На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Киммерийцы – разрушители равновесия (2)

Киммерийцы – разрушители равновесия

При Саргоне II ассирийское царство приблизилось к вершине своего могущества

В конце VIII в. до н.э. на Ближнем Востоке царили тишь и благодать, все происходило согласно естественному порядку вещей. Это не значит, что не было войн, как раз воевали много и охотно, особенно ассирийцы.

Саргон II, сменивший на престоле своего внезапно умершего старшего брата Салманасара V, уже привычно воевал против антиассирийской коалиции в Сирии, Палестине и Израиле. Не совсем удачно осаждал Тир, потерпел поражение от эламского царя и союзного ему Вавилона, вместе с Манной громил и захватывал мелкие царства в районе озера Урмия и готовился к очередной войне против Урарту. Одним словом, все как обычно.

Всеобщее благолепие несколько нарушали вести из Мидии. Один из мидийских царьков – некто Дайаукку, бывший в то время наместником царя Манны, вошел в антиассирийский союз с царем Урарту Русой I и отказался от дальнейшего протектората со стороны Манны. Возможно, что причиной его бунта стал захват ассирийцами в 716 году до н. э. крепостей Кишесса и Хархар и создания двух одноименных провинций, в состав которых вошла значительная часть территории области, управляемой Дайаукку.

Очередной военный поход  быстро «расставил все по местам»

В 715 году до н. э. ассирийские войска вторгаются в Манну и захватывают двадцать две крепости, ранее отнятые у маннейцев Урарту, и присоединяют их к Ассирии. Мятежный Дайаукку вместе с семьёй отправляется на ПМЖ в Сирию. Тем временем начинается восстание, возглавляемое мидийским племенным союзом, которое быстро охватывает вновь созданную провинцию Хархар и распространяется дальше по Мидии и прилегающим областям. Но у Саргона «под рукой» была полностью готовая для войны армия, и как раз в районе восстания, которое очень быстро было подавлено. Такое впечатление, что без провокаторов дело не обошлось. Полностью завоевать Мидию не получилось, но на какое-то время все затихло. И тут…

Киммерийцы в походе на Урарту и Ассирию, VII век до н.э. Художник Е. Край.

И тут начинают поступать сообщения от главы разведывательной службы Ассирии, наследника престола, царевича Синаххериба. Несколько этих клинописных «служебных записок» сохранились и сейчас находятся в Британском музее. Первая из них кратко, без подробностей сообщает о разгроме урартского войска весной 714 года до н. э.: «…когда царь урартский пошел на страну Гамир, все его войско было побито, сам он, его наместники с их войском были отброшены…»

Разведка не любит "лишних ушей"

Вторая «докладная» представляет собой обобщение информации из разных донесений агентов. В нем сообщается, что в сражении участвовала практически вся армия Урарту, под руководством царя, главнокомандующего-туртана и 13 областеначальников. Несмотря на это, урарты потерпели сокрушительное поражение, а туртан и два областеначальника попали в плен. Царь Урарту покинул отступившие остатки войска и поспешил в Урарту.

Третья табличка описывает ситуацию, сложившуюся в Урарту после поражения, где царит паника из-за страха перед нападением Ассирии: «…они очень боятся царя, моего господина; как женщины, они дрожат и бездействуют…»

Знатный воин из Урарту. Облачен в чешуйчатые доспехи с бронзовыми пластинками. Вооружен железным мечем с резной рукоятью из слоновой кости. Оружие и доспехи реконструированы согласно находкам в крепости Тешебани на территории современной Армении. (По материалам журнала «Новый солдат» № 141) Художник А. МакБрайд

До вышеописанного боестолкновения киммерийцы проживали где-то к северу или северо-западу от озера Севан, по поводу где именно, написаны сотни страниц в научных трудах, причем единства по поводу локализации их обитания среди историков нет. (Более подробно о киммерийцах здесь:Таинственные соотечественники Конана-варвара ) Есть сведения, что в предшествующие годы киммерийцы исправно платили дань царю Урарту. Из-за чего возник конфликт, после которого Руса Iвыступил в поход на киммерийцев – не известно. Однако, его результат свидетельствуют о значительной боевой мощи союза их племен, способного противостоять всем военным силам такой крупной державы, как Урарту.

