На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

132 года тому назад - соединение княжества Болгария с Восточной Румелией В 4-х частях

132 года тому назад - соединение княжества Болгария с Восточной Румелией (1 часть)

Предыстория
Болгарская православная екзархия по Османским документам



Болгария по Санствфанскому договору


Княжество Болгария и Восточная Румелия по Берлинскому договору

Согласно Берлинскому договору образуется Вассальное княжество Болгария (63 752 кв. км и 2 000 000 чел. населения) и Восточная Румелия (35 901 кв. км и 815 946 чел. населения) - автономная (зависимая) турецкая провинция. Северная Добруджа отдана Румынии, Нишкий санджак - Сербии, а остальное - Македония, западная и восточная Фракия остается в Османской империи.

После Берлинского конгресса у болгар всех частей растет недовольство из-за их разделения и возвращения около 2 500 000 из них снова под иго султана. Первая попытка соединения сделана еще в 1880-м году и связана с обострением граничных споров между Турцией, Грецией и Черногорией. В городе Сливен (Восточная Румелия) организован Центральный народный комитет (К. Величков, Иван Гешов, Г. Тилев, Г. Странски и Г. Хаканов), чья цель - организация борьбы за объединение Болгарии.

Князем Александром I Батенбергом послан в Лондон Ст. Панаретов с неофициальной миссией предварительной проверки отношения Англии к возможному соединению княжества с Восточной Румелией, но "великие силы" относятся холодно к этому проекту.

Алеко Богориди (1822 - 1910)

В 1884-м году заканчивается мандат князя Алеко (Александр) Богориди в качестве управляющего Восточной Румелией и на его место под натиском России поставлен Гаврил Крыстевич.

В начале 1884 г. консерваторы из Восточной Румелии посылают делегацию (руководители Иван Гешов и Христо Христов) с прошением к "Великим силам", но их встретили холодно и на низком уровне.

В конце 1884 и в начале 1885 г. страсти снова накаляются в связи с усилением террора по отношению к православному населению европейской части Оттоманской империи (в основной своей части - болгар).


Первый директорат Восточной Румелии:
Сидят: 1. Йоаким Груев - директор народного просвещения и вероисповеданий 2. Гаврил Крыстевич - главный секретарь и директор внутренних дел 3. Александр Богориди - генерал-губернатор 4. Генерал Виктор Виталис - начальник милиции и жандармерии 5. Тодор Кесяков - директор правоохранения.
Стоят: 1. Подпоручик Наум Никушев - адъютант губернатора 2. Д-р Адольф Шмидт - директор финансий 3. Георги Вылкович - директор земледелия, торговли и общественных построек 4. Подпоручик Тодор Стоев - адъютант губернатора

132 года тому назад - соединение княжества Болгария с Восточной Румелией (1 часть)

Гаврил Кръстевич (1813 - 1898)

По инициативе Захари Стоянова в феврале месяце в Пловдиве организован Болгарский тайный революционный центральный комитет (БТРЦК), чья цель - "окончательное освобождение болгарского народа пволюцией - моральной и вооруженной", т.е. освобождение Македонии и присоединение Восточной Румелии.

БТРЦК воспринимает опыт БРЦК (Болгарский революционный центральный комитет) в Бухаресте (см. Васил Левски, Апрельское восстание 1876 г). В целой южной Болгарии организуются местные комитеты, работающие в тесной связи с македонскими дружествами в Княжестве. Проводятся митинги, демонстрации собираются военизированные отряды (четы), но позже осознается, что еще не время для восстания в Македонии (оно будет подавленно, как стало во время Кресненско-Разложкого восстания 1878-79 г.)

25-го и 26-го июля 1885-го в с. Дермендере (сейчас с. Первенец - Пловдивский округ) БТРЦК на своем совещании решает приступить к соединению с Княжеством под эгидой князя Александра I Батенберга.


Александр I Батенберг (1859 - 1893)

Комитет решает вести работу по агитации в вооруженных силах Восточной Румелии, чтобы предотвратить ненужное "братоубийство".


Оригинальное заглавие: "Члены центрального комитета и другие деятели Соединения"
Сидящие справа налево: Антон Мумджиев, Тодор Гатев, Продан Тишков-Чардафон, Захарий Стоянов, Иван Андонов, Иван Арабаджията, Стоян Празов.
2-ой ряд сидящие, слева направо: Иван Стоянович-Аджелето и поп Ангел Чолаков.
Стоящие слева направо: Недялка Шилева, Спиро Костов, Димитър Ризов, Петър Зографски, майор Коста Паница, Спас Турчев.
Пловдив, Восточная Румелия, лето 1885 г.

http://istoria.bg/1461/saedinenieto-na-balgariya,
http://www.znam.bg/com/action/showArticle;jsessionid=0D44259...

Автор: Александър Атанасов
Перевод: Александър Атанасов
Использованы фотографии: http://www.lostbulgaria.com/?cat=585&paged=2

https://topwar.ru/124331-132-goda-tomu-nazad-soedinenie-knya...

Соединение княжества Болгария с Восточной Румелией. Часть 2

Соединение княжества Болгария с Восточной Румелией. Часть 2

Деятельность БТЦРК

С весны 1885-го года сформированный под руководством Захария Стоянова в Пловдиве БТЦРК (Болгарский тайный центральный революционный комитет) начинает заниматься активной пропагандой соединения с помощью публикаций в прессе (газета „Борба”) и публичных демонстраций. Самое массовое мероприятие — годовщина смерти Хаджи Димитра (Димитър Асенов, 1840-1868) на месте его гибели в сражении с турками на вершине Бузлуджа, на которую пришло множество людей со всех концов Восточной Румелии и из княжества. Тогда же (весной—летом 1885-го года) проводилось памятное торжество по случаю 9-летия Апрельского (1876 г.) восстания и героического подвига четы Христо Ботева (1848-1876). Подобные памятные мероприятия в области, находящейся под прямой властью султана, являлись нежелательными и считались антигосударственными.


