На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Лиман, Купянск, Херсон-далее ждем Мелитополь? Российские деньги в обмен на территории? (2 статьи)

Лиман, Купянск, Херсон – далее ждем Мелитополь?

Лиман, Купянск, Херсон – далее ждем Мелитополь?
Чтобы понять и рискнуть предсказать, что у нас в жизни будет дальше, какие судьбоносные решения и повороты нам предначертаны, мы со Ставером довольно долго сидели над картой. Карта – она позволяет долго думать и порой приходить к неожиданным решениям.
Вот карта района, к которому прикованы все взгляды и долго еще на этот участок земной поверхности будут смотреть сотни тысяч глаз. С разными чувствами.

Карта ТГ rybar
Нашей задачей стала попытка понять, как могут дальше развиваться события в этой части Украины и России.

Итак, что мы имеем сегодня:

1. Херсон оставлен, судя по всему, будет оставлена и Новая Каховка, линия обороны пройдет где-то в 5 км от береговой линии Днепра.

Это, с одной стороны, весьма обосновано, потому что согласно законам природы в этом мире, левый берег Днепра категорически ровный и низкий. В отличие от правого берега. Соответственно, с правого берега обстреливать левый будет очень просто, а вот в ответ… Впрочем, здесь совершенное повторение происходившего 80 лет назад, так что заново обсуждать это смысла мы не видим.

Отвод российских войск от береговой линии связан с тем, что теперь в любой момент украинцы могут обрушить на левый берег всю мощь воды, накопленной в Каховском водохранилище. Акция одноразовая, не способная принести ощутимого результата, но с ней придется считаться, потому что то, что украинцы смогут подорвать плотину, в этом мы совсем не сомневаемся. Могут подорвать, и подорвут.

Потому, как это ни прискорбно, но прибрежная линия останется пустой и российская армия будет держать оборону на безопасном расстоянии. Тем самым создается определенная возможность для формирования Днепра (особенно в зимнее время) диверсионными группами, которые будут тревожить линию обороны российских войск и держать в напряжении.

То, что украинцы прекрасно научились использовать высокомобильные ДРГ на легкобронированной технике, надеюсь, никто спорить не станет.

Параллельно стоит отметить, что подрыв плотины Каховского водохранилища одновременно с затоплением нижних территорий создаст еще две проблемы.

Первая – это обезвоживание Крымского канала, которое снова создаст напряженную водную обстановку на полуострове. Впрочем, это не самая главная проблема в Крыму.

Вторая – это оставление без воды охладительной системы Запорожской АЭС. Это тоже не очень большая проблема, потому что реакторы ВВЭР-1000 можно (и нужно по-хорошему) заглушить, а делается это намного проще, чем приснопамятные РБМК. Да, куча городов и сел в Украине останется без электроэнергии, зато не будет так остро стоять проблема аварийной ситуации на АЭС.

Карта ТГ rybar
2. Херсон теперь это не узел обороны, это узел для наступления. И, к сожалению, не российский, а украинских войск. Имея за спиной большой город с его инфраструктурой, можно и нужно обеспечить армию всем, что необходимо: ремонт техники, лечение раненых и больных в городских стационарах, отдых частей при ротации.

Да, надо отметить, что в ВСУ знают, что это такое - ротация.

Обещанного усиления войск в Донецкой и Луганской областях ожидать не стоит. ВСУ просто не позволят это сделать, а если такая перегруппировка вдруг и произойдет, данные об этом незамедлительно окажутся в распоряжении ВСУ благодаря американским спутникам. Соответственно, начнется просто тривиальная попытка наступления в направлении на Скадовск с созданием просто шикарного котла. Либо демонстративно на Армянск, ибо привет, Крым.

В любом случае, ситуация довольно патовая, Россия наступать не будет по куче уже рассказанных «экспертами» причин, Украине это тоже не сильно пока надо, есть где приложить усилия.