После разгрома главных сил Урарту киммерийцы совершают набег на находящуюся в районе озера Урмия область Уаси. Местным жителям настолько не понравилось общение с кочевниками, что они пользуясь временным ослаблением центральной власти, подняли восстание. К общему бардаку, вызванному налетом чужаков и «гражданскими беспорядками», добавилась неразбериха вызванная борьбой за власть между отдельными правителями урартских областей. Во главе восстания, быстро перерастающего в мятеж, встал урартский полководец Каккадану. После этого часть урартского войска присоединилась к мятежникам. Окраинные области Ванского царства стали отделяться от ослабевшего государства и над Урарту нависла угроза распада.

Копейщик и лучник периода наивысшего расцвета государства Урарту, VIII век до н.э.
Киммерийцы – разрушители равновесия

Царю Урарту Русе Iпришлось использовать всю свою немалую энергию, чтобы быстро подавить мятеж в Уаси. Но пока он усмирял Уаси, произошел мятеж в центре Урарту, восстала столица - Тушпа. Руса разобрался и с этими недовольными, но сил и времени пришлось потратить немало, а затем пришлось укреплять границы со стороны киммерийских племен и снова «приводить к порядку» вассальные царства. Однако баланс сил уже был непоправимо нарушен вмешательством киммерийцев в дела Ближнего Востока. Урарты опасались совсем не напрасно. Саргон II, до этого избегавший прямого столкновения с Урарту, получил от своей разведки подробную информацию об ослаблении своего главного противника. После этого он решился на большой завоевательный поход, направленный против Ванского царства.

Маршрут движения армии Саргона II, поход на Урарту в 714 г. до н. э.

Но действовал он очень осторожно. Первоначально могло показаться, что это обычный вояж для сбора дани с небольших царств в окрестностях озера Урмия. Программой минимум ассирийского царя было вытеснить урартов из Приурмийского района, полностью отрезав их от Мидии и разгромить союзников Урарту — царства Зикирту и Андиа. В июне 714 г. до н. э. войско Саргона с большим караваном верблюдов и ослов выступило из Калху. «К странам Зикирту и Андиа направил я дышла колесниц Нергала и Адада». Но сначала войско достигло ассирийской провинции Парсуа, здесь Саргона ожидала дань, доставленная с ранее покорённых Ассирией территорий в Мидии и областей, непосредственно примыкавших к ним. Она состояла из коней, мулов, рогатого скота и двугорбых верблюдов, то есть животных необходимых для передвижения и питания войска.

Дальнейший путь войска был нелегким, прежде чем достигнуть провинции страны Мана, Сурикаш, пришлось преодолеть трудные горные пути, перейти через перевалы шести гор (Синахулзи, Бируатти, Туртани, Синабир, Ахшуру и Суйа) и переправиться через две горные реки (Раппа и Аратта). В Сурикаше ассирийское войско смогло отдохнуть и пополнить припасы. Правитель Мана Уллусуну и царь сопредельного государства Аллабриа Бел-апал-иддин лично встречали ассирийское войско. «Уллусуну с людьми страны своей в сердечной готовности служить мне поджидал моего подхода в своей крепости Сирдакка. Подобно моим доверенным, ассирийским наместникам, он устроил склады муки и вина для прокорма моего войска…». Кроме этого ассирийцы получили в дар табун коней, а также стада крупного и мелкого рогатого скота.

Ассирийская армия в горах

Войско Саргона, не предпринимая против Урарту никаких военных действий, двинулось в страны Зикирту и Анди. По всему маршруту движения войска создавались базы на случай вынужденного отступления или перехода к обороне. В мощной пограничной маннейской крепости Панзиш, расположенной между странами Зикирту и Андиа, была так же создана продовольственная база для дальнейшего похода, здесь были оставлены на хранение запасы зерна, масла и вина. Только после этого Саргон начал боевые действия и вторгся в пределы Зикирту. Метатти, правитель Зикирту не принял боя, оставив свою резиденцию, крепость Парду, он укрылся на горе Уашдирикка. Свои основные воинские силы он отправил на соединение с Русой, который двигался с северо-запада, чтобы обойти с тыла войска углубившегося в Зикерту Саргона, с целью отрезать его от баз снабжения и разгромить, или принудить к невыгодному миру. «…Среди своих вельмож он сказал: собирайте ваши воинские силы для истребления царя Ассирии обходом...».