Политическая обстановка накалялась. Боязнь новых волнений в области заставила правительство предпринять строгие меры. Множество государственных чиновников было уволено, включая и самых активных деятелей БТЦРК. Это З. Стоянов, Иван Стоянович, Георги Атанасов, Петър Зографски и др.

В интересах соединения привлечена оппозиционная Либеральная партия. Одновременно с этим комитет устанавливает связи с командиром Восточно-Румелийской жандармерии майором Райчо Николовым, а также со множеством офицеров в местных гарнизонах. Также велись переговоры с самым высшим болгарским офицером в Восточной Румелии — майором Данаилом Николаевым (1852-1942), штабс-капитаном русской армии и восточно-румелийской милиции, командующим 1-ой Пловдивской дружиной.


Постепенно из-за слабости княжества Болгария и незаинтересованности великих сил в переменах обстановки на Балканах и в связи с другими причинами организаторы ограничили движение до соединения княжества с Восточной Румелией. Этим решением комитет проявил реализм, основанный на хорошей оценке собственных сил и международной обстановки. Независимо от усилий, направленных в основном на подготовку соединения, основатели БТЦРК продолжают и деятельность в защиту зависимого населения в Македонии, оказывая давление на великие силы с одной стороны и на Турцию — с другой.

Параллельно с подготовкой соединения БТЦРК отправляет одну контактную группу в княжество, которая должна вступить в связь с Петко Каравловым (министром-председателем княжества) с целью согласования будущих революционных действий с либеральным правительством княжества. Министр-председатель, однако, выступил против акции соединения, считая ее несвоевременной и бесперспективной.


В отличие от П. Каравелова, князь Александр I Батенберг не был против подготовки к соединению. В реализации этой акции он увидел возможность укрепления своих сильно расшатанных после режима полномочий позиций.

Со своей стороны, имея в виду реальные трудности, которые могли возникнуть, БТЦРК нуждался в князе для обеспечения поддержки со стороны великих сил. Батенберг дал свое принципиальное согласие с уговором не обязать его конкретными условиями. С его согласия было взято решение обычные летние маневры княжеской армии провести с известным запозданием по времени в районе Сливена, в местности Сините камъни (Синие камни, севернее Сливена, Стара планина). Целью была военная помощь процессу соединения.

Согласно предварительному плану, предполагалось провозгласить соединение между 15-ым и 27-ым сентября 1885 г. В действительности вышло немного иначе.

2-го сентября, когда вся область была украшена по поводу дня рождения султана, ученики Панагюрской гимназии демонстративно сняли и сожгли все праздничные украшения. По примеру Апрельского восстания молодые люди подняли сшитое учительницей (Недялкой Шиловой) знамя с возгласами „Долой Румелию!” и „Да здравствует соединение!”

Последовавшие аресты стали поводом для протестов населения г. Панагюриште (Панагюрище, болг.). Около 2000 чел. осадили Околийское управление, и власти вынуждены были освободить задержанных. Так было дано начало процессу соединения.
Автор: Ал. Атанасов
Перевод: Ал. Атанасов

https://topwar.ru/124536-soedinenie-knyazhestva-bolgariya-s-...

Соединение Болгарии с Восточной Румелией. Часть 3

Соединение Болгарии с Восточной Румелией. Часть 3

Князь Александр 1 Батенберг

Преждевременность объявления действий по соединению напоминает начало Апрельского (1876 г.) восстания, но, с другой стороны, при акции по соединению дана только одна (и невинная) жертва, Райчо Николов.


После событий 2-го сентября (описаны во 2-ой части), БТЦРК логично решает ускорить соединение. 5-го сентября опубликована прокламация:

Воззвание БТЦРК о провозглашении на соединение, Пловдив, 5-го сентября 1885 г.

«Пришёл час нашего соединения!

Угнетательское чужое румелийское правительство свергнуто. Вместо него провозглашено наше соединение с княжеством Болгария под скипетром болгарского князя, его высочества князя Александра I.

Граждане, во имя нашего отечества и во славу и величие Болгарии вы должны присоединится и прийти на помощь общему святому делу, соблюдая самым строгим образом общественный порядок и тишину. Помните, строжайше будет наказан каждый из нас, который позволит себе какое либо насилие и грабеж, в особенности если это насилие против чужих народностей, которых каждый <должен> защищать как своих братьев.

Офицеры и солдаты! Тайный комитет говорит вам склонить головы перед гордым болгарским львом и перед величием христианства — крестом. Против кого и за кого будете биться вы?

Помните, сыны Болгарии, что вы служите, к позору и унижению, под полумесяцем, под знаменем наших пятисотлетних мучителей!

Благоговейте, духовные пастыри! Вы, кто берегли и крепили Болгарию целых пятьсот лет, поднимите крест спасительный и благословите святое наше дело — соединение.

Пока просвещенная Европа воспримет наше народное и святое дело, пока войска его величества Александра I войдут во Фракию, выбрано временное правительство, которое будет распоряжаться и управлять всем. Ему должен подчиняться всякий.

Пусть бог и наши мышцы нам будут в помощь! Вперед!»

В тот же день в с. Голямо Конаре (сег. Соединение) собралось около 3000 повстанцев из ближних сел. Под руководством Продана Тишкова (Чардафона Великого) они арестовали пловдивского перфекта П. Димитрова, и было объявлено соединение. Недялка Шилева поднимает сшитое ею знамя соединения и получает по этому поводу прозвище „Голямокойнарская Райна — княгиня” (княгиня Райна, героиня Апрельского восстания 1876-го года).

