На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Последние операции Френсиса Дрейка (3)

Последние операции Френсиса Дрейка

В статьях Англо-испанская война 1585–1604 гг. Снаряжение непобедимой эскадры и Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись» мы говорили о начале в 1585 году Англо-испанской войны. О снаряжении Великой и Славнейшей Армады, неудачах, преследовавших испанцев и их сражениях с английским флотом в проливе Ла-Манш и Па-де-Кале. Сегодня мы продолжим и закончим этот рассказ.

Английская Армада

После отхода испанского флота англичан охватила эйфория, и очень скоро они сами себя убедили в том, что одержали великую победу. В результате было принято решение отправить с «ответным визитом» свой флот, который получил название «Английская Армада» (или Контрармада). В финансировании этой экспедиции приняли участие также богатые нидерландские купцы и состоятельные «королевские пираты», в том числе и Френсис Дрейк. Английская Армада должна была уничтожить испанский флот Атлантического океана, разорить и разграбить испанские колонии Вест-Индии, «приватизировать» галеоны идущих из Нового света «серебряных конвоев», захватить Азорские острова и создать на них постоянную базу английского флота. А заодно организовать антииспанское восстание в Португалии с целью привести к власти неудачливого претендента – Антониу из Крату, внебрачного сына инфанта Луиша и побочного племянника последнего португальского короля, о котором мы упоминали в первой статье.
Последние операции Френсиса Дрейка
Anthony I of Portugal
Командующим Английской Армадой был назначен Френсис Дрейк, десантные части возглавил генерал Джон Норрис. Под началом Дрейка оказались 6 боевых королевских галеонов, по 60 английских и голландских вооружённых торговых судов, около 20 пинасов.

Френсис Дрейк на гравюре Р. Элстрейка, XVI в.
Вначале был атакован город Ла-Корунья, в гавани которого были сожжены 13 кораблей.

Ла Корунья, памятник Марии Пите, защитнице города, чей муж был убит англичанами
Полностью захватить город не удалось. Потеряв много людей, англичане и голландцы ушли в море. Ещё меньший успех ожидал Английскую Армаду при попытке захвата Лиссабона. Свою неудачу Дрейк потом пытался объяснить отсутствием тяжёлых орудий. Зато по старой пиратской привычке Дрейк стал захватывать французские торговые суда, что вызвало недовольство даже в Лондоне: добыча – это, конечно, хорошо, но англичане набрали во Франции много кредитов. Елизавете пришлось приносить извинения.

А у Дрейка дела шли всё хуже и хуже. Среди членов экипажей его кораблей становилось всё больше больных, разочарованные английские и голландские «приватиры» один за другим покидали его эскадру. В итоге было принято решение о возвращении, и на обратном пути Английская Армада практически повторила судьбу испанской: если в боях были потеряны 14 кораблей, то во время штормов потонули более 20. Убитых и умерших от разных болезней насчитали до 15 тысяч человек. Заслуги Дрейка были оценены по достоинству: он был разжалован на должность командующего береговой обороной города Плимут и 6 лет не выходил в море. О нём вспомнили лишь в 1595 году. Дела у англичан не ладились, в Ирландии началось восстание в Ольстере, на море никаких успехов не было, а казна совершенно опустела.

Последний поход Френсиса Дрейка


Дрейк на британской почтовой марке
Чтобы разжиться деньгами, Елизавета решила отправить свой флот немного пограбить испанские владения в Вест-Индии. «Королевский пират» Дрейк, имевший в этих делах большой практический опыт, казался идеальной кандидатурой на роль командующего. Его помощниками стали не менее опытный пират и приватир, а теперь адмирал Джон Хокинс (двоюродный брат Дрейка) и генерал Томас Баскервиль, назначенный командиром десантных частей. Соскучившийся по большим делам Дрейк планировал захватить Ямайку, создать английскую базу на Панамском перешейке и просил выделить ему для этого похода 100 кораблей и 15 тысяч солдат. Однако испанцы провели очень удачную демонстрацию, убедившую англичан в наличии у противника планов вторжения на Британские острова. Для этого им понадобились всего четыре галеры с 400 солдатами на борту Карлос де Амисгута в качестве командира этой дерзкой экспедиции. 23 июля 1595 года высадившиеся на побережье испанцы захватили небольшой город Пола, а через три часа атаковали Пензанс, где находилась резиденция лорда-лейтенанта Корнуолла Френсиса Годолфина. Разграбив город, испанцы спокойно ушли в море. В Корнуолле царила паника, тревога охватила всю Англию. Королева Елизавета, напуганная дерзкими действиями испанского десанта, выделила для похода в Вест-Индию гораздо меньше кораблей и солдат. Дрейк получил 6 королевских галеонов, 21 приватирских кораблей и 42 транспортных судов. Экипажи кораблей состояли из полутора тысяч матросов и офицеров, численность десантных команд – около трёх тысяч человек.

