На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как армии Конева освободили Кировоград

Как армии Конева освободили Кировоград

Как армии Конева освободили Кировоград
Генерал-полковник танковых войск Павел Алексеевич Ротмистров, командующий 5-й гвардейской танковой армией, у танка Т-34 во время Кировоградской наступательной операции

Общая ситуация

Летом – осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и в ходе битвы за Днепр (Даёшь Днепр! 80 лет назад завершилась битва за Днепр) захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.

Стратегический замысел советской Ставки на зимнюю кампанию 1944 года заключался в том, чтобы серией последовательных ударов нанести поражение противнику на северо-западном направлении и на юго-западном. То есть предусматривалось наступление от Балтики до Чёрного моря с целью разгрома группы армий «Север», групп армий «Юг» и «А», фланговых стратегических группировок вермахта в районе Ленинграда, на Правобережье Днепра и в Крыму.

Главные удары наносились на юго-западном стратегическом направлении с целью освобождения Правобережной Украины и Крыма. 24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская стратегическая операция или Битва за Правобережную Украину (Битва за освобождение Правобережной Украины).

Операцию проводили 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты, имевшие 2,3 млн человек, 28,8 тыс. орудий и миномётов, свыше 2 тыс. танков и САУ, более 2,3 тыс. самолётов. Советские войска имели превосходство в силах.

На Правобережье располагалось две немецкие группы армий – «Юг» и «А», в составе которых было 1,7 млн солдат, 16,8 тыс. орудий и миномётов, 2,2 тыс. танков и самоходок, 1460 самолётов.

Германское командование надеялось, что после ожесточённой битвы за Днепр, в которой обе стороны понесли тяжелые потери, русские не смогут с ходу развить наступление на Правобережье.

Первый удар 23 декабря 1943 года нанёс 1-й Украинский фронт под началом Ватутина. В упорных боях русские войска прорвали оборону противника до 300 км в ширину и на 100 км в глубину. Жестокий враг был окончательно отброшен от древней русской столицы и столицы УССР – Киева. Были освобождены Коростень, Брусилов, Казатин, Житомир, Бердичев и Белая Церковь (Ожесточённое сражение за Житомир и Бердичев). Красная Армия создала угрозу левому флангу корсунь-шевченковской группировке вермахта.

На Кировоград

Осенью 1943 года 2-й Украинский фронт (2-й УФ) под командованием Ивана Конева в ходе Битвы за Днепр расширил плацдарм, захваченный на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска. Отбросив противника на 30-100 км от реки и освободив Черкассы, Знаменку и Александрию, советские войска к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

29 декабря 1943 года советская Ставка поставила очередные задачи 2-му УФ: 5 января возобновить наступление, нанеся главный удар на Кировоград, чтобы разгромить кировоградскую группировку противника и занять Кировоград, охватывая его с севера и юга. В дальнейшем овладеть районом Ново-Украинка, Помошная и наступать на Первомайск с целью выхода на р. Южный Буг, где и закрепиться. Вспомогательный удар фронт наносил на Ивангород, Златополь, Балаклея, Шпола и далее на Христиновку.

Командование фронта включило в главную ударную группировку 53-ю, 5-ю и 7-ю гвардейские, 5-ю гвардейскую танковую армии генералов Галанина, Жадова, Шумилова и Ротмистрова, также 5-й гвардейский и 7-й механизированные корпуса Скворцова и Каткова. На вспомогательном направлении (правый фланг) наступали 4-я гвардейская и 52-я армия Рыжова и Коротеева. С воздуха наступление поддерживала 5-я воздушная армия Горюнова.

Силы сторон

Всего армии 2-го УФ на 1 января 1944 г. насчитывали 550 тыс. человек, свыше 380 танков и САУ, более 7,1 тыс. орудий и миномётов (не считая зениток), 500 самолётов.

На кировоградском направлении оборонялись войска немецкой 8-й армии генерала Отто Вёлера – 11-й, 47-й и 52-й армейские корпуса. С воздуха поддерживал 4-й воздушный флот.

Гитлеровцы, утратив сильный оборонительный Днепровский рубеж, не успели ещё подготовить глубокую эшелонированную оборону. Как вспоминал Конев (Конев И. С. Записки командующего фронтом):

«оборона противника, построенная по системе сооружений полевого типа, была недостаточно глубокой и на ряде участков была занята недоукомплектованными, основательно потрепанными в предыдущих боях, но еще боеспособными соединениями врага.»

Немецкая оборона базировалась на системе опорных пунктов. Широко использовались проволочные и минные заграждения. Вторая полоса обороны, находившаяся на удалении 6-8 км от переднего края, была слабее передовой. Сам Кировоград был превращён в «крепость». При этом немцы имели несколько подвижных дивизий, с помощью которых могли наносить контрудары из глубины обороны. Перед центром 2-го УФ действовали 10-я моторизованная, 3-я, 11-я, 13-я и 14-я танковые дивизии. В ходе операции враг подтянул и ввёл в бой танковую дивизию СС «Мёртвая голова».


Тигры 2-й дивизии СС «Дас Райх» на марше в лесу под Кировоградом. Декабрь 1943 г.

Как отмечал Конев:

«Метеорологические условия были благоприятные. Сухая погода, небольшой мороз, незначительный снежный покров, достигавший всего 20 см, отсутствие снежных заносов, хорошие дороги — все это способствовало маневру наших войск и подвозу всех необходимых запасов.»

