На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Торжество победителей: должны ли "русские" ликовать по поводу нового правительства

Торжество победителей: должны ли "русские" ликовать по поводу нового правительства

Многие уверены, что Нетаниягу привел к власти свою компанию, чтобы спасти Израиль. Но так ли это?

Владимир Бейдер
Бен-Гвир и Смотрич
(Фото: AFP)
Новое правительство создано, и все, кто его желал, голосовал за него пять раз за последние три года, празднуют долгожданную победу.
Полностью понимаю тех, кто благодаря этой победе получил некие материальные, карьерные и моральные блага. Но, судя по радостным постам и комментам в моей ленте на фейсбуке (почти сплошь русскоязычной и нерелигиозной), торжество победителей испытывают и те, кто никаких этих благ не получил и не получит.
Вопрос у меня только к ним: а почему эта победа – ваша?
►Неполная аналогия
Не то чтобы я фетишист корысти и считаю, что без выгоды не может быть радости. Не то чтобы я наивный идеалист и не знаю, что израильтяне предпочитают "голосовать сердцем" - то есть без головы – на основе эмоций и личных симпатий: симпатичный – проходи, не нравишься – голоса не получишь.
Вот футбольный болельщик - он празднует победу любимой команды как свою, хотя прекрасно знает, что призовые миллионы достанутся не ему. Его место на трибуне – не на поле, но победа общая. Почему избиратель должен быть более корыстен, чем болельщик?
Может быть, потому, что аналогия между ними не полная, несмотря на схожесть поведения. Болельщику не приходится оплачивать приз победителю из своего кармана. И судьбу свою он не вручает победившей команде. А избиратель – да.
►Сборная неподходящих
Пока весь ажиотаж вокруг создания нового правительства вертелся вокруг личностей, которые в него войдут, еще оставался простор для разнообразия мнений и сомнений. Скажем, кого-то шокируют манеры героя минувших выборов - профессионального скандалиста Итамара Бен-Гвира, а кому-то как раз нравятся – "настоящих буйных мало...". Однако то, что министром полиции стал обладатель 53 обвинительных заключений той же полиции, – вызов не только общественному вкусу, но и общепринятой морали.
В конце концов был у нас и премьер-министр, признанный "террористом № 1", например, в Великобритании, куда он остерегался ездить под угрозой ареста, даже будучи главой правительства. Правда, у Менахема Бегина были заслуги перед народом Израиля более значимые, чем подрыв британского оккупационного штаба в иерусалимском отеле "Кинг Давид" за тридцать с лишним лет до его премьерства. А все главные доблести Бен-Гвира собраны в его уголовных делах.
Зато теперь он сам будет решать, на кого полиции заводить дела, на кого нет. Таких полномочий не было ни у одного его предшественника на посту министра внутренней безопасности. И не могло быть. Поскольку министр – политический назначенец и действующий политик, а полиция должна быть вне политики. Иное – нарушение юридических норм.
Зато назначение министром Арье Дери вполне юридически кошерно – загодя принят специальный закон его имени. Есть, конечно, некая моральная проблема в том, что министром финансов, в ведении которого среди прочего находится налоговое ведомство, станет (по ротации) человек, осужденный за налоговые махинации в дополнение к давнему сроку за взятки.
Но при чем здесь мораль? Главное – государственный интерес. Видимо, он в том и состоит, чтобы на полицию поставить именно обладателя полусотни обвинительных заключений, а на финансы – признанного преступника по финансовым статьям. Важно не перепутать. И на каждую должность выбрать самых достойных ее. С точностью до наоборот.
►Кавалерист в минфине
До Дери министерство финансов будет возглавлять Бецалель Смотрич. И это тоже свидетельство точности выбора. Минфин без преувеличения - главное и самое сложное правительственное ведомство. Для руководства им нужны глубокие знания не только экономики, но и функционирования всех государственных структур и механизмов, огромный опыт управления и талант менеджера.
Весь управленческий опыт Смотрича заключается в нескольких месяцах пребывания его в должности министра транспорта в 2019 году. На этом посту он запомнился прежде всего одним экстравагантным шагом.
Тогда в Израиле в очередной раз обострилась проблема дорожных пробок. И новоявленный министр моментально нашел решение. Он опубликовал номер своего мобильного телефона и предложил всем застрявшим в пробках звонить лично ему.
Можете представить, скольким несчастным удалось до него дозвониться и как он сумел вывести их из заторов.
