На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Второй шанс для Афинского морского союза

Второй шанс для Афинского морского союза

История Второго Афинского морского союза является наглядной иллюстрацией афоризма о втором шансе. Хотя Афины потерпели поражение в Пелопоннесской войне, городу постепенно удалось оправиться от катастрофы. Пока Спарта и Фивы взаимно ослабляли друг друга в борьбе за преобладание на суше, Афинам удалось воссоздать союз морских государств. Чтобы избежать эксцессов времён Первого союза, афиняне поклялись соблюдать свободу и автономию союзников, но не смогли устоять перед соблазном простых решений.

Афины после войны

В ходе Пелопоннесской войны 435–404 годов до н.э. афинскому военному могуществу был нанесён смертельный удар. Поражение сопровождалось тяжёлым кризисом демократии и установлением олигархического режима — так называемой Тирании Тридцати. На афинском акрополе временно разместился спартанский гарнизон из 700 воинов во главе с наместником-гармостом.

Внутри Аттики война оставила вытоптанные поля, вырубленные масличные сады, массу разорённых земледельцев, к числу которых прибавились беженцы, изгнанные из заморских колоний и военных поселений. Потеря доходов от союзников и сокращение торговли заставили тиранов обратиться к ложным обвинениям против богатых граждан и метеков, чтобы иметь возможность конфисковать их собственность. В течение года было казнено около 1500 афинян.

Афины, вид на город с южной стороны. Музей афинской агоры, Афины. Фото автора

Зимой 403 года до н.э. из изгнания вернулся Фрасибул, который занял со своими сторонниками пограничную крепость Филу. Выступившие против него олигархи потерпели поражение, а затем снова были разбиты в сражении при Мунихии, причём в бою погиб их вождь Критий. К сентябрю того же года олигархи были изгнаны, демократия восстановлена, а спартанский гарнизон удалился.

Несколько лет афиняне залечивали раны, оставленные войной, а затем их главной целью стало восстановление былой морской империи — только она могла вернуть городу и массе его граждан потерянное благосостояние. Такую возможность им предоставили сами спартанцы, которые в результате недальновидной политики вскоре оказались втянуты в войну со своими старыми союзниками в Греции и с Персидской державой в Малой Азии. В 395 году до н.э. афиняне совместно с Фивами, Коринфом и Аргосом выступили против Спарты в ходе Коринфской войны 394–387 годов до н.э.

Осенью 394 года до н.э. афинянин Конон, командуя персидским флотом, уничтожил спартанские корабли в морском сражении у Книда. Эта победа положила конец претензиям Спарты на общегреческую гегемонию. Конон торжественно вернулся в Афины и на персидские деньги восстановил разрушенные спартанцами Длинные стены. В 394–392 годах до н.э. Конону удалось вернуть часть островных владений и возобновить отношения с некоторыми из старых союзников. Опасаясь возрождения афинской морской мощи, в 392 году до н.э. Персия прекратила оказание им финансовой помощи. Сам Конон был арестован в Сардах, куда прибыл в качестве посла.

 Стела Дексилея, принадлежавшая афинскому всаднику, который погиб в 394 году до н.э. в ходе Коринфской войны. Музей Керамика, Афины. Фото автора

В этих условиях Фрасибул инициировал крупномасштабную программу по возрождению афинского флота и уже осенью 391 года до н.э. вывел в море 40 кораблей. Экспедиция должна была заявить о новых афинских претензиях на гегемонию. Власть Афин была восстановлена на островах Лемнос, Имброс и Скирос, в ряде городов побережья Фракии, на Херсонесе Фракийском, Византии и Калхедоне. Афинские гарнизоны вновь появились на берегах Геллеспонта. В проливах стала взиматься прежняя торговая пошлина. В Византии Фрасибул установил демократическое правление. После этого афинские корабли двинулись вдоль побережья Малой Азии, собирая дань и восстанавливая старые связи. Эта демонстрация военной мощи наряду с афинской поддержкой восстаний Эвагора на Кипре и Ахориса в Египте побудила Персию вновь пойти на союз со Спартой.

В 387 году до н.э. под давлением царя все греческие государства подписали общий мир. По условиям договора все политические союзы в Греции упразднялись, и каждый полис получал гарантии собственной автономии. Исполнение этих условий договор возлагал на спартанцев. Мир закрепил лидирующее положение Спарты в греческой политической системе и усилил влияние Персидской державы на её дела.

Апулийский кратер — так называемая Ваза Дария с изображением греческого посольства ко двору персидского царя. Между 340 и 320 годами до н.э. Национальный музей археологии, Неаполь.
commons.wikimedia.org

Воссоздание союза

По условиям соглашения Афинам пришлось эвакуировать свои гарнизоны с Херсонеса Фракийского и области проливов, однако они смогли сохранить за собой Лемнос, Имброс и Скирос. Со временем афиняне возобновили договоры о дружбе с Византием, Хиосом, Лесбосом и Мефимной. Позже в союз вступил Родос, а затем и Фивы. В Спарте с тревогой наблюдали за этими процессами, видя в них угрозу своей гегемонии в Греции.