28 августа флот Дрейка покинул Плимут и 4 октября подошёл к острову Гран-Канария. Здесь англичан ожидала первая неудача: атака на город Лас-Пальмас была отбита с большими потерями. Пришлось сделать остановку на необитаемом острове Ла Гомера, где были пополнены запасы воды и произведён ремонт повреждённых кораблей. А губернатор острова Гран-Канария отправил сообщения о движении эскадры Дрейка в Кадис и Вера-Крус.

В Карибское море эскадра Дрейка пришла в начале ноября. Из рассказов местных рыбаков англичане узнали, что большой галеон «Нуэстра Сеньора де Бегония», направлявшийся из Гаваны в Испанию с грузом серебра и колониальных товаров общей стоимостью в 3 миллиона песо, попал в шторм и вынужден встать на ремонт в бухте города Сан-Хуан на острове Пуэрто-Рико. Более желанной добычи трудно было и представить, но на пути Дрейка оказался дон Педро Теллес де Гусман, губернатор Гваделупы. Он построил там пять 16-пушечных кораблей нового типа: с зауженным корпусом и артиллерийскими орудиями большого калибра на верхней палубе, на двух мачтах они несли косые паруса, на третьей – прямые. 11 ноября эти суда, вступив в бой с 9 английскими, взяли на абордаж барк «Фрэнсис» и обратили в бегство остальные корабли.

13 ноября Гусман пришёл в Сан-Хуан, взяв на себя функции главнокомандующего. «Золотой галеон» был разгружен и затоплен на фарватере вместе с несколькими другими кораблями, его команда заняла позиции на берегу. Здесь же были устроены 6 батарей, корабли Гусмана встали вдоль берега в форме буквы «V». Эскадра Дрейка подошла 22 ноября, при этом капитаны некоторых судов неосторожно поставили их на якорь слишком близко к форту Сан-Фелиппе-дель-Морро. Почти все они были уничтожены огнём крупнокалиберных орудий форта. Англичане потеряли до 400 человек, среди них оказались Джон Хокинс, капитан судна «Эдвенчер» Браун и авторитетный приватир Николас Клиффорд. Дрейк попытался высадить десант, потерпел неудачу и 25 ноября ушёл от Пуэрто-Рико. Дон Педро Гусман распределил груз утопленного галеона по своим кораблям и благополучно доставил его в Кадис. А Дрейк, понимая, что неудачи ему не простят, в отчаянии атаковал испанские города Панамского перешейка. Матросы его кораблей и солдаты десантных частей страдали от цинги и дизентерии, эскадра теряла силы, успеха не было. Сопротивление Дрейку возглавил бывший губернатор Чили Алонсо де Сотомайор, который собирался отплыть в Испанию, но теперь вынужден был задержаться.

Дон Алонсо де Сотомайор
Действовал он чрезвычайно удачно. В столкновениях с его отрядом получил ранение в живот генерал Томас Баскервиль, а Дрейк 28 января 1596 года умер от дизентерии на своём корабле близ Портобело.

Морское погребение Френсиса Дрейка на барельефе памятника в Тавистоке. Вообще-то, утверждают, что тело Дрейка в парадной форме было опущено за борт в деревянном гробу
А вот и сам памятник в Тавистоке:
На барельефах постамента можно увидеть, как играющий в боулз Дрейк получает известие о появлении Непобедимой армады близ Плимута (об этом было рассказано в предыдущей статье) и его посвящение в рыцари королевой Елизаветой.

Помимо двух адмиралов – Дрейка и Хокинса, англичане к этому времени потеряли 15 капитанов различных судов, 22 офицера десантных команд, около полутора тысяч матросов и солдат. На военном совете было принято решение о возвращении в Англию. Чтобы отремонтировать корабли и подготовить их к долгому плаванию, эскадра встала у острова Пинос, расположенного недалеко от Кубы.

