На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Миф о борьбе украинских националистов против Гитлера

Миф о борьбе украинских националистов против Гитлера

Миф о борьбе украинских националистов против Гитлера
Нацистский пропагандистский плакат на украинском языке с надписью «Гитлер освободитель»

Украинское государство

30 июня 1941 года немецкие войска заняли Львов. В этот же день вечером от лица спешно собранного Законодательного собрания ближайший сподвижник Бандеры Ярослав Стецько провозгласил «Акт провозглашения Украинского государства». Создавалось новое украинское государство «на материнских украинских землях». Руководство Организации украинских националистов (ОУН) надеялось, что Украинское государство получит такой же статус, как Словакия Тисо или Хорватия Павелича, и вместе с Третьим рейхом будет «устанавливать новый порядок по всему миру». Бандеровское руководство поддержал известный идеолог украинства митрополит Галицкий Андрей Щептицкий.
Оуновцы в ряде районных и областных центров западной Украины стали формировать органы управления и полицию. 3 июля Стецько разослал приветственные письма Гитлеру, Муссолини, Хорти, Маннергейму и прочим руководителям новой Европы. Немцы обалдели от такой шустрости своих наёмников, но быстро пришли в себя и разогнали самозваное правительство. Гитлеровское руководство не собиралось создавать «незалежную украйну», Берлин планировал сделать Украинскую ССР частью «вечного рейха».

Бандера и Стецько были взяты под домашний арест, а затем уже и полностью лишены свободы. Позже националисты будут утверждать, что стали жертвами гитлеровцев. На самом деле лидеры ОУН находились в весьма хороших условиях в центральной берлинской тюрьме Александрплатц, затем переведены в специальный корпус на территории концлагеря Заксенхаузен, где уже пребывали видные политические персоны (к примеру, бывший канцлер Австрии Шушниг).

«Почётные пленники» могли получать посылки от родственников, друзей, помощь от Красного Креста. Бандера получал помощь от своей организации, включая деньги. Украинские лидеры могли свободно перемещаться по лагерю, общаться друг с другом. По сравнению с обычными узниками концлагерей они были на курорте. Немцы даже разрешали лидерам ОУН покидать лагерь для тайных встреч со связными, чтобы сохранять контроль над организацией.

После ареста Бандеры обязанности «Проводника», то есть главы ОУН, стал исполнять глава службы безопасности Николай Лебедь. После развала СССР наследники бандеровцев – украинские националисты создали миф, что ОУН якобы боролась против Гитлера и Сталина, став основой украинского антифашистского движения сопротивления. Но на самом деле оуновцы и другие националисты и не пытались воевать с гитлеровцами. Вообще, появление украинских бандформирований было связано с политикой Третьего рейха на западной Украине.
Первый заместитель руководителя ОУН(б) С. Бандеры, в июле 1941 года – председатель Украинского государственного правления Ярослав Стецько (1912–1986)

Рейхскомиссариат Украина

Руководство рейха ещё до войны решило не создавать марионеточных государственных образований на территории СССР в целом и УССР в частности. В августе 1941 года фюрер решил разделить территорию УССР на несколько частей. В частности, на Правобережье, Волыни и Полесье, части Полтавской и Харьковской областей создали Рейхскомиссариат Украина со столицей в Ровно. Правителем «Украины» стал Эрик Кох. Формально рейхскомиссариат подчинялся Министерству восточных оккупированных территорий А. Розенберга. Но фактически Кох управлял своими владениями, не подчиняясь ведомству Розенберга.

Рейхскомиссариат делился на генеральные округа (некоторые только планировалось создать) во главе с генеральными комиссарами. Местная администрация состояла из районных управ и сельских старост. Украинская вспомогательная полиция подчинялась германской полиции и немецким оккупационным властям. Политика в рейхскомиссариате основывалась на принципах восточной политики рейха. В частности, Гитлер в декабре 1941 года предлагал «очистить» Крым и Южную Украину от «нежелательных национальностей», которые подлежали уничтожению. Эти земли должны были освоить немецкие колонисты, и они входили в состав Германской империи.

К местным жителям (русским и русским-украинцам) относились как к «недочеловекам». В 1943 году Эрих Кох рассказал о своей миссии:
«Мы мастера своего дела, и мы должны помнить, что самый ничтожный немецкий рабочий в тысячу раз ценнее местного населения в расовом и биологическом отношении».
Часть жителей Украины подлежала физической ликвидации, часть депортации в восточные районы СССР с перспективой гибели от голода, болезней и холода. Часть планировали германизировать, де-факто превратить в рабов немецких господ, колонистов, вывезти на работы в Германию. Уничтожение «недочеловеков» велось не только прямыми методами (концлагеря, расстрелы, виселицы и пр.), но и косвенными. С помощью ограничения доступа к медицинским услугам, снабжению продовольствием городов, жесточайшей эксплуатацией рабочих, массовыми экзекуциями и наказаниями. Во время оккупации треть населения рейхскомиссариата была уничтожена.