Из Чирпана и из Станимака (Асеновграда) в сторону столицы области, г. Пловдива, (Филибе, тур.) стекаются вооруженные отряды (четы).

В Пловдиве ожидаются распоряжения Данаила Николаева, командующего пловдивским гарнизоном, который должен защищать румелийское управление. Вместо этого он вместе с повстанцами быстро захватывает конак (здание управления), почтамт и резиденцию главного управляющего. Гаврил Крыстевич, хотя и был очень хорошо информирован о предстоящих событиях, не воспользовался правом вызвать турецкие войска в Румелию. Он заявил:” Я тоже болгарин”.

Перед народом и войсками (которые имели огромную заслугу провести восстание почти без никаких жертв) 6-го сентября была прочтена прокламация о соединении. Было составлено временное правительства во главе с д-ром Г. Странским. Главнокомандующим назначен майор Данаил Николаев, объявлено военное положение и мобилизация. Русскими офицерами разработан план обороны при предполагаемом начале войны с Турцией. Пришедшие из находящихся близ сел отряды готовятся защищать соединение.

В это время князь Александр I Батенберг, министр-председатель Петко Каравелов и председатель народного собрания княжества находятся в г. Варне, где получают телеграмму временного правительства содержащую весть о соединении и прошение о признании его князем.

8-го сентября приехавший в Тырново князь издает манифест о соединении:

МАНИФЕСТ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА БАТЕНБЕРГА

ПРИЗНАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Тырново, 8 сентября 1885 г.

Да будет известно моему любезному народу, что 6-го сего года жители так называемой Восточной Румелии после свержения того правительства и выбора другого временного правительства объявили соединение Восточной Румелии с княжеством и единодушно провозгласили меня князем этой области.

Имея в виду благо болгарского народа, его горячее желание слить оба болгарских государства в одно и постичь его историческую задачу, я признаю соединение действительным и принимаю право с этих пор быть и именоваться князем Северной и Южной Болгарии.

Приняв управление этой области, я объявляю, что жизнь, имущество и честь всех мирных жителей, без различий в вере и народности, будут сохранены и гарантированы.

Для сохранения порядка и тишины будут приняты все необходимые меры. С нарушителями будем поступать по всей строгости закона.

Надеюсь, что любезный мне народ с обеих сторон Балкан (Стара Планина), который с такой радостью и энтузиазмом встретил это великое событие, подаст мне свое содействие в укреплении святого дела — соединения обеих болгарских областей в единое государство и будет готов на все жертвы и усилия для сбережения единства и независимости нашего милого отечества.

Пусть бог будет нам в помощь в этом нужном и великом предприятии.

Издан в старой болгарской столице Велико Тырново сегодня, 8 сентября тысяча восемьсот восемдесят пятого года.

Александр .

На следующий день князь лично, в сопровождении Стамболова и Каравелова, приезжает в Пловдив и приветствует соединение.

Эйфория и воодушевление болгарского населения в области оказалось кратким.

Акт соединения княжества и Румелии представлял явное нарушение Берлинского договора и ущемлял интересы великих сил и соседних Болгарии государств, что и вызвало их молниеносную реакцию. Вполне закономерно соединение становится объектом скорых дипломатических переговоров, консультаций и инициатив. 24-го октября 1885-го года великие силы созывают посольскую конференцию в Стамбуле, основной задачей которой являются санкции по болгарскому вопросу. Во время заседания каждая сторона выдвигает свою позицию. Ожидаемой бурной реакции со стороны Турции не последовало, но сюрпризом для болгар оказалась позиция России, которая категорически возражала против соединения и предложила безболезненное решение — восстановить status quo до 6-го сентября. Сразу же, т. е. спустя 3 дня после акта соединения, Россия выводит всех своих офицеров из состава армии княжества, также из состава румелийской милиции и приказывает подать отставку военному министру в правительстве П. Каравелова.

Позиция России ясна и закономерна. Для России ясно, что, помимо прочего, это конспирация антироссийских сил в Болгарии. Свергнутое правительство (директорат) Румелии от Народной партии с областным управителем Г. Крыстевичем являлось русофильским, в отличие от Либеральной партии, которая стояла за БТРЦК. Соединение также укрепляло позиции нелюбимого российским императором Александра Батенберга.

Следуя своим интересам, соединение не одобряют Германия, Франция и Австро-Венгрия. Вопреки ожиданиям, первоначально выступившая против соединения Англия позже изменяет свою позицию. Английская дипломатия видит в этой ситуации исключительно благоприятную возможность ослабить российское влияние в Болгарии, укрепляя собственную позицию и расширяя сферу своего влияния на Балканах.

Пока страны-участники конференции стараются принять взаимовыгодные решения, а Англия усиленно старается приложить формулу, по которой было бы признано соединение без нарушения Берлинских договоренностей, Сербия и Греция организуют явную антиболгарскую пропаганду. Особенно непримирим сербский король Милан, который заявляет, что после соединения нарушается status quo и все равновесие на Балканах, причем затронуты конкретно сербские интересы в Македонии (возможность расширить сербское государство на юг, избегая конфликта с Австро-Венгрией).

Сербия отвергает какие либо соглашения. Не дожидаясь решений Стамбульской конференции, 2-го ноября 1885-го года король Милан объявляет войну Болгарии.