Ассирийский тяжёлый пеший лучник и тяжеловооруженный пеший копейщик, VIII-VII в. до н.э. Художник Хосе Даниэль Кабрера Пенья.

Но извещенный своей разведкой Саргон II опрокинул заслон, оставленный Метатти на перевале через Уишдирикку, и разгромил 13 зикертских пограничных крепостей. После этого он резко изменил маршрут движения войска, прекратив преследование Метатти, и направился на запад в маннейскую область Уишдиш. По дороге в Уишдиш ассирийский царь получил известие от своего агента о том, что Руса I и его армия находятся на горе Уауш вместе со своими союзниками горцами. «В ущелье этой горы он построил войско; о сближении и умножении боевых сил меня известил мой гонец». Саргон немедленно двинулся на врага, чтобы выиграть время он не взял с собой пехоту и медлительный обоз. Его сопровождала только элита войска – конница и отряд его близкого друга Син-ах-уцура, видимо тоже конный. Риск ассирийского царя-полководца полностью оправдался, удалось неожиданно напасть на спящий лагерь войска Урартов. «Войскам Урарту, злого врага, и его союзникам нанес поражение, на горе Уауш обратил их в бегство; их конями я наполнил горные пропасти и ущелья, а сами они, как муравьи в беде, отправились трудными путями… ущелья гор были заполнены их трупами, и кровь убитых врагов текла как река…».

Ассирийские конные лучники времен правления Саргона II, конец VIII в. до н.э. Обратите внимание: конники работают «боевыми двойками», второй номер ведет лошадь первого «в поводу», освобождая ему руки. В отличие от киммерийцев и скифов мало кто из ассирийцев умел управлять конем только при помощи шенкелей. Художник Шон О Броган.

Царь Руса бросив свою боевую колесницу, был вынужден спасаться, как издевательски пишет ассирийский источник: «верхом на кобыле». Отход урартских войск в сторону горы Зимура, почти мгновенно превратился в бегство. Ассирийцы преследовали урартов по пятам, причем отступающих воинов беспрерывно обстреливали ассирийские конные лучники. Разгром был полным, урарты понесли тяжелые потери, в ассирийском плену оказалось 260 важных пленников. Это были члены царской семьи, областеначальники и доверенные вельможи. После сражения ассирийское войско двинулось на север по восточному побережью озера Урмия. Захватив мощную пограничную крепость Ушкайа, ассирийцы вторглись в провинцию Суби, где разводились верховые лошади для урартской конницы. «…люди, живущие в этой области, во всем Урарту не имеют равных в умении обучать коней для конницы…».

Киммерийцы – разрушители равновесия

Восточное побережье оз. Урмии было богатым земледельческим районом, а «столицей» этой области был город Улху. Его жители успели скрыться в горах, узнав о приближении ассирийцев, но город был подвергнут страшному разгрому. «…Каменная стена города была разрушена, «как глиняный горшок», «железными кирками и мечами» и сравнена с землей. Та же судьба постигла и дворец. «Полные закрома города» и винные погреба были отданы ассирийскому войску на разграбление. «Устье канала было запружено, и его воды превращены в болото». Во всем районе «гремел грохот железных топоров», сады вырубались, а срубленные деревья складывались в кучи и тут же сжигались. Посевы были уничтожены до последнего колоса, а луга вытоптаны конницей и пехотой. В тексте отмечается, что эти опустошения совершались для того, «чтобы в битве никогда жители не оставляли сердечного страха, вовеки веков чтоб томились неисполнимым желанием…» Пиотровский Б.Б.

