На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Минойцы: как жили и куда пропали создатели первой великой европейской цивилизации, земляки ужасного Минотавра

Минойцы: как жили и куда пропали создатели первой великой европейской цивилизации, земляки ужасного Минотавра

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?

Древние жители острова Крит минойцы - таинственные создатели первой крупной европейской цивилизации.

Решил вам сегодня подобнее о минойской культуре рассказать. Как она появилась, как жила, куда столь резко пропала.

Как появилась Минойская цивилизация

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-2

Сложилась минойская цивилизация примерно около 3000-го года до н.э.

Ее первые представители прибыли на Крит, прежде заселенный слаборазвитыми неолитическими племенами, откуда-то с Ближнего Востока. Возможно, из западной части Малой Азии и Сирии, откуда предков минойцев вытеснили кочевники-семиты.

Продвинутые минойцы быстро подчинили своей власти сам Крит, а также близлежащие мелкие острова. Создали свои богатые колонии на Кикладских островах, на солнечном Кипре и даже в сирийском Угарите.

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-3

Почему "минойцы"?

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-4

Мы толком не знаем, как минойцы именовали сами себя. Есть лишь одно упоминание их самоназвания в древнеегипетских источниках - оно могло звучать как "кафтиу".

"Минойцами", по имени легендарного критского царя Миноса из древнегреческих мифов этот народ назвал уже в конце XIX-го столетия английский археолог Артур Эванс.

Легендарный археолог Артур Эванс

Тот самый Эванс, что в 1900-м году раскопал колоссальный Кносский дворец, откуда наверняка пошла легенда о Минотавре - получеловеке-полубыке, разрывавшим в своем лабиринте принесенных ему в жертву девчат и парней.

Минойскую цивилизацию также иногда называют Эгейской (по Эгейскому морю) или просто Критской. Минойцев именуют и этеокритянами.

Как жили минойцы

Руины дворца в Кноссе - одна из главных достопримечательностей современного Крита

Единым организмом политическим минойцы никогда не были - на Крите той эпохи существовало сразу несколько крупных городов-государств.

Каждый город - со своим верховным правителем. И с собственным крутым дворцовым комплексом, оборудованным шикарной канализацией, вентиляций, подачей горячей-холодной воды. От комфортной жизни в таком дворце и современный человек бы не отказался, думаю.

Кстати, сами минойские правители во дворцах, судя по всему все же постоянно не жили. Минойские дворцы скорее являлись этакими общественными клубами, где собирались для ведения насущных дел критские жрецы, торговцы, воины. Тут же хранили на складах и ценный урожай. Такой вот большой коворкинг-общежитие получался.

Реконструкция Кносского дворца

Минойские города-государства между собой жили явно мирно. Построили мощную торгово-ремесленную экономику. Оставили после себя крепкую культуру в виде тех же знаменитых потрясающих воображение фресок.

Минойцы являлись и хорошим земледельцами - засеяли своими оливками, виноградом и ячменем почти всю пригодную почву Крита. Минойцы разводили коров, овец и коз, ловили рыбу.

Древние критяне широко общались со всеми своими соседями по Средиземноморью. В их тонкой культуре ощущается явное древнеегипетское и ближневосточное влияние. В египетских Фивах найдена была фреска, запечатлевшая минойцев с щедрыми дарами для фараона.

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-8

Минойская письменность

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-9

Минойцы создали и развили первую европейскую письменность.

Причем начали критяне с простейших рисунков-пиктограмм и иероглифов, постепенно допетрив до полноценного слогового письма. Кстати, так толком и нерасшифрованного до сих пор. Хотя найдены весьма годные образчики - как тот же диск из города Фест.

Минойские женщины

Современная гречанка повторяет сцену с древнекритской фрески

Минойское общество следовало явному матриархату - местные ребята поклонялись великому множеству богинь, включаю Богиню со Змеями. И явно вели родство именно по материнской линии.

Статуэтки мнойских богинь

Гляжу на минойскую дамочку и думаю - вот это большие да красивые... вазы :)

Любопытно, что храмов для своих божеств минойцы не строили. Предпочитали молиться и приносить жертвы в священных рощах или пещерах.

Как выглядели и одевались древние критяне

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-12

Минойцы, если посмотреть на те же фрески, отличались вполне себе европейской внешностью. Но обладали довольно смуглой кожей - может быть результат почти круглогодичного загара?

