На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Русским рубили пальцы, шведов продавали по рублю: Какая участь ждала военнопленных во времена Петра I

Стараниями незабвенного Александра Сергеевича Полтавский бой у современников скорее ассоциируется с литературой, нежели с военным прошлым страны. Однако это было сражение, которое изменило ход истории не только России, но и во всем мире. Именно после Полтавской битвы в русский плен попали тысячи шведских солдат. За время 20-ти летней войны случались различные инциденты между противниками, в том числе и в вопросах обращения с пленными. Как шведы пытались напугать русскую армию, отпустив пленных, а Петр I обернул хитрость шведов против них же самих – читайте в нашем материале.

21 год с 1700 по 1721 длилась война между Россией и Швецией. Главные результаты этого противостояния – выход к Балтийскому морю и основание Петербурга в 1703 году. То, что сделал российский государь, на международном уровне было признано дерзостью и хамством. Слыханное ли дело – основал город, назначил ее столицей, на территории фактически другого государства. Причем российская столица почти 20 лет и находилась на чужой земле, пока по Ништадтскому миру эти территории не отошли России.

План максимум Петра Первого на этом был выполнен и после основания Петербурга он четыре десятка раз посылал шведам прошение о мире. Поэтому все последующие военные годы - это попытка русской армии принудить шведов к миру. Последних подобное положение дел не устраивало по вполне понятным причинам. Полтавская битва, ставшая одним из ключевых сражений (1709 год) положило конец лидирующему положению шведов во всей Европе. После Полтавы Петру удалось возродить Северный союз, многие страны поднялись на борьбу со Швецией.

Шведский король Карл XII отнюдь не отличался дипломатичностью и способность к переговорам и компромиссам отнюдь не были его сильными сторонами. Не удивительно, что мир между странами был заключен только после его гибели.

Правила обращения с пленными

Шведский король не отличался особой дипломатичностью. / Фото: www.ria.ru
Шведский король не отличался особой дипломатичностью. / Фото: www.ria.ru

Любая война предполагает наличие, и соблюдение каких-либо правил. В тот период они в большей степени были продиктованы погодными условиями и климатом. Как правило, зимой военные действия не велись, поскольку не было возможности организовать подвоз корма для конницы. Однако шведский король постоянно нарушал эти негласные правила, нападая зимой и пытаясь воспользоваться эффектом неожиданности.

К тому же на тот момент не действовало никаких соглашений относительно обращения с пленными, наличие которых предполагает любая война. Однако каких-либо международных соглашений относительно обращений с военнопленными попросту не существовало. Русская армия относилась к пленным достаточно жестко. Например, когда брали Выбор и Ригу, добровольно сдавшихся солдат противников все равно забирали в плен на свою территорию. На захваченных землях бесчинствовали казаки и татары, устраивались жуткие погромы, угонялись не только солдаты, но и мирное население.

Крестьян угоняли в Москву и там продавали как дешевую рабочую силу. Рабов продавали по одному рублю. Даже корова на тот момент стоила в три раза дороже. Но это все же не идет ни в какое сравнение с тем как обращались с русскими пленными в шведской армии. Их попросту казнили, после поражения под Нарвой король взял в плен лишь офицеров, а солдат отпустил. Большинство из них погибли от голода добираясь в Россию.
Северная война закончилась лишь после гибели Карла. / Фото: www.vokrugsveta.ru
Северная война закончилась лишь после гибели Карла. / Фото: www.vokrugsveta.ru

Потом он придумал отрубать им пальцы и отпускать в Россию. К этому времени поражения русской армии под Нарвой уже было позади и шведы терпели одно поражение за другим. Они были близки к отчаянию и пошли на крайний шаг, который должен был запугать армию противника. 50 русским плененным солдатам отрубили правую кисть и отпустили на родину, наказав, чтобы они всем рассказывали, что с ними приключилось и где они потеряли руку. Эти бывшие пленные должны были демонстрировать, мол, неча по шведам стрелять и саблей на них махать.

Когда искалеченные военнопленные приблизились к российским землям, их заметили патрули и доставили к Петру Первому. Узнав, что с ними приключилось, и с какими словами шведы отпустили их обратно, государь рассвирепел. Он произвел всех солдат в сержанты, выдал новое обмундирование, назначил полное жалование и разослал по одному в полки, чтобы солдаты знали как хитер и безжалостен швед и воевали еще более храбрее. Так, попытки шведской стороны запугать русскую армию дали обратный эффект.

11 лет в плену

Шведская сторона не соглашалась на обмен, потому плен был длительным. / Фото: www.russian7.ru
Шведская сторона не соглашалась на обмен, потому плен был длительным. / Фото: www.russian7.ru

В основном шведские пленные свозились в крупные города. Однако после того как в 1710 году появилась информация о том, что шведские генералы и другие высокопоставленные военные планируют побег, было решено их рассредоточить. Тогда-то их и развезли по тюрьмам небольших городов, селили в монастырях. Многих увозили вглубь страны, чтобы побегу мешала и территориальная отдаленность, и погодные условия.

Многие были свезены в Тобольск. Князь Матвей Гагарин активно использовал труд шведских пленных инженеров и не только. Их силами осваивались новые земли, велось строительство. Причем их там находилось настолько много, что государь заподозрил князя в пособничестве шведской стороне. Якобы он собирал шведское войско, которое готовилось к восстанию. Однако в сибирской части к военнопленным, которые выбивались из привычного уклада жизни местного населения, относились заметно лучше, чем в центральной части страны.

Тем не менее, условия содержания пленных было очень плохими, а работы тяжелыми. Многие из них погибли, не дождавшись освобождения. Многие находились в плену по десять и больше лет, шведская сторона не соглашалась на условия Петра по обмену военнопленными. Русский государь пытался вызволить своих генералов путем обмена, однако Карл не шел на эти условия. Тем временем пленные оставались на вражеских территориях.

Присягнуть и служить России

Карта военных действий 1700-1721 гг. / Фото: www.runivers.ru
Карта военных действий 1700-1721 гг. / Фото: www.runivers.ru

После того Эстляндия и Лифляндия были взяты и объявлены российскими землями, солдаты, находившиеся в плену и являвшиеся по происхождению лифляндцами, были поставлены перед выбором, даже несмотря на то, что уже были объявленными российскими поданными. Они могли и дальше сидеть в тюрьме, либо присягнуть и нести службу уже в составе русской армии. Такой выбор был поставлен и перед шведским генералом Шлиппенбаху. Он кстати выбрал службу в русской армии.

С одной стороны это было весьма гуманно. Но у государя на сей счет были и свои мысли. Он не хотел, чтобы на завоеванных землях начались восстания и недовольства. За городами даже сохранялась самостоятельность. Многие шведы, долго находившиеся в плену, самовольно принимали православие, чтобы обзавестись семьей и нести службу в гарнизонах. После окончания войны на историческую родину вернулось больше семи тысяч шведов, многие возвращаться не захотели, так и осев в России.

Обдуманная внешняя политика Петра Первого находила отражение во многих жизненных сферах. Сам он обожал заморские деликатесы и устроил в России настоящую гастрономическую революцию.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170324/59412/

Картина дня

наверх