Киммерийцы – разрушители равновесия

Продолжая действовать «в том же духе», ассирийские войска продолжали движение по Урарту, огибая озеро Ван с севера и запада и нигде не встречая сопротивления. Невдалеке от границ Ассирии армия разделилась. Большая часть войска, отягощенная обозом с награбленным добром, отправилась домой, а царь с тысячей отборных воинов через труднодоступные горные перевалы отправился громить город-государство Мусасир. Поводом стало то, что его правитель не прислал к Саргону гонца, чтобы поприветствовать царя. Причиной же были несметные богатства важного религиозного центра Урарту, его религиозное значение и слухи о том что, ожидая ассирийского вторжения в центральную часть своего государства, Руса перевёз царскую казну в Мусасир. Ассирийцы легко взяли город, содержимое дворцовой сокровищницы стало добычей ассирийского царя.

Одного только золота было захвачено 1040 килограмм (34 таланта), серебра — 5060 килограмм (167 талантов), кроме того во дворце были взяты чистая медь, свинец, сердолик, лазурит и несметное количество разных драгоценных камней. А в храме бога Халдит добычей армии Саргона стало большое количество золота, около 500 килограмм серебра (162 таланта) и 109 080 килограмм меди в слитках. Саргон II похваляется в одной из сохранившихся надписей: «Имущество дворца Урзаны и храма бога Халди с его несметными богатствами, которые в Мусасире я захватил, я нагрузил во всей их бесчисленности на мое многочисленное войско и в Ассирию заставил я тащить эту добычу. Людей области Мусасира к людям Ассирии я причислил, повинности воинские и строительные я наложил на них, как на ассирийцев»

Справа на рельефе ассирийский царь Саргон II, талантливый полководец и политик, убит в 705 году до н. э. при неясных обстоятельствах, вполне возможно, при соучастии своего сына-наследника. Слева тот самый наследный принц Синаххериб, в описываемый промежуток времени – глава разведывательной службы Ассирии.

Царь Урарту Руса I, узнав о падении Мусасира, окончил жизнь самоубийством, бросившись на кинжал. «Руса (Урса), правитель Урарту, услыхал, что Мусасир разрушен, его бог Халди увезен, то собственной рукой, железным кинжалом своего пояса лишил себя жизни». Похоже, слухи о перевозе царской казны в Мусасир были правдивы. После похода Саргона II отношения между Ассирией и Урарту «выровнялись» и они стали разрешать конфликтные ситуации путём переговоров, не вступая в вооруженное противостояние между собой. Опасаясь новых поражений Урарту избегало вторгаться в зоны влияния Ассирии, предпочитая направлять свою экспансию на восток.

Киммерийцы больше не тревожили Урарту, его защищали пограничные крепости Закавказья, которые начал строить еще Руса I. Правда киммерийцы особо и не пытались прорваться через границу, они вообще «исчезают» и не упоминаются в ассирийских текстах в течение следующих тридцати пяти лет. Но последствия от единственной битвы с их участием, о которой мы не знаем никаких подробностей, будут ощущаться на Ближнем Востоке еще очень долго и приведут в конечном итоге к гибели Ассирии и Урарту. Через сотню лет властвовать Востоком начнут совсем другие народы, но о том, как все это произошло, в следующий раз.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

"История Востока" т. 1 "Восток в древности"

Б. Б. Пиотровский «ВАНСКОЕ ЦАРСТВО (УРАРТУ)»

«Киммерийцы и скифы» А.И. Иванчик

Военно-исторический журнал «Новый солдат» № 141

Киммерийцы – разрушители равновесия

Другие статьи этой серии:

Страна истинных арийцев

Геноцид как способ ведения войны

Продвижение «ассирийских ценностей» на восток

Знакомство мидян с цивилизацией

Легенда Востока – царица Семирамида

Лекарство от поражения – смена династии

Создание империи – работа грязная

Машина войны

Завоевание империи    https://dzen.ru/media/id/5e2ae1681ee34f00ae1a6386/kimmeriicy--razrushiteli-ravnovesiia-5f9d181a1f9f737992ab8cc4

Картина дня

наверх