Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

Среброщитая элита

Среброщитая элита | Warspot.ruСреброщитая элита

Александр Македонский вошёл в историю как выдающийся полководец, который к 30 годам сумел покорить многие земли и создать мировую державу. Его успехи были бы невозможны без хорошо выученного и дисциплинированного войска, элитным подразделением которого были вооружённые посеребрёнными щитами солдаты — аргираспиды. Об истории этого подразделения, его вооружении и отличительных особенностях рассказывает наш читатель.

Происхождение аргираспидов

Военные успехи Александра Македонского традиционно принято ассоциировать с наступательной мощью фаланги сариссофоров и сокрушительными ударами конницы гетайров. В ходе битвы оба подразделения взаимодействовали по принципу молота и наковальни: фалангиты «связывали» врага фронтальным боем, а кавалерия опрокидывала неприятельские порядки серией кинжальных атак, доводя дело до решительной победы македонского войска.

Не менее важную, пусть и не настолько заметную, роль на поле битвы играли гипасписты (щитоносцы) — особое пешее подразделение численностью 3000 человек, среди которых были и личные царские гвардейцы (basilikoi hypaspistes), сформированные в так называемую агему. Во время боя гипасписты располагались на правом фланге, отвечая за прикрытие фаланги.

Функционально гипасписты являлись весьма гибкой боевой единицей, способной решать узкие стратегические задачи: выполнять обходные манёвры, устраивать засады, штурмовать городские стены и т.д. Именно гипасписты стали прародителями корпуса «серебряных щитов» — аргираспидов.

Среброщитая элитаГипасписты размещались справа, прикрывая фалангу. В случае необходимости они перестраивались и поддерживали гетайров при обходных манёврах с дальнейшими ударами во фланг и тыл неприятеля

Громкое имя и славу несгибаемых воинов «серебряные щиты» заработали в ходе Первой и Второй войн диадохов, став, вероятно, наиболее знаменитыми и востребованными воинами эпохи. Это были опытные и закалённые в нескончаемых битвах ветераны, несшие службу под руководством Антигена, одного из военачальников Александра, и его помощника Тевтама. Роберт Лок в книге «Происхождение аргираспидов» предположил, что отряд во главе с Антигеном был сформирован в Трипарадисе в 320 году до н.э., сразу после второго раздела державы Александра Великого, и в качестве первого задания ему было поручено сопровождать перевозку драгоценностей из сузанской сокровищницы в Киликию. Подобная версия, однако, не нашла поддержки у большинства историков.

Общепринятой на сегодняшний день является версия о переформировании корпуса гипаспистов в аргираспидов в преддверии индийской кампании Александра. В то же время в трудах Диодора Сицилийского и Курция Руфа термин «аргираспиды» в отношении гипаспистов применяется ещё во время битвы при Гавгамелах в 331 году до н.э., что несколько сбивает с толку и затрудняет установление точной даты «рождения» «серебряных щитов». Мы не знаем наверняка, что именно произошло в Индии в 327 году до н.э. и почему предположительно с этого момента бывшие гипасписты взяли новое имя и стали носить покрытую серебром броню. Если обратиться к Курцию, то он сообщал, что накануне похода Александр «выдал воинам посеребрённые щиты, позолоченную упряжь для лошадей и доспехи, украшенные золотом или серебром». Наиболее вероятной причиной вручения подобных даров историки называют элементарное желание македонского царя поощрить гвардейцев за ратные подвиги и долгие годы верной службы.

Любопытный факт: даже после преобразования корпуса в исторических хрониках продолжает встречаться термин «гипасписты». Однако в данном случае речь идёт о воинах, призванных Александром на замену ветеранам-аргираспидам, служившим в армии ещё со времён Филиппа II. Доподлинно известно, что во время похода через Гидрозийскую пустыню в Дрангиану (современный Систан в Иране) македонского полководца сопровождали как гипасписты, так и аргираспиды, ведомые Антигеном и Кратером.

