На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Что делать со смертниками-наемниками. Европа думает, как отказать Украине... (2 статьи)

Что делать со смертниками-наемниками

Итак, Британия бурлит, как котел с октябрьским элем, потому как случилось нечто такое, чего не случалось очень давно: двух граждан этой страны приговорили к смертной казни.

«Кина - не будет»

Так, в принципе, ничего особенного, но вот кто, где и за что – тут целый букет.
Приговорил Верховный суд Донецкой Народной Республики, которая Британией не признается. Это, по мнению британской стороны, «часть Украины, оккупированная Россией». Уже тут сидит в деталях взвод дьяволов, но мы пойдет дальше. Пока, по крайней мере.

То, что сотворили писаки из «The Guardian», можно использовать в дальнейшем, как мастер-класс.

По их мнению, двое граждан Великобритании и один марокканец попали в плен во время боевых действий в составе подразделений вооруженных сил Украины. Суд признал этих господ наемниками и, применив соответствующую статью УК ДНР, приговорил к смертной казни. В ДНР, напомню, смертная казнь существует.

Оба британца заявили, что они служили в украинской морской пехоте, что делает их солдатами действительной службы, которые должны быть защищены Женевскими конвенциями о военнопленных. Интересный пассаж, за которым последовало обвинение России в том, что наши СМИ представили этих бедолаг как наемников.

На самом деле, господа британцы, которые якобы служили в ВСУ, и которые достойны соответствующего к ним уважения и отношения, столько моментов есть, которые хотелось бы прояснить, руки горят.

Для начала, насколько мне известно (а известно хорошо), Вооруженные силы Украины комплектуются согласно положениям и уставам военнослужащими, призванными или заключившими контракт из числа граждан Украины.


Правда, в законе Украины «О воинской обязанности и военной службе» есть пункт 6 статьи 1, в котором есть следующее: «В случаях, предусмотренных законом, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, могут в добровольном порядке (по контракту) проходить военную службу в Вооруженных Силах Украины».

Так что если соответствующий службы Украины передадут Великобритании соответствующие документы, которые подтвердят то, что граждане этой страны Эслин и Пиннер находились на территории Украины на законных основаниях (понятно, статьи «еду воевать» нет ни в одном своде таможенных документов), представят контракты, заключенные в Минобороны Украины…

Короче, и так все понятно с господами британцами. «Кина», как говорится, не будет.

А вот и нет! Будет кино, причем, черная комедия с таким юмором, что ого-го! Единственное, кому не до смеха, так это горе-воякам.

Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявил, что Британия этого так просто не оставит, и МИД королевства займётся обжалованием приговоров и подаст все необходимые жалобы.

И вот тут начинается комедия

Куда юридически Лондон будет посылать обжалования? В Донецк? Простите, но Великобритания не признает ДНР. И как это будет выглядеть?

В Киев? Раз уж Лондон считает Донецк украинской территорией, то туда? Я так полагаю, что даже в британском МИДе прекрасно понимают абсурдность такого шага.

Или в Москву, раз ДНР – это территория, оккупированная Россией?

Вот тут самый кошмар в мозгах и начинается.

Для того, чтобы направить протесты в Донецк, надо признать ДНР страной со всеми вытекающими последствиями. То есть, признания легитимности суда ДНР как такового и ДНР, как страны в целом.

Для того, чтобы направить протесты в Москву, надо признать, что граждане Британии воевали в рядах вооруженных сил третьей страны против России. Причем, нахождение граждан Британии в районе боевых действий на законных основаниях тоже придется доказывать.

Тут еще есть интересный нюанс: а кто сказал, что у Пиннера и Эслина есть второе гражданство? Украинское, я имею в виду? Если его нет (а его точно нет), то получается, эти господа военнопленные участвовали в конфликте на стороне Украины с одобрения или по приказу своего правительства?

Давайте просто проведем аналогии образца 2014 года. Были россияне в рядах ополчения? Были. Никто этого и не стал бы отрицать, и государство не запрещало помогать жителям Донбасса, и обменивали их на укровоинов в случае необходимости.

