На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Цифры Warspot: 11 месяцев

Цифры Warspot: 11 месяцев | Warspot.ruЦифры Warspot: 11 месяцев

После завоевания Константинополя в 1453 году османские войска продолжили экспансию на Балканах и в Эгейском море. За десять лет они приблизились к владениям Венецианской республики, что и стало причиной первой из целой череды турецко-венецианских войн.

Одним из последних событий этой войны, продолжавшейся 16 лет, стала осада Шкодера (Скутари), расположенного в 20 км от побережья Адриатического моря в северной части современной Албании. Турки попытались взять Шкодер в 1474 году, но в тот раз победа досталась защитникам города.

Мехмед II собрал силы и в мае 1478 года предпринял новую попытку овладеть Шкодером. На этот раз султан привёл к его стенам, по сведениям хроник, до 350 000 солдат, что, вероятно, является преувеличением. Современные исследователи оценивают численность османского войска в несколько десятков тысяч человек. В то же время гарнизон Шкодера насчитывал всего 1600 человек, албанцев и венецианцев, то есть как минимум порядок уступал противнику в числе бойцов. Зато венецианцы успели укрепить как стены самого Шкодера, так и расположенную рядом с городом крепость Розафу.

Штурм Шкодера на гравюре XIX века.
commons.wikimedia.org

14 мая к Шкодеру прибыли первые османские солдаты, а через неделю турки разбили лагерь на холме к северу от города, откуда планировали вести обстрел и совершать атаки. 22 июня османы сделали первые выстрелы в сторону Шкодера, а 11 июля предприняли первый штурм его укреплений. Атака завершилась неудачей, но турки не сдавались и повторили попытку ещё четыре раза. Каждый штурм сопровождался артиллерийским огнём, однако раз за разом гарнизону удавалось устоять. Тогда турки временно переключились на другие цели и захватили несколько соседних небольших крепостей. Тем временем защитники осаждённого города снова и снова просили Венецию о помощи, однако республика так и не решилась прислать войска, чтобы снять блокаду.

Наконец, 25 января 1479 года Венецианская республика и Османская империя подписали договор, в соответствии с которым Венеция среди прочего уступала туркам Шкодер. Документ был ратифицирован 25 апреля. Горожанам пришлось выбирать между жизнью под властью османов и эмиграцией в Венецию. Подавляющее большинство защитников Шкодера — по некоторым данным, после 11 месяцев осады из них уцелело всего 600 человек — выбрало второй вариант. Город принадлежал туркам до 1913 года, когда его в ходе Первой Балканской войны захватили черногорские войска.

Турки захватывают в плен знатную жительницу Шкодера. Художник Паоло Веронезе.
commons.wikimedia.org

Картина дня

наверх