На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Зачем воинов учили актёрству, как ниндзя видели в темноте и другие загадки древнего спецназа. Какие доспехи носили европейские монархи, японские самураи и солдаты Первой мировой (2 статьи)

Сикхи - древние воины, которые и сегодня в строю.

Сикхи - древние воины, которые и сегодня в строю.

Элитные военные подразделения существовали еще в древнем мире. Специально обученные бойцы с удивительными навыками стояли на страже интересов своих лидеров насмерть. Воины спецназначения отличались методами ведения боя, видами вооружений и тактиками психологической подготовки. Самые выдающиеся и успешные боевые школы "древнего спецназа" современные воины осваивают по сей день.

Спартанцы, рожденные воевать

Каждый спартанец, родившийся мальчиком, прежде всего должен был быть воином. Всей остальной работой занимались рабы. Спартанцы, исполняя высокую военную миссию, сражались до самой смерти. Ведь пенсионный возраст для солдата наступал в 60 лет, что значительно превышало продолжительность жизни той эпохи.
Cпартанцы не знали чувства страха./Фото: pic2.me

Cпартанцы не знали чувства страха./Фото: pic2.me

С колыбели мальчики подвергались испытаниям. Детские кроватки целенаправленно были жесткими, грубость соблюдалась и в воспитании ребенка. В 7 лет мальчик становился воспитанником военного спецлагеря, где его учили выживать в самых сложных условиях. Некоторые дети погибали еще на этом этапе. Остальные же, выстоявшие вопреки самым суровым испытаниям, становились железными воинами, вселяющими страх в противника. Тактика в армии спартанцев была примитивной. Их боевое преимущество заключалось в физической силе и крайней выносливости.

Боевое безумие воинов-берсерков

Воины-берсерки относились к элите викингов. Они славились умением впадать в так называемое боевое безумие. В этом состоянии берсерков не могла остановить даже количественно превосходящая армия противника. Есть мнения, что подобный боевой транс достигался благодаря применению каких-либо наркотических веществ. Другие же исследователи склонялись к тому, что это скорей аналог современного ритуального танца тайских боксеров «рам муай», настраивающего их на определенную психологическую волну перед боем.
Непобедимые берсерки могли одолеть группу противников./Фото: image.tmdb.org
Непобедимые берсерки могли одолеть группу противников./Фото: image.tmdb.org

С ранних лет берсерк тренировался так, чтобы превосходить физически сразу группу противников. Тренировки были усиленными, включая в себя обращение сразу с двумя мечами, оборону без щита и упражнения с метанием топоров. Бросаясь в битву и нанося одновременно разноплановые удары, берсерк умело выводил противника из равновесия. В то время считалось, что во время транса в берсерков вселяется медвежья душа, помогающая воину без труда разгромить любого врага. Бойца в состоянии боевого транса не останавливали даже серьезные ранения, его чувствительность к боли была минимальной.

Сикхи, в одиночку побеждавшие сразу нескольких противников

Сикхи населяли территорию современного штата Пенджаб – так называемые «Ворота Индии». Этот район регулярно подвергался нападениям внешнего врага, поэтому местное население обладало хорошей военной сноровкой. Боевое искусство сикхов называлось гатка. Суть гатки заключается в множестве сложных приемов боя с применением холодного оружия, которое бойцы снимали с себя разве что на ночной сон.
Демонстрация приемов гатки./Фото: miripiriacademy.org
Демонстрация приемов гатки./Фото: miripiriacademy.org

Постоянное ношение мечей, ножей, топоров и клинков стало не только военной необходимостью, но и элементом национального костюма даже для женщин. Живя на краю Индии и будучи национальным меньшинством, попавшим под власть Великих Моголов, сикхи испытывали и религиозных гнет, их принуждали принимать ислам.

В таком положении сикхам было жизненно важно уметь противостоять многочисленному противнику. В результате сформировался стиль ведения боя, когда воины-сикхи вращались вокруг себя сразу с несколькими видами холодного оружия. Они упражнялись в специальной медитации, включающей воинский танец.Их тактика была направлена на выработку выносливости, с тем, чтобы разбить максимальное число врагов. Даже британская армия посчитала полезным перенять из гатки приёмы фехтования.

Техники гатки давали возможность проходить сквозь плотный строй противника, удерживая круговую оборону и спутывая сетками лошадей противника. Пример успешного применения гатки – бой под предводительством Гуру Хар Гобинда, когда 700 сикхов разбили семитысячное войско моголов.