Если кто вдруг не знал, что такое популизм, то вот вам классический пример. А заодно – пример того, насколько Смотрич понятия не имеет, чем должен заниматься министр и как решаются глобальные проблемы на государственном уровне.
Говорю это в настоящем времени, потому что ничего с тех пор не изменилось – ни с пробками, ни с представлениями Смотрича о государственном управлении. Когда он с большим разочарованием убедился, что не получит кресло министра обороны, и согласился снизойти до минфина, то заявил, что на этом посту покончит с дороговизной за полгода.
Очевидно, скоро опять опубликует номер своего мобильника и предложит звонить ему при столкновении с задранными ценниками. Вот, оказывается, почему у нас росли цены (особенно быстро и стабильно – в период правления Нетаниягу): потому что Смотрича не боялись! Теперь он придет, крикнет им: "Стоять и падать!" - и все наладится. Проблему ценообразования считают сложной и тонкой только те, кто ее знает. Это не Смотрич.
Только дозвониться к нему теперь будет сложнее, чем из пробки. Дело в том, что самый смелый в истории страны министр финансов будет исполнять эту свою должность (напомню, самую сложную в правительстве) по совместительству с другой – министра по делам территорий в министерстве обороны. Но, может быть, Смотрич - такой гений управления, что его с лихвой хватит на оба тяжелых министерских портфеля (не считая третьего – главы партии Религиозный сионизм)?
Жизнь дала ответ и на этот вопрос. В начале двадцатых чисел декабря Управление электроэнергии сообщило о решении повысить с 1 января тарифы на электричество на 8,6%. Удорожание электричества автоматически приведет к повышению цен буквально на все.
Как отреагировал на эту новость будущий министр финансов, намеренный среди прочего обуздать дороговизну? Он в тот день не молчал. Раздавал интервью о своей очередной победе: отныне в дополнение к двум главным раввинам – сефардскому и ашкеназскому – будет еще и раввин от религиозных сионистов – назначенец партии Смотрича. О предстоящем повышении цен не сказал ни слова. Его это, похоже, не волнует.
Можно не сомневаться, какую из своих двух должностей Смотрич будет исполнять в полную силу, а какую – между делом. Постылый пост министра финансов ему обуза. Главное для него – управление территориями, где находится его основной электорат – поселенцы.
И это тоже не частный пример, а система. Многие члены нового правительства осознают себя прежде всего министрами своих электоратов, собираются действовать только в их интересах и своих – чтобы получить больше голосов на следующих выборах.
►Жилье? Не здесь и не для вас
Повторяю, по поводу личностей в новом правительстве могут быть разногласия, зато по поводу их действий – все однозначно.
Вот министр строительства, глава партии Агудат-Исраэль (блок Яадут ха-Тора) Ицхак Гольдкнопф, прославившийся утверждением о бесполезности изучения математики и английского. Накануне вступления в должность он заявил, что ему ничего не известно о жилищном кризисе в Израиле.
Искреннее заявление. Свою квартиру в Иерусалиме рав Гольдкнопф превратил в пять, не позаботившись о соблюдении норм, а для своего электората сделает все, чтобы харедим жилищного кризиса не знали.
Вхождение блока Яадут ха-Тора в правительство он обусловил включением в коалиционные соглашения программы ускоренного и расширенного жилищного строительства для ортодоксов - и на льготных условиях.
Целый город ультраортодоксов возле Арада, новые районы в других городах. Щедрые государственные субсидии при покупке второй квартиры – тоже только для них. Ежегодно до 2032 года 15-20% жилья, возводимого на государственной земле, будет выделяться ультраортодоксам.
Специалисты, более сведущие в вопросах жилья, чем Гольдкнопф, утверждают, что только эта мера приведет к снижению объемов строительства в стране. Между тем основная причина возникновения жилищного кризиса, о котором не знает только профильный министр, и непомерной дороговизны жилья, от которой он спасает только свой электорат, давно известна. И заключается она в том, что темпы строительства жилья в Израиле десятилетиями отставали от темпов роста населения. Так образовался и рос дефицит квартир на рынке, а неудовлетворенный спрос вел к повышению цен.
Настоящий бич молодых семей и их родителей – невозможность приобретения жилья из-за его дороговизны. Это основная причина оттока молодежи из страны.
Прошлое правительство пыталось форсировать объемы строительства. Нынешнее выбрало другую стратегию: больше будут строить и продавать дешевле только для харедим. Остальному населению придется удовлетвориться не просто меньшими объемами, а уменьшенными по сравнению с тем, что было.
