На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Второе рождение Иностранного легиона

Второе рождение Иностранного легиона

Одним из косвенных последствий Гражданской войны 1861–1865 годов в США стало вмешательство европейских стран во внутренние дела Мексики. Провозглашённая американцами в 1823 году доктрина Монро предполагала невмешательство США в дела европейских государств, и, в то же время, закрепляла за Вашингтоном исключительное право влияния на Латинскую Америку.

Когда же началась междоусобная война, президенту Аврааму Линкольну стало не до большой геополитики. Это открыло возможность для интервенции в Мексику союзных сил сразу нескольких европейских государств.

Мексиканская авантюра

Наполеон III, племянник великого корсиканца, спал и видел, как бы возродить славу Империи французов времён Бонапарта. Поводом для вторжению в Мексику стали большие долги этого государстве перед Францией. Реальной же причиной являлся политический хаос в латиноамериканской стране, которая только что пережила гражданскую войну и находилась в очень шатком положении.

Нужно отметить, что крупнейшим кредитором Мексики была Великобритания. И когда отчаянно нуждавшееся в деньгах мексиканское правительство конфисковало серебро, принадлежавшее английской компании, в Лондоне рассудили, что ситуация требует силового вмешательства.

Наполеон III, император французов - Второе рождение Иностранного легиона | Военно-исторический портал Warspot.ru Наполеон III, император французов

В ходе оживленных переговоров между европейскими державами, было принято решение о проведении совместной «миротворческой» операции, которая преследовала следующие цели:

  • взыскать с мексиканского правительства долги;
  • защитить проживавших в Мексике европейцев и интересы работавших там европейских компаний;
  • посадить на мексиканский престол своего человека.

На роль будущего правителям Мексики был выбран эрцгерцог Максимилиан, брат австрийского императора Франца-Иосифа.

Помимо этого, каждый из участников коалиции преследовал свои цели. Наполеон III и английская королева Виктория стремились распространить свое влияние на Латинскую Америку, воспользовавшись ослаблением внешнеполитических позиций США. Испания, в свою очередь, рассчитывала восстановить свое влияние над испаноязычным регионом, а Австрия намеревалась проводить выгодную ей политику через нового монарха. Впрочем, при ближайшем рассмотрении видно, что цели интервентов были схожими, а, значит, не могли не пересекаться, ибо каждый втайне рассчитывал обыграть своих союзников. При этом все вместе они намеревались вытрясти из Мексики все до последнего песо в счет уплаты долгов.

Бенито Хуарес - Второе рождение Иностранного легиона | Военно-исторический портал Warspot.ru Бенито Хуарес

Важным фактором, повлиявшим на принятие решения об интервенции, была религия. Кроме Великобритании, все страны-участницы коалиции были католическими. После того, как в Мексике к власти пришло республиканское правительство Бенито Хуареса, многие представители мексиканской аристократии искали убежище в Париже, где очень быстро влились в жизнь светского общества и стали вхожими к императрице — супруге Наполеона III, которая являлась ревностной испанской католичкой. Они активно доводили до нее мысль о том, что новое республиканское правительство попирает консервативные католические устои в стране, о чем императрица не преминула сообщить супругу. Наполеону, в общем, не было большого дела до религиозных дрязг, но он увидел в сложившейся ситуации превосходный повод для агрессии.

Итак, войска союза преимущественно католических (кроме Великобритании) держав отправляются на другой конец мира не только для того, чтобы взыскивать долги и смещать правительство. Их миссия заключается (пусть и лишь на бумаге) в защите добрых католиков от безбожных республиканцев.

