На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Владимир Бейдер. "Оказался наш отец, не отцом, а сукой!" (А. Галич)

Отцы победы: как пересидевшие правители проговариваются насчет себя

Между заявлениями лидеров в Москве и Иерусалиме есть общее моменты - отмазки по поводу невиновности

Владимир Бейдер
 ראש הממשלה בנימין נתניהו עם לוחמי היחידות המיוחדות עוקץ, לוט"ר ובלנ"ם במתקן אדם
Биньямин Нетаниягу
(Фото: ЛААМ)
Путин объявил, что еврейские погромы в Дагестане организовали американские элиты, действуя из Украины через соцсети. Это очень смелое и, по существу, весьма самокритичное заявление.
Ведь что он фактически сказал? Что американские элиты, главная цель которых, по его же, Путина, утверждению, - разрушение России и ее законного руководства, через нынешний украинский нацистский режим, полностью подчиненный США, и с использованием все еще действующих и таких неодолимых социальных сетей могут в любой момент поднять народ России в любом ее регионе на массовые выступления, даже в корне противоречащие устремлениям российской власти, как, например, еврейские погромы. В том числе – на свержение самой этой власти, надо понимать.
Что, настолько все плохо? Настолько беспомощна нынешняя могучая Россия перед американскими элитами, вооруженными соцсетями через украинских провайдеров (прямо из Вашингтона, очевидно, в них не проникнуть, нужна пересадка в Киеве)? Но ведь именно это следует из утверждения Путина, если вдаваться в смысл его заявления по поводу погромов в Дагестане, а не только употребленных по конкретному случаю слов.
המוני מוסלמים מתאספים בכניסה לשדה התעופה בכוונה לפגוע ביהודים לאחר הנחיתה במחצ'קלה בירת דגאסטן
Погромщики в аэропорту Дагестана
ולדימיר פוטין כנס בעיר סוצ'י רוסיה
Владимир Путин: "Это все Америка!"
(Фото: EPA/SERGEY GUNEEV/SPUTNIK/KREMLIN POOL)
Он, конечно, даже не ожидал, что именно так можно воспринимать его отмазку. Поскольку Путин считает свой народ быдлом, не способным интерпретировать его утверждения, вникая в суть. Он привык, что сказанное им должно восприниматься однозначно – как истина: что сказал – то и есть, нечего домысливать. Да и некому – быдло не мыслит и, соответственно, не интерпретирует.
Такая склонность к простоте свойственна не только Путину, диктатору, обретающему закостенелость северо-корейского идеала. Это вообще характерно для авторитарных, пересидевших свое время и предназначение правителей. Все они – независимо от индивидуальных и национальных особенностей, характера государственного строя и традиций правления – на определенном этапе начинают воспринимать свои народы сборищем недоумков, которых следует лишь воодушевлять, пугать, подкупать, ссорить между собой и обманывать, как можно проще, поскольку соображать они не умеют, а ведутся на слова и ярлыки. И все эти правители в расслабляющем привычном высокомерии то и дело говорят о себе то, чего не собирались говорить.
Ночной пост с подтекстом
Уж на что Израиль не Россия, а Нетаниягу не Путин, а симптомам той же болезни подвержен и одержим.
Вот на исходе минувшей субботы он с товарищами по военному кабинету, генералами Галантом и Ганцем, собрал пресс-конференцию, где впервые за 20 дней войны позволил журналистам задать себе вопросы по поводу его ответственности за случившееся 7 октября. На которые, конечно, не ответил, умело увернувшись.
יואב גלנט, בני גנץ ובנימין נתניהו
На пресс-конференции
(Фото: Дана Копель)
Но придя домой, когда каверзных вопросов не от кого было ждать, он в ту же ночь опубликовал пост, где поименно назвал главных виновников провала "черной субботы". Это (кто бы мог подумать?) главы ШАБАКа и военной разведки АМАН. Они не только не предупредили его о готовящемся нападении, но и ввели в заблуждение по поводу истинных намерений ХАМАСа: уверяли, что он не заинтересован в конфронтации, хочет мира и тишины. А оно вон как обернулось!..
Не будем говорить, насколько это этично и вообще прилично – главе правительства страны, ведущей войну, объявлять виновными в головотяпстве и обмане, приведшим к ней, глав разведывательных структур, на которые солдаты, сражающиеся сейчас на передовой должны полагаться и уповать, - это их глаза, уши и щит.
Не будем вспоминать, что сам Биби и вся его пропагандистская рать с первых дней войны хором и в разброс увещевают не искать виновных до окончания войны, до выводов следственной комиссии, которая все установит, чтобы не отвлекать от общей цели – разгрома врага и победы.
Не будем, хотя с самого начала был понятен смысл этой кампании отказа от поиска виновных и поспешных признаний в своей вине многих непричастных (подробнее здесь). И заключался он в том, чтобы определить одного невиновного. Все – да, он – нет.
Ну, для самых недогадливых этот ни в чем никогда не виновный виновных таки назвал сам - не дожидаясь ни выводов комиссии, ни даже окончания боевых действий, в которых эти, обвиненные им, участвуют и посылают своих подчиненных в бой.
Не будем об этом сейчас, поскольку это и так очевидно. Попробуем лучше, как в случае с Путиным, вникнуть в смысл того, что он сказал в том посте, сам того не желая. Вникнем в подтекст того уже стертого автором текста.