Да, там тоже хватало нюансов, но факт: Российская Федерация признавала право своих граждан на участие в событиях на Донбассе. И гуманитарно участвовала сама.

Что у нас в этом плане с Великобританией?

Про поставки вооружений, в том числе и тяжелых, мы скромно так молчим, они были, есть и будут. И тут еще и граждане повоевать сподобились.

Все точно так же, только криков больше.

Вообще Великобритании дешевле всего махнуть рукой, сказать: «Черт с ними, наемники – так наемники» и не связываться с Россией. Ну очень тонкие досочки переброшены через политический обрыв.

Пиннер вообще-то, по некоторым сведениям, в розыске в самой Великобритании за свои художества в Ираке и Сирии. И в Украине реально отсиживался, подрабатывая инструктором то ли в ВСУ, то ли на базе «Азова», сожительствуя с гражданкой Украины. В общем – тот еще перчик.

Эслин вроде бы тоже раньше работал инструктором, но с ним все не так явно.

В любом случае, ребятки попались к донецким в руки, а значит – отвечать будут не по российским или британским законам, а по донецким.

Впрочем, если кого-то что-то не устраивает… Нет, не будем о грустном. Непризнанная республика (хорошо, частично признанная) может просто облокотиться на все эти Гааги и Стокгольмы. На то она и непризнанная европейским сообществом.

Хотя в Британии газеты просто воют на эту тему. Там сообразили, что вояки, которые попали (а про сколько мы пока не знаем?) в замес, могут быть использованы как инструменты давления на Великобританию.

А почему нет?

Возможный обмен

Понятно, что сразу по крайней мере, Эслина, Пиннера и марокканского Рэмбу никто не расстреляет. Впрочем, я не совсем в курсе, что там в ДНР, может, для таких и повешение предусмотрено. Хорошо, в курсе. Непубличный расстрел. Но тоже мало приятного.

И да, есть тема, в которой эти вояки нам пригодятся. Были они наемниками, или служили по контракту – это не так важно на самом деле. Как решили в ДНР, где они попались, так и будет.

Сделаю небольшое такое отступление: русский, который пошел помогать русским на Украине – это понимаемо. Русские, которые воевали в свое время в Сербии – это понимаемо. Сербы, которые приехали на Донбасс – тоже понимаемо. Это родственные нации (в плане сербов), это свои.

Когда украинские добровольцы полезли воевать в Ичкерию – это было плохо понимаемо. Они поехали воевать против русских на стороне чеченцев. Но как-то можно понять, счеты там, счета…

Британец, который едет на Украину, чтобы убивать русских – это не очень хорошо понимаемо. Это не его война. Да, его правительство шлет оружие, деньги, но это не его война. Марокканец – тем более. Очень слабенько верится в моральные принципы.

Кто-то (наверняка хоть один, да найдется) сейчас скажет, что на Донбассе со всего мира повоевало. Да, были и есть. Бразильцы, французы, сербы, американцы, испанцы, норвеги, немцы, казахи – да всех побывало. В «Призраке» были «мушкетеры», четверо французов, был немец, с которым долгое время я даже переписывался. Потом он пропал как-то в одночасье. Французы после гибели Мозгового довольно быстро в Сирию перебрались…

Простите, эти люди несколько за другим приехали. Они против свастик нацбатовских приехали воевать. С фашизмом.

Между прочим, многих после прибытия восвояси ожидали суды именно за участие в незаконных военных формированиях, коим являлись с европейской точки зрения ополчения обеих республик.

И некоторые из добровольцев получили такие срока на родине, что оторопь берет.

Причем, наемничество им шили просто оранжевыми нитками. Что, собственно, несправедливо. Это я как непосредственный участник тех событий могу подтвердить, на штрафы уезжающим (при пересечении границы РФ штрафовали всех) скидывались, билеты покупали всем миром. Но если кто-то скажет, что на войне любой заработать может – может, конечно, и можно намародерить, но вот многие на этом попавшиеся тогда жалели. Недолго, правда.