3. Николаев. Про амбиции в отношении этого города тоже можно забыть на ближайший год, потому что султан Эрдоган четко сказал, что ему для зерновой сделки нужны николаевские порты. Потому мы просто забываем про Николаев, тем более что после потери Херсона это действительно проблемно.

ТГ Военная хроника - milchronicles
В отношении Кинбурнской косы, которую якобы сдадут для обеспечения безопасности зерновой сделки – с нашей точки зрения, это перебор. Ничем размещенные на косе РСЗО не помогут в плане потопления зерновозов, тем более что из Очакова, который под ВСУ, вся коса простреливается просто роскошно. Там ширина залива от 8 до 12 км, справится любая артиллерия.

Так что те, кто говорит на тему, что «Оставление Кинбурнской косы ради обеспечения зерновой сделки – и Россия сможет смело выходить из сделки, потому что никто ничего не заметит» - это люди, говорящие глупости. Из зерновой сделки Россия действительно может выйти в любой момент, и действительно никто особо ничего не заметит, потому что та сила, которая могла бы затруднить вывоз зерна, а именно Черноморский флот, отсиживается на базах в Крыму. Но это тема отдельного разговора.

На деле же Кинбурнская коса есть не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Реальная ценность этого места в военном плане невелика, но это не значит, что ее нужно оставлять. Хотя у нас сегодня почти все объекты и населенные пункты, оставленные Россией, не имеют никакой военной ценности.

Так что безопасность зерновой сделки для Украины гарантирует не отсутствие России на Кинбурнской косе или кораблей Черноморского флота в районе Одессы, а присутствие Эрдогана, который крышует сделку.

С западным направлением мы разобрались, здесь в ближайшее время никаких подвижек не будет. Мы не можем, украинцам пока не нужно. Но – пока. Естественно, они пойдут возвращать свои земли обратно, но тогда, когда им скажут, что пора. Те, кто сегодня координирует и направляет их действия.

Карта ТГ rybar
4. На востоке (точнее, на северо-востоке) у нас на рассмотрении есть другой узел для наступления. Запорожье. Не менее серьезный узел, чем Херсон, к тому же не ослабленный эвакуационными действиями российской стороны. То есть, поясняем: на заводах есть рабочие руки, в больницах медицинский персонал, город обслуживается, ремонтируется инфраструктура и все это в намного более хорошем состоянии, чем сегодня в Херсоне, откуда убежало около ста тысяч жителей.

И от Запорожья, как от узла снабжения (стоит вспомнить о том, что мосты и железные дороги в Украине неприкосновенны для российской армии), можно рассматривать варианты дальнейшего наступления на территории, которые находятся под контролем России.

Линия фронта проходит в районе Степногорск – Ореховое, так что Запорожье, который находится в 50 км севернее – вполне так тыл. Херсон, для сравнения, будет находится в 10 километрах от «передка».

Когда выйдет этот материал, уже многие блогеры и журналисты выскажутся на тему дальнейшего развития событий. Будут произноситься названия разных городов, среди которых наверняка будут Мариуполь, Мелитополь и Бердянск.

Мариуполь и Бердянск можно смело пока отложить в сторону. Они не интересны, а Мариуполь еще и сложен в силу расположения рядом ДНР, от войск которой можно запросто получить в бок.

Действительно, ценности эти населенные пункты особой не представляют, ни как точки на политической, ни как точки на экономической картах. Особенно Мариуполь, где по инфраструктуре прошлись от души. Да, там идут восстановительные работы по полной программе, так что есть смысл подождать, пока они закончатся и прийти на готовенькое, если получится.

А вот Мелитополь… Это, как говорят в Одессе, две очень большие разницы.

Первое: это российский центр Запорожской области, которая согласно референдуму, вступила в Российскую Федерацию. Так что взятие Мелитополя – это еще одна оглушительная оплеуха России.

Второе: взятие Мелитополя – это полностью перекрытый так называемый сухопутный путь в Крым. Причем, перекрытый напрочь, как по железной дороге, так и по автомобильным.

