На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

7 величайших вождей североамериканских индейцев, чьи имена стоит знать

7 величайших вождей североамериканских индейцев, чьи имена стоит знать

Вам, вероятно, приходилось слышать имена выдающихся деятелей истории Соединённых Штатов – Вашингтона, Адамса, Гранта, Шермана и других. Однако есть у североамериканской истории и другая сторона, менее известная, но также изобилующая героями.

Свой пантеон есть у мексиканской и французской Америки, у чёрной и жёлтой. Сегодня мы поговорим о коренных американцах и вождях их народов.

Текумсе

Был военным вождём народа Шоуни. Появился на свет в долине реки Огайо в 1769 году. С 20 лет вместе со своим старшим братом стал предпринимать набеги на приграничные населённые пункты в штатах Теннеси и Кентукки. Потерпев ряд чувствительных поражений, решил действовать самостоятельно: выехал в Индиану, собрал группу индейской молодёжи и быстро стал уважаемым полевым вождём. А младший брат неожиданно стал получать видения и превратился в пророка, сумев каким-то образом предсказать солнечное затмение (вероятно, ему подсказал кто-то из белых, не чуждый астрономии).

Провидческий дар был поставлен на службу нуждам обороны: прозвучали пророчества о скорой славе, заставивший ряд племён объединиться в Типпекано, также известный под названием Пропетс-таун.

Неизвестно, как далеко бы зашло дело, но в 1810 году, воспользовавшись отъездом вождей для вербовки новых воинов, бригадный генерал армии Соединённых Штатов Вильям Генри Гаррисон атаковал поселение индейской коалиции, вырезав большую часть жителей.

В ответ Текумсе поддержал Англию в разразившейся войне 1812 года, но удача воина изменила ему – он пал в битве на Темзе 5 октября 1813 года. После гибели американцы воздали выдающемуся индейцу почести, высоко оценив ораторский талант, способности организатора и дипломата.

Джеронимо

Вам, вероятно, приходилось слышать имена выдающихся деятелей истории Соединённых Штатов – Вашингтона, Адамса, Гранта, Шермана и других.-2

По мнению ряда исследователей, самый известный индейский вождь. Возглавлял племя Бедонкоу в Чирикахауа – одно из племён апачей. Родился в июне 1829 года. Рано стал мужчиной – до 18 успел провести четыре самостоятельных набега, а первое сердце бледнолицего (вернее, не совсем – врагами ДЖеронимо были мексиканцы) съел вскоре после 14.

Жену и трёх детей вождя убили солдаты мексиканской армии, что обернулось рядом набегов на земли в Нью-Мексико и Аризоне. В 1848, после поражения в войне, правительство Мексиканских Соединённых Штатов уступило земли, где жило племя, северному соседу в соответствии с договором Гваделупа-Гидальго.

Конфликты с мексиканскими поселенцами сменились стычками с техано и переселенцами с Восточного Побережья, а также кочевыми племенами союзных США индейцев, получившими тут пастбища. Многолетняя борьба обернулась выселением Бедонкоу в бесплотные пустыни Аризоны.

Практически непригодные для жизни оседлого, жившего сельским хозяйством народа земли были плотно усеяны индейскими костями. Когда стало понятно, что дальше так жить нельзя, Джеронимо восстал и долгих 12 лет терзал федеральную армию и местное население отчаянными набегами.

Безумный конь

Вам, вероятно, приходилось слышать имена выдающихся деятелей истории Соединённых Штатов – Вашингтона, Адамса, Гранта, Шермана и других.-3

Воин с ужасающей репутацией и вождь племени Оглала Сиу Безумный Конь появился на свет примерно в 1840 году в Южной Дакоте. Его юность пришлась на период осложнения отношений между народом сиу и правительством. Осенью 1854 года вождя сиу Воинственного Медведя убил белый солдат. Индейцы в ответ перебили отряд из 30 человек и убили армейского лейтенанта.

Молодой индеец проявил себя талантливым партизаном, досаждая солдатам противника частыми набегами. Самая известная битва Коня – у Литтл Биг Хорн, где отчаянным сиу удалось почти полностью вырезать отряд Кастера. Не сумев одержать победу на поле битвы, правительство применило тактику выжженой земли и вынудило противника сдаться. В плену индейца убили ударом штыка в спину. Согласно официальной версии, он пытался бежать из плена.