Всемогущие ниндзя

Ниндзя жили в своем клановом мире, не подчиняясь японскому феодальному укладу. Профессия воина передавалась сыну или дочери от отца. Женщин-ниндзя называли куноити. Тренировка ниндзя начиналась с раскачивания колыбели младенца, которого так учили группироваться от малейшего толчка. Физические нагрузки повторялись ежедневно. К примеру, атлетические упражнения включали в себя скоростной кросс, когда бежать нужно было так, чтобы приставленная к груди соломенная шляпа не упала до самого финиша.
В действительности ниндзя выглядели так./Фото: cdn.fishki.net
В действительности ниндзя выглядели так./Фото: cdn.fishki.net

Будущие ниндзя тренировали ночное зрение, помещая детей в темные пещеры. Особое внимание уделялось образованию. Ниндзя должен был знать иероглифы, чтобы считывать информацию с документов и военных карт. Владели бойцы и театральным искусством, умело притворяясь в ходе шпионских операций. Ниндзя умели обращаться с мечами, копьями, алебардами, метательным оружием, успешно применяли химические вещества. Кроме того, они изобрели водные лыжи из камыша, обучившись с их помощью скользить по воде. В случае разоблачения во время тайных операций ниндзя убивали себя вложенным в воротник ядом. Также в костюмы вшивались тонкие металлические пластинки для внезапного отражения ножевой атаки в рукопашном бою.

Древние боевые пловцы

Летописи донесли до наших дней историю о том, как боевые подводные пловцы угрожали планам могучей военной операции самого Александра Македонского во время осады Тира. Греческие суда с помощью кранов и рычагов очищали морские подходы к городу от камней. В этот момент под воду спустились тирские водолазы и перерезали якорные канаты. Повредив множество судов и пустив несколько кораблей противника ко дну, жителям города удалось сорвать операцию флота. Македонцам пришлось потратить много времени, восстанавливаясь от этой диверсии.
Александр Македонский осаждает Тир./Фото: ciwar.ru

Александр Македонский осаждает Тир./Фото: ciwar.ru


В результате, конечно, вылазка боевых пловцов не смогла предотвратить падение Тира, но их отчаянная атака вошла в историю.

Известны своей подводной тактикой и древние славяне. Погружаясь под воду, они дышали при помощи камышовой трубки, подолгу скрывая свое присутствие вблизи противника. В нужный момент они всплывали и вступали в бой, играя на внезапности, или могли таким образом переждать опасность.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010318/38026/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+kulturologia+%28Kulturologia.Ru+%7C+%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0+%D0%B8+%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29

«Под грозной броней ты не ведаешь ран...»: Наиболее интересные доспехи в истории

Доспехи, призванные защищать воина, подчеркивать его статус или запугивать неприятеля, оставались востребованными на протяжении многих столетий. А талант и фантазия их создателей, мастеров оружейного дела прошлых лет, даже сегодня, в XXI веке, продолжают удивлять и восхищать.

Первые доспехи для защиты воинов от копий и мечей представляли собой просто грубо обработанные металлические пластины. Но c усложнением используемого оружия совершенствовались и доспехи, они становились более прочными и, вместе с тем, легкими и гибкими.
В средние века облаченный в доспехи всадник с мечом или копьем в руках представлял собой страшное и зачастую непобедимое оружие, ничто не мешало ему напасть практически на любого.
Но постоянно воевать невозможно, и постепенно на смену сражениям пришли рыцарские турниры, при этом доспехи в большей степени стали отражением социального положения и благосостояния их владельцев.
Рыцарский турнир, средневековая миниатюра
Рыцарский турнир, средневековая миниатюра
Поединок на копьях
Поединок на копьях
Доспехи становились все дороже и вскоре стали доступны лишь для богатых людей. А самые лучшие доспехи стоили так дорого, что их могли приобрести лишь самые высокие особы королевских кровей.
Броня Императора Максимилиана I
Броня Императора Максимилиана I

Доспехи короля Генриха VIII – его краса и гордость

В Средние века наряду с оружейными мастерами в создании доспехов непосредственно участвовали и сами рыцари, которые неплохо разбиралась в рыцарской экипировке. Особо пристальным вниманием к оружейному делу отличался английский король Генрих VIII, знавший все его тонкости.
Портрет Генриха VIII кисти Гольбейна
Портрет Генриха VIII кисти Гольбейна

Большинство людей знают Генриха VIII как короля-многоженца. У него было шесть жен: с двумя он развелся, двух казнил, две умерли сами.
Шесть жен Генриха VIII
Шесть жен Генриха VIII
Король был также большим любителем изысканного вооружения и доспехов, рыцарских турниров. И он не мог смириться с тем, что Британия в то время импортировала и оружие, и воинское снаряжение из Европы.