Александр Батенберг в боевой форме в начале сербо-болгарской войны


Сербский король Милан Обренович

Автор: А. Атанасов
Первоисточник: http://history.kabinata.com
Перевод: А. Атанасов
Использованы фотографии: http://www.lostbulgaria.com/?cat=219

https://topwar.ru/125441-soedinenie-bolgarii-s-vostochnoy-ru...

Сербо-болгарская война 1885 г. (часть 3)

(Продолжение цикла «Соединение княжества с Восточной Румелией»).

Сербо-болгарская война 1885 г. (часть 3)
Соединение Восточной Румелии с княжеством Болгария 6-го сентября 1885-го года изменило коренным образом соотношение сил на Балканском полуострове и вызвало реакцию не только Османской империи, но и соседних стран. Греция объявляет немедленную мобилизацию, заявляя, что вступит на турецкую территорию и присоединит в качестве компенсации части Македонии. Румыния ищет расширения в Южной Добрудже. Категорично против соединения выступает Сербия, которая претендует на гегемонию над славянским населением всех Балкан. 9-го сентября Сербия объявляет мобилизацию запасных чинов, чтобы „уберечь равновесие” на Балканском полуострове, установленное Берлинским конгрессом (1878 г.).


Соединение является нарушением Берлинского договора. Признание соединения — это международный акт. Болгарская дипломатия поставлена перед серьезными проблемами.

9-го сентября князь Александр I Батенберг уведомляет представителей Великих сил в Софии, что взял в свои руки управление Южной Болгарией. Это первая нота по Соединению, составленная правительством, но подписанная князем. В ней признается сюзеренная власть султана и уверяется, что Соединение не является враждебным намерением по отношению к империи. Вместе с тем нота выражает твердую уверенность и готовность народа защитить дело соединения от чужих посягательств.

Первый дипломатический отзыв приходит из Лондона. Лорд Солсбери, думая, что пловдивские события — происки русской дипломатии, 7-го предлагает чтобы в Вене и Берлине сделали строгое замечание болгарскому правительству о необходимости строгого соблюдения статей Берлинского договора. Бисмарк, стремящийся вопреки всему сохранить «европейский концерт», отвечает, что эти действия будут иметь какое либо значение, если будут совершаться совокупно силами, подписавшими этот договор. В разговоре с английским посланником в Берлине он добавляет, что уже вошел в общение с Петербургом, Веной и Стамбулом, поскольку интересы правительств этих столиц больше всего затронуты румелийскими событиями.

Первое известие о пловдивской революции производит большое впечатление в столице империи. Сначала Порта думает, что это какая-то военно-политическая демонстрация против личности генерала-губернатора. Позже, ночью 6-го великий визирь осознает естественный ход событий и делает запрос в посольства насчет мнения Великих сил о настоящем революционном положении в Румелии. Посланники отвечают единодушно, что не одобряют сию ситуацию, но ничего не могут добавить. Султан находится в большом колебании: с одной стороны, он видит, что, если его войска войдут в Румелию, болгары могут расширить революционное движение, включая и Македонию, откуда оно перейдет и в другие европейские части империи, где проживает болгарское население; с другой стороны, его бездействие может уронить в глазах исламского мира престиж халифа, который по шариату не должен уступать ни пяди исламской земли без боя.

Однако следует быстрая и энергичная реакция со стороны России и всех Великих сил насчет невмешательства Османской империи в Румелии. Нелидов заявляет великому визирю, что появление хотя бы и одного турецкого солдата в Румелии будет иметь катастрофические последствия для Порты. Под этой угрозой Порта высылает одну окружную ноту, в которой отказывается от идеи военного вмешательства. Упоминая о правах данных ей Берлинским договором (водворить status quo военной силой) Турция заявляет, что на сей раз воздерживается, имея в виду опасное положение, в котором находится область. Нота написана в очень умеренной форме и не содержит никаких порицаний князю. Это особое внимание сюзерена к вассалу, который заграбил целую область, наверное, было в результате хитрой и полной почитания телеграммы, которую князь Александр отослал султану из Пловдива. Это показывает миролюбивое настроение Абдула Хамида. Перемена в великом визирстве дает этому миролюбию еще более осязаемое выражение.

Великим силам ясно, что Турция не будет желать вернуть свои права с помощью оружия, но они беспокоятся, что революционная волна перельется в Македонию, и всем кабинетам ясно, что Австро-Венгрия не останется хладнокровной при болгарском воздействии на провинцию, которую та считает исключительно сферой своего влияния. (Австрия точит зубы на „выход к теплым морям”, а именно порт Солун, или Фессалоники по-гречески.)

Получив известие о восстании в Румелии, граф Калноки телеграфирует барону Каличе в Стамбул, чтобы тот заставил Порту принять меры о сохранении македонской границы (со стороны Румелии). Германский посланник, как и Нелидов, требуют от Турции не допускать смущений в ее европейских владениях. Калноки предлагает с помощью консулов Великих сил в Пловдиве сделать предупреждение князю Александру, что Европа не допустит болгарского захвата Македонии.

Князь не нуждается в таком предупреждении. Он сам перед этим сказал одному агенту, что, если будет какой-то бунт в Македонии, Австрия восстановит там порядок, и ее вмешательство будет фатальным для независимости балканских народов.

Мнение крайних болгарских патриотов другое. В газете ”Македонски глас” опубликован призыв ко всем болгарам в Македонии „встать как один”, и 11-го Каравелов принужден отправить телеграмму Захари Стоянову в Пловдив: ”Македонские добровольцы идут в Пловдив, чтобы взять ружья и ехать в Македонию. Приложите самые строгие меры, чтобы ни один доброволец не поехал в Македонию”.