Первый блин – комом

Высадка объединенных сил коалиции началась 8 декабря 1861 года в Веракрусе. Из этого порта и началось полномасштабное вторжение в Мексику. Никто тогда и предположить не мог, насколько тяжелой для европейцев, имевших подавляющее техническое преимущество, будет эта война. Всему виной была несогласованность действий, ведь каждая сторона имела свои цели и планы, которые, как правило, противоречили планам союзников. Добавила проблем вспыхнувшая эпидемия желтой лихорадки, которая наносила объединенным войскам ощутимые небоевые потери. Внесло свою лепту и мирное население, которое развязало против интервентов партизанскую войну — точно такую же, которую когда-то вели испанцы и русские против войск легендарного дяди французского императора.

Наполеон III согласился поддержать Максимилиана Габсбурга, и французские штыки обеспечили в конечном итоге его коронацию в качестве императора Мексики. Однако на протяжении всего своего недолгого правления новоявленный император оставался крайне непопулярным у народа, что вполне объяснимо — его буквально навязали стране иностранные захватчики.

Максимилиан I Габсбург, император Мексики - Второе рождение Иностранного легиона | Военно-исторический портал Warspot.ru Максимилиан I Габсбург, император Мексики

Кампания в Мексике в итоге так и не принесла европейским союзникам ожидавшихся дивидендов. Но благодаря ей, фактически, произошло второе рождение французского Иностранного легиона, интервенция в Мексику явилась блистательным мигом его славы. Созданный в 1831 году, Легион использовался при проведении военных операций за пределами Франции. Первоначальной его планировалось использовать в Алжире, но к 1861 году боевые действия в этой стране закончились. Многим казалось, что это формирование себя исчерпало. Один полк Легиона был расформирован, набор в остальные был прекращен, а те солдаты, срок службы которых оставался небольшим, были досрочно демобилизованы. Возможно, на этом бы все и закончилось, и Иностранный легион прекратил бы свое существование. Но, как это нередко бывает, вмешался случай – Франция ввязалась в мексиканскую авантюру, и теперь Наполеону III были нужны солдаты, имевшие опыт заграничных кампаний.

Первоначально расквартированный в 1863 году в Веракрусе, Легион понес существенные потери от желтой лихорадки — примерно одна треть легионеров в Мексике умерла от болезней в течении первых 12-ти месяцев. Было решено перевести войска в Кордову, расположенную на возвышенности и в значительном удалении от побережья, где свирепствовала хворь. Однако это создавало определенную сложность: необходимо было поддерживать связь между Кордовой и побережьем, иначе мексиканские войска или местные партизаны могли перерезать коридор, который очень скоро стал объектом их атак. Эти события и стали прелюдией к сражению при Камероне (или Камароне, исп. Camarón), которое навсегда вошло в историю как день славы Иностранного легиона.

Бесконечно длинный день

Ранним утром 30 апреля 1863 года отряд из 62 легионеров и трех офицеров под командованием капитана Жана Данжу отправился на патрулирование неподалеку от Пало-Верде, в сорока милях к юго-западу от Веракрус. Капитан Данжу уже был живой легендой Легиона. Герой кампании в Крыму, он потерял руку во время топографической экспедиции в Алжир в 1853 году из-за случайно взорвавшегося ружья, но не оставил службу. Утраченную кисть руки он заменил искусно вырезанным из дерева протезом.

Капитан Жан Данжу - Второе рождение Иностранного легиона | Военно-исторический портал Warspot.ru Капитан Жан Данжу

С наступлением рассвета патруль Данжу сделал привал, чтобы позавтракать. Солдаты разместились на поляне, были выставлены караулы, а несколько легионеров отправились за дровами для костров. Не успели они приступить к еде, как часовой с западного края периметра сообщил, что приближаются крупные массы всадников. Данжу тут же приказал солдатам построиться в каре. Из-за малой численности отряда у каре была всего лишь одна линия, и еще некоторое количество солдат осталось в центре для того чтобы вставать на место убитых, затыкая бреши в строю.

