"Олим для склад" (4 статьи)

Впервые: главный раввинат перестанет подвергать сомнению еврейство репатриантов.
Хотя в "белый список" попадут автоматически не все, однако речь идет о большом достижении
Коби Нахшони.
Фото: Гиль Йоханан
Фото: Гиль Йоханан.

Главный раввинат Израиля впервые в истории опубликовал список раввинатских судов за рубежом, полномочия которых в отношении гиюра и развода официально признаны израильскими религиозными инстанциями. Об этом стало известно во вторник, 27 ноября.
Публикация списка - результат многолетней борьбы правозащитных организаций против черных списков раввината, в которые заносят тех, чье еврейство вызывает сомнения. В эти списки попали многие тысячи репатриантов, а также коренные израильтяне и даже религиозные авторитеты еврейской диаспоры.
По требованию правозащитной организации “Итим” (“Времена”), которую возглавляет раввин д-р Шауль Фарбер, в июле 2017 года был опубликован черный список раввинов, проживающих за пределами Израиля. В нем фигурируют 160 ортодоксальных раввинов из 24 стран мира, не считающихся компетентными в вопросах установления еврейства и бракосочетаний.
До недавнего времени главный раввинат Израиля отрицал существование “белого списка” зарубежных раввинатских судов и раввинов, чьи полномочия не вызывают сомнений в Иерусалиме.

Представители раввината публично заявляли о том, что не существует никаких критериев, определяющих компетенцию зарубежных религиозных деятелей.
Лишь после победы “Итим” в длительной судебной тяжбе существование списков пришлось официально признать. Более того, раввинат обязали сформулировать критерии для определения правомочности постановлений раввинов диаспоры.
В список, опубликованный главным раввинатом Израиля в конце ноября, вошли 80 зарубежных раввинатских судов, полномочия которых в отношении гиюра не вызывают сомнений. Во втором списке - 70 раввинатских судов, чьи решения в отношении некоторых вопросов галахического законодательства о браке признаются в Израиле.
“Белый список” раввинов до сих пор не увидел свет, и неизвестно, согласится ли раввинат на его публикацию. Зато появился список критериев, которым должны соответствовать вновь созданные раввинатские суды. Раввины, желающие попасть в “белый список”, должны будут сдать экзамен заседателям Большого раввинатского суда Израиля.
Глава организации “Итим” д-р Фарбер назвал публикацию списков важным шагом на пути к нормализации отношений Израиля с еврейством диаспоры. Юридический советник организации адвокат Эльад Каплан сказал, что “белые списки” помогут многим еврейским семьям, готовящимся к репатриации.
“Пришло время исправить ошибки прошлого, - подчеркнул Каплан, - и отнестись по справедливости к тем раввинам и раввинатским судам, которые были занесены в черные списки без должных оснований”.
Шмуэль Шатах, генеральный директор общественного движения “Неэманей-Тора ве-авода”, отнесся к публикации списков с изрядной долей скептицизма. Он заявил, что главный раввинат продолжает играть в бюрократические игры, лишая признания значительную часть еврейской диаспоры.
“Чиновники от религии долгие годы творили произвол, признавая полномочия одних судов и занося другие в черные списки исключительно по собственной прихоти, - сказал Шатах. - С этим положением необходимо покончить как можно скорее”.
Встреча главного раввина Давида Лау с европейскими раввинами. Фото: Эли Иткин
Встреча главного раввина Давида Лау с европейскими раввинами. Фото: Эли Иткин.

Тем временем совет раввинов Европы объявил о достижении с главным раввинатом Израиля соглашения, в соответствии с которым будут признаваться разводы и гиюры, утвержденные постоянными раввинатскими судами с полным составом заседателей. Председатель совета раввин Пинхас Гольдшмидт в середине ноября побывал в Израиле и провел переговоры с главным ашкеназским раввином Давидом Лау. Стороны пришли к согласию в вопросе о так называемых “бродячих раввинах”, полномочия которых отныне не признаются ни в еврейском государстве, ни в странах ЕС.
Вносить репатриантов в черные списки и лишать еврейства.
Напомним, что в начале 2018 года главные раввины Израиля Давид Лау и Ицхак Йосеф инициировали проект закона, который позволит раввинатским судам составлять черные списки граждан с "сомнительным еврейством”.
Тогда выражалось опасение, что в случае утверждения кнессетом законопроекта раввинатские суды получат полномочия "лишать еврейства" любого, кто им покажется подозрительным. Причем даже в том случае, когда гражданин не будет обращаться в суд за получением услуг (например, за справкой о подтверждении еврейства перед бракосочетанием).
По мнению экспертов, это поставит под угрозу еврейство всех репатриантов, прибывших в Израиль за последние 30 лет.
"Олим для склад" (4 статьи)Подробнее на иврите читайте здесь
ПО ТЕМЕ"Олим для склад" (4 статьи)Раввины требуют права вносить репатриантов в черные списки и лишать еврейства
"Олим для склад" (4 статьи)Раввинат каждый год ставит под сомнение еврейство 5000 репатриантов
"Олим для склад" (4 статьи)Гиюр Иванки Трамп поставили под сомнение