Заработать на войне можно, спорить не стану. Только не в нищих республиках Донбасса, это, надеюсь, все понимают. Впрочем, свое мнение я никому навязывать не стану, равно как не поверю в слова Эслина, что ему 8-12 тысяч гривен платили. Пусть не плачет, у меня друзья на тракторах вдвое больше зарабатывают, чем он с автоматом.

Так что – наемники, как ни крути их. И единственная ценность этих организмов в том, что их можно обменять на тех, кто получил по полной за то, что воевал на нашей стороне.

Согласитесь, лучше реально быть свободным в России, чем «зека» в Британии или Франции. У них хоть и демократическая, но все-таки тюрьма.

Конечно, то, что сейчас творится в британской прессе, не передать. Требуют, угрожают, призывают покарать и так далее. Ну конечно, британских же граждан захватили и судили показательным и инсценированным судом. Правда, понимают, что если суд был нелегитимный и инсценированный, то расстрел может быть совсем даже реальным.

Ну а как? Британские граждане попали в плен с оружием в руках, будучи в рядах армии, ведущей боевые действия против России. Оставим в стороне вопросы правильности и легитимности СВО, она уже идет. Россия и Украина воюют, можно это назвать как угодно, но страны находятся в состоянии настоящей войны.

Собственно, той самой, которую Украина вела с 2014 года и на которую Россия наконец явилась. Замечу, в 2022-м.

Так что, донецким, надо было накормить-напоить британцев, в баньке помыть и на самолет посадить, до дому отправить?

Сомнительно так. Да и самолеты не летают нынче, а которые летают – они очень дорого берут за доставку, да и доставляют несколько не то.

Нет, наемник, схваченный в таких условиях, должен понести наказание. Либо – принести пользу. За счет этих организмов свободу могут получить настоящие друзья России и Донбасса, которые сегодня находятся в тюрьмах Великобритании, Чехии и других «цивилизованных» стран ЕС.

А на болоте британской прессы и в омуте британской политики могут завывать сколько угодно. Рубикон, когда можно было давить понтами и угрожать санкциями, пройден давно. И, как мы все понимаем, обменный фонд из евронаемников будет только пополняться.

Так что лучше сразу признать все и просто готовиться к обменам. Ну в том случае, если Британия реально хочет вытащить своих граждан из той ситуации, в которой они оказались. Автор: Роман Скомороховhttps://topwar.ru/197592-chto-delat-s-smertnikami-naemnikami.html

Европа думает, как отказать Украине, не став при этом "агентом Кремля"