Подошедшая мексиканская кавалерия попыталась сходу атаковать, но была отброшена первым ружейным залпом французов. Капитан отдал приказ, и каре начало медленно, не ломая построения, двигаться на восток, где ландшафт был более удобным для обороны. Достигнув места назначения, легионеры отразили вторую атаку мексиканской кавалерии, однако капитан понимал, что нужно что-то предпринимать. Его солдаты были в меньшинстве, пешие, вдали от своих войск. Отступать назад к базе возможности не было — слишком далека дорога, а пеший никогда не убежит от конного. Вообще, вся эта ситуация во многом явилась следствием халатности французского командования, которое не воспринимало «летучие» мексиканские отряды как реальную угрозу и спокойно отправляло небольшие подразделения на дальнее патрулирование без поддержки. Именно из-за этой беспечности отряд капитана Данжу и оказался в смертельной западне.

Весть о застигнутом врасплох французском отряде молнией облетела всю округу, и к месту боя стали подтягиваться другие мексиканские подразделения, включая несколько батальонов пехоты. В итоге соотношение сил стало 30 к 1 против легионеров.

Окружены, но не сломлены

Данжу привел свой огрызающийся ружейным огнем отряд к гасиенде Де-ла-Тринидад, которая располагалась на пути в Пало-Верде, к востоку от Камерона. Это была типичная для данного региона усадьба, которая представляла собой миниатюрную крепость площадью в 50 квадратных метров, окруженную глинобитной стеной высотой около трех метров. Жилые помещения тянулись вдоль северной стены, где было несколько навесов, в то время как центральный двор был открыт палящему солнцу. Капитан приказал своим людям быстро подготовить усадьбу к обороне. Слабыми местами позиции было отсутствие источника воды и небольшая возвышенность за усадьбой, с которой неприятель мог простреливать двор.

Безжалостно палило солнце, и лишь немногочисленные дозорные рисковали выглядывать из-за своих укреплений. Вскоре сержант, поляк по фамилии Морзицкий, сообщил, что видит приближающиеся крупные силы неприятеля. Солдаты молча проверили свое оружие и боеприпасы — им предстояла схватка насмерть.

Легионеры обороняют гасиенду - Второе рождение Иностранного легиона | Военно-исторический портал Warspot.ruЛегионеры обороняют гасиенду

Подошедшие мексиканцы, однако, не спешили атаковать — для начала они выслали парламентера, который от имени своего командования гарантировал жизнь всем легионерам, если они сложат оружие и сдадутся. Но Данжу, однорукий ветеран, которому на момент описываемых событий было 35 лет, посчитал, что честь Легиона дороже жизни, и ответил на предложение отказом. Едва парламентеры вернулись в расположение своих войск, как на усадьбу началась яростная атака. Мексиканская пехота расположилась по всем периметру постройки и вела беглый огонь по дому. Несколько раз солдаты бросались на приступ, но атаки были отбиты с большими потерями для нападавших.

Французы оказались лучше вооружены – у них были нарезные винтовки, в то время как у мексиканцев – старые гладкоствольные мушкеты. Но имеющие подавляющее численное превосходство мексиканцы обрушили на позиции легионеров настоящий ливень из пуль. Вскоре все пространство вокруг гасиенды заволокло пороховым дымом, вдобавок внутри поместья начался небольшой пожар. Все это, вкупе с палящим солнцем и высокой температурой воздуха, создало ощущение настоящего пекла, в котором заживо жарились мужественные защитники усадьбы, одетые в плотные мундиры.

Тысячи мушкетных пуль буквально дробили стены дома, а ряды защитников неуклонно редели. Капитан Данжу, который появлялся в самых опасных местах и руководил обороной, был смертельно ранен в грудь, и упал на руки товарищей. Снова и снова мексиканцы бросались на приступ, пока, наконец, не овладели стеной, и не ворвались во внутренний двор гасиенды. На тот момент в живых осталось всего пятеро защитников — лейтенант Модэ, капрал Мэнь и три рядовых — Катто, Константен и немец Венцель. Легионеры стреляли до тех пор, пока у них не закончились патроны, а затем, примкнув штыки, сами бросились в атаку на неприятеля. Рядовой Катто закрыл собой лейтенанта Модэ и получил девятнадцать пуль, сам лейтенант тоже был ранен, как и рядовой Венцель, который из последних сил стоял на ногах. Командование принял капрал Мэнь, который повел уцелевших легионеров вперед на мексиканский строй, ощетинившийся штыками. Эти храбрецы, несомненно, погибли бы, но неожиданно мексиканский офицер остановил своих людей, и обратился в легионерам, предлагая им сдаться.