Среброщитая элитаДержава Александра Македонского к 323 году до н.э. Сиреневыми стрелками обозначен маршрут походов македонского царя, прерывистой красной — его сподвижника-мореплавателя Неарха

В 324 году до н.э. в Описе аргираспиды были официально демобилизованы и вместе с командирами отправились домой, в Македонию. Что касается новоявленных гипаспистов, то они продолжали службу в армии в качестве царских гвардейцев под началом регента Пердикки вплоть до смерти Александра.

Организация, экипировка и вооружение аргираспидов

Несмотря на преобразование корпуса, нет каких-либо явных свидетельств, указывающих на существенные изменения его структуры и роли на поле брани. Это были всё те же 3000 воинов, подразделявшиеся на три хилиархии (по 1000 бойцов) и шесть пентакосиархий (по 500), что означало наличие в подразделении аргираспидов девяти офицеров высшего звена. Согласно Курцию, хилиархов выбирали «по проявленной доблести», хотя примеров подобных «выборов» история не сохранила. Можно вспомнить разве что состязания воинов, организованные лично Александром во время продолжительного пребывания в Ситтакене в 331 году до н.э. По итогам соревнований хилиархами тогда ещё гипаспистов были выбраны Атаррий, уже знакомый нам Антиген и Филота из Евгении (его не следует путать с Филотой — предводителем гетайров).

В отличие от педзетайров и астетайров, выполнявших в битве функции фалангитов, аргираспиды, подобно гипаспистам, не носили копья-сариссы, которые в значительной степени ограничили бы их потенциал. Броня и оружие были схожими со снаряжением поздних греческих гоплитов: шлем фригийского типа, линоторакс с птеригиями (разрезными полосами) чуть ниже пояса, что обеспечивало надёжную защиту груди, паховой области и верхней части бедра, не лишая бойца мобильности, круглый выпуклый щит (аспис), копьё (дори) и прямой обоюдоострый меч (ксифос). Во время осад воины также могли носить поножи, однако при ведении боевых действий в условиях горной местности от них отказывались в виду целого ряда неудобств. Роль «серебряных щитов» на поле брани, как и в случае с гипаспистами, оставалась гибкой и напрямую зависела от обстоятельств.

Весьма любопытны сведения о возрасте аргираспидов. Если верить Плутарху, то на момент битвы при Паретакене в 317 году до н.э. среди них не было никого младше 60 лет, а возраст многих и вовсе переваливал за семь десятков. Правдоподобность этой информации сложно подтвердить или опровергнуть. Неопровержимым остаётся тот факт, что «серебряные щиты» в сражениях всегда доставляли врагам массу проблем.

Расформирование корпуса

За годы войн и бесчисленных сражений «серебряные щиты» не раз подтверждали особый статус подразделения, зарекомендовав себя в качестве дисциплинированных, стойких и умелых воинов, способных держать удар даже в крайне тяжёлых ситуациях — например, при Паретакене и Габиене. До определённого момента сомнению не подвергалась и их верность.

После смерти Александра аргираспиды оказались втянуты в междоусобные разборки его полководцев — диадохов. Они участвовали в заговоре и убийстве Пердикки, а также воевали под руководством Эвмена из Кардии, бывшего секретаря Александра, против Антигона Одноглазого и его сторонников. Наконец Антигону удалось вывести «среброщитых» из войны, захватив после схватки при Габиене в 316 году до н.э. их обоз вместе с семьями и накопленными богатствами. В обмен на обещание отпустить родственников и вернуть нажитое добро аргираспиды согласились выдать Одноглазому своего полководца Эвмена.

Среброщитая элита Облик и вооружение аргираспидов

Наиболее известным командиром аргираспидов был Антиген, возглавлявший одну из хилиархий гипаспистов за четыре года до предполагаемой даты формирования контингента «серебряных щитов». После смерти Пердикки и раздела в Трипарадисе Антиген стал сатрапом Сузианы и получил задание вместе со своими людьми обеспечивать безопасность сузанских сокровищ. Возможно, этот факт и натолкнул упоминавшегося ранее Роберта Лока на мысль об организации корпуса аргираспидов сразу после достигнутых в Трипарадисе соглашений.