Третье. В военном плане все просто роскошно: российские генералы не смогут перебросить части из-под Херсона просто потому, что тут же получат удар в спину, либо, тоже вполне себе вариант, наступление на Мелитополь пойдет с двух направлений, запорожского и херсонского. А там, где лучше процесс пойдет, там и развивать успех.

И определить, где будет основной удар, при нашем уровне развития разведки, будет непросто. Хотя что-то нам подсказывает, что почти нетронутый войной Запорожье будет все-таки выгоднее.

Кстати, в пользу нашей версии говорит и пленный старший лейтенант ВСУ Лепихин, который вроде как там слышал от инструкторов, что зимой будет наступление на Курскую и Белгородскую области. На самом деле, с нашей точки зрения, просто прекрасный будет отвлекающий маневр. Да, запросто можно будет (ВСУ себе могут позволить, у них армия больше российской) отправить какое-то количество подразделений наводить шухер со всевозможными спецэффектами к российской границе.

Реально захватывать российские земли, пока не освобождены свои, для ВСУ и украинской власти рановато. А вот под прикрытием такого маневра, да еще и с шевелениями под Херсоном, может и получиться.

Последствия? Ну они реально не смертельные. Разрезанная пополам территория, контролируемая российскими войсками – это полбеды. Западная/херсонская часть будет снабжаться из Крыма и туда же в случае чего, отойдет согласно очередному плану перегруппировки. Восточная будет снабжаться, как и раньше, через территории ЛДНР.

По сути, будет очередная перемога, не более того. Польза от такого наступления будет больше политической, чем военной, хотя в военном плане успех может быть тоже весьма весомым. Не то чтобы российская армия «посыплется», но в наше время может быть все, что угодно.

Учитывая, что за всеми «перегруппировами» и откровенными бегствами стоят какие-то странные телодвижения, которые принято именовать «договорняками», удивляться не стоит. Но посмотреть на список того, что началось вокруг оставления Херсона:

- Минфин США разрешает транзакции для функционирования российских дипломатических и консульских миссий;
- в порту Роттердама (Нидерланды) разблокированы 20 000 тонн российских удобрений для Малави;
- США продлили разрешение на сделки, связанные с энергетикой, с крупнейшими банками России и Центробанком РФ до 15 мая 2023 года;
- Лондонская биржа металлов (LME) приняла решение не вводить запрет на поставки металлов из России;
- США заявили, что ждут сигналов о готовности к серьёзным переговорам по Украине от России.
- МИД РФ неоднократно заявил, что готов к переговорам с Киевом без всяких условий.

Так что Мелитополь в силу вышеприведенных аргументов запросто может стать предметом очередной сделки. В конце концов, сейчас это субъект Федерации, областной центр Российской Федерации. Ничем, по нашему мнению, не хуже Херсона или Николаева. Так что – все в порядке, ценность озвучена, что станет предметом сделки – отдельный вопрос. Но то, что по нашему времени сделкой может стать любой город в том регионе – это бесспорно.

Если говорить по существу, кроме ужасающих политических потерь, которые понесла Россия, с военной точки зрения все не так печально, как может показаться. Однако, существует один нюанс: несмотря на показанное нам «мнение военных», реально этой пресловутой СВО рулят политики и экономисты. Доказательств этому более чем достаточно на сегодняшний день.

Можно ли выиграть начатую войну России? Да, несомненно. Но для этого необходимо как можно дальше прогнать от управления войсками и постановок задач политиков и олигархов. Наносить урон инфраструктуре противника надо без оглядки на то, кто получает доход с нее и кто является истинным владельцем заводов, дорог, пароходов… Автор: Роман Скоморохов, Александр Ставер  https://topwar.ru/205025-liman-kupjansk-herson-dalee-zhdem-melitopol.html

Российские деньги в обмен на территории: реален ли такой сценарий разрешения украинского конфликтаРоссийские деньги в обмен на территории: реален ли такой сценарий разрешения украинского конфликта

Вскоре после начала специальной военной операции российской армии в Донбассе и на территории Украины страны Запада в спешном порядке арестовали все российские деньги и другие активы, общей стоимостью свыше 330 млрд долларов. Теперь, на протяжении уже многих месяцев, в США и Европе размышляют над тем, что делать с этими деньгами.

