На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Фельдмаршалы России. Михаил Илларионович Кутузов. (В 2-х частях)

Фельдмаршалы России. Михаил Илларионович Кутузов. Часть 1-я.

Михаил Илларионович родился 16 сентября 1745 года[1] в Санкт-Петербурге в семье генерал-поручика И. М. Голенищева-Кутузова. По недавно уточненным архивным материалам и подлинным документам той эпохи датой рождения будущего прославленного полководца следует считать 1747 год.

По преданию предки Кутузовых (по одной из версий они пришли из Пруссии, по другой вели свой род от половецких князей) служили русским правителям ещё со времён Александра Невского.

Миша, а также его младшие брат и сестра рано остались без матери и воспитывались преимущественно бабушкой, отец по роду службы часто бывал в отлучках и командировках. Будучи военным инженером, Илларион Матвеевич не видел иного будущего для своего первенца кроме офицерской карьеры.

В возрасте двенадцати лет Михаил был отдан в санкт-петербургскую артиллерийскую инженерную школу, которую закончил в конце 1759 года. За хорошую успеваемость ещё во время учёбы он был произведён сначала в капралы, а затем в каптенармусы (сегодня эта должность соответствует ротному старшине).

Начальник училища назначил успешного и талантливого ученика, освоившего четырёхлетний курс обучения за полтора года, в Соединённую Солдатскую школу при инженерном корпусе в качестве преподавателя (кондуктора 1-го класса) геометрии и арифметики.

В феврале 1761 года Михаил Кутузов, которому исполнилось всего 16 (или 14) лет, за достигнутые в учёбе и преподавании успехи и отличия был произведён в свой первый офицерский чин – инженер-прапорщика и получил назначение в Инженерный корпус. Благодаря хорошим рекомендациям своих начальников и отцовским связям юный Михаил уже спустя год после начала своей действительной службы был назначен флигель-адъютантом генерал-фельдмаршала и по совместительству генерал-губернатора Петербурга принца фон Гольштейн-Бека (родственника тогдашнего императора Петра III).

После свержения Петра III раздутые штабы и свиты многочисленных генерал-губернаторов были упразднены. Попал под сокращение и Кутузов. По традиции той эпохи должность флигель-адъютанта соответствовала капитанскому чину.

В августе 1762 года при переводе в действующую часть – Астраханский пехотный полк Михаил Илларионович был произведён в капитаны, получив под своё начало роту. Через две недели Астраханский пехотный полк возглавил полковник А. В. Суворов, сыгравший важнейшую роль в становлении и развитии военных талантов и дарований своего ученика.

Первым боевым крещением капитана Кутузова можно считать его участие в подавлении восстания польских конфедератов весной-осенью 1764 года. Служа под началом генерал-майора И. И. Веймарна, семнадцатилетний капитан отличился 9 июля в бою под Варшавой, действуя в составе отряда полковника Бока. В дальнейшем Кутузов успешно сражался против польских партизан и возвратился в свой полк после окончания боевых действий в марте 1765 года.

Судьбе было угодно, чтобы Михаил Илларионович вновь возвратился в Польшу спустя четыре года. Как и прежде капитан Кутузов оказался в корпусе генерал-майора Веймарна. 9 марта 1769 года Михаил Илларионович отличился при штурме селения Жванец, а затем опять успешно воевал против партизанских отрядов конфедератов.

По окончании второй польской кампании капитан Кутузов в составе Смоленского пехотного полка был направлен на усиление 1-й армии генерал-аншефа П. А. Румянцева, сражавшегося против крымского хана в ходе разгоревшейся русско-турецкой войны. Михаил Илларионович был назначен дивизионным квартирмейстером и оказался под началом генерал-квартирмейстера Ф. В. Боура.