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5415029,00.html

5-летнюю дочь сиделки из Молдовы выслали из Израиля, не дав увидеться с матерью.
Девочка приехала к маме вместе с бабушкой и другими членами семьи, но никому из них не позволили покинуть здание аэропорта
Итай Шикман

Полина Богорач с бабушкой
Полина Богорач с бабушкой.

Анна Богорач, сиделка из Молдовы, ухаживающая в Израиле за пожилой женщиной, все утро ждала в аэропорту Бен-Гурион приезда своей пятилетней дочери Полины и других членов семьи – но так и не смогла их обнять. По решению иммиграционных властей, сразу же после прилета все они, включая маленькую девочку, были депортированы обратно в Молдавию.
Инцидент произошел в аэропорту Бен-Гурион во вторник утром, 27 ноября. Четверо членов семьи Анны Богорач – ее дочка, мама и жена ее брата с несовершеннолетним сыном - прилетели, по их словам, на несколько дней, чтобы вместе отметить день рождения маленькой Полины, которую мать не видела несколько месяцев. Но им даже не позволили покинуть внутренние помещения аэропорта и выслали обратно.
Анна Богорач
Анна Богорач.

Свое решение иммиграционная служба объяснила тем, что в прошлом брат Анны приехал в Израиль как турист, но сразу по приезде попросил убежища. Прилетевшая с сыном родственница Богорач – его жена, а мальчик – его сын.
"Я только хотела отметить с дочкой ее день рождения и немного попутешествовать, - рассказала корреспонденту Ynet плачущая Анна. – У нее есть обратный билет в Молдавию на 8 декабря. Я не знаю, что с ней сейчас. У нее температура, а я не знаю, как она там".

Пост Симоны Хирш. Полина с бабушкой в Бен-Гурионе
Пост Симоны Хирш. Полина с бабушкой в Бен-Гурионе.

Семья женщины, у которой работает Богорач, опубликовала в фейсбуке видео, на котором плачущая Анна просит дать ей увидеть дочь. Симона Хирш, невестка пожилой женщины, написала в соцсети: "Девочка находится всего в нескольких метрах от своей мамы, но им не дают приблизиться друг к другу. Даже не дали обнять. Девочка не переставая кричала: "Мама, иди сюда!"
Комментарий иммиграционной службы: "Речь идет о гражданке Молдовы, которая прилетела сегодня в Израиль с невесткой и двумя внуками якобы в качестве туристов. Проверка показала, что ее дочь находится в Израиле по рабочей визе и занимается уходом за пожилыми, а ее сын въехал в Израиль примерно полтора года назад как турист и сразу же подал прошение о предоставлении убежища. Ее внуки – дети обоих ее детей, а невестка – супруга сына, попросившего убежища. В свете всего вышесказанного нет никаких причин позволять им въехать в Израиль. Они могут обратиться в израильское представительство".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5415384,00.html

Украинский мальчик освобожден из израильской тюрьмы и выслан на родину.
Вызвавшая большой резонанс история с арестом 17-летнего подростка, разлученного с матерью, закончена. "Вести" получили ответ из МВД на свой запрос о судьбе этой семьи.
Тюрьма в Израиле. Фото: ChameleonEye shutterstock
Тюрьма в Израиле. Фото: ChameleonEye shutterstock.