Не так давно глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала целью Евросоюза не заморозку российских активов, а их конфискацию. Правда, правовая база для этого в ЕС пока отсутствует, но европейские «крючкотворцы» сейчас работают над ее созданием. И у них это получится, можно не сомневаться. Правда, еще в октябре ерокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс высказывался в пользу того, чтобы российские деньги пока оставались замороженными. Он считает, что это может стать гарантией участия России в послевоенном восстановлении Украины, иначе страну просто не получится восстановить, даже на те деньги, которые будут конфискованы.

На Украине также мечтают о конфискации Западом российских активов, но, разумеется, для их последующей передачи Киеву. Президент Украины Владимир Зеленский очень настаивает на том, что российские деньги необходимы киевскому режиму – якобы для восстановления разрушенной инфраструктуры. У Зеленского есть влиятельные лоббисты на Западе, прекрасно понимающие, что огромные суммы из этих средств могут осесть на счетах конкретных групп западных элит. Что-то достанется и киевским верховодам, если они будут успешны в противостоянии России.

Однако и Россия не готова просто так расставаться с огромной суммой денег. Как она там оказалась и почему не была предусмотрительно выведена из западных стран – другой вопрос. Но, судя по тому, что Эльвира Набиуллина и другие высокопоставленные российские чиновники, ответственные за распоряжение средствами страны, не потеряли своих постов и продолжают пользоваться доверием президента Владимира Путина, Москва не увидела в произошедшем какой-то катастрофы. В начале спецоперации некоторые политики говорили о необходимости национализации западных активов в России, но эта идея так и заглохла.

Между тем, на Западе предусматривают и еще один сценарий, весьма интересный и не такой уж и нереализуемый. Речь идет о фактической «продаже» части входившей в состав Украины территории России за эти самые 330 миллиардов долларов. Речь может идти, к примеру, о вынуждении Зеленского отказаться от претензий на Донбасс и часть Запорожской и Херсонской областей, где проходит сухопутный коридор в Крым. Ну и на сам полуостров, само собой. Такое решение могло бы в перспективе поставить точку в российско-украинском конфликте: Запад забирает активы, Россия – территории, а на Украине прекращаются кровопролитные и разрушительные боевые действия.

Это сейчас Зеленский и его окружение так «воинственно» настроены, пока нет соответствующей команды из Вашингтона и Лондона. Как только команда поступит, боевой пыл киевского фюрера сотоварищи сразу спадет. Ведь без западной финансовой и военной помощи киевский режим не сможет не только оказывать сопротивление российским вооруженным силам, но и мало-мальски функционировать.

Впрочем, куда влиятельнее пока на Западе и «партия войны», которую такой сценарий не устраивает. Она хочет и активы российские забрать, и восстановить контроль киевского режима над всеми территориями – по минимуму как на момент 24 февраля 2022 года, по максимуму – по состоянию на 1991 год. Так, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании специальной сессии Генеральной Ассамблеи, отметил, что Запад хочет воспользоваться российскими активами для финансирования военных поставок Украине.

То есть, речь даже не о восстановлении инфраструктуры, а об оплате поставляемого киевскому режиму оружия. Такой сценарий выглядит вполне реальным. Ведь понятно, что Киев не сможет иным способом расплатиться за переданное ему вооружение, за огромные кредиты, из которых содержатся и государственные институты, и тысячи иностранных наемников и инструкторов. Автор: Илья Полонский  https://topwar.ru/205122-rossijskie-dengi-v-obmen-na-territorii-realen-li-takoj-scenarij-razreshenija-ukrainskogo-konflikta.html

Картина дня

наверх