Вождь Сиэтл

Вам, вероятно, приходилось слышать имена выдающихся деятелей истории Соединённых Штатов – Вашингтона, Адамса, Гранта, Шермана и других.-4

Родившись в 1790 году, Сиэтл благодаря происхождению возглавил сразу два племени (отец был вождём одного, а дед по матери – другого). Жил на территории современного штата Вашингтон, земли племени располагались вдоль Паджет-Саунда.

Первоначально встретил поселенцев очень приветливо и выделил им землю в заливе Элиот, но постоянные разногласия с другими племенами спровоцировали нападение на колонию и резню. Столкнувшись с реальностью, вождь осознал, что наплыв колонистов приведёт к утрате его племенем земельных владений. Он понял, что в одиночку не сможет противостоять такой силе, и пытался решить разногласия мирным способом.

Современникам имя Сиэтла известно в контексте зелёного движения: существует апокрифический текст, приписываемый знаменитому коренному американцу. Фальсификация с неясными целями была написана неким доктором Генри Адамом Смитом в 1888 году.

Кочисо

Вам, вероятно, приходилось слышать имена выдающихся деятелей истории Соединённых Штатов – Вашингтона, Адамса, Гранта, Шермана и других.-5

О детстве величайшего из апачей не известно ровным счётом ничего – даже даты рождения. Высокий для своего времени – классические шесть футов — был внушительной фигурой, объединил боевитых представителей своего народа и водил их в набеги как против Мексики, так и против США.

Конфликт с последними и привёл в конце концов к его гибели.

Дело было так. В 1961 году другие апачи, не относившиеся к племени Кочисо, похитили белого ребёнка, а малоопытный, но ретивый офицер армии США, присланный из Вашингтона, обвинил мирное племя в этом преступлении. Попытка арестовать предполагаемого виновника обернулась выстрелом в спину и эскалацией насилия. От расправы апачей спасла Гражданская война, но после её окончания федералы вернулись вооружёнными до зубов и начали планомерно уничтожать индейцев, племя за племенем.

Война была беспощадной, и в конце концов янки пообещали Кочисо значительную часть Аризоны в качестве резервации. Он согласился, и предания донесли до нас такой ответ славного вождя:

«Белый человек и индеец должны пить одинаковую воду, есть хлеб и жить в согласии и мире».

Сидящий Бык

Вам, вероятно, приходилось слышать имена выдающихся деятелей истории Соединённых Штатов – Вашингтона, Адамса, Гранта, Шермана и других.-6

Сидящего Быка из Хункпапы племени Лакота почитают за святого. Появившись на свет в 1831 году, он рано стал воином, предприняв первый набег в 14-летнем возрасте. Первая серьёзная схватка произошла в 1863 с солдатами Кентуккийского полка, а к 1868 он стал главным вождём племени.

Полномасштабные боевые действия начались в 1874 году, когда в священных для лакота Чёрных холмах в Южной Дакоте было обнаружено золото.

Воины Лакота под командованием Быка бились вместе с Конём при Литл Биг Хорн. После поражения оставшиеся воины бежали в Канаду, в 1881 году подписали мирный договор с администрацией и согласились поселиться в резервации. А Сидящего Быка застрелили во время перестрелки между полицией и сторонниками независимости племени.

Мангас-Колорадас

Вам, вероятно, приходилось слышать имена выдающихся деятелей истории Соединённых Штатов – Вашингтона, Адамса, Гранта, Шермана и других.-7

Один из наиболее влиятельных индейских лидеров XIX века был свёкром Кочисо и апачи. Родился в 90-х годах XVIII столетия, был рослым и крепким и стал вождём после гибели в 1837 году предшественника.

Мексиканское руководство тогда давало награды за скальпы индейцев, и охотники за головами неплохо заработали. Мангас-Колорадас провозгласил, что будет мстить – и вырезал всё население городка Санта-Рита.

С началом американо-мексиканской войны в 1848 году Мангас-Колорадас счёл янки спасителямb своих людей и поспешил заключить с ними договор, чтобы связать союзническими отношениями с американской армией. Пятнадцать лет все было хорошо, пока в регионе не обнаружили серебро. Тогда на договор положили с пробором, а самого вождя предательски убили в 1863 году, прислав к нему убийц под флагом перемирия. Тело было изрублено для затруднения опознания.

https://dzen.ru/a/YK-BgaaoOXu6UODW

Картина дня

наверх