17-летний подросток из Украины, разлученный со своей матерью и без обвинения заключенный в израильскую тюрьму, освобожден. "Сегодня утром мать с сыном вылетели на родину", - сообщило "Вестям" в четверг, 22 ноября, Управление регистрации населения и иммиграции при МВД Израиля.
Как сообщали "Вести", в течение двух недель в одиночной камере женского отсека тюрьмы "Гивон" содержался несовершеннолетний гражданин Украины. Его задержали вместе с матерью, которую иммиграционная служба собралась депортировать из Израиля.
"Олим для склад" (4 статьи)Мальчик из Украины насильно разлучен с матерью и помещен в израильскую тюрьму
Близкие этой семьи обратились к влиятельному израильскому порталу Ynet с жалобой на условия содержания подростка. "Мальчик находится в камере для изоляции особо опасных преступников, не имея возможности ни с кем пообщаться. Он даже не выходит на прогулки, потому что правила запрещают осуществлять их, когда во дворе находятся женщины-заключенные. Страшно подумать, что не виновного ни в каких преступлениях подростка держат так, словно он опасный преступник, хотя до сих пор он был законопослушным человеком и вел обычный образ жизни", - говорит один знакомый.
Эта история вызвала большой резонанс и в Израиле, и в Украине. После публикации на сайте "Вестей" и на странице "Вестей" в фейсбуке тысячи людей в обеих странах высказали свое мнение о ситуации и озабоченность судьбой мальчика.
"Вести" обратились в иммиграционную службу с просьбой разъяснить происходящее. Вот какой ответ получен редакцией из Управления регистрации населения и иммиграции:
"Прежде всего информируем, что подросток и его мать сегодня вылетели из Израиля на родину.
Эта история началась полтора года назад, когда женщина с несовершеннолетним сыном прибыла в Израиль в качестве туристки.
Она начала совместное проживание с гражданином Израиля.
Летом нынешнего года иммиграционной службе стало известно, что отношения женщины с израильтянином прекратились, их союз распался.
Ее право на пребывание в Израиле было отменено. Однако она и ее ребенок продолжали оставаться в стране вопреки закону".
Иммиграционная служба приняла решение депортировать женщину на родину вместе с ребенком. На каком этапе мать разлучили с сыном, не сообщается. Управление иммиграции категорически отрицает свою причастность к решению поместить мальчика в одиночную камеру.
"Вопрос об условиях содержания кандидатов на депортацию находится в юрисдикции Управления тюрем (ШАБАС), а не иммиграционной службы", - подчеркнуло ведомство в ответе "Вестям".
Как ранее сообщали "Вести", каждый шестой турист, въехавший в Израиль с территории бывшего СССР по турвизе в период с 2003 по 2017 год, не выехал из страны. Такие данные приведены в отчете Центрального статистического бюро о нелегальной иммиграции, опубликованном в июле 2018 года.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5411969,00.html

После статьи в "Вестях": новая репатриантка победила службу безопасности в Бен-Гурионе.
"Любой вопрос можно задать тактично", - считает Вефа Рагимова. Прочитав статью на сайте "Вестей", она рассказала редакции собственную историю о допросе в аэропорту
Ноа Лави, Виктория Виноградова
Фотоиллюстрация: shutterstock
Фотоиллюстрация: shutterstock.

45-летняя Вефа Рагимова из Тель-Авива - наверное, единственная в Израиле новая репатриантка с личным сертификатом от службы безопасности аэропорта Бен-Гурион.
Прочитав статью в "Вестях" о злоключениях другой новой репатриантки с двойным гражданством, Вефа прислала в редакцию этот уникальный документ.
"Уважаемый пассажир! Чтобы воспользоваться всеми привилегиями Центра безопасности аэропорта, предъявите этот сертификат сотруднику службы безопасности. Наш сотрудник сверит ваши данные с компьютеризированной системой центра, чтобы помочь вам в прохождении проверки", - говорится в этом документе.
"Олим для склад" (4 статьи)