28 июня 1770 года Румянцев нанёс поражение туркам у урочища Рябая Могила, а 18 июля разбил 80-тысячное крымско-турецкое войско под командованием Каплан-Гирея на берегах реки Ларги. В этих боях принимал участие и капитан Кутузов, отмеченный командованием как отважный, толковый и распорядительный офицер. За усердие и отличие при исполнении воинского долга Михаил Илларионович был представлен к должности обер-квартирмейстера и повышен в звании до премьер-майора.

Кампанию 1770 года обер-квартирмейстер Кутузов завершал уже в рядах 2-й армии генерал-аншефа П. И. Панина. Говорили, что главной причиной этого перевода послужил донос кого-то из сослуживцев на Михаила Илларионовича, который иногда пародировал манеру поведения и общения генерал-аншефа Румянцева. На новом театре боевых действий Кутузов отличился 27 сентября при штурме крепости Бендеры, вызвавшись идти на приступ в числе офицеров-добровольцев.

В 1771 году Михаил Илларионович в составе Старооскольского пехотного полка принимал участие в сражении при Попештях (30-31 октября) и вновь отличился. В следующем году Кутузова, получившего чин подполковника, переводят на Крымский полуостров в распоряжение генерал-аншефа В. М. Долгорукова. На протяжении последующих полутора лет в каких-либо важных военных делах молодой подполковник участия не принимал.

Зато 21 июля 1774 года, спустя две недели после заключения мирного договора между Россией и Турцией, Михаил Илларионович, командуя гренадёрским батальоном в составе сводного отряда генерал-поручика В. П. Мусина-Пушкина, внёс большой вклад в отражение турецкого десанта под Алуштой.

В этом встречном бою Кутузов получил опасное ранение в голову. Пуля ударила в левый висок и прошла навылет через правую глазницу. Врачи думали, что раненый не выживет, однако, тот быстро выздоровел, правда, поврежденный глаз лишился возможности полноценно видеть.

После празднований в честь победы над Турцией, осенью 1775 года Михаил Илларионович был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и тысячью рублей для излечения. «Надобно беречь Кутузова, у меня он будет великим генералом», – сказала Екатерина II тогда своим приближенным.

Практически весь 1776 год Кутузов провёл за границей на излечении, побывав в Пруссии, Австрии, Италии, Англии и Голландии. По возвращении на родину весной 1777 года он был направлен в Новороссийскую губернию (современное Северное Причерноморье) в распоряжение генерал-аншефа Г. А. Потёмкина.

Через пару месяцев Михаил Илларионович был произведён в полковники и определён командиром Луганского пикинёрского полка. На новом месте полковник, как всегда, проявил присущие ему исполнительность, настойчивость, рвение и старание, за что указом императрицы летом 1782 года был представлен к чину бригадира (промежуточное звание между полковником и генерал-майором).

За успешное обустройство бывших владений Крымского ханства по протекции Потёмкина, ставшего фельдмаршалом и князем Таврическим, в ноябре 1784 года Михаил Илларионович был награждён чином генерал-майора и получил под своё начало Мариупольский легкоконный полк.

Уже в мае 1785 года Кутузова переводят командиром формирующегося под Полтавой Бугского егерского корпуса. Во время посещения Екатериной II Полтавской губернии в 1787 году Бугский егерский корпус отличился во время манёвров, за что заслужил личную благодарность государыни. «Отныне вы числитесь у меня среди лучших людей и в числе отличнейших генералов», – сказала при личной беседе императрица Кутузову. Позже он был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

Летом 1787 началась вторая русско-турецкая война. Корпус генерал-майора Кутузова вошёл в состав главной действующей армии – Екатеринославской, которую возглавил фельдмаршал Потёмкин. На первом этапе войны части, подчиненные Михаилу Илларионовичу, охраняли левый берег низовьев Буга.