Флаг Украины возле здания Европейского парламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 13.06.2022
Флаг Украины возле здания Европейского парламента в Брюсселе
Читать ria.ru в
Владимир Корнилов
На этой неделе Украину ожидают бурные празднования. Нет, не по поводу побед на фронте (с этим у Киева как раз более чем серьезные проблемы). Ориентировочно в конце недели Еврокомиссия намерена обсудить вопрос предоставления Украине статуса кандидата в члены Евросоюза. И по предварительным данным, вопрос будет одобрен.
А подобные жесты Европы на Украине всегда отмечаются громко и торжественно. Как это было на минувшей неделе, когда Европарламент подавляющим большинством голосов (438 депутатов против 65 при 94 воздержавшихся) принял резолюцию, содержащую призыв предоставить украинцам вожделенный статус. На Украине из этого сделали новость вселенского масштаба и активно обсуждают дальнейшие перспективы евроинтеграции. Глава киевского режима Владимир Зеленский заранее анонсировал "исторический шаг Евросоюза", который "докажет, что слова о принадлежности народа Украины к европейской семье — это не просто слова и не пустые слова".
Нет никаких сомнений в том, что за позитивным решением Еврокомиссии последует немало победных реляций такого же рода, сопровождающихся яркими перформансами экзотических глашатаев Киева. Правда, само "историческое решение" должно последовать дальше — на саммите лидеров ЕС, который состоится в Брюсселе 23-24 июня. И вот тут у Украины есть серьезные опасения. Для удовлетворения ее заявки необходимо единогласное решение руководителей всех государств. А судя по различным источникам, единства между ними по данному вопросу как раз и нет. The Washington Post пишет, что "лидеры ЕС счастливы позировать с Зеленским, но колеблются по поводу украинского членства".
Нет, на словах-то все европейские политики в глаза украинским коллегам говорят одно и то же: "Место Украины — среди европейской семьи". Что бы это ни значило. Но одно дело выражать формальную солидарность в "борьбе против российской агрессии", и совсем другое — объяснять своим избирателям необходимость приближения самой нищей страны континента к Евросоюзу. Для некоторых лидеров ЕС в этом кроется проблема.
Судя по информации агентства Bloomberg, как минимум два государства выступают против скоропалительного решения даже о формальном кандидатском статусе Украины — Дания и Нидерланды (по данным украинских СМИ, к ним примыкает еще и Швеция). Датчане в последнее время неожиданно для многих стали абсолютным лидерами Европы по антимигрантским настроениям. Соответственно, любое движение ЕС в сторону смягчения правил передвижения мигрантов Копенгаген воспринимает в штыки.
В принципе, на протяжении последних лет это было главным препятствием на пути Украины к какому-либо формальному статусу внутри Евросоюза. Перспектива появления миллионов нищих мигрантов на рынке труда не радовала многих. Однако после того, как европейские страны вынуждены были открыть границы для украинских беженцев, эта проблема несколько отошла на задний план — миллионы украинцев все равно же оказались в Европе. Причем в ряде стран для них сделали исключения в жестких правилах получения разрешений на работу. Что уже вызвало протесты среди мигрантов из других стран и обвинения в расизме.
Дания и здесь отличилась, подчеркнув, что ограничивает срок пребывания украинских беженцев у себя в стране двумя годами. После чего гостей попросят вернуться к себе домой. А уж то, что Копенгаген настроен серьезно в этом вопросе, подтвердили жесткие решения датского правительства относительно высылки сирийских беженцев, которых там в свое время тоже принимали с распростертыми объятиями.
Ситуация же с позицией Нидерландов еще сложнее. На общеевропейскую дискуссию о судьбе украинской евроинтеграции там наслаивается еще и внутренняя повестка, связанная с голландским референдумом 2016 года по Соглашению об ассоциации Украина — ЕС. Напомним, тогда большинство голландских избирателей отвергло идею подписания этого документа, чем повергло европейские и тем более украинские элиты в состояние шока. Судя по недавнему интервью тогдашнего президента Украины Петра Порошенко голландским СМИ, он до сих пор содрогается при упоминании того референдума.
На первый взгляд кажется, что это не должно служить препятствием для Гааги. В конце концов, Нидерланды же подписали в итоге соглашение, наплевав на результаты всеобщего голосования. С тех пор прошло шесть лет, события последних месяцев должны были повлиять и на настроения тамошних бюргеров. Но для Украины есть одна серьезная проблема: премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Дело в том, что он был премьером и тогда, шесть лет назад. И для того, чтобы объяснить своей публике, почему все-таки подпишет скандальный документ, он клятвенно пообещал ей: "Украина никогда не будет в Евросоюзе".
