Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Начхать мне на твою Рашку, тут о другом, об Израиле,  но быдлу, вроде тебя, только твоя Рашка и видится! ПНХ!Как же сейчас мож...
  • Евгений Решетников
    Напишу всяческое дерьмо, лишь бы в Россию камень бросить... Очередная хохлосрань.Как же сейчас мож...
  • ANATOLY NALIOTOV
    Без греха мы обойдемся.      Поболтаем - разойдёмся!О РЕПАТРИАНТАХ В ...

Загадка личности Спартака, который чудесным образом громил римские легионы

Загадка личности Спартака, который чудесным образом громил римские легионы

Загадка личности Спартака, который чудесным образом громил римские легионыПочти все слышали о восстании рабов под предводительством Спартака. Многие даже вспомнят дату – 73 год до н.э. Кто-то уточнит, что с датировкой пока не все ясно из-за путаницы в римском летоисчислении, так что есть шанс, что восстание это произошло все же в 74 году до н.э. Ну а дальше, как правило, следует более-менее точное изложение тонкостей сюжета известного романа Джованьоли или очередного детища мировой киноиндустрии. И это общемировая тенденция. Которая в России усугубляется особенностями преподавания истории в школе. Поскольку в свое время Сталин поручил одному ученому внимательно поискать примеры пролетарской революции в античном мире. И тот, понятное дело, нашел нужное, назначив на роль пламенного революционера Спартака. Благо, тогдашнее знание предмета при небольших натяжках позволяло и такую трактовку. Вот только. Судя по всему, не было в I веке до н.э в окрестностях Рима ни революций, ни буйной рабской вольницы. А происходило что-то совершенно иное.

Выступления рабов встречались и раньше. Вот только ни одно из них не носило столь продолжительный и масштабный характер. Все же гоняться несколько лет за всяким сбродом, пусть и сплоченным гением Спартака, да еще и регулярно терпеть поражения от него, как-то не подобает римской армии.

Хоть еще и республиканской. Но это была армия. Да, в ее составе воевали всякие резервисты и добровольцы, не прошедшие серьезной воинской школы, поскольку лучшие части и самые опытные военачальники действовали у границ Рима, занимаясь расширением владений и удержанием недругов на расстоянии. И все же Спартаку противодействовали римские граждане, для которых военное дело было ясно и понятно с детства, а любая доблесть или гражданская позиция прежде всего измерялась с точки зрения военно-прикладной составляющей. Так что что-то тут не сходится при попытке запихнуть восстание в рамки выступления угнетаемых против эксплуататоров. А что говорят источники?

Рабы для гладиаторских боев. Иллюстратор: Angus McBride

При всей популярности темы у античных авторов про Спартака можно найти не так уж и много. Есть два больших фрагмента у Плутарха и у Аппиана. Но они изрядно противоречат друг другу. Известно, что Саллюстий посвятил разбору событий (а он родился до описываемых событий – ему на момент восстания исполнилось 14 или 15 лет – и, следовательно, являлся современником) два серьезных труда. Но от них сохранились даже не фрагменты. А, по сути, оглавления, дающие лишь тезисную картину. Еще десяток другой упоминаний разбросаны по табличкам, письмам и другим лоскутным источникам. Так что приходится выстраивать общую картину как пазл, аккуратно склеивая разрозненные фрагменты.

За все время существования гладиатуры (то есть института гладиаторских развлекательных боев) известно всего три попытки побега из гладиаторской школы. И две из них закончились неудачей – бунтовщиков изрубили внутри школы, не дав им выбраться на улицу. Потому что охраняли гладиаторов очень хорошо. А у Спартака вдруг все получилось. Да еще на улице на пути следования шести беглых гладиаторов так удачно оказывается обоз с настоящим оружием, да еще с минимальной охраной, которую разогнали шесть бойцов, вооруженных вертелами для мяса. Удивительные совпадение и несоответствие одновременно. И самая простая и убедительная трактовка этих фактов одна – у Спартака на воле имелся серьезный покровитель или доброхот, помогавший ему.

Бой фракийца. Художник: Василий Голубев

Дальше. Считается, что Спартак принадлежал к галлам. Что упоминается в нескольких источниках. Хотя иные исследовали утверждают, что он происходил из италиков. Но последние утверждение и вовсе фантастическое. Поскольку есть точные указания, что до гладиатуры Спартак служил в римской армии. Причем в коннице. В ауксилии – вспомогательных войсках, куда набирали вассалов или иноземных наемников. Также последние исследования однозначно говорят, что Спартак – имя фракийское. То есть Спартак скорее всего был фракийцем. Он воевал в армии Рима и по какой-то причине дезертировал. После поимки ему грозила или смертная казнь, или гладиаторская карьера. Правда, до поимки он успел попробовать разбойничью карьеру.