В июле 1788 года Бугский егерский корпус был направлен под стены осажденной русскими войсками стратегически важной турецкой крепости Очаков. Во время одного из штурмов Кутузов получил ещё одно тяжёлое ранение в голову, и снова пуля пробила кости черепа, на этот раз затылок, повредив глазные мышцы правого глаза. И вновь полководец быстро оправился от раны, считавшейся в большинстве подобных случаев смертельной.

17 декабря 1788 года Бугский егерский корпус со своим командиром участвовал в решающем штурме Очакова, завершившимся падением крепости. За захват неприступной твердыни Михаил Илларионович был награждён орденом Анны 1-й степени. В дальнейшем он получил под своё начало сразу два егерских корпуса, которые успешно действовали в летне-осенней кампании 1789 года при Бендерах, при Каушанах, во время штурма крепости Аккерман и замка Хаджибей (современная Одесса).

22 декабря 1790 года после двадцатидневной подготовки войска генерал-аншефа Суворова (до 30 000 человек при 40 орудиях) взяли штурмом турецкую крепость Измаил (его гарнизон насчитывал до 35.000 солдат при 265 орудиях), считавшуюся неприступной. Во время приступа генерал-майор Кутузов возглавлял шестую штурмовую колонну, которой достался самый сложный для атаки участок – Киликийские ворота. После захвата Измаила по приказу Суворова Михаил Илларионович был назначен комендантом крепости. Екатерина II наградила Кутузова орденом Святого Георгия 3-й степени и чином генерал-поручика.

В апреле 1791 года части корпуса генерал-поручика Кутузова захватили крепость Мачин, а 15 июня разбили турок у возвышенности Бабадаг, уничтожив и пленив 1500 вражеских солдат, захватив 8 пушек и 4 знамени. За этот успех императрица наградила полководца орденом Александра Невского.

9 июля того же года армия генерал-аншефа Н. В. Репнина (30 000 человек при 66 орудиях) в окрестностях Мачина (сегодня румынский город Мэчин) разгромила 80-тысячное войско Юсуф-паши. Левым крылом русских войск руководил генерал-поручик Кутузов, именно его корпус сначала отразил яростные наскоки турецкой конной массы, а затем совершил обходной манёвр, зайдя османам в тыл, чем предрешил победу российского оружия. За огромный вклад в разгром турецкой армии Екатерина II наградила Михаила Илларионовича орденом Святого Георгия 2-й степени.

Летом 1793 года генерал-поручик Кутузов был включён в состав российского посольства, направленного в Стамбул для ратификации мирного договора, заключенного русскими и турками в Яссах (январь 1792 года) и положившего конец войне. Во время личных встреч с великим визирем и султаном Селимом III Михаил Илларионович проявил себя тонким, хитроумным, расчётливым и дальновидным дипломатом, сумевшим соблюсти все интересы российской стороны, при этом не уронив чести и достоинства. Сумел военачальник также добыть немало важной полезной информации о состоянии финансовых и экономических дел Оттоманской Порты, о реальном положении дел её армии и флота.

В сентябре 1794 года Кутузов был назначен главным директором Императорского Сухопутного кадетского корпуса. На своём новом поприще Михаил Илларионович вновь зарекомендовал себя талантливым организатором, заботливым попечителем, грамотным наставником и педагогом. В феврале 1795 года он был назначен главнокомандующим сухопутными войсками в Финляндии.

За радение и исполнительность при воспитании будущих офицеров, а также за усиление боеспособности частей, расквартированных в Финляндии, императрица пожаловала генерал-поручику Кутузову обширное поместье на Волыни (земли конфискованные у польских шляхтичей), включавшее в себя одиннадцать поселений с 5000 крепостных душ.

Михаил Илларионович совмещал директорскую должность с руководством войсками в Финляндии до конца 1797 года, когда новый император Павел I освободил его от прежних назначений нелюбимой матери. Кутузову всё же повезло – в отличие от прочих екатерининских любимцев и фаворитов навсегда низвергнутых, арестованных или сосланных, он не угодил в опалу.