Если бы за это время в Нидерландах хотя бы сменилась власть, возможно, другому руководителю было бы легче сейчас голосовать за кандидатский статус Украины, но для Рютте и его партии это пока выглядит непреодолимым препятствием. И что делать в этой ситуации, голландские политики не знают. Поэтому в апреле парламент этой страны не поддержал проект резолюции о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС — "за" проголосовали лишь 52 из 150 депутатов.
Голландские СМИ (да и многие другие в Старой Европе) пытаются успокоить публику, доказывая, что статус "кандидат в ЕС" — это пустая формальность, вовсе не означающая, что страну примут в конечном итоге в союз. В пример всем приводят Турцию, пребывающую в этом статусе почти четверть века и только отдаляющуюся от Евросоюза. Но, к примеру, редакционная колонка газеты Trouw считает, что для голландской публики это очень болезненный вопрос, учитывая обещания правительства, данные в ходе "украинского" референдума.
Отсюда, по мнению Trouw, и резкие перемены тона голландских политиков во время недавнего визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы (кстати, именно он отвечал в Киеве за кампанию 2016 года в Нидерландах, в итоге с треском проваленную). Пока он говорил о "российской агрессии", его "погрузили в ванну симпатии и сочувствия". Но стоило заговорить о перспективах его страны в ЕС, "он внезапно оказался в ванне формальностей", встретив более чем холодную реакцию.
Для того чтобы исправить ситуацию, в Европу был в срочном порядке откомандирован украинский тяжеловес (не только в политическом смысле этого слова) — спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. Он прямо признался, что едет переубеждать "евроскептичные" страны — как будто вступлению Украины в ЕС может препятствовать только евроскептик. Видимо, в Киеве уверены, что еврофил не может быть "украиноскептиком". Неудивительно, что свой вояж он сосредоточил именно на Гааге, где пытается убедить тамошних политиков, что "Нидерланды только выиграют от предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС".
Но похоже, что-то не срабатывает. Судя по информации Bloomberg, Нидерланды, как и ряд других стран Старой Европы, лихорадочно пытаются придумать формулы, при которых можно было бы не обидеть Украину (мол, "это пошлет неправильный сигнал на фоне российской агрессии") и в то же время не предоставлять ей даже абсолютно формальный статус кандидата в ЕС.
"Украиноскептики" нашли повод для обоснования блокирующей позиции. Они указывают на несправедливость в отношении других претендентов на вступление в ЕС, которые давно уже начали путь в этом направлении. Упомянутое решение Европарламента болезненно воспринято в ряде этих стран. В Тбилиси даже заговорили о том, что предоставление только Украине такого статуса приведет к гражданским столкновениям и перевороту в Грузии. Вот за разговоры о несправедливости и зацепились в Европе.
Газета Kronen Zeitung сообщает, что австрийский канцлер Карл Нехаммер совершает сейчас поездки с целью убедить коллег поддержать особую формулу, которая привязала бы путь Украины в ЕС к странам Западных Балкан и Молдавии. Причем он подчеркнул, что эта идея принадлежит даже не ему, а президенту Франции Эммануэлю Макрону. Еще раньше Нехаммер озвучил прожект, согласно которому специально для Украины и Молдавии должно быть создано некое "европейское подготовительное пространство" — эдакая подготовительная группа для будущих первоклассников.
По данным украинских СМИ, сейчас в Еврокомиссии разработаны два альтернативных проекта решения по данному вопросу — положительный и "с условиями", что на Украине заранее трактуют как отрицательный вариант. В случае принятия "плана Б" Украина получит что-то вроде "отложенного статуса кандидата", после чего, по мнению "Европейской правды", "Евросоюз попытается убедить, что план Б — не "зрада", а "перемога"".
Этого сценария очень боятся в Киеве, где альтернативные сценарии украинской евроинтеграции объяснили "происками Кремля". Зеленский громогласно отреагировал на данные планы: "Я абсолютно уверен, что это давление и влияние российских чиновников, бюрократов и лоббистов". А тех, кто будет предлагать любую альтернативу, Киев заранее обвинил в "сознательном или бессознательном продвижении интересов России".
Так что европейские лидеры оказались перед сложным для себя выбором. Отказ от предоставления Украине статуса кандидата в ЕС будет преподноситься Киевом и его восточноевропейскими союзниками как "предательство" и "заигрывание с Россией". Согласие же вызовет серьезные проблемы внутри стран Старой Европы. Избирателям придется объяснять, почему Украине предоставляется такой статус, но на самом деле никто в ЕС ее брать не собирается.
наверх