На направлении главного удара (80 км) командование 2-го УФ сконцентрировало большие силы, создав подавляющее превосходство над противником: 30 стрелковых дивизий из 56 (кроме того, ещё 3 дивизии находились во фронтовом резерве), 5 механизированных и танковых корпусов (не считая 2 корпусов, находившихся в резерве фронта на восстановлении). Также здесь было собрано 100 % бронетанковых войск и около 60 % артиллерии.


Миномётный расчёт гвардии старшины С. Лисина ведёт огонь по противнику в Кировоградской области. Декабрь 1943 г.

Наступление. Прорыв обороны

Утром 5 января 1944 года, после 50-минутной артиллерийской подготовки, ударная группировка фронта начала наступление. Оборона противника не выдержала мощного концентрированного удара. Войска 5-й гвардейской и 53-й армий прорвали оборону противника и вели бои по отражению немецких контратак. Для развития наступления на участках прорыва были введены в бой 7-й и 5-й гвардейский мехкорпуса. К исходу первого дня операции на правом фланге ударной группировки фронта наметился успех. Тактическая зона немецкой обороны была преодолена на отдельных направлениях, и войска продвинулись на глубину от 4 до 24 км.

Гвардейцы Шумилова, наступавшие на левом фланге ударной группировки, не смогли с ходу прорвать оборону врага. Наши войска сдерживали сильные контратаки врага из районов Аджамки и Новой Андреевки. Поэтому танковую армию Ротмистрова пришлось вводить в бой не в проделанную брешь, а с целью завершения прорыва обороны врага. Это снизило первоначальные темпы продвижения 5-й гвардейской танковой армии.

Командование фронта решилось использовать успех, который наметился на участке 5-й гвардейской армии Жадова. На это направление перебросили 5-й механизированный корпус генерала Хасина из состава армии Ротмитрова. 7-й и 8-й мехкорпуса должны были развить наступление в обход Кировограда с северо-запада с целью перерезать пути, ведущие из города на запад и северо-запад, и во взаимодействии с войсками 5-й гвардейской танковой армии овладеть Кировоградом.

6 января 1944 г. советские армии развивали наступление. Немцы пытались остановить наступление 2-го УФ на Кировоград, перегруппировали силы на северный фланг. Особенно сильные контратаки гитлеровцев проводились на фронте 5-й гвардейской и 53-й армий.

Тем не менее, к исходу второго дня операции части 5-й и 7-й гвардейских армий, преодолевая упорное сопротивление неприятеля, соединились своими флангами, расширив прорыв до 70 км по фронту и до 30 км в глубину. 53-я армия, действующая совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом, отбивая контратаки врага, также продвигалась вперёд и прикрыла правый фланг ударной группировки фронта.

В полосе 7-й гвардейской армии сопротивление немцев также возрастало, и в сражение был введён 24-й гвардейский стрелковый корпус (второй эшелон армии). Он получил задачу наступать в южном и юго-западном направлениях с целью обеспечения наступающей ударной группировки армии слева.

Освобождение Кировограда

Танки Ротмистрова, с ходу преодолев второй рубеж обороны противника на реке Аджамке, вышли в район Кировограда. В ночь на 7 января 29-й танковый корпус под Кириченко достиг юго-восточной части города, 18-й танковый корпус овладел Фёдоровкой и двинулся на Ново-Павловку. Вслед за танкистами к Кировограду вышли 50-я и 297-я стрелковые дивизии Лебеденко и Ковтун-Станкевича 7-й гвардейской армии, а также 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 5-й гвардейской армии. Начались бои за город.

К утру 7 января подвижные части фронта достигли разъезда Лелековка, перехватив шоссейную и железную дороги Кировоград – Ново-Украинка. Одновременно части 18-го танкового корпуса перекрыли дорогу Кировоград – Ровное в районе Ново-Павловки. В результате были закрыты все пути отхода гитлеровских войск, действовавших в районе Кировограда и восточнее него. Однако плотное кольцо окружения создать не удалось, и немцы из района Кировограда успешно отступили на запад.

Весь день 7 января русские войска отражали непрерывные контратаки противника, который пытался остановить советское наступление. К утру 8 января 1944 года Кировоград был очищен от гитлеровцев. В честь этого события войскам, участвовавшим в освобождении Кировограда, приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина от 8 января 1944 года объявлена благодарность, и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Упорные бои продолжались до середины января. Сопротивление противника усиливалось. Немецкое командование перебрасывало подкрепления. 2-й УФ продвинулся на главном направлении на запад ещё на 15-20 км. На вспомогательном направлении 4-я гвардейская и 52-я армии, преодолевшие к 10 января до 40 км, были остановлены сильными контратаками немцев, перебросивших против них дополнительные силы (до трёх танковых дивизий).

16 января войска фронта перешли к обороне. В ходе операции войска фронта преодолели 40-50 км и закрепились на рубеже восточнее Смела – западнее Кировограда – севернее Новгородка. Гитлеровцев изгнали из Кировограда. Была создана угроза правому флангу корсунь-шевченковской группировке вермахта. Германскому командованию пришлось перебрасывать сюда войска с других участков, облегчая наступление 1-му и 3-му Украинским фронтам.

Генералы Ватутин и Конев приступили к подготовке операции по окружению и уничтожению корсунь-шевченковской группировки противника.


Командующий 2-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев и командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров на наблюдательном пункте. 1944 г.

Картина дня

наверх