Болгарское правительство верит, что лучший выход из кризиса — какое-то соглашение с Портой. 21-го сентября князь Александр посылает д-ра Чомакова и Ив. Петрова в Стамбул с задачей убедить Порту в лице великого визиря признать Соединение.

В столице империи этих делегатов встречают как представителей бунтовщиков:

В первый вечер их держат арестованными в конаке (дворце) полицейского префекта, потом ставят их под полицейский надзор.

Большие связи д-ра Чомакова с дипломатическими представителями при дворе султана избавляют князя Александра от конфуза видеть своих представителей третированными. В конце концов они приняты великим визирем, который извиняется за случившееся. Англичане все же уверяют болгарское правительство не отчаиваться, а Уайт осуществляет давление на Камиля-пашу.

Болгарское правительство было готово на некоторые компромиссы. Еще 27-го сентября официальный представитель Болгарии в Вене, Начович, сообщает графу Калноки, что под давлением английского дипломатического агента князь Александр примет персональное соединение с условием, что будут сделаны некоторые изменения в Органическом уставе области.

Персональное соединение (на чём настаивала английская дипломатия) означало, что князь будет являться валлией привилегированного формального турецкого вилайета под ненавистным уже главенством Восточной Румелии.

После бурной революционной эйфории это, конечно, было большим разочарованием, но князь не видел другого средства спасти положение.

Этот большой компромисс не разрешает кризиса. Может быть, это успокоило Порту, но остались сербские претензии, от коих и шли самые большие опасности.

Перед Болгарией стояла дилемма: отказаться вообще от Соединения или уступить некоторые свои западные области сербам.

Пловдивская революция, конечно, затрагивала интересы и честолюбие Великих сил, но в основном это было ударом по остальным молодым балканским государствам. Болгария почти удваивала свою территорию и становилась самым большим государством на Балканском полуострове против агонизирующей, по тогдашним понятиям, Османской империи, как претендент самого большого наследства. Перед такой перспективой румелийский вопрос отходил на второй план — нарушалось равновесие (опять же, по тогдашней терминологии) на Балканах.

Из всех соседей Болгарии спокойнее всех была Румыния. Румыны заявляют, что их не волнуют румелийские события, поскольку они не считают себя балканской нацией и даже отменяют свои большие осенние маневры, хотя из-за споров летом 1885-го года о Арабтабии Кантакузин был готов начать войну. Основной мотив румынской политики — независимость Болгарии от Петербурга, поскольку Румыния в этот момент ориентирована на Австро-Венгрию и Германию.

Греция принимает пловдивские события с большим негодованием. Греки считают Румелию зоной своего влияния еще до Берлинского конгресса (Мегали-идея). Они принимают Соединение как ущемление эллинизма. Так как Болгария слишком далеко, чтобы на нее нападать, греки хотят от своего правительства нападения в Македонии. Т. е. Греция тоже надеялась на территориальное расширение за счет Османской империи, на что в Европе смотрят с опаской.

В Сербии король Милан связан с Веной тайным договором с 1881-го года.

Старый сербский покровитель и союзник (Россия) после войн 1875-1878 г. показал Сан-Стефанским договором, что считает сербские интересы второстепенными. Славянская империя, по словам Милана, боролась за создание „Великой Болгарии” в ущерб сербским интересам.

Еще на Берлинском конгрессе сербский представитель Йоан Ристич, чтобы сохранить новоприсоединенные территории (Пирот и населенные этническими болгарами пункты около него) был принужден подписать торговское соглашение с Австро-Венгрией, в котором обязывался строить железную дорогу до турецкой границы. В долгосрочном плане это послужило бы ускорением развития сербской экономики, но на этот момент было только способом сделать Сербию зависимой от австрийской экономики. Милан был искренне убежден, что, если Россия поддержит Болгарию, Сербия должна сотрудничать с Австро-Венгрией. К черногорскому князю Николе Петровиче-Ниегошу как к сопернику по предводительству сербов у Милана было огромное недоверие. Греция в прежних войнах с Турцией показала себя неверным другом. В Болгарии он видит незаслуженно награжденного участника и будущего соперника. „Считаю Великую Болгарию, которая приближается близко к Сан-Стефанским границам, гробом для сербства”, — говорил король австрийскому посланнику в Белграде. В 1881-м году (16.08.1881 г.) подписана тайная конвенция с Австро-Венгрией, во 2-м пункте которой указано, что Сербия не будет пособлять никакой политике или участвовать действиями против интересов Австро-Венгрии, включительно в областях, находящихся под австрийской оккупацией (Босния и Херцеговина и Новопазарский санджак). В замену этому Австро-Венгрия признает провозглашение Сербии королевством и обязуется помогать Сербии при расширении на юг. Пункт 7-й гласит: „Если по стечению обстоятельств... Сербия получит возможность расшириться в южном направлении (исключая Новопазарский санджак), Австро-Венгрия не будет противопоставляться этому...” С другой стороны, Сербия обязана не подписывать с никакими правительствами договоры без предварительной консультации с Австро-Венгрией.

На следующий год Сербия объявлена королевством, а император Франц Иосиф становится первым, кто признает Милана королем Сербии.

Король Милан быстро решается на войну „без рисков” и едет в Вену, где заявляет императору и графу Калноки, что немедленно нападет на Болгарию.

Император и Калноки, которым еще неизвестно о Соединении, чьим делом является и каково участие в этом России, советуют Милану не спешить. Он склонен подождать, но не более 5-ти дней, и при условии начать мобилизацию моментально. Франц Иосиф соглашается на мобилизацию, не спросив мнения у Калноки, который по этому поводу даже желает подать в отставку. Милан еще из Вены телеграфирует своему правительству начать мобилизацию. Позиция графа Калноки — решительно против нападения на Болгарию. Он даже предсказывает сербскому министру-председателю, что, если будет такая война, Сербия будет побеждена. Из всех разговоров в Вене Милан воспринимает только идею о территориальной компенсации Сербии и обещает подождать, пока увидит каков будет результат переговоров между Великими силами.