Между тем в Лиссабоне была срочно сформирована эскадра под командованием Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая. В её состав вошли 23 корабля, в том числе 8 галеонов. Эскадра отправилась в Карибское море с приказом найти и уничтожить флот Дрейка.

7 марта 1596 года произошло первое столкновение с двумя английскими кораблями, которые получили тяжёлые повреждения, но смогли уйти. 11 марта были обнаружены и остальные английские корабли, которые как раз выходили из бухты острова Пинос. Испанцы захватили два вражеских судна, потеряв одно своё, которое столкнулось с английским галеоном. Аваланеда гнался за англичанами до Багамских островов, а затем вернулся к Кубе. По пути испанцы захватили отставший английский пинас «Литтл Эксчендж», которым командовал Джон Кросс. Генерал Томас Баскервиль с остатками эскадры (всего 8 судов) вернулся в Плимут 29 мая. За время этого похода погибли три тысячи англичан. Финансовые потери были оценены в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Завершение и итоги Англо-испанской войны

После того как в 1589 году доминиканским монахом Жаком Клеманом был убит бездетный французский король Генрих III, Филипп II попытался подчинить себе и Францию. Вначале он поддержал кардинала Карла де Бурбона, архиепископа Руана, провозглашенного Католической лигой королём под именем Карла X (он не правил страной, но был признан Парижским парламентом, и Католическая лига чеканила монеты от его имени).

Монеты Католической лиги с изображением Карла X
Началась война Католической Лиги, провозгласившей королём Карла X, и гугенотов во главе с Генрихом Наваррским. Испанцы, хоть война и не была объявлена, поддержали католиков, и Алессандро Фарнезе нанёс сторонникам Генриха Наваррского ряд поражений. После смерти Карла Бурбона, Филипп II и вовсе выдвинул в качестве претендентки на французский престол свою дочь от старшей сестры Генриха III Елизаветы – Изабеллу.

Портрет инфанты Изабеллы Клары Евгении работы Софонисбы Ангвиссолы (уроженка Кремоны, художница и придворная дама третьей жены Филиппа II Елизаветы Валуа)
Конечно, салический закон Франции не позволял наследование престола женщинами, и Елизавета Валуа, вступая в брак, письменно отказалась от прав на престол – и за себя, и за своих потомков. Однако законный претендент на престол – наваррский король Генрих, был протестантом, в то время как подавляющее большинство французов исповедовало католичество. Поэтому Филипп считал, что шансы на успех у него есть.

Трудно сказать, чем закончилась бы эта борьба, если бы Генрих не сменил веру («Париж стоит мессы» – помните?). Ранее (в 1585 году) он был отлучён от Церкви, и папа Климент VIII не признал церемонию его воссоединения с Католической Церковью, проведённую 25 июля 1593 года в базилике Сен-Дени архиепископом Буржским Рено де Боном. И потому, даже короновавшись (27 февраля 1594 г.), Генрих IV продолжал оставаться нелегитимным правителем в глазах многих французских католиков. Пришлось вести переговоры с Ватиканом, которые продолжались до осени 1595 года. На церемонии, состоявшейся 17 сентября, представлявшие Генриха Дю Перрон и д’Осса получили несколько символических ударов покаянным жезлом.

Гравюра Ж. Грантома или Л. Голтье с изображением церемонии заочного принятия Генриха в лоно Святой Римской Церкви 17 сентября 1595 года (около 1600 г.)
После этого дело Филиппа II во Франции было, в общем-то, проиграно, тем более что после смерти Фарнезе равному ему по дарованиям полководца у испанцев не было. Однако война Испании и Франции, официально объявленная лишь в январе 1595 года, продолжалась до мая 1598 года. А 13 сентября того же года в построенном по его приказу в стиле десорнаментадо («неукрашенный») Эскориале умер Филипп II. Этот комплекс тогда называли «дворцом для Бога и лачугой для короля», половина современных архитекторов отзываются о нём как о «восьмом чуде света», остальные – считают «архитектурным кошмаром».

Эскориал
А война Испании и Англии продолжалась до 1604 года и закончилась «вничью»: ни одна из стран не приобрела новых территорий, Испания отказалась от поддержки английских католиков, Англия – от помощи протестантам Нидерландов.

Лондонский мир, положивший конец этой войне, был подписан, когда Испанией и Англией уже правили новые короли – Филипп III и Яков I. Автор: Рыжов В. А. https://topwar.ru/196596-poslednie-operacii-frensisa-drejka.html

Картина дня

наверх