На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Военная кампания спартанца Деркилида (2)

Военная кампания спартанца Деркилида

Начавшийся в 400 году до н.э. конфликт с Персией спартанцы поначалу не рассматривали как полномасштабную войну. Отправившийся в Малую Азию отряд гармоста Фиброна должен был лишь продемонстрировать персам военную мощь Спарты и добиться мирного урегулирования разногласий.

Однако целый набор обстоятельств: отсутствие значимых успехов, недовольство малоазийских союзников и растущая угроза персидского флота, формировавшегося в портах Карии, — побудили спартанских эфоров заменить командующего. Осенью 399 года до н.э. в Эфес прибыл новый гармост — Деркилид. Первым делом он решил разобраться с сатрапом Геллеспонтской Фригии Фарнабазом, на которого спартанец уже давно имел зуб.

Блицкриг по-спартански

Зная о разногласиях между персидскими сатрапами Тиссаферном и Фарнабазом, длившимися ещё со времён Пелопонесской войны, новый командующий заключил мирный договор с первым и начал военные действия против второго. С Фарнабазом у Деркилида были старые счёты. В 407 году до н.э. Фарнабаз оклеветал Деркилида, занимавшего должность гармоста в Абидосе, перед Лисандром, и тот приговорил Деркилида к несению караула со щитом в руках. Это наказание считалось в спартанской армии одним из наиболее унизительных и налагалось за недостаток дисциплины.

Фарнабаз, сатрап Геллеспонтской Фригии, на монете, отчеканенной в 398–396 годах до н.э.
en.wikipedia.org

Помимо прочего, в 399 году до н.э. в той части Эолиды, которая принадлежала Фарнабазу, вспыхнул мятеж. Довольно долгое время сатрапом Эолиды был дарданец Зений. После его смерти Мания, вдова Зения, добилась у Фарнабаза разрешения править Эолидой. Она не только смогла удержать все принадлежавшие её мужу земли, но и расширила свои владения, захватив стоявшие на побережье Ларису, Гамаксит и Колоны. Однако зять Мании Мидий, недовольный тем, что приходится подчиняться женщине, задушил её и убил её 17-летнего сына. Мидию удалось захватить Скепсий и Гергиф, но остальные города Эолиды отказались признать его власть и заявили о лояльности Фарнабазу. Так была создана благоприятная ситуация для греческого вторжения.

В отличие от своего предшественника, Деркилид, передвигаясь по землям союзников, поддерживал в своей армии железную дисциплину. Численность его войска составляла около 7000 (если верить Диодору) или 8000 (по словам Ксенофонта) воинов. Исократ упоминал всего 1000 воинов, но это явное преуменьшение.

Вступив во владения Фарнабаза, греки за один день захватили Ларису, Гамаксит и Колоны (Диодор вместо Ларисы ошибочно называл Арисбу). Затем Деркилид отправил в города Эолиды послов, призывавших жителей перейти на его сторону. Предложение приняли горожане из Неандрии, Илия и Кокилии. А вот командир гарнизона крепости Кебрен, надеясь заслужить награду от Фарнабаза, заявил о верности персам. Армия Деркилида немедленно осадила крепость. Три дня греки не вели никаких активных действий — судя по всему, Деркилид надеялся, что устрашённый гарнизон сдастся добровольно. На четвёртый день осады один из военачальников греческого войска, сикионский лохаг Афинад, решил, что Деркилид зря теряет время. Намереваясь лишить кебренцев воды, он повёл отряд к источнику, откуда вода поступала в город, и начал засыпать его землёй. Кебренцы совершили вылазку и, действуя преимущественно метательным оружием, обратили греков в бегство. Сам Афинад был ранен, а два человека из его отряда были убиты.

Поступок самовольщика привёл Деркилида в ярость. Но, как ни странно, именно это событие и привело к сдаче крепости. Горожане, боясь, что все тяготы осады лягут именно на их плечи, отправили к Деркилиду послов, сообщивших, что они предпочитают союз с греками союзу с персами. Командир кебренского гарнизона, узнав о переговорах, понял, что крепость не удержит, и тут же отправил своих послов к гармосту, заявляя о сдаче. Деркилид вступил в Кебрен, оставил там гарнизон и продолжил наступление. Новой его целью стали Скепсий и Гергиф.

Персидский всадник атакует греческих легковооружённых пехотинцев. Деталь саркофага, IV век до н.э.
en.wikipedia.org

Находившийся в Скепсии Мидий готовился отразить наступление Фарнабаза, когда ему донесли об успехах Деркилида. Понимая, что может рассчитывать на поддержку греческого населения против персов, но не против спартанцев, Мидий отправил к Деркилиду гонцов с предложением начать переговоры. Деркилид предоставил Мидию десять заложников — представителей союзных Спарте греческих малоазийских городов. Когда Мидий явился в лагерь Деркилида, тот поставил условие, при котором готов был заключить союз: предоставление свободы гражданам Скепсия и Гергифа. Не окончив переговоров, Деркилид двинулся к Скепсию. Большинство скепсийцев выступало за союз с Спартой, и греческая армия вошла в город без боя.