Я повторяю свой вопрос: это ваша победа?
Главная опасность и главный виновник
Жилье – основная трата любой средней семьи. Потому дискриминация в этой сфере наиболее заметна и понятна - тем, по крайней мере, кто специально не зажмуривается и не затыкает уши. Тем не менее не отсюда исходит главная опасность Израилю, значительно усиленная новой властью.
Новый ультраортодоксальный квартал сразу бросается в глаза, а денежные потоки струятся незаметно. Разве что в СМИ сообщат.
Вот самое известное. Вдвое увеличены пособия ешиботникам и плюс к этому в полтора раза - субсидирование йешив и колелей. Всего прибавка почти 1,5 млрд шекелей в год. Еще на 6 млрд больше получат религиозные школы, где не изучаются базовые предметы.
Я знаю самые расхожие возражения доморощенных "харедофилов" по поводу этих подсчетов (хотя это лишь верхушка). Первое. Кому еще, как не Израилю, тратиться на изучение Торы? Почему, когда еврейское государство субсидирует университеты – это нормально, а когда школы иудаизма – вас жаба душит? Второе. Даже это увеличение пособий не обогатит ешиботников и аврехов – они продолжат еле сводить концы с концами. А у большинства из них – дети…
Вот как раз еврейских детей и жалко. Потому что эти деньги вкладываются именно в то, чтобы обречь их на бедность, лишить будущего. Без навыков работы с компьютером, знания английского и математики выпускники ультраортодоксальных школ не могут претендовать на нормальную работу с приличной зарплатой.
За учебу в йешиве они получают больше. И чем выше пособия ешиботникам – тем больше шанс, что на работу они не выйдут. То есть останутся в полной зависимости от этих пособий и тех, кто их выдает. Вот почему лидеры ультраортодоксов с такой настойчивостью удерживают свою молодежь в нищете – так они формируют и цементируют самый послушный и дисциплинированный электорат.
Именно этим объясняется их противостояние призыву ультраортодоксов в армию. В новой коалиции даже нашли этому формулу справедливости.
Лидер партии Дегель ха-Тора и глава финансовой комиссии кнессета Моше Гафни заявил: "Пусть половина израильтян учит Тору, а другая - служит в армии". То есть – полное равенство.
"Гафни умалчивает о том, - заметил на это мой коллега Александр Осовцов, - что те, кто, по его замыслу, будет учить Тору вместо службы в армии, потом будут продолжать этим заниматься до пенсии. А те, кто будет служить в армии, потом будут всю жизнь работать, чтобы содержать и пришедших им на смену в армию, и все новые поколения учащих Тору за чужой счет".
В этом все дело. Наши "харедофилы", ища основания тому, что их дети и внуки должны служить, а отпрыски харедим – нет, повторяют старую мантру о том, что ультраортоксы армии и не нужны – они ей только обуза. Они настойчиво не слышат многократно и впустую повторяемой правды.
Ешиботники должны служить не потому, что они нужны армии, а потому, что это необходимо Израилю. До 90% ультраортодоксов, отслуживших в армии, вливается в рынок труда. А без такого транзита каждый второй мужчина-ультраортодокс не работает, семья его живет на пособия.
Уже сегодня огромная масса неработающего населения трудоспособного возраста – основной тормоз экономики страны и тяжелая нагрузка на социальную систему, а в недалеком будущем, с учетом стремительного роста ультраортодоксального сектора, если его экономическое поведение не изменится, эта диспропорция приведет Израиль к банкротству.
Все уже подсчитано. По прогнозам Банка Израиля, только прямые налоги придется увеличить на 16%. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают, что производительный класс не выдержит нагрузки стремительно увеличивающейся армии получателей пособий – и разбежится по миру. Не хватит средств ни на развитие, ни на поддержание существования страны, ни на оборону. "Проект Израиль придется закрыть", - предрекают в МВФ.
Нынешнее правительство, судя по коалиционным соглашениям, сделает все, чтобы приблизить этот момент и сделать его неизбежным.
Так выглядит ваша победа. Продолжайте торжествовать. Только не надо выражать обескураженность – мол, вовсе не того ждали, честно голосуя за своих избранников.
Кто-нибудь, голосуя даже за Ликуд, не понимал, что продвигает во власть Дери, Гафни, Гольдкнопфа, Смотрича, Бен-Гвира? Были какие-либо основания сомневаться, что они поведут себя так, как повели?
Если вы до сих пор уверены, что их успех – ваша победа, знайте хотя бы, кого за нее благодарить. Прежде всего себя. Поступайте так и впредь. Потому что вы этого достойны, как говорится в известной рекламе. Заслужили. https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/h1drgggcj

Картина дня

наверх