Переговоры ведутся медленно из-за искусственного их торможения англичанами, чей посланник то не имеет инструкций, то приводит новые аргументы. В конце концов сотворена декларация, которая в общих фразах предлагает Болгарии, Сербии и Турции придерживаться международных договоров.

Этот туманный риторический документ не производит должного впечатления ни в одной из столиц. Положение становится серьёзным. В Нише Милан заявляет турецкому представителю Кямал-бею, что, если один сербский солдат, даже половина солдата, будет ранена болгарами, будет затронута его личная честь, и он сразу пойдет в победное наступление во главе своих войск. Турецкий дипломат попробовал утешить короля любопытным способом: дескать, смотри, мудрость султана, который хотя и ограблен целой провинцией, но не теряет свое хладнокровие и самообладание. Совет хороший, но Милан ему не последовал.

24-го октября 1885-го года Великие силы созывают конференцию посланников в Царьграде (Стамбуле), основной задачей которой являются санкции по болгарскому вопросу. Во время заседаний каждая страна выдвигает вперед свои позиции. Нет ожидаемой бурной реакции со стороны Турции, но сюрпризом для болгар явилась позиция России, которая категорически противопоставила себя Соединению и предложила разрешить вопрос безболезненно, восстановив ситуацию такой, какой она была до 6-го сентября. Три дня после акта Соединения Россия выводит своих офицеров из армии княжества и из румелийской милиции, также приказывает военному министру (ген.-майор Михаил Александрович Кантакузин) в правительстве П. Каравелова подать в отставку. Позиция России, в сущности, объяснима и закономерна. Россия опасается, что, кроме всего другого, это конспирация антироссийских сил в болгарском обществе. Свергнутый Директорат (правительство Румелии) Народной партии и областной управитель Г. Крыстевич были русофилами, в отличие от Либеральной партии, которая стояла за БТЦРК (Болгарский тайный революционный комитет).

Успех Соединения усиливает позиции неодобряемого Петербургом (т. е. Александром III) Александра I Батенберга. Следуя своим интересам, против Соединения выступают и Германия, и Франция, и Австро-Венгрия.

Вопреки ожиданиям, Англия, которая сначала была против, после выслушивания позиций России меняет свое мнение. Британская дипломатия видит в этом положении благоприятный момент для ослабления русского влияния в Болгарии и для укрепления собственных позиций, расширяя таким образом сферу своего влияния на Балканах. Тем временем Сербия и Греция провоцируют мощную антиболгарскую пропаганду.

Не дожидаясь результатов конференции, 2-го ноября 1885-го года король Милан объявляет войну Болгарии. Еще 9-го сентября Сербия объявлила мобилизацию запасных чинов, которая закончена 12-го. Сербы готовы признать Соединение, если Болгария даст им якобы населенные сербами города Видин, Трын и Радомир. Еще 27-го сербские войска пытаются перейти границу возле Трына, но их оттесняют обратно. Месяц после этого следует вторая граничная провокация. Болгария протестует перед Великими силами, но безрезультатно. Сербия начинает войну под предлогом нападения на сербские районы болгарских войск.

В тот же день Александр I Батенберг издает манифест:



МАНИФЕСТ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА I БАТЕНБЕРГА О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ МЕЖДУ СЕРБИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ

Пловдив, 2-го ноября 1885 г.

Мы, Александр I,

по божьей милости и народной волей князь Болгарии.

Правительство соседнего нам сербского народа, ведомое личными и эгоистическими силами и желающее осуетить святое дело — соединение болгарского народа в единое целое, — сегодня, без всякого законного и справедливого повода, объявило войну нашему государству и приказало своим войскам вторгнуться в нашу землю. С большим прискорбием мы услышали эту печальную весть, потому что никогда не верили, что наши единокровные и единоверные братья поднимут руку и начнут братоубийственную войну в эти трудные времена, которые проходят малые государства на Балканском полуострове, и так бесчеловечно и безрассудно отнесутся к своим соседям, которые, не причиняя никому зла, работают и борются за одно благородное, справедливое и похвальное дело.

Оставляя на совести сербов и их правительства всю ответственность за братоубийственную войну между двумя братскими народами и за плохие последствия, которые бы могли случиться для обоих государств, мы объявляем своему любимому народу, что принимаем провозглашенную Сербией войну и отдали приказ нашим храбрым и молодецким войскам начать действия против сербов и по-мужски защищать землю, честь и свободу болгарского народа.

Наше дело святое, и надеемся, что бог возьмет его под свою защиту и отдаст нам нужную помощь, дабы восторжествовать и победить врагов. Так как мы уверены, что наш любимый народ поддержит нас в трудном, но святом деле (защите нашей земли от вторжения неприятеля), и что каждый болгарин, способный нести оружие, пойдет под знамена биться за свое отечество и свободу, зовем всевышнего беречь и покровительствовать Болгарии и помогать нам в трудные и усильные времена, кои проходит наша страна.

Издан в г. Пловдиве второго ноября тысяча восемьсот восемьдесят пятого года.

Александр.

Болгария отсылает ноту всем Великим силам с просьбой вмешаться в качестве миротворцев, но от никого ответа не следует.

И только сюзерен, Османская империя, отзывается, заявляя, что пошлет свои войска в качестве подкрепления, если княжество откажется от соединения.