Вефа Рагимова решила рассказать "Вестям" о том, как получила этот документ, прочитав статью об унизительном допросе новой репатриантки и комментарии читателей на странице "Вестей" в фейсбуке.
"Олим для склад" (4 статьи)Репатриантку раздели и унизили в Бен-Гурионе перед рейсом на Петербург
По словам Вефы, ее близким тоже довелось пережить унижение в аэропорту Бен-Гурион при вылете в Россию. Как и героиня прошлой статьи, Вефа - обладательница двойного гражданства, Израиля и России.
"Этот случай произошел год назад, когда мы с братом находились всего 3 месяца в стране, - рассказала Вефа. - Нужно сказать, что для нас это была уже вторая попытка репатриации. Первый раз мы приехали в Израиль в 2015 году, но столкнулись со сложностями и вернулись в Москву. Затем политическая ситуация там ухудшилась, и мы с братом решили полностью переехать в Израиль".
Вернувшись в Израиль, Вефа и ее брат стали часто летать в Москву к отцу, который остался в России. 1 сентября 2017 года брат в очередной раз вылетал в Россию, а Рагимова его провожала.
"Ему устроили очень жесткую проверку. Русскоязычная сотрудница службы безопасности расспрашивала его около 40 минут. Меня при этом попросили отойти, но я слышала вопросы. "Почему вы не знаете иврит?" - "Я только три месяца в Израиле, сейчас как раз учу". - "Почему не учил раньше, до приезда?"
Все это слышали другие люди в очереди, которые начали переглядываться и прислушиваться. "А почему вы переехали в Израиль?" - "Потому что я еврей". - "Почему сейчас, почему раньше не переехали?" - "Ну, так сложились обстоятельства". - "А почему не переехали в Германию? Там тоже евреи живут". И все в таком же духе, нимало не смущаясь того, что беседу слышат другие люди".
По словам женщины, допрос оставил у нее тяжкое впечатление. Ощущение вмешательства в личную жизнь, непонимание смысла задаваемых вопросов, чувство, что сотрудник безопасности не проверяет, а дает оценку твоим поступкам - вот с каким грузом, по словам Вефы, ее родственник садился в самолет.
"Брат сказал мне: когда через месяц полетишь к папе, приходи в аэропорт с адвокатом", - рассказала новая репатриантка "Вестям".
Рагимова настолько боялась такой унизительной проверки, что написала четыре письма - министру абсорбции Софе Ландвер, государственному контролеру, министру внутренних дел Арье Дери и начальнику службы безопасности аэропорта Рами Ниру.
"К чести последнего скажу, что он сразу же среагировал и позвонил мне, чтобы разобраться в ситуации. Он сообщил, что взял дело под личный контроль", - делится Вефа.
- Какие меры были приняты в итоге?
- Перед нами извинились, а мне выдали именной сертификат, чтобы я могла беспрепятственно проходить проверку. Я увидела в этом своеобразную компенсацию, хотя она больше полагалась моему брату, перенесшему унижение. Он, кстати, после этого случая покинул Израиль и теперь живет в России.
Вефа отмечает, что ее очень удивила реакция русскоязычных израильтян на рассказ пострадавшей женщины. Многие читатели "Вестей" заявляли в комментариях к статье, что "она сама виновата", что служба безопасности "просто так вопросов не задает, значит, были причины". И даже так: "Кому не нравится Израиль и его спецслужбы - может брать чемодан и возвращаться в Россию".
"Русскоязычная община в Израиле очень несплоченная, и есть какое-то раболепие: чуть что -начинают обвинять себя самих и друг друга, - говорит Вефа Рагимова. - А я думаю, что мы сами виноваты в таком отношении. Ни один сотрудник службы безопасности, ни один чиновник не имеет права вас унижать только потому, что ему дана власть в руки".
Впрочем, женщина подчеркивает, что до случая с братом никогда не сталкивалась с дискриминационным отношением со стороны службы безопасности аэропорта. Напротив, она поделилась рассказом о другом сотруднике, который ей помог.
"Да, сотрудники в этой службе разные. Есть те, кто умеет выполнять свою работу с уважением к людям, задает тяжелые вопросы с должным тактом, никого не оскорбляя", - поделилась она.
В завершение беседы Вефа высказала надежду, что неоправданно подозрительное отношение к "русским израильтянам" с двойным гражданством останется в прошлом.
Ответ службы безопасности аэропорта Бен-Гурион
"Вести" проверили историю, рассказанную читательницей, и отправили соответствующий запрос в Управление аэропортов Израиля.
Из службы безопасности аэропорта Бен-Гурион поступил следующий ответ:
"Мы проверили обращение госпожи Рагимовой и приняли соответствующие меры еще в сентябре 2017 года: предоставили специальный именной сертификат для предъявления сотрудникам службы безопасности, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
Госпожа Рагимова в ответ прислала нам письмо, которое мы приводим ниже:
1 октября 2017 года
"Добрый вечер,
Спасибо вам большое за сегодняшний разговор. Приятно осознавать, что все эти случаи являются единичными, а не системой.
Мне было очень приятно, что вы быстро отреагировали на жалобу. Хотелось бы видеть больше таких, как вы, профессионалов во всех органах власти. Удачи вам!
С уважением, Вефа".
В сертификате, выданном новой репатриантке от имени службы безопасности, говорится также: "Мы напоминаем, что, согласно израильским законам, каждый пассажир, вылетающий из Израиля, должен пройти проверку службой безопасности, которая осуществляется в аэропорту Бен-Гурион самыми современными технологическими системами. Мы желаем вам приятного полета".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5396767,00.html?fb...

Картина дня

наверх