Мужчины критские, судя по фрескам, предпочитали сапожки-сандалии, красиво уложенные набедренные повязки и пояса тонкой работы. Дамы помимо тех же сандалетов надевали широкие юбки-колокола и платья. Почему-то щеголяли с закрытыми плечами, но обязательно с длинным разрезом от шеи до пупа. То есть, с грудью ню.

Есть мнение, что такая дерзко открытая грудь являлась своеобразным месседжем эмансипированных критских барышень - мол, вот мы какие самостоятельные, все у нас на показ!

Другая версия - критянки очень любили кормить грудью своих маленьких детей. И готовы были делать то в любую минуту, без лишних проволочек.

Впрочем, не исключаю, что это вообще чисто ритуальная минойская одежда местных жриц изображена. И в повседневной жизни обычные древние критянки так нескромно "голосистыми" отнюдь не разгуливали.

Корабли и оружие минойцев

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-13

Минойцы строили вот так шустрые кораблики, что лихо бороздили воды всего восточного Средиземноморья. Видно, что тут гребцы сидели в шахматном порядке. А спереди у критского судна обязательно имелся таран, который затем уже греки на свои триремы приспособили.

Вооружались эти чуваки довольно продвинутыми для своей эпохи длинными бронзовыми мечами.

Воины древнего Крита

Еще одним грозным оружием минойцев был вот такой здоровенный двусторонний топор-лабрис (откуда и слово "лабиринт" - "украшенный лабрисами на стенах")

Критский лабрис

Минойцы и быки

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-16

Минойцы, кстати, явно обожествляли быка. Создавали особые сосуды-ритоны в форме бычьих морд.

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-17

Судя по их фрескам, древние критяне просто обожали опаснейшие акробатические игры с этими рогатыми животинками. В древнегреческой фантазии игрища те отразились как сказания о чудовище Минотавре.

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-18

Городская легенда современного Крита гласит: минотавр отнюдь не был убит Тесеем - никто даже не видел чудовище мертвым. И голодный до крови дух его по сей день блуждает по бесконечным лабиринтам Кносского дворца, многие входы и выходы в подвалах которого остаются потому замурованными.

Минотавр жив до сих пор?

Кносский дворец, на руинах которого мне выпала честь побывать с экскурсией еще в 2005-м году, действительно некогда являлся огромным запутанным четырехэтажным лабиринтом. С одним большим центральным залом, куда выходила целая куча комнат - от служебных до жилых. Заблудиться тут стороннему человеку реально было проще пареной репы.

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-20

Конец славной истории

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-21

Завершилась минойская история примерно за тысячу лет до Рождества Христова - около 1100 года до н.э. Внезапно да крайне печально.

По главной версии - из-за мощного извержения вулкана Санторини и последовавшей волны цунами, накрывшей почти весь Крит. Самого мощного извержения в историческую эпоху, равного по силе аж (sic!) 200 Хиросимам.

Санторини до извержения и после

Разрушены были дворцы и города, наступили страшные неурожаи... Лава и пепел добили аж до самого Египта, затмив там солнце...

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-23

Оттуда, из гибели минойского Крита? возможно, миф об Атлантиде и пошел.

Уцелевших в колоссальной природной катастрофе минойцев с их "голосистыми" красотками добили или ассимилировали воинственные предки древних греков - микенцы, ахейцы, дорийцы.

Есть, впрочем, любопытное мнение, что последние носители потомка минойского этеокритского языка могли дожить на острове аж до самого III-го века до н.э.

Минойское наследие

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-24

Интересно, что сами греки толком уничтоженных ими минойцев и не запомнили - чисто на уровне сказок, легенд тостов. Как, например, миф о том же кровожадном Минотавре и его отце Миносе. А вот имен и деяний реальных минойских царей эллины вообще не донесли до нас.

Впрочем, много чего ушлые древние греки у минойцев таки переняли. Например, их искусство кораблестроения. И критское линейное слоговое письмо, что на некоторое время эллины приспособили под свои нужды, ведя им записи уже на ахейском древнегреческом языке. Примерно как сейчас иные славянские народы латиницей пишут.

Однако минойцы все же успели сыграть свою важную историческую роль. Например, стали надежным противовесом финикийцам, не позволив тем захватить все Средиземное море и превратить его в "Финикийское озеро".

Почему красавицы на минойском Крите ходили "голосистыми", почему так не отказался б жить и современный человек?-25

https://dzen.ru/a/ZievyGK75xL6OBff

Картина дня

наверх