Чтобы облегчить процесс колонизации и будущей германизации «украйны» гитлеровцы провели частичную украинизацию оккупированных территорий УССР. В частности, украинский язык был признан официальным, русский подвергался гонениям, его вытесняли из прессы, учреждений и образования; была введена денежная единица рейхскомиссариата – карбованец; а также создана украинская вспомогательная полиция и т. д.

Вся территория УССР и РСФСР, захваченная немцами и расположенная восточнее рейхскомиссариата, находилась под управлением вермахта. Галиция вошла в состав Генерал-губернаторства, созданного в 1939 году на оккупированных польских территориях. Буковина и часть Одесской и Николаевской областей вплоть до Днепро-Бугского лимана были переданы Румынии. Румыния включила эти области в состав своего королевства под названием губернаторство Транснистрия. Столица Транснинстрии находилась в Одессе.

Таким образом, немцы имели на Украине несколько параллельных властей. Гражданские и военные структуры рейха ещё соперничали друг с другом, проводили свою политику на оккупированных землях. Так, абвер вооружал бандеровцев, а гражданская администрация пыталась их разоружить. В результате произошёл конфликт, который нынешние самостийники изобразили как «войну с Гитлером».
100 карбованцев 1942 года. Лицевая сторона

Бандеровская власть

Районы действий бандеровцев находились в основном на территориях, которые были включены в состав УССР в 1939 года в результате Польского похода Красной Армии. В остальных областях Украины их тогда почти не было.

Немцы просто физически не могли контролировать огромные оккупированные земли Генерал-губернаторства (Галиция) и рейхскомиссариата. Основные соединения вермахта были связаны боями на фронте. Поэтому в сельских районах на десятки километров могло не быть ни одного германского солдата или эсэсовца. Польскую власть в районах, присоединенных к СССР в 1939 году, искоренили, а советская ещё не успела утвердиться. Поэтому после эвакуации советских органов власти, отхода Красной Армии и прихода немцев в западных районах УССР наступил период безвластия. Это позволило украинским националистам и их сторонникам выйти из подполья, в котором они находились в 1920–1930-е годы. При этом бандеровцы пользовались поддержкой части местного населения, настроенного против поляков и евреев.

В результате украинские националисты стали контролировать значительные территории западной Украины, особенно в сельской местности. В селе они создали свою тоталитарную государственность. У них была жесткая плановая система. В селах заранее давали задание, кто и что должен вырастить, заготовить и сдать. Всей хозяйственной службой на селе руководил господарчий. В роли главы колхоза был станичный, который ведал всеми делами. Всё заготовленное свозилось в хорошо подготовленные и замаскированные лесные схроны. Все материальные ресурсы строго учитывались, велись записи по приходу и расходу.

На уровне деревни-села стоял рой (взвод). Его снабжением занимался станичный. Население делилось на две части – женскую и мужскую. У каждой части был свой господарчий и станичный. Женщины занимались стиркой, пошивом и ремонтом одежды, уходом за ранеными. Политработники ОУН занимались воспитанием населения, отдельно для мужчин, женщин, юношей и девушек. В идеологической работе также участвовали униатские священники, которые говорили в своих проповедях, что надо слушаться своих защитников, так как они несут им свободу и право на землю.

Следующим уровнем организации ОУН-УПА была станица, объединение из трёх сел. Руководил станицей станичный, который ведал размещением, постоем и снабжением сотни (100–150 бойцов), и господарчий, руководивший хозяйственной деятельностью. В каждой станице имелась уже ячейка службы безопасности (СБ) из 10–15 человек. Служба безопасности тщательно скрывалась, с виду её члены не отличались от местных жителей. На уровне подрайона и района в УПА держался кош и курень – батальоны и полки численностью от 300 до 2 тыс. человек.

Террористы

Власть оуновцев держалась на жесточайшем терроре. За малейшее неподчинение следовало жестокое убийство ослушника, часто и членов его семьи (круговая порука).

Бандеровские бандформирования были хорошо вооружены. Часть оружия была припрятана ещё со времен Гражданской войны. Множество оружия и снаряжения осталось и было захвачено от разбежавшейся в 1939 году польской армии. Красная армия, отступая под натиском вермахта, также оставила в сельской местности большое количество оружия, боеприпасов. Кое-где уцелели склады и арсеналы в местах расположения военных частей. Эхо войны. Этого оружия хватило бы на оснащение нескольких дивизий. Кроме того, немцы сами формировали полицейские батальоны из националистов, некоторые бежали к оуновцам вместе с оружием.

Сначала оуновцы занимались в основном формированием, снабжением, обучением и подготовкой своих отрядов. Конечно, отдельные стычки боевиков ОУН-УПА с немцами происходили. Но никакой серьёзной систематической «борьбы с оккупантами» не было.

