На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Знаменитые римляне. Марк Клавдий Марцелл

Знаменитые римляне. Марк Клавдий Марцелл

Марк Клавдий происходил из знатного римского патрицианского рода. Фамильное имя «Марцелл» (по мнению некоторых античных авторов) означало принадлежность к богу войны Марсу и могло трактоваться как «Воинственный». Как и положено истинному римлянину, юный Марк получил хорошее образование, стремясь посвятить себя военному ремеслу и политике.

Воин из Марка Клавдия получился превосходный.

«Марцелл был искушён во всех видах боя, но в поединках превосходил самого себя; не было случая, чтобы он не принял вызова, ни чтобы вызвавший его вышел из схватки живым… Он был опытен в делах войны, крепок телом, тяжел на руку и от природы воинственен, но свою неукротимую гордыню обнаруживал лишь в сражениях, а в остальное время отличался сдержанностью и человеколюбием; греческое образование и науки он любил настолько, что людей, в них преуспевших, осыпал почестями и похвалами, но сам, постоянно занятый делами, не достиг той степени учености, к которой стремился», – таким предстаёт перед нами молодой воин Клавдий в описании Плутарха.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные античные изображения Марка Клавдия Марцелла

Своё боевое крещение Марцелл получил в ходе последнего этапа Первой пунической войны, сражаясь против войска Гамилькара Барки на Сицилии. Именно в тех боях возмужавший римлянин навсегда приобрёл ненависть ко всему, что связанно с Карфагеном. В одной из схваток Марк Клавдий спас своего брата Отацилия, окруженного карфагенянами. Марцелл бросился на врагов, прикрыл брата щитом и вывел из-под удара, а затем расправился с нападавшими в одиночку.

После победного завершения первой войны с Карфагеном в 241 году до н.э. в знак признания боевых заслуг Марцелл был избран курульным эдилом, а затем под влиянием жрецов получил должность авгура, которая помимо прочего подразумевала самое активное участие в гаданиях, основанных на полётах птиц. Однако, несмотря на высокие и почётные должности, Марк Клавдий мечтал о славе полководца.

Случай заполучить её представился Марцеллу в 222 году до н.э. К тому моменту на протяжении трёх лет северные владения Рима подвергались ежегодным опустошительным набегам и вторжениям. Так вышло и на этот раз. Огромное 30-тысячное галльское войско (основу его составляли племена инсубров), возглавляемое верховным вождём Вирдумаром, вторглось в долину реки По и осадило крепость Кластидию (нынешняя Павия).

Марк Клавдий происходил из знатного римского патрицианского рода.-3

Марк Клавдий, избранный консулом, с двумя легионами смело выступил навстречу кельтам и в тяжелейшей битве разбил. В очном поединке Марцелл вышиб из седла галльского вождя, затем обезоружил и сразил мечом. Это был третий в истории Рима случай, когда консул лично умертвил вражеского предводителя на поле боя без посторонней помощи.

Разгромив варваров на правом берегу По, Марк Клавдий поспешил к Медиолану (сегодня Милан), в котором был осаждён инсубрами второй консул – Гней Сципион. Совместными усилиями римские военачальники окончательно разгромили галлов, надолго отвадив их от римских границ. Марцеллу за его боевые заслуги была назначена высшая воинская почесть – триумф.

По неизвестной причине Марк Клавдий не занимал каких-либо ответственных военных и гражданских постов в самые тяжёлые и критические моменты Второй пунической войны, начавшейся в 218 году до н.э. Только после уничтожения римской армии при Каннах опытный Марцелл был назначен претором Сицилии, получив под своё начало два не самых лучших легиона. Однако с неотложными делами на Сицилии пришлось повременить.

Судьба осенней кампании 216 года до н.э. решалась в Центральной Италии, где доселе непобедимый Ганнибал Барка захватил Капую, осадив Неаполь и Нолу. На спасение этих городов и были брошены легионы Марцелла. Именно под стенами крепости Нола состоялось важное для римлян событие: войско Марцелла нанесло первое безоговорочное поражение карфагенскому отряду. Сам Ганнибал в схватке не участвовал, но потеря 2800 воинов оказалась для карфагенского полководца весьма существенной. Римляне потеряли в бою пятьсот легионеров.

Театр боевых действий Второй пунической войны в 216-214 гг. до н.э.

Весной 215 года до н.э. легионы Марцелла вторично сошлись с карфагенской армией под стенами всё той же Нолы. На этот раз Марку Клавдию противостоял сам Ганнибал, который из-за особенностей ландшафта был лишён возможности фланговых манёвров и захода в тыл. В итоге жестокой фронтальной рубки сильнее оказались римляне. Потеряв тысячу бойцов, они убили и покалечили около 5000 вражеских воинов, ещё 600 захватив в плен.

