На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Москве невыгодно, чтобы Израиль победил ХАМАС

Москве невыгодно, чтобы Израиль победил ХАМАС

Москве невыгодно, чтобы Израиль победил ХАМАС

Редакция

Израиль должен изменить отношение к России, рассматривая ее в качестве противника, как прямо, так и косвенно действующего вопреки усилиям по свержению ХАМАСа.

С первых же дней войны в Газе Россия встала на сторону ХАМАСа, воздерживаясь от однозначного осуждения варварских террористических атак.

Одновременно Москва обвиняет Израиль в непропорциональности ответных действий, которые привели к массовым разрушениям и гуманитарному кризису в Газе. РФ также утверждает, что ответственность за эскалацию насилия несут США, она внесла резолюцию о прекращении огня в Совет Безопасности ООН и наложила вето на американское предложение осудить ХАМАС и поддержать право Израиля на самооборону.

Российская поддержка ХАМАСа выражена и в приеме высокопоставленной делегации этого террористического движения, и в развертывании широкой кампании дезинформации в социальных сетях: используются возможности искусственного интеллекта, а также ботов, пропаганда распространяет сообщения, например, об украинской помощи ХАМАСу. И всему этому фоном – антисемитские высказывания, которых в России стало значительно больше. Чаще всего евреев обвиняют в двойной лояльности и приоритете израильских интересов над российскими.

В это же самое время происходит укрепление стратегической оси Россия – Иран, расширяется сотрудничество между ними в военной, разведывательной и технологической областях. Отношения РФ с Израилем ухудшаются все последние два года – это особо заметно по сравнению с былыми тесными связями, которые поддерживались между Нетаниягу и Путиным до начала российского вторжения в Украину.

По мнению руководства России, война между Израилем и ХАМАСом выходит за пределы сектора Газа и имеет региональные и даже глобальные последствия. Москва, согласно этой концепции, видит еще один элемент своего конфликта с США в той широкой военной и дипломатической поддержке, которую Вашингтон оказывает Иерусалиму, а также в заявлениях президента Байдена о важности успехов Израиля и Украины в войнах против ХАМАСа и России. С этой точки зрения дестабилизация региона и переключение внимания американцев и европейцев на Ближний Восток играет на руку Москве.

По мнению руководства России, масштабная военная помощь, оказываемая США Израилю, позволит снизить масштабы американской военной помощи Украине. Особенно ярко это проявилось в последние месяцы после сообщений о том, что США столкнулись с трудностями в удовлетворении потребностей украинских военных, которые щедро расходуют боеприпасы.

Москва полагает, успех Израиля в ликвидации военно-политического потенциала ХАМАСа станет существенным ударом по влиянию Ирана – что, в свою очередь, может отразиться на положении России в ближневосточном регионе.

По сути, с точки зрения Москвы, это игра с нулевой суммой. Успех Израиля означает успех Америки, может привести к улучшению позиций США на Ближнем Востоке и даже, возможно, подготовить почву для заключения важного соглашения между США, Саудовской Аравией и Израилем.=


Такое развитие событий ущемит прямые интересы России как в глобальном масштабе, так и конкретно на Ближнем Востоке. Например, готовность Саудовской Аравии содействовать снижению цен на нефть путем увеличения добычи (Эр-Рияд в последние два года, несмотря на неоднократные просьбы США, в целом воздерживался от этого) может сказаться на доходах России – одного из крупнейших мировых экспортеров нефти.

Из всего этого следует, что Израилю необходимо изменить свое отношение к РФ и увидеть ее в роли противника, прямо или косвенно противодействующего свержению ХАМАСа. В этих условиях Израиль должен присоединиться к позиции Запада, четко и недвусмысленно встав на сторону Киева как в заявлениях, так и в действиях.

Первым шагом, имеющим прежде всего символическое значение, мог бы стать визит президента Зеленского в Израиль. Особенно в свете сообщений о том, что Израиль отклонил его просьбу о визите в первые дни войны, и того, как Нетаниягу весь последний год избегал посещения Украины, в отличие от многих западных лидеров, приезжавших туда неоднократно.

В любом случае на следующий день после окончания войны Израилю необходимо будет сформулировать новую стратегию взаимоотношений с Украиной, особенно по вопросам сотрудничества двух стран в области безопасности.

Доктор Шай Хар-Цви, старший научный сотрудник и руководитель международного и ближневосточного направлений Института политики и стратегии (ИПС) при Университете Райхмана

«Детали» в сотрудничестве с Israel Defense, Н.Б. Фото: Iranian Presidency Office via AP √

https://detaly.co.il/moskve-nevygodna-pobeda-izrailya-nad-ha...

Картина дня

наверх