Сначала Михаил Илларионович успешно справился с очередной посольской миссией. Его направили в Берлин, чтобы он от лица правителя России поздравил нового короля Фридриха-Вильгельма III с восшествием на престол. Затем Павел I в феврале 1798 года назначил его инспектором Финляндской дивизии с присвоением звания генерала от инфантерии.

В недолгую эпоху правления непредсказуемого и эксцентричного Павла I карьера Кутузова делала частые и порой весьма неожиданные витки и повороты. Весной 1798 года он был назначен главой русской делегации, которая вела переговоры со шведской стороной относительно демаркации границы между двумя государствами.

В сентябре следующего года Михаилу Илларионовичу приказано было возглавить русский корпус в Голландии, сражавшийся против войск революционной Франции. Однако ещё до своего прибытия к новому месту назначения Кутузов получил рескрипт императора.

Государь предписывал генералу принять дела и должности сразу трёх высокопоставленных лиц – Литовского военного губернатора, инспектора инфантерии (пехоты) Литовской и Смоленской губерний, а также шефа Псковского мушкетёрского полка.

В мае 1800 года Павел I разорвал дипломатические отношения с Англией и начал подготовку войны против неё. Одной из сухопутных армий, которой предстояло действовать на континенте, должен был командовать генерал от инфантерии Кутузов.

В сентябре того же года во время военного смотра в Гатчине части Михаила Илларионовича отличились на вахтпараде и военных манёврах. Император весьма хвалил Кутузова за выказанное мастерство и усердие, наградив его орденом Андрея Первозванного и новой должностью начальника Украинской, Брестской и Днестровской военных инспекций.

В ночь на 24 марта 1801 года Павел I был убит в результате заговора. Примечательно, что накануне убийства за ужином император, глядя в зеркало, заметил, присутствовавшим, среди которых был и Кутузов: «Не умеют русские делать зеркала. Смотрите, Михайла Илларионович, я в нём отражаюсь со свёрнутой шеей!»

Спустя несколько часов Павлу I действительно свернули шею, когда душили. Гибель одного из самых неординарных правителей России ознаменовала резкий поворот во внутренних и внешнеполитических делах государства.

[1] - даты в тексте приводятся по новому стилю.

Фельдмаршалы России. Михаил Илларионович Кутузов. Часть 2-я.

Приход к власти Александра I первоначально благоприятно сказался на карьере Кутузова, получившего должность военного губернатора Санкт-Петербурга. Чуть позже ему доверили управление гражданскими делами Санкт-Петербургской и Выборгской губерний.

Однако новый российский император не слишком жаловал заслуженного генерала от инфантерии. Причины этой неприязни до конца неизвестны до сих пор. Уже в августе 1802 года из-за незначительных инцидентов, а также в результате интриг и жалоб Михаил Илларионович был отстранён от занимаемых должностей.

Чувствуя негативное отношение к себе монарха, Кутузов подал прошение о годичном отпуске по болезни. Эту просьбу быстро удовлетворили. Казалось, что на этом карьера пятидесятипятилетнего полководца завершилась. Два года он провёл в своём имении Горошки на Волыни.

Летом 1805 года генерал от инфантерии Кутузов вновь оказался в рядах действующей армии по воле случая и благодаря фантастическим военно-политическим успехам Наполеона I Бонапарта, грозившего подчинить себе всю Европу. Михаилу Илларионовичу было поручено командование Подольской армией, которой надлежало проделать 900 км, преодолев Галицию и Австрию, чтобы содействовать австрийским союзникам в Баварии.

На момент прибытия Подольской армии к театру боевых действий в октябре 1805 года стратегическая ситуация изменилась в корне. После капитуляции главных австрийских сил под Ульмом россияне оказались лицом к лицу с превосходящими силами французов, которыми руководил лично Наполеон, не знавший поражений.

