно наличие больших масс лошадей делало киммерийские племена очень подвижными, оно же заставляло их постоянно передвигаться в поисках пастбищ. И наконец, именно наличие лошадей и умение искусно ими управлять превращало союз киммерийских племен в серьезную военную силу.

Киммерийцы стали если не первым, то одним из первых народов, с успехом  использовавших тактику конных лучников.

Тактика стреляющих всадников появилась на свет благодаря виртуозному умению наездников кочевых племен. Удерживаться на скачущей лошади, балансируя наклонами корпуса и управлять ей только с помощью ног, оставляя руки свободными для оружия, это довольно сложное искусство. В полной мере овладеть им удавалось, как правило, лишь «природным наездникам» - тем, кто с рождения был связан с лошадьми. Второй составляющей успеха киммерийцев был мощный, сложносоставной лук, который изготавливался из нескольких видов материалов. Технология изготовления сложносоставных луков появилась во многом благодаря дефициту качественной древесины. Кочевники много экспериментировали с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

Киммериец VII век до н.э. Художник Евгений Край. Одна из немногих удачных реконструкций киммерийского конного лучника. Правда изображенный на картине всадник относится к более позднему времени чем то, которому посвящена эта статья.

Деревянная основа лука (кибить) усиливалась в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости, что позволяло добиться весьма впечатляющих результатов. Имея не слишком большие размеры - от 60 до 110 сантиметров, подобный лук был очень мощным оружием. Он был способен посылать стрелы на дистанцию более трехсот метров. Конные лучники, стреляли с большой дистанции по тесному строю пехоты противника, почти не целясь, стараясь поддерживать высокий темп «огня». Невозможность «достать» врага из своих более примитивных луков, «ливень» из падающих с неба стрел, гибель товарищей – все это производило на противников киммерийцев сильный психологический эффект. Подобная тактика оказалась настолько удачной, что в будущем ей будут пользоваться скифы и кочевники позднейших времен на протяжении столетий.

Сложносоставной «скифский» лук в трех положениях: 1.В ненатянутом виде со снятой тетивой; 2. В «нейтральном положении» перед выстрелом, с одетой тетивой; 3. С максимально натянутой тетивой

Однако, несмотря на свою военную мощь, киммерийцы не были непобедимыми. Как уж не раз бывало в истории, на их силу нашлась другая, гораздо более могучая сила. В земли заселенные киммерийцами пришли скифы, до этого жившие в Азии, но вытесненные оттуда массогетами. Во время военного совета мнения разделились: по мнению «царей» киммерийцев, следовало сражаться за свою страну и победить или погибнуть в битве, народ же не желал подвергаться опасности, оставаясь лицом к лицу с многочисленным врагом, и хотел покинуть страну, отдав ее без боя. Тогда киммерийские «цари» решили умереть на своей земле, но не бежать от врага. Разделившись на две равные части, они сражались друг с другом, пока все не погибли. Киммерийцы похоронили их у реки Тирас (Днестр) и поспешно покинули свои земли. Скифы, придя, заняли уже безлюдную страну. Так рассказывал о переселении киммерийцев Геродот.

Битва киммерийских царей. Офорт В. Бахтова

У современных историков считается «хорошим тоном» критиковать «отца истории», однако, ничего особо нового они сообщить не могут, а лишь дополняют рассказ Геродота новыми подробностями. С середины II тыс. до н.э. происходит изменение климата, который в этот период становится чрезвычайно засушливым. Сохранившиеся письменные источники сообщают, что засуха XIII-XII вв. до н.э. стала причиной неурожаев и голода в странах Восточного Средиземноморья. «…Занимавшие наиболее засушливую, полупустынную часть Восточной Европы — прикаспийскую степь, киммерийцы раньше, чем скифы, могли испытать на себе тяжесть неблагоприятных климатических условий и двинуться в другую страну. Примерно через пятьдесят лет в таком же положении, как они, оказались и северочерноморские скифы, также не нашедшие другого выхода из него, кроме переселения, и устремившиеся в Азию…» М.И. Артамонов

Скифская конница. Художник А. Ежов

Понятно, что рассказ о поединке киммерийских царей – всего лишь красивая легенда. Но с другой стороны, редко когда в истории движения больших масс людей происходят без предварительного кровопролития. Так что столкновения между скифами и киммерийцами, после которых последние утвердились в своем решении изменить место обитания, вполне могли быть правдой. А изменение климата было причиной, по которой народы тронулись в путь. «…В Малой Азии киммерийцы заселили часть Фригии восточнее Абидоса (Страбон, XIII, 1, 8), а по Стефану Византийскому (ВДИ, 1948, №3, с. 345) они около ста лет владели на северо-западе Малой Азии городом Антандром, который даже назывался Киммеридой…» М.И. Артамонов

Пути движения киммерийцев и их занятия в ходе путешествия продолжают служить поводом для спора ученых мужей. Но одно известно совершенно точно, в 714 года до н. э. разведка оповестила ассирийского царя Саргона II о том, что неизвестный противник нанес страшное поражение войскам Урарту. Причем для сражения были собраны чуть ли не все урартские войска, под руководством царя Русы I. Так стало известно о приходе на Ближний Восток киммерийских племен. О подробностях их путешествии по Азии в следующий раз.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«Конан, варвар из Киммерии» Роберт Говард

«Киммерийцы и скифы от появления на исторической сцене до конца IV века до н.э.» М. И. Артамонов

«Киммерийцы» А.И. Тереножкин

«Киммерийцы и скифы» А.И. Иванчик

Таинственные соотечественники Конана-варвара

Другие статьи этой серии:

Киммерийцы – разрушители равновесия

Азиатский вояж киммерийцев    https://dzen.ru/a/X5pbfw40qWqzcgl4

Картина дня

наверх