План действий обеих сторон

Сербия

Общий план Сербии — выдвинуть войска по направлению Пирот — Цариброд и численным превосходством разбить болгар в приграничных районах около Цариброда, затем победить прибывающие болгарские части из Фракии, взять Видин и столицу Болгарии — Софию (главная цель: таким способом разрывается связь Болгарии с Македонией, что способствует планам сербской гегемонии на Балканах), где сам король Милан Обренович выйдет на трибуну и продиктует условия мира:

— вся территория Болгарии от сербской границы до реки Искър будет присоединена к Сербии;
— сербская оккупация остальной части княжества;
— перемещение столицы из Софии в Тырново;
— военный парад сербских войск под предводительством самого Милана в Софии;
— огромная денежная компенсация.

На фронте против Софии у сербов 42 000 человек и 800 кавалеристов (Нишавская армия) и 21 000 чел. на Видинском фронте (Тимошская армия), также 8 800 чел. а резерве. Все вооружены винтовками Маузера — Милановича, имеют 400 устаревших орудий и ожидают около 30-ти скорострельных из Франции.

Позже сербские силы доходят до 120 000 чел., из которых 103 000 чел. — регулярная армия.

Снабжение хорошо устроено военными складами и сбором с населения. Солдаты в большинстве слабо обучены, а самые лучшие командиры, Джура Хорватович и Йован Белимаркович, ветераны войн с Турцией (1876-1878), по воле короля Милана не участвуют в этой войне.


Болгария

Россия отзывает своих офицеров в качестве протеста против акта соединения. Остаются только болгары, находящиеся на службе в русской армии.

У молодого болгарского государства серьезно не хватает квалифицированных офицерских кадров, единственная надежда — 40 вернувшихся из русских академий молодых болгарских офицеров, которые окончили только что или прекратили курс обучения.

Сержантов тоже не хватает (сержантами в роты назначено 30 юнкеров).

Через казарменное обучение прошли 86 000 чел. (Княжество Болгария + Восточная Румелия). Вместе с добровольцами (волонтеры) и ополченцами болгарская армия насчитывает не более 100 000 чел.

Пехота вооружена еще Временным русским управлением:

— 11-мм ружье „Шаспо” обр. 1866 г., 15,24-мм „Крнка” обр. 1864 г., 10,66-мм „Бердана-2”, также трофейными с русско-турецкой войны, 11,43-мм “Пибоди-Мартини” обр. 1871 г. и многозарядное 11-мм „Хенри-Уинчестер” обр. 1860 г.

Револьверы — 44-мм „Смит и Вессон” русского образца.














Артиллерия

202 орудия, из которых 148 — полевые, Круппа 9- и 4-фунтовые, 20 — горные, 24 — крепостные, так же 6- и 10-ствольные картечницы системы „Кобел”.

Отличительная особенность — раздельный заряд, стрельба прямой наводкой и отсутствие противооткатных устройств. Максимальная дальность стрельбы у 9-фунтовых орудий — 3200-4500 м, а у 4-фунтовых — 2400-3300 м. Граната — одноступенчатая. Имеется и картечная граната для поражения пехоты (позже названа „шрапнель”). Артиллерия применялась побатарейно, разворачиваясь в боевые ряды за пехотой, огонь ведется с открытых позиций голосовым управлением огня. Организационно не связана с пехотой.

На Дунае действует Дунайская боевая флотилия, в составе которой имеются корабельный отряд (4 парохода) и минный отряд (2 миноносца). Личный состав — 6 офицеров, 145 моряков и 21 вольнонаемных специалистов. Задача флотилии — снабжать Видинский крепостной гарнизон. Основную задачу выполняют пароход „Голубчик” и катер „Мотала”.

Тыловое обеспечение

Имеется также и недостача в боеприпасах и в униформе — запасные, ополченцы и добровольцы воюют в собственной одежде.

Пища обеспечивается добровольно населением и с помощью дарений богатых болгар из за границы.

Медицинское обеспечение находится на довольно плохом уровне — во всей Болгарии имеется 180 врачей и 8 ветеринаров. Военных больниц (лазаретов) не существует.

Болгарские войска разделены на два корпуса. Восточный (в нем находится большая часть войск), который сосредоточен на турецкой границе, откуда ожидается основной удар, и Западный корпус — остальные войсковые части по сербской границе. У Болгарии имелся план ведения войны против Османской империи, но не имелось плана против Сербии (такой войны Болгарией не предвиделось)

После объявления войны план действий заключался в следующем.

Слабый Западный корпус должен был оборонятся до прибытия Восточного корпуса и потом предпринять общую атаку. До начала усиленных военных действий западный корпус разделен снова на два — Западный и Северный. В задачу северного входила оборона Видина, а Западный отвечал за защиту Софии. Командирами были капитан Атанас Узунов и майор Аврам Гуджев — к тому времени болгарский офицер с самым высоким званием в болгарской армии, поэтому эта война называется войной капитанов. Главнокомандующий всеми болгарскими войсками — князь Александр I Батенберг.

Начало боевых военных действий

Западный фронт разделен на 7 отрядов и располагает силами порядка 17 437 солдат и 34 орудий для остановки сербского наступления. 2-го ноября сербские части нападают Царибродские позиции, которые обороняются одной дружиной (1 полк имеет 3 дружины) 4-го пехотного Плевенского полка под командой капитана Андрея Букурештлиева и 3 четы (3 отряда) 1-го пехотного Софийского полка. Соотношение сил нападающих и обороняющихся 7 : 1 заставляет болгар отступить на рубеж драгоманских позиций, так как они не могут позволить себе дать большие жертвы в самом начале войны. Около Драгомана отступившие с царибродской позиции войска объединяются с одной дружиной и одним полком.