Первыми по его приглашению в Англию прибыли итальянские оружейники, но с ними ничего не вышло. Тогда Генрих сделал ставку на немецких и фламандских мастеров. Приехав в Англию в 1515 году и поселившись неподалеку от Лондона, в Гринвиче, они основали там оружейную мастерскую, в которой стали изготавливать доспехи для Генриха и его приближенных. И дело пошло, со временем эта мастерская обрела всемирную славу. Здесь в рамках культурных традиций Англии родился совершенно уникальный гринвичский стиль, в котором смешались оружейные традиции нескольких стран – Германии, Голландии, Италии. Гринвичские доспехи представляют собой интересную «сборную солянку».

Конечно, большая заслуга в становлении и развитии оружейного дела в Англии принадлежала Генриху VIII, но, все же, при этом он во многом старался лично для себя. Его королевские доспехи изначально разрабатывались не для военных целей, поэтому и выглядели очень благородно и совсем не устрашающе. А для своих пехотинцев он так и продолжал заказывать дешевые доспехи в Италии.

Доспех 1515 года
Доспех Генриха VIII 1514-1515. Из книги Arms and Armour of the Medieval Knight
Доспех Генриха VIII 1514-1515. Из книги Arms and Armour of the Medieval Knight
В 1515 году для 23-летнего Генриха изготовили турнирный доспех, предназначенный для пеших поединков, поскольку король был большим любителем таких турниров. Вначале доспехи были золочеными, но впоследствии их покрыли серебром и украсили весьма изящной гравировкой, темой декора послужила свадьба Генриха и Екатерины Арагонской. На деталях доспеха можно увидеть изображения Св. Георгия и Св. Варвары, орнамент из вьющихся растений - роз Тюдоров и гранатов Арагона. Кайма юбки украшена переплетающимися начальными буквами имен Генриха - «Н» и Екатерины - «К».
На юбке доспеха сделаны специальные вырезы для того, чтобы королю в доспехе было удобно восседать на лошади. Эти вырезы при необходимости можно было закрыть съемными деталями.

В 1520 году по заказу короля для знаменитого турнира на «Поле золотой парчи» изготовили несколько комплектов доспехов.

«Стальной скафандр» 1520 года
Доспехи 28 летнего Генриха Восьмого. 1519-1520 годы. Королевские Арсеналы в Лидсе (Royal Armouries at Leedsoyal Armouries at Leeds)
Доспехи 28 летнего Генриха Восьмого. 1519-1520 годы. Королевские Арсеналы в Лидсе (Royal Armouries at Leedsoyal Armouries at Leeds)
Этот комплект изготовили в 1520 году по заказу короля для знаменитого турнира на «Поле золотой парчи». И выделялся он не своим декором, поскольку был совершенно ничем не украшен, а совершенством конструкции и мастерством исполнения. Его конструкция такова, что не было ни одного участка тела, который бы оставался открытым и незащищенным. Настоящий «скафандр» из стали … Вес этих доспехов, изготовленных мастером Мартином Ван Райном, - 42,64 кг, а высота - 187,9 см. Но этот доспех так и остался не до конца завершенным.

Турнирный комплект «Стальная юбка» 1520 года
Доспех 1520 года для турнира на «Поле золотой парчи»
Доспех 1520 года для турнира на «Поле золотой парчи»

Второй доспех для знаменитого турнира весом 29,28 кг при высоте 1875 мм отличается тем, что отдельные его части были изготовлены индивидуально мастерами из разных стран. На шлеме изображены Святой Георгий и Богородица с ребенком. На одной из деталей возле шеи - орден подвязки, а около левого колена на поножи - имитация ленты этого ордена. Юбка украшена растительным орнаментом и розами Тюдоров.

Доспехи Генриха VIII из Метрополитен-музея, Нью-Йорк
Серебряные и гравированные доспехи Генриха VIII из Метрополитен-музея в Нью-Йорке. 1527 год Высота 1850 мм. Вес 30.11 кг
Серебряные и гравированные доспехи Генриха VIII из Метрополитен-музея в Нью-Йорке. 1527 год Высота 1850 мм. Вес 30.11 кг
Доспехи Генриха VIII Английского 1544 год из Метрополитен-музея в Нью-Йорке
Доспехи Генриха VIII Английского 1544 год из Метрополитен-музея в Нью-Йорке


Доспешный гарнитур 1540 года
Доспех 1540 года. Хранится в Лондонском Тауэре.
Доспех 1540 года. Хранится в Лондонском Тауэре.