25 октября Кутузов начал отступление в район Ольмюца (сегодня чешский город Оломоуц) на соединение с австро-российскими силами. Подольской армии предстояло проделать путь в 400 с лишним километров. В погоню за русскими частями Наполеон отрядил сильный авангард маршала И. Мюрата.

Марш-манёвр Подольской армии. Отход от Браунау к Ольмюцу.

Прославленный французский военачальник и лучший маршал-кавалерист эпохи Наполеоновских войн не смог выполнить поставленной ему задачи. Отступая с упорными арьергардными боями, армия Кутузова достигла Дуная, переправилась через него и 22 ноября прибыла в Ольмюц, где уже находились русский император Александр I и император Священной Римской империи Франц II со своими армиями.

Всего в арьергардных боях русские части потеряли 12 000 человек, пройдя за три недели более 400 км. Позже за это искусное отступление Кутузов был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. 2 декабря 1805 года у селения Аустерлиц состоялось решающее сражение кампании. Русско-австрийское войско насчитывало около 86 000 человек (до 72 000 россиян и 14 000 австрийцев) при 350 орудиях.

Главнокомандующим союзной армии номинально был Кутузов (в битве он руководил центром союзных сил), однако, присутствие рядом двух императоров не позволяло ему действовать самостоятельно по собственному усмотрению. Помимо всего прочего русский полководец должен был считаться с «мнением» начальника штаба союзной армии – генерал-майора Ф. фон Веройтера. Он не имел никакого боевого опыта, но зато отлично знал историю Семилетней войны и был ярым поклонником военного таланта Фридриха II. У Наполеона I Бонапарта в строю было 72 000 человек при 250 орудиях.

Накануне битвы на военном совете Михаил Илларионович высказывался против того, чтобы сойтись с французами на невыгодных для союзников условиях и далеко от российских границ. Монархи-союзники, а также их свита и высший генералитет верили в свою силу, непобедимость и слабость армии Бонапарта, поэтому попались в ловушку, расставленную французским императором.

Схема сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 года.

В результате битвы при Аустерлице россияне и австрийцы потерпели сокрушительное поражение, совокупно потеряв в общей сложности убитыми, пленными и ранеными почти 27 000 человек, 176 орудий, 56 знамён. В ходе сражения Кутузов получил ранение и едва не угодил в плен. До последнего момента русский генерал старался удерживать ключевые позиции – Праценские высоты, но по приказу своего императора был вынужден их оставить, что предрешило разгром австро-русских сил.

Уже по возращении в Россию усилиями и стараниями Александра I, а также его приближенных вся вина за поражение под Аустерлицем была взвалена на генерала Кутузова. Оказавшись «козлом отпущения» и виновником всех бед, Михаил Илларионович был назначен военным губернатором Киева, что фактически означало ссылку и замаскированную опалу.

И вновь показалось, что уж на этот раз карьера генерала от инфантерии Кутузова завершена окончательно. Однако полководческие услуги и дарования опытного военачальника опять оказались необходимы России. В преддверие войны с наполеоновской Францией Александру I крайне требовалось заключить мир с Турцией – потенциальным союзником Наполеона.

Генерал-фельдмаршал Кутузов стал первым российским полководцем, ставшим полным кавалером ордена Святого Георгия.-5

Очередная русско-турецкая война началась ещё в 1806 году и за пять последующих лет ни одна из сторон не решила спор в свою пользу. От Михаила Илларионовича требовалось как можно скорее склонить султана к заключению мира. В апреле 1811 года Кутузов принял командование Молдавской армией.

4 июля под Рущуком (сегодня болгарский город Русе) он, имея под своим началом 15 000 человек при 114 орудиях, разбил 60-тысячную армию Ахмет-паши. В дальнейшем основные турецкие силы были блокированы у берегов Дуная и капитулировали в начале декабря.

В мае 1812 года в Бухаресте был заключён русско-турецкий мирный договор. Михаил Илларионович выполнил поставленную задачу – Турция не принимала участие в Отечественной войне 1812 года на стороне Франции. За очередные военно-политические заслуги полководец был удостоен княжеского титула.