Вопрос себе
"Граждане Израиля!- сказал он в переводе с лукавого. – Вы думаете, я знаю все про нашу безопасность и что ей грозит? Но это не так! Я знаю лишь то, что мне докладывают разведывательные структуры. А о том, что ХАМАС собирается на нас напасть, они мне не доложили. Наоборот, разведка заверяла меня, что ХАМАС хочет мира и будет избегать конфронтации, пока это возможно. Меня просто ввели в заблуждение! Так и случилось то, что случилось. Получи я вовремя точное предупреждение – все было бы иначе. И теперь я, избранный премьер, признанный отец нации, поведу вас к победе – положитесь на меня!"
Что здесь правда? По всей вероятности, предупреждения о точной дате нападения Нетаниягу, скорее всего, действительно не получал. Надо полагать, этих сведений у разведки не было. Будь они, у армии и спецслужб хватило бы сообразительности и полномочий для подготовки отражения или предотвращения удара – и без прозорливости, решимости и оперативной хватки премьер-министра. С открытыми картами противника – кто не игрок?
А теперь зададим вопрос уже сами себе.
Можем ли мы полагаться на премьер-министра, который в состоянии распознать только ту грозящую нам опасность, которая содержится докладе ему спецслужб? Да и то, если она точечная, оперативная – с конкретным указанием времени и места ее наступления. И главное – соответствует его политической концепю ции, согласно которой ХАМАС не нападет, если дать ему достаточно денег и оставить у власти. Если нет – отец нации любое, даже самое аргументированное и угрожающее, предупреждение проигнорирует.
Мы не знаем (пока), какие предостережения по поводу опасностей со стороны ХАМАСа содержались в докладах спецслужб, представленных Нетаниягу в течение девяти месяцев его нынешней каденции, когда он всецело был поглощен решением самых неотложных и важных национальных задач – продвижением судебной реформы, созданием и распределением государственных постов для своих приближенных, раздачей бюджетных денег коалиционным партнерам и улаживанием дрязг между ними ради сохранения коалиции.
Зато известно, что предупреждение о намерениях ХАМАСа с полным и точным описанием сценария нападения, осуществленного террористами 7 октября, он получил еще 7 лет назад.
Этот сценарий содержался в докладе, который представил Нетаниягу лично тогдашний министр обороны Авигдор Либерман.
Тот 11-страничный документ не был плодом фантазии и теоретических рассуждений Либермана (напомню: тогда главы оборонного ведомства в правительстве Нетаниягу). Он основывался на анализе данных разведки, заключениях профессионалов Минобороны, АМАНа и ШАБАКа, мнения командующего Южным округом. В нем было описано практически все то, что произошло 7 октября (разве что, кроме зверств, учиненных хамасовцами, - на них воображения не хватило), и последствия произошедшего для Израиля и израильского общества в долговременной перспективе.
Нетаниягу проигнорировал этот доклад. И вряд ли понял. Ему надо стрелять над ухом, чтобы он услышал. И то если заставить его вынуть кляп из уха в виде его собственной политической концепции.
Если действительность не соответствует концепции, тем хуже для действительности. Эта формула была характерна для поведения левых в эпоху расцвета иллюзий Осло. Нетаниягу демонстрирует приверженность ей, декларируя себя правым лидером. Конечно, это лишь декларация. Ни один левак не смог бы сделать для укрепления и обнагления ХАМАСа столько, сколько сделал Биби. Он выращивал, откармливал, оберегал и косвенно натаскивал этого зверя, который нас напал.
За что платят премьеру?
Глава правительства получает свою зарплату, почет и льготы не за то, что он красиво говорит, хорошо выглядит и умеет ладить с шумной сворой эгоистичных крикунов, которую вокруг себя собрал. И точно не за то, что он получает доклады спецслужб и армии о возможных угрозах.
Мы ему платим и держим на этом козырном месте в расчете на то, что он может и умеет увидеть за сводками разведданных больше, чем те, кто их составляет, за способность распознать еще не ясные тенденции, не проявившиеся опасности и перспективы, почувствовать далекий дым и гром, предугадать не открытое другим. Выбрать правильные приоритеты и принять единственно верные решения. В нашу пользу – не в свою.
Биби не только не соответствует перечисленным критериям, он не стесняется косвенно признаваться в этом несоответствии, беспечно не замечая того, - как в том злополучном посте, поспешно стертом.
Нет сомнений, что трагедия 7 октября произошла вследствие тяжелых тактических провалов армии и спецслужб. Но тактика – лишь производное политической стратегии. Политическая стратегия Израиля в отношении ХАМАСа – целиком и полностью заслуга Нетаниягу, и она была абсолютно провальной.
Другие новости Израиля читайте в каналах "Вестей" в Телеграме и Фейсбуке
Сегодня, когда речь об ответственности, он изображает себя лишь получателем докладов от военных и спецслужб, перекладывая на них вину. Дойдет до победы – увидите, кто будет ее отцом.https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/skma4hfxt?fbcl...

Картина дня

наверх