На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Генералиссимусы России. Антон Ульрих Брауншвейгский

Генералиссимусы России. Антон Ульрих Брауншвейгский

Антон Ульрих родился 28 августа 1714 года в Беверне (Нижняя Саксония). Он был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта II Брауншвейг-Бевернского. Антон Ульрих приходился одновременно племянником и Карлу VI – императору Священной Римской империи, и Георгу II – королю Англии.

Позже юноша сделался ещё и свояком прусского короля Фридриха II Великого.

В возрасте 18 лет дальнейшая судьба Антона Ульриха была предопределена брачным союзом, заключенным между российской императрицей Анной Иоанновной и Фердинандом Альбрехтом II. Правительница России, будучи бездетной, искала жениха для своей племянницы – Анны Леопольдовны, принцессы Мекленбург-Шверинской. Предполагалось, что сыновья, рожденные в этом браке, со временем смогут официально претендовать на российский трон.

Здесь и далее размещены наиболее известные изображения Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского (с 1735 года он титуловался как принц Брауншвейг-Вольфенбюттельский).

В июне 1733 года высокородный жених прибыл в Россию. Принца Антона зачислили на военную службу. Он сразу же был произведён в чин полковника и определён командиром 3-го кирасирского полка. Вскоре полк этот был переименован в честь своего знатного начальника, став Бевернским.

Увы, но симпатии между молодыми людьми не возникло. Антон Ульрих был худым, мал ростом, очень плохо говорил по-русски, заикаясь от природы, а кроме того, совсем не блистал умом, напрочь был лишён каких-либо дарований и талантов. Несмотря на неприязнь невесты к жениху, свадьба состоялась в июле 1739 года.

К тому моменту принц Антон уже имел чин генерал-майора, полученный за участие в Крымской кампании 1737-38 гг. Антон Ульрих в целом неплохо проявил себя в нескольких боях против турок и крымских татар, приняв личное участие во взятии крепости Очаков. Спустя два месяца после свадьбы между Россией и Османской империей был заключён мир. По его итогам в состав Российской империи вошла Запорожская область и крепость Азов.

Антон Ульрих родился 28 августа 1714 года в Беверне (Нижняя Саксония). Он был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта II  Брауншвейг-Бевернского.-2

В связи с этим военно-политическим успехом Антон Ульрих был произведён в чин генерал-лейтенанта. Кроме того, принца Брауншвейгского произвели в почётное звание подполковника лейб-гвардии Семёновского полка. Он также стал почётным шефом своего полка, переименованного в Кирасирский Его Величества Брауншвейгский полк. И, наконец, Антон Ульрих был награждён орденами Святого князя Александра Невского и Святого Андрея Первозванного.

23 августа 1740 года у принца Антона родился первенец – сын Иван (Иоанн Антонович). Спустя два месяца – 28 октября императрица скоропостижно скончалась. За две недели до смерти она официально объявила наследником российской короны младенца Иоанна Антоновича, ставшего теперь Иваном VI.

Антон Ульрих родился 28 августа 1714 года в Беверне (Нижняя Саксония). Он был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта II  Брауншвейг-Бевернского.-3

Регентом до наступления совершеннолетия императора Анна Иоанновна назначила своего фаворита – курляндского герцога Э. И. Бирона. Это назначение вызвало бурю негодования среди высшего российского дворянства и генералитета. В регенты метил и сам Антон Ульрих.

У власти ненавистный всем Бирон пробыл всего две недели. Гвардейцы, возглавляемые самым известным и титулованным тогдашним фельдмаршалом Б. Х. Минихом, свергли презренного герцога. Теперь регентшей стала сама Анна Леопольдовна. Своему мужу, вновь обойденному в возможности стать регентом, в «утешение» она даровала 22 ноября 1740 года высший воинский ранг Российской империи – чин генералиссимуса[1].

Однако носить мундир и золотые эполеты генералиссимуса империи Российской довелось Антону Ульриху на протяжении непродолжительного срока. В ночь на 6 декабря 1741 года был совершён очередной дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Елизавета I Петровна. Первым делом она арестовала всех фаворитов, любимцев и временщиков Анны Иоанновны, а также Антона Ульриха, Анну Леопольдовну и их годовалого сына.

Антон Ульрих родился 28 августа 1714 года в Беверне (Нижняя Саксония). Он был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта II  Брауншвейг-Бевернского.-4

Герцога Брауншвейгского, лишенного всех прежних чинов и званий, вместе с семьёй сначала поместили в Рижскую крепость, а затем заточили в казематы Динамюнде. После длительной неопределенности Антон Ульрих и его жена в ноябре 1744 года были сосланы на вечное поселение в Холмогоры – удаленное поселение Архангельской губернии.