Подобный успех для Римской республики, ещё совсем недавно стоявшей на грани поражения, был равносилен великой победе. Марцелл, получивший должность консула, в одночасье стал великим полководцем и главной надеждой «вечного города» в предстоящей борьбе с Ганнибалом. По распоряжению сената Марк Клавдий оставался в Центральной Италии, чтобы воспрепятствовать передвижениям карфагенской армии к Риму.

Весной 214 года до н.э. армии Марцелла и Ганнибала уже в третий раз сошлись у стен Нолы. И вновь карфагенский предводитель не имел никакой возможности к ведению маневрённого боя, полагаясь лишь на фронтальные удары. Легионы, применив свою знаменитую и неприступную «черепаху», не только устояли под натиском пунийцев, но и заставили врага отступить. По донесениям Марцелла его потери составили 400 человек, а урон Ганнибала – 2000 воинов.

Марк Клавдий происходил из знатного римского патрицианского рода.-5

После ухода Ганнибала на юг Италии сенат перебросил Марка Клавдия на Сицилию, где консулу предстояло осадить и захватить мощную крепость Сиракузы. Прибыв на остров, Марцелл сразу же приступил к осаде, блокировав крепость и суши, и с моря, использовав для этого шестьдесят кораблей. Римляне предполагали, что осада продлится недолго, однако, Сиракузы оказали длительное достойное и крайне упорное сопротивление.

Знаменитый математик, физик, механик и изобретатель античности Архимед, проживавший тогда в Сиракузах, сам разработал и сконструировал несколько метательных машин, не знавших аналогов. Одни из них посылали огромные камни на дальние расстояния, при этом обязательно поражали намеченную сухопутную или морскую цель. Прицельная точность сиракузских баллист и камнемётов заставляла римлян и их союзников держаться на почтительном расстоянии от стен города.

Другие машины также точно и далеко метали металлические крюки с привязанными канатами. При помощи этих крюков осаждённые раскачивали и опрокидывали римские корабли, а иногда, используя гигантский ворот, затаскивали захваченные суда в свою гавань. Успешно машины Архимеда метали и зажигательные снаряды. А специальное его изобретение на основе зеркальных пластин при помощи солнечного света поджигали римские корабли и осадные орудия.

Клавдию Марцеллу пришлось методом проб и ошибок выискивать слабые места в обороне цитадели. Наконец-то такой участок был найден. Им оказалась башня Галеагра на западной стороне крепостных укреплений.Во время празднеств в честь богини Артемиды 2000 отборных легионеров Марцелла незамеченными взобрались на стену по приставным лестницам на участке стены рядом с башней Галеагра. Римляне проникли внутрь крепости и распахнули ворота. Сиракузцы подняли тревогу лишь, когда противник когортами и центуриями начал вступать в центр города.

В ходе последующих кровопролитных уличных боёв под контролем Марцелла оказались кварталы Тиха, Неаполь и Гексапилы. Город оказался разделенным на две почти равные части. Позже сиракузцы были вынуждены оставить квартал Эвриал, но зато смогли удержать за собой гавань с тремя десятками боевых судов. Карфаген скоро прислал на помощь осажденным ещё сотню кораблей. Осада продолжалась.

Эпизоды осады Сиракуз 214-212 гг. до н.э.
Марк Клавдий происходил из знатного римского патрицианского рода.-7

Лишь весной 211 года до н.э. Марцелл нашёл верный способ овладеть оставшейся частью Сиракуз, подкупив одного из карфагенских военачальников, который ночью распахнул главные ворота. Легионеры ворвались в ещё не захваченные кварталы Сиракуз, учинив резню местных жителей и повальный грабёж. Жертвой римского насилия пал и семидесятипятилетний Архимед.

После падения Сиракуз остатки сицилийского войска и карфагенские силы сконцентрировались у города Акрагант. Марцелл немедленно двинул свои легионы против последнего вражеского очага. В решающей битве у реки Гимер римляне разбили пунийцев, воспользовавшись несогласованным действием вражеской пехоты и конницы.

Разграбив Сиракузы и Акрагант, установив на большей части территории Сицилии римскую власть, Марцелл осенью 211 года до н.э. прибыл в Рим, чтобы дать отчёт сенату о проделанной работе. Претор намекнул, чтобы ему организовали триумф, но сенаторы согласились лишь на овацию (малый триумф), мотивируя своё решение отсутствием финансов в казне. За свои боевые заслуги Марцелл в четвёртый раз был избран консулом.

В 210 году до н.э. неистовый и неутомимый Марк Клавдий, которому шёл шестой десяток, успешно действовал в Южной Италии. Ему удалось взять две важные крепости – Салапию и Мелес. В ходе штурма последней римляне истребили 3000 карфагенских бойцов. Когда стало известно, что Ганнибал направляется в провинцию Апулия, Марцелл, словно, матёрый хищник начал преследовать карфагенского полководца до самого побережья Адриатического моря, не поддаваясь на провокации, избегая всех засад и ловушек.