При Генрихе VIII появились так называемые доспешные гарнитуры. Возможно, это было связано с тем, что доспехи стали очень дорогими и позволить себе иметь несколько комплектов мог далеко не каждый. А доспешные гарнитуры, представляя собой полный рыцарский доспех, отличались тем, что имели несколько дополнительных деталей - шлемов, поножей и набедренников, комбинируя которые можно было получать доспехи для разных целей. Для Генриха такой гарнитур изготовили, когда ему было 48 лет.

Рыцарский гарнитур Генриха VIII. Современный рисунок
Рыцарский гарнитур Генриха VIII. Современный рисунок
Два варианта доспехов
Два варианта доспехов

Потерянные доспехи и «Рогатый шлем» Генриха VIII
В те времена пользовались спросом и парадные доспехи, которые к военному делу не имели ни малейшего отношения. Поэтому при их изготовлении были совершенно иные приоритеты, воевать в таких доспехах вряд ли было возможно. Такой парадный комплект подарил Генриху в 1514 году император Максимилиан I. К сожалению, от всего комплекта сохранился лишь этот «рогатый шлем». В комплект входило несколько шлемов, но этот хранился отдельно, это его и спасло.

Польские крылатые гусары

«Крылатые» гусары были элитной кавалерией Королевства Польского. Известность гусары обрели не только благодаря одержанным победам, но из-за своего довольно необычного внешнего вида - при движении у них за спиной развевались крылья.
Гусар атакует турецкого янычара
Гусар атакует турецкого янычара
Первые упоминания о крылатых польских всадниках появились лишь в середине 17 века, а о всадниках с огромными парами крыльев на спине, знакомых нам по кинофильмам, лишь в конце 17 века. Именно тогда гусары одержали целый ряд серьезных побед на поле боя.
О предназначении этих крыльев, являющихся своеобразной «визитной карточкой» гусар, до сих пор ведутся споры. Наиболее предпочтительной является версия о том, что гусарские крылья выполняют чисто декоративную функцию.
Гусарские крылья, крепившиеся к кирасе. Конец XVII-первая половина XVIII века
Гусарские крылья, крепившиеся к кирасе. Конец XVII-первая половина XVIII века

Кстати, впервые использовали в своей экипировке крылья не польские гусары, а турецкие всадники «дели».

Воины «дели»
Воины «дели»
Воины «дели»

Воины «дели» сражались в рядах армии Османской империи и, часто находясь под влиянием опиума, проявляли чудеса неимоверной храбрости и безрассудства. Одеты они были не в доспехи, а в шкуры диких животных. В качестве украшения они использовали перья хищных птиц. От них традиция украшать себя перьями перешла к венгерским гусарам и лишь в конце 17 века появились «крылатые» поляки.

Доспехи самураев

Доспехи японских воинов-самураев – одни из самых совершенных с точки зрения оптимального соотношения степени защиты воина и его мобильности, и состоят они из множества деталей. Основное оружие, которым пользуются самураи, - это не меч, а стрелы. Поэтому основное предназначение доспехов – защитить самурая от града выпущенных в него стрел. Перед боем самурай надевает на себя более двадцати предметов, многие из которых крепятся шнурами
Надевание доспеха — от набедренной повязки до сунэатэ (поножей)
Надевание доспеха — от набедренной повязки до сунэатэ (поножей)
Надевание доспеха — от хайдатэ (защиты бедер) до ува-оби (пояса)
Надевание доспеха — от хайдатэ (защиты бедер) до ува-оби (пояса)
Надевание доспеха — от содэ (наплечников) до кабуто (шлема)
Надевание доспеха — от содэ (наплечников) до кабуто (шлема)
Кроме того, японские доспехи способны навести ужас на противника своим видом. Непременным их атрибутом является пугающая маска Мэнгу с торчащими зубами, жутким оскалом или пугающим клювом.
Маска Мэнгу
Маска Мэнгу

Доспехи Первой мировой войны

Броня Брюстера
Броня Брюстера

Во время Первой мировой войны совершенно неожиданно давно списанные за ненадобностью атрибуты средневековых воинов, такие, как кольчуга и доспехи, стали вновь востребованными. Комплект доспехов, состоящий из нагрудника и шлема, под названием броня Брюстера, разработанный американцами в 1917 году, очень пригодился появившимся на той войне снайперам. И несмотря на большой вес (18 кг) и несколько странноватый вид, эта броня отлично выдерживала попадание пуль, выпущенных меткими стрелками противника.

А вот как выглядели самые причудливые и модные шлемы средневековых рыцарей. Это же настоящие произведения искусства!


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110218/37806/

Картина дня

наверх