Схема сражения при Рущуке 4 июля 1811 года.

Спустя месяц после заключения бухарестского мирного договора – 24 июня 1812 года в Россию вторглись войска Наполеона I Бонапарта. Опасение за Петербургское направление заставило Александра I утвердить генерала Кутузова командиром Нарвского корпуса. Чуть позже дворянское собрание московской губернии избрало Михаила Илларионовича начальником Московского ополчения.

Александра I вполне устраивало пребывание нелюбимого полководца на второстепенных постах. Однако очень скоро грозящая России смертельная опасность заставила императора под давлением обстоятельств и общественного мнения назначить 20 августа шестидесятивосьмилетнего полководца единым главнокомандующим. Кутузов, отправляясь на войну, даже и не мечтал победить Наполеона, а всего лишь «надеялся обмануть».

Старый полководец был абсолютно согласен со «скифской тактикой» своего предшественника генерала Барклая-де-Толли. Ученик Суворова и сам был решительно против генеральной битвы, будь его воля, он заманил бы французов куда-нибудь к Уралу, где зима и партизаны истребили бы их с наименьшими потерями.

Первый этап Отечественной войны 1812 года.Вторжение армии Наполеона в Россию и отступление главных русских сил к Москве (24 июня – 18 октября).
Генерал-фельдмаршал Кутузов стал первым российским полководцем, ставшим полным кавалером ордена Святого Георгия.-8

Назначение Кутузова на пост верховного главнокомандующего вызвало всеобщее воодушевление среди русского народа и солдат. Кутузов прибыл в армию 29 августа, дал смотр её частям у Царёва-Займища, изрёк знаменитую фразу: «Как можно отступать с такими молодцами!» и … продолжил отход на восток к Москве. Пожилой генерал с огромной неохотой шёл на лобовое столкновение с Бонапартом, понимая, что сдачу Москвы без «большой баталии» ему никогда не простят ни народ, ни армия, ни царь.

7 сентября 1812 года у села Бородино состоялось одно из самых грандиозных, ожесточенных и кровопролитных генеральных сражений эпохи наполеоновских войн и мировой истории. Российская армия под началом Кутузова (155 000 человек, из них 115 000 солдат регулярных частей при 640 орудиях) была атакована частями Наполеона (134 000 человек при 587 орудиях) и после героического сопротивления была вынуждена отступить.

В своей реляции Александру I русский полководец сообщал, что «противник нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами». Официально Михаил Илларионович объявил себя победителем, но потери русской стороны значительно превзошли французские. За бородинскую битву Михаил Илларионович был пожалован чином генерал-фельдмаршала.

Схема Бородинского сражения 7 сентября 1812 года.

Кутузов хоть и обещал не оставить Москву без боя, но на военном совете в деревне Фили 13 сентября 1812 года полководец высказался за дальнейшее отступление армии, без генерального сражения на подступах к городу или в нём самом. «С потерей Москвы ещё не потеряна Россия, но когда уничтожена будет армия, погибнет и Москва, и Россия», – сказал он. 16 сентября французские войска заняли оставленную Москву.

Отступив из Москвы, Кутузов направился было по Рязанской дороге, намереваясь расположиться на зимних квартирах в Рязанской губернии. Однако неожиданно фельдмаршал предпринял скоростной манёвр, оторвавшись от французского авангарда и перейдя на Калужскую дорогу. Части Мюрата совершенно потеряли соприкосновение с противником. Им лишь через несколько дней удалось установить, что русская армия расположилась у селения Тарутино, надёжно прикрыв Тулу и Калугу, получив возможность угрожать флангам Наполеона, при этом располагаясь среди не разорённых земель, рядом с оружейным заводом.