Южная Италия и Сицилия в период Второй Пунической войны

Весной 209 года до н.э. близ городка Канузий состоялся пятый очный поединок Ганнибала и Марка Клавдия. Битва была столь же упорной, как и все предыдущие. Ганнибал смог опрокинуть оборонительные позиции первого, а затем и второго легиона. Проконсул был вынужден дать сигнал к отступлению. Потери римской армии оказались слишком солидными – более 2700 убитых и раненых.

Марцелла эти цифры не испугали, скорее наоборот, придали решимости, поэтому на следующий день он вновь вывел свои легионы из лагеря в поле. Когда Ганнибалу доложили, что противник изготовился к битве и бросает вызов, полководец с горечью и восхищением заметил: «Вот это противник нам достался! Этот Марцелл не может спокойно перенести ни удачу, ни полную неудачу! После победы римляне свирепствуют над побеждёнными, а потерпев поражение снова и снова бросаются в бой!»

Второй день битвы под Канузием выдался ещё более напряжённым и кровопролитным. Марцелл учёл ошибки, допущенные накануне, поэтому его легионы держались стойко. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу Ганнибал приказал на вражеский центр пустить всех слонов. Но и эти злобные исполины не принесли карфагенскому войску победу. После жесточайшей схватки Ганнибал был вынужден дать сигнал на отход в свой лагерь.

На следующий день Ганнибал отступил в провинцию Бруттий. Этим обстоятельством воспользовался Марцелл, приписав себе общую победу в двухдневной битве. По донесению проконсула карфагенские потери за время сражения составили 8000 человек и 5 слонов, а свой урон он определил в 1700 римлян и 1300 союзников-италийцев. На самом деле потери Марцелла были столь высоки, что он не смог дальше преследовать противника из-за огромного числа раненых и погибших.

Марк Клавдий происходил из знатного римского патрицианского рода.-9

В ходе кампаний 215-209 гг. до н.э. во многом благодаря усилиям Марка Клавдия Ганнибал был выдавлен из Центральной Италии на самый юг Апеннинского полуострова. Неудивительно, что сенат в пятый раз даровал своему наиболее удачливому полководцу консульские полномочия. Марцелл вполне мог стать победителем Ганнибала намного раньше Публия Корнелия Сципиона-младшего, но судьба распорядилась иначе.

Весной 208 года до н.э. Ганнибал и Марк Клавдий сошлись недалеко от городка Петелия. Враждующие армии разделяла цепь холмов, господствовавшая над местностью. Прежде чем разбивать лагерь Марцелл решил осмотреть эти возвышенности, чтобы исключить возможность вражеской засады, а также на предмет устройства на них своей ставки. На рекогносцировку отправились сразу оба консула, два военных трибуна, одним из которых был сын Марцелла, пара префектов. Охраняли столь важных персон всего триста двадцать союзных всадников и три десятка лёгких пехотинцев.

Вся эта кавалькада совершено случайно наткнулась на примерно равный по численности отряд нумидийской конницы. Во встречной скоротечной схватке римляне были сразу же смяты, окружены и разделены на несколько разрозненных и изолированных групп. В римском лагере заметили, что консулы попали в беду, конница помчалась на выручку, за ней двинулась пехота, но помощь пришла слишком поздно. Разбежавшиеся ещё в самом начале битвы этрусские всадники, бросили на погибель своих командиров и товарищей.

Марк Клавдий Марцелл, которому скоро должно было исполниться шестьдесят лет, погиб под ударами нумидийских копий, стрел и кинжалов. Вместе с консулом пали военный трибун Авл Манлий и префект Маний Авлий. Второй консул – Тит Квинкций Криспин получил несколько глубоких ран на теле, но верный конь вынес его еле живым с поля боя. Был серьёзно ранен и сын Марцелла, а италийский префект Луций Аррений оказался в плену.

Марк Клавдий происходил из знатного римского патрицианского рода.-10

Чуть позже Ганнибал лично отправился к месту гибели Марцелла. Карфагенский военачальник долго стоял над окровавленным телом врага, которого много лет не мог одолеть по-настоящему. На лице Ганнибала невозможно было прочесть хода мыслей и обуревающих душу эмоций. В конце концов, полководец взял на память перстень Марцелла, а самого консула велел со всеми подобающими почестями предать сожжению. Ганнибал распорядился урну с прахом доблестного Марцелла украсить золотым венком и отослать в Рим семье погибшего. К сожалению, урна эта позже была захвачена сицилийскими пиратами, а затем утрачена безвозвратно.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YsZ60rFVEmdT7N4O

Картина дня

наверх