Бывшая царственная семья была поселена в простом, но просторном доме. Герцогу позволили нанимать прислугу из числа местных крестьян. На содержание арестантов ежегодно выделялось более 10 000 рублей, поэтому нужды Антон Ульрих и его семья не знали. За Брауншвейгской фамилией постоянно присматривал офицер и караульная команда. Всякие контакты извне бывшей регентши и низложенного генералиссимуса были строжайше воспрещены и ограничены.

В ссылке Антон Ульрих и Анна Леопольдовна обзавелись ещё четырьмя детьми – двумя дочками и двумя сыновьями. Во время рождения последнего из них – Алексея в феврале 1746 года Анна Леопольдовна умерла. После восшествия на российский престол Екатерины II холмогорские арестанты получили возможность прощения и разрешение покинуть пределы России. Однако Антон Ульрих неожиданно проявил характер и наотрез отказался уезжать в Европу, где его давно никто уже не ждал.

Антон Ульрих родился 28 августа 1714 года в Беверне (Нижняя Саксония). Он был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта II  Брауншвейг-Бевернского.-5

16 июля 1764 года, находившийся в заточении Иоанн Антонович, был убит якобы при попытке бегства из Шлиссельбургской крепости. Отец на целое десятилетие пережил своего первенца и несостоявшегося наследника короны Российской империи.

Скончался Антон Ульрих Брауншвейгский 4 мая 1774 года в Холмогорах, ставших ему последним пристанищем. 59-летний герцог перед своей кончиной практически ослеп, сильно располнел, а также страдал от болезней суставов и водянки. Место погребения Антона Ульриха содержалось в строжайшей тайне, достоверно неизвестно оно и теперь.

Спустя шесть лет после смерти отца сыновья и дочери герцога Брауншвейгского были переправлены по распоряжению Екатерины II в Данию к своей тётке. Дети герцога Брауншвейг-Беверн-Люнебургского были щедро одарены русской императрицей, каждому из отпрысков Антона Ульриха была назначена ежегодная пенсия в 8000 рублей. Со смертью последней из дочерей герцога в 1807 году Брауншвейгская династическая ветвь российского императорского дома окончательно пресеклась.

Совсем иначе сложилась судьба Фердинанда Брауншвейгского – старшего брата Антона Ульриха и его сестры – Юлианы Марии. Принц Фердинанд, унаследовавший вотчину отца, стал одним из наиболее выдающихся фельдмаршалов прусского короля Фридриха II, а заодно и его шурином. Юлиана Мария вышла замуж за датского короля Фредерика V, став в 1772-1784 гг. фактической правительницей Дании.

Антон Ульрих родился 28 августа 1714 года в Беверне (Нижняя Саксония). Он был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта II  Брауншвейг-Бевернского.-6

[1] - [1] Антон Ульрих // Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. – В 86 полутомах с иллюстрациями и дополнительными материалами. – Т. Iа (Алтай – Арагвай). – СПб.: Семёновская Типо-Литография И. А. Ефрона, 1890. С. 863.

[2] Брауншвейгский Антон Ульрих // Русский военно-исторический словарь / В. Г. Краснов, В. О. Дайнес. – М.: Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. С. 94.

[3] Генералиссимус // Большая советская энциклопедия : В 30 томах / Гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – Т. 6. (Газлифт – Гоголево). – М. : Советская энциклопедия, 1971. С. 219.

[4] Генералиссимус // Военная энциклопедия: В 8 томах / Председ. гл. ред. комиссии И. Н. Родионов, П. С. Грачёв, И. Д. Сергеев, С. Б. Иванов. – Т. 2. (Вавилония – Гюйс). – М.: Воениздат, 1994. С. 377.

- [5] Егоршин В. А. Генералиссимусы. – М.: Патриот, 1994. С. 128.

- [6] Уразов Ф. Х., Чернецов Ю. А. Генералиссимусы мира XVI-XX веков. Исторические портреты. Уфа: – Китап, 1993. С. 150.

Антон Ульрих родился 28 августа 1714 года в Беверне (Нижняя Саксония). Он был вторым сыном герцога Фердинанда Альбрехта II  Брауншвейг-Бевернского.-7

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YzfI0oDiEULu6P2c

Картина дня

наверх