На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как Нетаниягу разрушил «железную стену» Жаботинского

Как Нетаниягу разрушил «железную стену» Жаботинского

Как Нетаниягу разрушил «железную стену» Жаботинского

Редакция

4 ноября исполнилось 100 лет со дня публикации основополагающего эссе Владимира (Зеэва) Жаботинского «Железная стена: Мы и арабы». Статью напечатала русскоязычная сионистская эмигрантская газета «Рассвет», выходившая в Берлине.

В то время многие представители сионистского движения придерживались патерналистской и наивной веры в то, что арабское население Палестины возможно убедить в материальных и культурных преимуществах еврейской иммиграции.

Однако Жаботинский понимал, что палестинские арабы будут решительно и непреклонно сопротивляться стремлению сионистов превратить Палестину в страну с еврейским большинством, поскольку, как и любое коренное население, считают эту землю своей родиной, не приемля любой попытки колонизации.

Жаботинский утверждал, что палестинские арабы смирятся с главной целью сионизма — созданием еврейского большинства в Палестине — только осознав, что не смогут помешать ее реализации. Поэтому, по его мнению, в процессе противостояния арабам евреи должны создать «железную стену», то есть, обеспечить продолжение сионистского строительства под защитой внешней власти и/или мощных еврейских вооруженных сил, невзирая на ярость арабов.

А вот когда местные арабы увидят, что в этой «железной стене» нет трещины, можно будет садиться с ними за стол переговоров и добиваться политического соглашения. «Только тогда — когда не останется никакой надежды избавиться от нас, ибо они не смогут пробить брешь в железной стене. Только тогда они сбросят своих экстремистских лидеров, для которых главное слово — «никогда!». И власть перейдет к умеренным группам, которые обратятся к нам с предложением пойти на взаимные уступки. Тогда мы сможем ожидать от них честного обсуждения практических вопросов, вроде гарантии от арабского переселения, равных прав для арабских граждан, или арабской национальной целостности», — писал Жаботинский.


С учетом исторической перспективы можно сказать, что доктрина «железной стены» достаточно хорошо себя зарекомендовала: начиная с конца 1980-х годов, видные деятели палестинского национального движения, девизом которого до этого времени было, по Жаботинскому, «никогда! — начали смягчать свои позиции.

Они признали существование Израиля и были готовы вести мирные переговоры о возможности предоставления палестинским арабам «национальной независимости» наряду с независимым государством Израиль — одной из законных целей переговоров между сионизмом и «умеренными группами» среди палестинских арабов, о которых говорил в своем эссе Жаботинский.

Ему трудно было представить себе, что основанное им политическое движение в итоге породит человека, который, изображая из себя наследника Жаботинского, приложит все усилия для укрепления экстремистских элементов среди палестинцев – сторонников «никогда!», абсолютно не признающих права Израиля на существование и стремящихся его уничтожить.

Он не мог предположить, что этот же человек сделает всё возможное, чтобы ослабить и унизить более умеренные палестинские элементы. Именно этим и занимался Биньямин Нетаниягу с момента формирования своего второго правительства в 2009 году. Он открыто и гордо стремился расширить возможности национал-исламистской террористической группировки ХАМАС в секторе Газа, объявляя своей стратегической целью раскол руководства палестинского национального движения и предотвращение самой страшной в его искаженном мировоззрении «опасности» — переговоров об окончательном урегулировании и создании палестинского государства рядом с Израилем.

Вдумайтесь в глубину контраста между этой безрассудной и самоубийственной концепцией, которую Нетаниягу продвигал на протяжении почти всех лет своего правления, и безопасно-дипломатической логикой идеи железной стены Жаботинского.

Цель «железной стены» — заставить палестинцев признать, что путь умеренности и готовности принять сионистов и их государство более выгоден, чем путь бескомпромиссного вооруженного сопротивления.

Деструктивный вклад Нетаниягу заключался, по сути, в том, что среди палестинцев укоренилась противоположная идея — о том, что «умеренные группы» (Палестинская автономия) не способны дать никаких дипломатических благ, поэтому разумнее придерживаться «никогда!», убийственного пути ХАМАС.

Успешные «уговоры» Нетаниягу, что палестинцам невыгодно идти на компромисс с Израилем, в итоге усилили самоуверенность лидеров террористов. А тем временем ХАМАС постоянно наращивал свой военный потенциал, получая миллионы долларов из Катара, перевод которых в Газу Нетаниягу щедро одобрял.

Эта самоуверенность в конечном итоге и послужила толчком к варварскому нападению ХАМАСа на приграничные населенные пункты. Так Нетаниягу своими руками способствовал разрушению представлений палестинцев о «железной стене». Это стало кульминацией опасной игры, которую он вел по палестинской проблеме. Чтобы никогда не достигнуть политического согласия с палестинцами, Нетаниягу нужно было заставить как можно больше палестинцев поверить в то, что никакой «железной стены» не существует, а идея избавиться от всех сионистов вполне осуществима, а вовсе не абсурдна.

Дмитрий Шумский, «ХаАрец», Н.Б. Зеэв Жаботинский, фото: GPO 

https://detaly.co.il/kak-netaniyagu-razrushil-zheleznuyu-ste...

Картина дня

наверх