Политические замыслы Наполеона очень скоро потерпели крах, уже 19 октября французский император был вынужден покинуть Москву. Теперь перед Кутузовым стояла задача преследовать отступающего противника, не дав ему возможности улучшить свою плачевную стратегическую ситуацию.

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов во время Бородинской битвы.
Военный совет в Филях.

Начался очередной блистательный период в карьере полководца, который позже назовут «изгнанием Наполеона из России». 24 октября 1812 года войска Кутузова не позволили врагу пробиться на Новую Смоленскую дорогу, преградив ему путь у Малоярославца.

3 ноября русская армия нанесла поражение французам под Вязьмой, а 15-18 ноября войска Кутузова нанесли серьёзный урон самому Наполеону под Красным. За победу над Бонапартом русский государь пожаловал Кутузову титул светлейшего князя Смоленского. Отныне Михаил Илларионович именовался светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.

В сражении у реки Березина, развернувшемся 27-28 ноября, Кутузов имел возможность окружить и уничтожить остатки «Великой армии», но из-за нерешительности, медлительности и разногласий среди высшего российского командования столь уникальный шанс был упущен.

Генерал-фельдмаршал Кутузов стал первым российским полководцем, ставшим полным кавалером ордена Святого Георгия.-12

С 14 по 25 декабря 1812 года остатки остатков «Великой армии» – чуть больше 23 000 человек при 9 орудиях пересекли русско-польскую границу. В итоговой победной реляции Кутузов сообщал Александру I, что «Наполеон вошёл в Россию с 480 000 солдат, а вывел только 20 000, оставив не менее 150 000 пленных и 850 пушек».

За победу над французами Кутузов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени. Таким образом, Михаил Илларионович стал первым российским полководцем, ставшим полным кавалером ордена Святого Георгия.

После окончательного изгнания французской армии с территории России в конце декабря 1812 года Кутузов открыто объявил, что война закончена «за полным истреблением неприятеля». Однако русский император не собирался ограничиваться только лишь освобождением своей державы. Он считал, что настал удобный момент поднять Европу на решающую схватку с Наполеоном.

Второй этап Отечественной войны 1812 года (18 октября – 25 декабря).
Генерал-фельдмаршал Кутузов стал первым российским полководцем, ставшим полным кавалером ордена Святого Георгия.-14

Отечественная война 1812 года завершилась. Начался период «Заграничных походов русской армии». В начале 1813 года фельдмаршал Кутузов командовал главной армией и действовал на варшавском направлении. Наступление русских сил развивалось стремительными темпами: по 15-20 км в сутки.

К концу января французы и их союзники были отброшены за Вислу. 4 февраля россияне практически без боя заняли Плоцк, а 7 февраля и саму Варшаву. К середине февраля передовые отряды армии Кутузова достигли восточных берегов Одера. Таким образом, за полтора месяца наступления российские войска прошли 750-800 км.

В марте русские и прусские войска успешно действовали в Силезии, пользуясь отсутствием Наполеона на данном театре боевых действий. В начале апреля Кутузов серьёзно заболел и был вынужден остаться для лечения пневмонии и сердечной недостаточности в городе Бунцлау. Болезнь прогрессировала, несмотря на все усилия врачей.

28 апреля 1813 года Михаил Илларионович скончался. Тело его было забальзамировано и перевезено в Россию, а затем погребено в Казанском соборе после двухдневной церемонии прощания. Согласно распространенной версии, перед самой смертью Кутузова посетил российский император. «Прощаешь ли ты меня, Михайло Илларионович?» – спросил Александр I. « Я всё прощаю, государь… Но простит ли Вас Россия?...» – ответил полководец.

Генерал-фельдмаршал Кутузов стал первым российским полководцем, ставшим полным кавалером ордена Святого Георгия.-15

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. 

https://dzen.ru/a/X0H_GPBOml1mlu2x?sid=42006172934085442

https://dzen.ru/a/X0IBVeadR2IuKL4w

наверх