В отличие от Скепсия, Гергиф поддерживал Мидия в гораздо большей степени, но и он не сумел оказать сопротивления. Видя, что спартанцев сопровождает Мидий, гергифцы впустили их в город. Деркилид пообещал Мидию, что он всего лишь принесёт в Гергифе жертву Афине. Однако во время жертвоприношения телохранители Деркилида захватили акрополь, на котором находился храм Афины, а другая часть солдат овладела городскими стенами. Деркилид объявил город свободным, а Мидия сделал частным лицом, оставив в его распоряжении только отцовское имущество. Сокровищница Мании, которая находилась в руках Мидия, пошла на жалование солдатам Деркилида. Наёмники, состоявшие на службе Мидия, перешли на сторону спартанцев. Вся кампания, в ходе которой Деркилид установил власть спартанцев в девяти городах, продлилась всего восемь дней.

 Персидские пехотинцы.
pinterest.co.uk

Война во время перемирия

Приближалась зима, и перед Деркилидом встала проблема: где разместить армию? Оставшись в землях союзников, он мог спровоцировать обострение отношений, поскольку содержание 8-тысячной армии легло бы на их плечи. К тому же, он помнил, чем это обернулось для Фиброна. Покинуть Эолиду было невозможно, так как Фарнабаз мог вновь захватить эту территорию или как минимум разорить её. Деркилид нашёл довольно оригинальный выход из положения. Он предложил Фарнабазу заключить перемирие на зимний период — на восемь месяцев, согласно Диодору. Фарнабаз, имевший в своём распоряжении довольно сильную конницу и весьма посредственную пехоту, счёл, что укреплённые города Эолиды он захватить не сможет, а в случае продолжения войны греки смогут угрожать непосредственно его резиденции — Даскилию. Сатрап принял предложение спартанцев.

Заключив перемирие, Деркилид направил свою армию в Вифинскую Фракию. Несмотря на то, что эта область входила в состав Персидской империи, вифинцы довольно часто совершали набеги на сатрапию Фарнабаза, и он совершенно не возражал против того, чтобы греки разорили эту территорию. Зимой 399–398 годов до н.э. спартанцы беспрепятственно опустошали земли вифинцев.

Союзное спартанцам фракийское племя одрисов решило воспользоваться удобным случаем. Царь одрисов Севф отправил в Вифинию отряд из примерно 200 всадников и 300 пехотинцев-пельтастов. Фракийцы расположились лагерем приблизительно в 12 стадиях от греков. Чтобы не отвлекаться на охрану лагеря и насладиться грабежом в полной мере, они попросили Деркилида выделить отряд для защиты их лагеря. Получив 200 тяжеловооружённых гоплитов, фракийцы начали разорять и грабить окрестные земли.

 Фракийский пельтаст.
pinterest.com

Выбрав время, когда одрисы оставили лагерь, вифинцы атаковали его, используя конницу и пельтастов. Подойдя к лагерю, они забросали греков камнями и дротиками. Когда же гоплиты атаковали пельтастов, те отступили, не принимая боя. Имея лёгкое вооружение, вифинцы довольно легко отрывались от греков, забрасывая их дротиками с флангов. После нескольких неудачных попыток гоплиты отступили в лагерь, где они «как скотина в загородке были перебиты дротиками». Спаслось лишь 15 человек, в самом начале сражения бежавших в греческий лагерь. Вифинцы освободили пленённых соотечественников и забрали всё награбленное одрисами. Это было первое сражение, где пельтасты собственными силами, без помощи тяжёлой пехоты — как это было в 426 году до н.э. при разгроме афинян в Этолии и в 425 году до н.э на Сфактерии — разбили гоплитов.

После этого фракийцы объединили свой лагерь с греками и опустошали Вифинию уже сообща.

На западном фронте без перемен

Весной 398 года до н.э. Деркилид прибыл в Лампсак, где встретился с послами спартанских эфоров. Его полномочия были продлены ещё на год. Однако военные действия против Персии не возобновились. Деркилид продлил перемирие с Фарнабазом и переправился через Геллеспонт на Херсонесский перешеек. Определить причины его поступка невозможно, но вряд ли это противоречило указаниям эфоров. Можно предположить, что спартанцы решили укрепить свои позиции среди фракийских союзников. Кроме того, расположенные здесь греческие города поставляли хлеб в Грецию, а набеги окрестных фракийских племён зачастую срывали эти поставки.

С весны до осени солдаты Деркилида занимались постройкой стены на перешейке, которая оградила от фракийцев 11 греческих городов. Длина стены составила 37 стадий (приблизительно 6,88 км). Диодор сообщал, что перед постройкой стены Деркилид нанёс поражение фракийцам. Однако Ксенофонт, непосредственный участник событий, о военных действиях против фракийцев даже не упоминал.

 Разорение города.
pinterest.es

Осенью 398 года до н.э. Деркилид вернулся в Малую Азию. За время его отсутствия ситуация фактически не изменилась: Иония и Эолида оставались в руках спартанцев. Однако демократы Хиоса, изгнанные оттуда олигархической группировкой, при поддержке персов сумели захватить стоявшую на побережье Ионии крепость Атарней. Отметим, что в это время персы поддерживали все демократические группировки в греческих городах, хотя ещё несколько лет назад, во время Пелопонесской войны, они ориентировались на олигархические круги.