В это же самое время сербская Шумадийская дивизия вторгается с юга с целью овладения дорогой Пирот — Трын — Брезник и позже, объединившись с Моравской дивизией, взять Трын и Брезник и, разбив Кюстендилский отряд, выйти на оперативный простор Софийского поля. Таким образом они соединятся с наступающей по центру фронта сербской Дунайской дивизией, которая дополнительно усилена резервом — Дринской дивизией.

Шумадийская дивизия углубляется на 15 км на болгарскую территорию, и болгары отступают до с. Врабча. Обороной позиции руководит капитан Никола Генев. Под его командованием находятся 4 дружины и 1 рота регулярной пехоты, 2 батареи и ополчение.

3-го ноября Шумадийская дивизия в составе 9-ти батальонов, 2-х эскадронов при артподдержке 24-х орудий штурмует Орлинский пик, являющийся важной позицией болгарской обороны. До середины дня останавливают наступление, отойдя до перевала Секирица, откуда перешли в контрнаступление. Это дает выигрыш во времени ожидания прибытия основных болгарских сил, сосредоточенных на границе с Турцией (Османской империей). Упорные бои ведутся целый день до 4-го ноября, когда болгарские войска вынуждены отойти к Брезнику.

Чуть южнее Моравская дивизия воюет против Изворского отряда под командованием капитана Стефана Тошева, который обороняет г. Трын и сосредоточен на Колунишкой высоте. После целодневного сражения Изворский отряд отходит до с. Трекляно. К концу 4-го ноября сербы входят в г. Трын и продолжают наступление по направлению к г. Радомир.

Сербская дунайская дивизия доходит до г. Драгоман, где она остановлена и принуждена отойти назад.

В северной части Западного фронта болгарский царибродский отряд отступает к Сливнице.

Нишавская армия направляется на Софию, но в двухдневных боях, участие в которых принимает и гражданское население, ее движение значительно замедлено, что дает возможность болгарам собрать свои силы на основной оборонительной позиции — Сливнице.

Вступает в бой и сербская Дринская дивизия, которая до этих пор находилась в резерве.

В тот же день князь собирает тронный совет, на котором решено сосредоточить все наличные к моменту силы, чтобы остановить сербов до прибытия основных сил, находящихся на турецкой границе.

К обеду 4-го ноября сербские войска вышли на рубеж болгарских позиций у Сливницы.

Болгары к тому времени успели выкопать окопы и укрепить позицию. Сербские Дринская и Дунайская дивизии уже развернулись около Сливницы, а вскоре после этого прибывают Шумадийская и часть Моравской дивизии.

Битва при Сливнице

Александр I решает контратаковать левый фланг противника при с. Мало Малово. Фронтовая линия при Сливнице разделена на 3 части, а соотношение сил — 12 000 болгар против 25 000 сербов.

Утром 5-го ноября началось решительное сражение у Сливницы. К 9 часам утра сербы начали наступление, но батарея капитана Георгия Силянова останавливает противника без жертв со стороны болгар. Начинается контратака у с. Мало Малово, как и распорядился князь, и сербские части вынуждены отступить. Основные сражения ведутся в основном на этом фланге. Сербы предпринимают постоянные нападения, но без успеха.

Болгарская артиллерия очень помогает пехоте, но независимо от этого правый болгарский флаг принужден отойти из-за недостатка боеприпасов. Пока сражение при Сливнице находится в самом разгаре, сербская Моравская взяла г. Брезник и двинулась на левый фланг болгарских позиций. Сербская Шумадийская дивизия соединилась с Дунайской и Дринской у Сливницы.

Сербы уже готовы нанести сокрушительный удар, когда к болгарам присоединяется подкрепление под командованием капитана Петра Тантилова в составе 4-ой фракийской, 2-ой софийской, 1-ой ополченской дружин и одной батареи. Так болгар стало 20 000, а сербов свыше 31 000.

В Софии Александр I озабочен, что может проиграть решительный бой и готовит план эвакуации столицы, но распоряжается укрепить левый фланг на Сливнице.

6-го ноября начинается сражение по всей фронтовой линии. Плевенский и Бдинский полк контратакуют, доходя до сербских окопов.

На левом фланге положение хуже, Шумадийская и Моравская дивизии наступают с юга и юго-запада. Против тыла Моравской дивизии, штаб которой находится в г. Брезнике и которая наступает на Гургулят, отправлены 1950 чел. под командованием капитана Стефана Кисова. Независимо от того, что этот отряд терпит поражение у Брезника, он задерживает движение этой дивизии к Сливнице, где идет генеральное сражение, и заставляет сербов отделить 2 батальона для прикрытия с юга.

Болгарское командование предпринимает наступление в самом конце правого фланга, в результате чего освобождены Туден, Комштица и Смолча.

7-го ноября, после новых пополнений с обеих сторон, сербов становится до 40 000, а болгар — 32 000.

Ранним утром отряд капитана Христо Попова отправляются к с. Гургулят, где в неравном бою наносят малыми силами разгром 3-м сербским батальонам, 1-й батарее и 1-му эскадрону, обращая их в бегство.

В это время сербы на северном фланге возвращают части потерянных позиций. Болгары контратакуют. Командующий Бдинским полком приказывает провести штыковую атаку, и сам ведет бойцов, погибая в бою. Позже Бдинский полк подкреплен плевенскими дружинами и одной батареей. После разразившейся ожесточенной борьбы сербы не выдерживают натиска и обращаются в паническое бегство.

Отряд капитана Коста Паница разбивает сербские войска при с. Ропот и с. Комштица и входит на территорию Сербии. Этим и оканчивается сражение у Сливницы.


Продолжение следует…

Картина дня

наверх