Вторым видным предводителем аргираспидов историки называют Тевтама, однако его статус и субординационные отношения с Антигеном остаются неясными. Тем не менее роль второго лидера «среброщитых» в предательстве Эвмена очевидна: в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх акцентирует внимание на том, что именно Тевтам вёл переговоры о возврате обоза и семей аргираспидов в обмен на выдачу греческого полководца. Он же подбивал на предательство и других офицеров. Антиген, судя по всему, до последнего пытался предотвратить измену, но потерпел неудачу и дистанцировался от заговорщиков. Не исключено, что по этой причине он и стал одной из первых жертв Антигона после устранения Эвмена.

Одноглазый не доверял аргираспидам и принялся методично от них избавляться. С этой целью он сначала казнил Антигена и, скорее всего, Тевтама, а затем стал рассылать «серебряных щитов» небольшими группами в разные уголки бывшей империи, дабы избежать их потенциальных выступлений под единым началом. Предполагается, что большая часть аргираспидов была отправлена в Арахозию, где все они сложили головы в нескончаемых локальных конфликтах.

Реинкарнация

С гибелью отряда имя аргираспидов не кануло в Лету. Уже после завершения войн диадохов корпус с аналогичным названием появился в царстве Селевкидов, правители которого позиционировали себя продолжателями дела Александра Македонского. Однако помимо названия и, скорее всего, отличительных знаков (посеребрённых доспехов и/или щитов), у этого подразделения было не так много общего с македонским предшественником. Принято считать, что селевкидский отряд «серебряных щитов» тоже выполнял функцию царской гвардии и насчитывал порядка 10 000 воинов, экипированных и вооружённых, согласно Полибию, «по-македонски» — возможно, речь идёт о снаряжении фалангитов-сариссофоров. В отличие от гвардейцев Александра, основу корпуса составляли не бывалые ветераны, а молодые люди — выходцы из военных поселений (катойкий), набираемые преимущественно в Сирии и Месопотамии, где концентрация греко-македонского населения была наиболее высокой.

Об активном участии селевкидских «среброщитых» в военных кампаниях известно немного. Сохранились некоторые сведения об их стойкости в сражении с элитными фалангитами Птолемея IV при Рафии в 217 году до н.э., в противостоянии римлянам при Фермопилах в 191 году до н.э. и Магнесии в 190 году н.э. Впрочем, решающей роли они не сыграли — все три битвы завершились в пользу противников селевкидской армии.

Среброщитая элитаВоины-участники парада в Дафне. Справа-налево: солдат корпуса халкаспидов («бронзовых щитов»), киликийский лёгкий пехотинец, боец «романизированной» пехоты Селевкидов (возможно, из числа аргираспидов)

Ещё одно любопытное упоминание аргираспидов встречается у Полибия при описании знаменитого парада в Дафне (пригород Антиохии) в 166 году до н.э., организатором и распорядителем которого выступил Антиох IV Эпифан. В частности, греческий историк описывает участие в параде 5000 аргираспидов, экипированных «по-македонски», и 5000 «мужчин в расцвете сил», снаряжённых на римский манер (вероятно, по образцу легионеров). Израильский историк Безалель Бар-Кохба выдвигает версию, что эти «романизированные» вояки были никем иным как аргираспидами. Исходя из этого, можно пофантазировать, что Антиох, проведший по молодости в Риме немало времени и восхищавшийся римскими военными традициями, намеревался провести подобные реформы и в отношении других контингентов селевкидской армии. Однако сколь-либо убедительных доказательств в пользу этой теории нет, а после смерти царя и начала постепенного упадка государства Селевкидов теряются и последние сведения о «серебряных щитах».


Литература и источники:

  1. К.К. Руф. История Александра Македонского. — М.: Издательство МГУ, 1993.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006.
  3. R.A. Lock. The origins of the Argyraspides. — 1977.
  4. W Heckel, R. Jones. Macedonian Warrior: Alexander's elite infantryman. — 2006.
  5. Bezalel Bar-Kochva. The Seleucid Army: Organization and Tactics in the Great Campaigns. — 1979.  https://warspot.ru/17483-srebroschitaya-elita

Картина дня

наверх