Деркилид осадил Атарней, но захватил его лишь после восьми месяцев осады весной 397 года до н.э. Тогда же обе стороны перешли к активным военным действиям. Согласно Ксенофонту, в Спарту прибыли послы ионийцев и заявили, что получению городами Ионии автономии мешает только нежелание Тиссаферна. По их мнению, необходимо было перенести военные действия в Карию — сатрапию Тиссаферна. Более вероятно, что это произошло из-за всё возраставшей угрозы со стороны находившегося в Карии персидского флота. Именно поэтому на помощь Деркилиду отправились спартанские корабли под командованием наварха Фарака.

Переговоры вместо битвы

Кампания 397 года до н.э. началась с наступления спартанцев, но вскоре персидская сторона перехватила инициативу. Главнокомандующим персидскими войсками в Малой Азии был назначен Тиссаферн. Фарнабаз, несмотря на зависть, которую он испытывал к Тиссаферну, соединил с ним свои войска, надеясь совместными усилиями вернуть Эолиду. Однако Тиссаферн занялся прежде всего усилением гарнизонов в Карии.

 Персидские лучники.
iranpoliticsclub.net

Когда спартанская армия при поддержке флота начала наступление на Карию, Тиссаферн направил войска в сторону Ионии. Узнав об этом, Деркилид повернул назад. В составе его армии находился крупный контингент ионийцев, и гармост понимал, что они не будут сражаться вдали от родины в то время, как их домам угрожает опасность.

Обе армии встретились в долине реки Меандр. Разведка Тиссаферна оказалась на высоте: персы в боевом порядке встретили переправившихся через Меандр и ничего не подозревавших греков. Центр персидской армии составили греческие наёмники из Карии. Конница Тиссаферна заняла правый фланг, а конница Фарнабаза — левый.

Преодолев минутную растерянность, Деркилид начал выстраивать свои войска. В центре глубиной в восемь рядов расположилась тяжёлая пехота, на флангах разместились пельтасты и немногочисленная греческая конница. Пелопонесцы и наёмники не поддались панике и были готовы начать сражение. Совсем другое настроение царило среди ионийцев. Часть из них сразу же обратилась в бегство, а оставшиеся были готовы отступить в случае малейшей угрозы. Однако персы не воспользовались удачной ситуацией.

Персидская конница против гоплитов.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Тиссаферн в своё время сражался с греческими наёмниками Кира Младшего. Зная о том, что много их находится в войске Деркилида, главнокомандующий персов решил избежать сражения. Он отправил к Деркилиду посланца с предложением вступить в переговоры. Гармаст согласился, и противоборствующие армии отступили: греки — в Левкофорий, а персы — в карийские Траллы.

На следующий день в ходе переговоров были выработаны условия мира: спартанская армия покидает Малую Азию, а персы предоставляют греческим малоазийским городам право автономии. Договор должны были утвердить спартанские эфоры и персидский царь. Конечно, маловероятно, что обе стороны собирались следовать условиям договора. В этот момент ни греки, ни персы не чувствовали себя готовыми одержать победу, поэтому разрешение конфликта просто откладывалось на более позднее время.


Источники и литература:

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека: simposium.ru
  2. Ксенофонт. Греческая история. — М.: Ладомир, 2003
  3. Хаммонд, Н. История древней Греции / Н. Хаммонд. — М.: Центрполиграф, 2003
  4. Кембриджская история древнего мира. — Т. 6. IV век до нашей эры: в двух полутомах. — М.: Ладомир, 2017.
  5. Маринович, Л. Греческое наёмничество IV в. до н.э. и кризис полиса / Л. Маринович. — М.: Наука, 1975.
  6. Парк, Г. Греческие наёмники. «Псы войны» древней Эллады / Г. Парк. — М.: Центрполиграф, 2013.
  7. Рунг, Э.В. Греция и Ахеменидская держава. История дипломатических отношений в VI–IV вв. до н.э. / Э.В. Рунг. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского ун-та, 2008.
  8. Scott, M. Rusch Sparta at War: Strategy, Tactics, and Campaigns, 550–362 BC / М. Scott. — Frontline Books, 2011.
  9. Wysocki, R. Kampania Derkylidasa w Troadzie w 399 roku p.n.e. / R. Wysocki // Meander. — 1980. — R. 35. — № 11. — S. 477–486.
  10. Wysocki, R. Kampania karyjska w 397 r. p.n.e. / R. Wysocki // Meander. — 1983. — R. 38. — № 1–2. — S. 45–53.
13 декабря '19
Военная кампания спартанца Фиброна
23 декабря '19
Военная кампания спартанца Деркилида
31 марта '20
Агесилай в Малой Азии
13 апреля '20
Очевидное предзнаменование
24 мая '20
Последняя кампания Агесилая  https://warspot.ru/16148-voennaya-kampaniya-spartantsa-derki...

Картина дня

наверх