Если взять имена основных сподвижников Спартака, тоже называемых галлами, то самые видные из них Крикс и Эномай никак не могут принадлежать к племени галлов. Потому как первое имя сирийское, а второе – греческое. Разгадка же проста. Мы имеем дело не с национальностью, а специализацией гладиатора. То есть галл – это не племя, а вид гладиатора. Позднее он станет мурмиллоном. Но во времена республики такого гладиатора все еще зовут галлом. И существовали объединения гладиаторов. Что-то вроде современных спортивных клубов. Куда попадали никак не по месту рождения. Так что галлом мог стать и грек, и этруск, и фракиец, и скиф.

Художник: Васил Горанов

Спартак все время воюет верхом. Но перед последней битвой он закалывает коня. Жест, которым так восхитился Плутарх. Вот только современные ученые утверждают, что это не просто красивый жест. Это вполне прагматичное действие – именно у фракийцев существовала практика жертвоприношения перед решающей битвой. Причем в качестве жертвы годилась только лошадь. И никакое другое животное.

Когда римляне уничтожат Крикса, в его обозе найдут пять (!) орлов легионов. То есть только подразделение Крикса смогло в боях разметать пять легионов. Чтобы понимать масштаб этой победы, стоит упомянуть, что менее чем через сто лет потеря трех легионов в Тевтобургском лесу доведет императора до истерики. А тут таких легионов пять. В ту пору одна консульская армия состояла из двух легионов. Так что получается, что "рабы" сумели разгромить аж две с половиной консульских армий. На деле много больше, поскольку имеем данные только по подразделению Крикса.

Уничтожение Крикса. Иллюстратор: Steve Noon

Армия Спартака занималась грабежами. Но масштаб их был невелик – регулярная римская армия позволяла себе большее. Что снова не вяжется с картиной дорвавшихся до свободы рабов. Спартак прекрасно наладил снабжение своих солдат. Что тоже невозможно без наличия спецов. Как известно, города не поддержали Спартака. А вот сельская местность очень даже поддержала. И даже не возражала против некоторого грабежа. Что снова размывает версию рабского выступления.

В армии Спартака было от 40 до 170 тысяч человек – небывалое по численности объединение. Даже в минимальной оценке (авторы приводят крайне разные цифры) очень много. И сложно поверить, что к армии примкнули только рабы. Судя по всему, львиную долю сил Спартака составляли свободные люди. Причем граждане Рима. А уж им-то воевать под предводительством раба совсем зазорно – гладиаторы считались низшей кастой и котировались где-то на уровне проституток и артистов. Да, Спартак получил деревянный меч. Но получение гладиатором меча не делало его свободным. Как и не восстанавливало в правах гражданина. Для этого требовалось получить фригийский колпак. А деревянный меч давал лишь право не выходить на арену. То есть Спартак оставался при школе кем-то вроде тренера. Но оставался рабом. А вот подчиняться рабу в римском мире как-то не считалось возможным. Но тут-то совсем иная картина.

Спартак в сражении. Иллюстратор: Steve Noon

Так что же произошло в те далекие времена? Возможно, разгадка проста. Незадолго до восстания Спартака в Риме шла самая настоящая гражданская война. Соперничали сторонники Мария и Суллы. Последние победили, но это не означало, что все сторонники Мария смирились с поражением. И их как раз довольно много оставалось в сельских областях Рима. Так что можно почти наверняка утверждать, что восстание Спартака нельзя расценивать как простое выступление рабов, по воле случая переросшее в крестьянскую войну. Судя по всему, мы имеем дело с продолжением, отголоском гражданской войны 83-82 годов до н.э. И такая трактовка во многом объясняет и метания Спартака по Риму, и его удачливость в бою.

Кстати, в 1927 году в Помпеях нашли фреску, которая ныне считается единственным дошедшим до нас портретным изображением прославленного гладиатора. На ней изображен поединок между двумя конными бойцами. Проигравшего зовут Спартак. Победитель подписан как Феликс.  https://zen.yandex.ru/media/battlez/zagadka-lichnosti-gladia...

Картина дня

наверх