Капрал Мэнь, однако, не опустил винтовку, и хотя его положение было безнадежно, он потребовал, чтобы вражеские солдаты оказали помощь раненому лейтенанту Модэ и позволили французам сохранить личное оружие. В противном случае, сказал капрал, атака будет продолжена. Мексиканский командир был восхищен этими словами, тут же приказал помочь раненым и принести носилки для лейтенанта. Когда раненых подвели к полковнику Милану, старшему офицеру осаждавших гасиенду войск, он произнес «Это не люди! Это демоны!», после чего приказал оказать сдавшимся все возможные воинские почести.

Деревянный протез капитана Данжу - Второе рождение Иностранного легиона | Военно-исторический портал Warspot.ruДеревянный протез капитана Данжу

Легионерам было возвращено их знамя и тело их славного командира — капитана Данжу. Забрали с собой французы и его деревянную руку, которая с того дня и по настоящее время является величайшей реликвией для всех, кто носил или носит белоснежные кепиИностранного легиона. Потери мексиканцев в тот день составили 190–300 человек убитыми и около 300 — ранеными, а дата 30 апреля 1863 года навсегда вошла в историю как день воинской славы Иностранного легиона.

Конец мексиканской авантюры

Что же касается усилий Наполеона III, желавшего затащить Максимилиана Габсбурга на мексиканский трон, то они были изначально обречены на провал. Серьезная ставка делалась на распад США в ходе гражданской войны и на поддержку усилившегося Юга, которому благоволили европейские державы. Однако даже если бы Юг победил, впоследствии американцы все равно не потерпели бы вмешательства европейцев в дела их континента. Уже в ходе Гражданской войны некоторые американские политики предлагали на время забыть разногласия между Союзом и Конфедерацией и сообща вышвырнуть Максимилиана из Мехико. А после окончания войны США потребовали от французов вывести войска из Мексики, разрешили набор добровольцев для борьбы с ними, сняли оружейное эмбарго для правительства Бенито Хуареса и даже предоставили последнему заем в размере 30 миллионов долларов. Войска генерала Фила Шеридана численностью в 50 тысяч человек были отправлены в Техас, откуда в любой момент могли пересечь мексиканскую границу.

Последние минуты жизни Максимилиана Габсбурга - Второе рождение Иностранного легиона | Военно-исторический портал Warspot.ruПоследние минуты жизни Максимилиана Габсбурга

В 1866 году Наполеону III стало окончательно ясно, что интервенция не достигла своих изначальных целей. Вместо «маленькой победоносной войны» французский император получил затяжные и дорогостоящие боевые действия, а Максимилиан был крайне непопулярен у своих «подданных». К середине марта 1867 года французские войска покинули страну. Наполеон уговаривал уехать и Максимилиана, но тот предпочел бороться за свою империю, в итоге проиграл и был казнен.


Литература:

  • Жан Брюнон, Жорж Маню: История элитных войск. Иностранный легион 1831—1955. издательство «Изографус», Москва, 2003
  • Douglas Boyd The French Foreign Legion, Endeavour Press, 2015
  • Jean-Vincent Blanchard At the Edge of the World: The Heroic Century of the French Foreign Legion, Bloomsbury Press, 2017
  • Douglas Porch The French Foreign Legion: A Complete History of the Legendary Fighting Force, Skyhorse Publishing, 2010

http://warspot.ru/9082-vtoroe-rozhdenie-inostrannogo-legiona

Картина дня

наверх