К примеру, советские партизаны на территории УССР вели настоящую борьбу с гитлеровцами. С осени 1941 года на Черниговщине и Сумщине действовал отряд А. Фёдорова, который до зимы уничтожил около 1 тыс. врагов, сотни единиц техники, 5 эшелонов с живой силой и техникой и т. д. В этой же области активно действовал отряд С. Ковпака и С. Руднева. На стыке Черниговщины, Сумщины и Орловщины действовал партизанский отряд А. Сабурова. За первую половину 1942 года партизаны Сабурова уничтожили 1,5 тыс. фашистов, разгромили 32 эшелона, взорвали 32 моста и т. д.

Также активно воевали наши партизаны в Киевской, Полтавской, Житомирской, Ровенской и других областях УССР. На 1 мая 1942 года советское командование имело сведения о 766 партизанских отрядах на Украине численностью свыше 26 тыс. бойцов и 613 диверсионно-истребительных группах. Партизаны в течение первой половины 1942 года уничтожили более 30 тыс. фашистов и их пособников, разгромили 13 вражеских гарнизонов, несколько штабов, пустили под откос 85 эшелонов и т. д. Летом-осенью 1942 года партизаны УССР разгромили 35 вражеских гарнизонов, штабов, комендатур, полицейских участков, пустили под откос 158 эшелонов и т. д. Своими действиями партизаны сковали немецкие войска общей численностью до 120 тыс. человек.

«Национальные герои» независимой Украины

А чем занимались «борцы за Вильну Украину»? Они выполняли за гитлеровских оккупантов самые мерзкие дела. Так, первые расстрелы в Бабьем Яру начались ещё до 29 сентября, первыми жертвами стали пленные офицеры и политработники Юго-Западного фронта, которых немецкое командование, разъярённое неожиданно большими потерями под Киевом, приказало уничтожить как носителей вражеской идеологии. Расстрелы осуществлял состоявший из оуновцев Буковинский курень Петра Войновского. А в «незалежной украйне» их теперь считают «национальными героями».

Через несколько дней украинские нацисты начали уничтожение еврейского населения Киева. Их убивали одетые в форму эсэсовцев буковинцы, которым в помощь дали сформированный из таких же «идейно надежных» кадров Киевский курень Петра Захвалынского, который стал комендантом киевской полиции.

Бабий Яр в годы оккупации стал основным местом казней на Украине, и главную роль в этом страшном деле играли украинские националисты (шуцманы). За образцовую работу Буковинский и Киевский курени были преобразованы в 115-й и 118-й полицейские батальоны СС. 118-й батальон позднее прославился уничтожением белорусской Хатыни, которая вместе с Бабьи Яром стала трагическим символом преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны. Чёрной работы было много, поэтому немцы сформировали из украинских нацистов ещё ряд полицейских батальонов СС.

К концу 1942 года бандформирования ОУН-УПА окрепли на западной Украине и перешли к этническим чисткам на Волыни и Галиции. Сначала перебили русских и просоветский элемент, который приехал из восточной части УССР и РСФСР. Затем основательно принялись за евреев и поляков (первые погромы и волна убийств прошла в самом начале войны). Уничтожали и смешанные семьи. В итоге только на Волыни вырезали 80 тыс. поляков.

Так, весной 1943 года в Дубенском, Ровненском, Луцком, Здолбуновском, Кременецком уездах и на Полесье было убито 2 тыс. человек. 11 июля 1943 года бандеровские отряды при помощи местных жителей блокировали и напали на 167 поселений одновременно. Началась кровавая резня. Поляков расстреливали, рубили топорами, кололи вилами и ножами. Тех, кто пытался отбиваться в своих домах и костёлах, сожгли заживо. Только в июле-августе было вырезано 17 тыс. человек. Нападали на отдельных людей и малые группы, на небольшие поселения и на крупные поселения. В последнем случае проводились целые операции.

Атаковали внезапно, часто на рассвете и ночью, когда все жители были дома. Сначала село или городок окружали, тех, кто пытался бежать, отстреливали. Оставшихся сгоняли в сараи или школы, там убивали. Дело доходило до пыток, зверств, убийств с особой жестокостью, когда жертв сажали на кол или распиливали пилами. Поляки, пытаясь спастись, бежали в большие поселения, создавая там отряды самообороны, либо скрывались в лесах и болотах. Бывало, что обращались к немцам с просьбами о защите. Гитлеровцы, пользуясь беспомощным положением польского населения, угоняли работоспособных и молодых на работы в Германию.

Таким образом, боевики ОУН-УПА не боролись с немецкими оккупантами, а вместе с ними уничтожали всех, кто оказывал сопротивление, истребляли «недочеловеков», также украинские нацисты «зачищали» страну от русских, поляков и евреев. А этих убийц, террористов и бандитов сделали в нынешней «незалежной украйне» героями.
Боевики одного из бандформирований Украинской повстанческой армии на привале Автор: Самсонов Александр. Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/http://waralbum.ru/  https://topwar.ru/195127-mif-o-borbe-ukrainskih-nacionalistov-protiv-gitlera.html

Картина дня

наверх