В 382 году до н.э. спартанец Фебид неожиданно захватил акрополь в Фивах и установил здесь олигархический режим. Афины предоставили убежище фиванским демократам, и только в 379 году до н.э. они получили возможность вернуться обратно. Олигархия в Фивах была свергнута. Беотийские города объединились в воссозданный вновь союз. Афинянин Хабрий, командуя фиванскими войсками, защитил Беотию от спартанского вторжения. Чтобы преподать афинянам урок, в 378 году до н.э. спартанец Сфодрий попытался внезапно напасть на Пирей, но потерпел неудачу. Это происшествие вызвало в Афинах бурю возмущения. Афиняне обвинили Спарту в нарушении принципов общего мира и обратились ко всем греческим государствам с предложением заключить общий союз против агрессора. На этот призыв немедленно откликнулись Эвбея, Тенедос, Перинф, Маронея, Парос и Спорадские острова, пославшие своих депутатов в общесоюзное собрание (синедрион). Это объединение стало ядром воссозданного Второго Афинского морского союза.

Ночное нападение спартанцев на Пирей. Реконструкция Ангуса МакБрайда.
pinterest.com

Получив от союзников значительные средства, афиняне смогли приступить к программе восстановления флота. Спартанцы отправили в море 65 кораблей под командованием Поллида, чтобы поставить под угрозу морское снабжение Аттики хлебом. Летом 376 года до н.э. Хабрий с 83 афинскими кораблями осадил союзный спартанцам Наксос. Поллид со своими кораблями поспешил на помощь острову, но в морском сражении у его берегов потерпел поражение. 24 спартанских корабля были потоплены, а восемь захвачены со всем экипажем. Эта победа подняла авторитет Афин в глазах союзников. К союзу примкнули Киклады.

Весной 375 года до н.э. Хабрий предпринял новую экспедицию к берегам Фракии и включил в союз Самофракию, Фасос, Абдеру и Эйон, а также Олинф и города Халкидики. Одновременно сын Конона Тимофей привлёк к союзу общины Акарнании и Керкиру. Всего за это время в состав союза входило около 70 государств.

 Апулийский кратер, выполненный в форме носовой части триеры, 340–320 годы до н.э. Британский музей, Лондон.
journals.openedition.org

Второй Афинский морской союз стал одной из первых попыток создать в Греции общее объединение государств на принципах свободы и автономии всех членов. Основополагающим актом союза, в котором излагались его основные принципы и положения, был так называемый декрет Аристотеля, принятый в феврале-марте 377 года до н.э. Союзники получали от Афин гарантии сохранения своей свободы, право иметь то государственное устройство, какое им будет угодно, не принимая к себе ни гарнизона, ни правителя, а также право не выплачивать взносы вне вотированных самими союзниками пределов. Высшим органом власти являлись, с одной стороны, афинский Совет пятисот и народное собрание, с другой — синедрион союзников, который включал в себя делегатов всех союзных городов. Каждый делегат обладал только одним голосом. Афины не были представлены в синедрионе. Для принятия любого решения требовалось общее согласие афинского народного собрания и синедриона. Совместным голосованием должны были решаться вопросы принятия в союз новых членов, вопросы войны и мира, размеры денежных взносов. Афины и наиболее могущественные в военном плане государства предоставляли корабли и воинов, остальные союзники должны были платить денежные взносы (синтаксис). По своим размерам взносы значительно уступали прежнему форосу. Пересматривать устав союза запрещалось.

Второй Афинский морской союз на пике своего могущества.
commons.wikimedia.org

В борьбе за гегемонию

В 371 году до н.э. Эпаминонд наголову разбил спартанскую армию в битве при Левктрах. На поле боя пало около 1000 пелопоннесцев, в том числе примерно 400 спартиатов. Поражение нанесло сокрушительный удар по авторитету Спарты в глазах союзников, которые начали массово переходить на сторону её врагов. От Спарты отпала Мессения, города Аркадии объединились во враждебный ей союз. При поддержке аркадцев в 370–369 годах до н.э. Эпаминонд дважды вторгался на Пелопоннес и угрожал самой Спарте.

Опасаясь столь быстрого роста могущества Фив, афиняне уже в 369 году до н.э. дистанцировались от их успехов и пошли на временное сближение с поверженной Спартой. Этот шаг закономерно вызвал возмущение по крайней мере части союзников, ведь борьба со Спартой была основной декларируемой целью создания Афинского морского союза. Действия Афин привели к разрыву между ними и беотийцами и выходу из союза в 366 году до н.э. фиванцев и примкнувших к ним эвбейских городов. В 364 году до н.э. беотийцы даже начали строить собственный флот, чтобы на море бросить вызов афинскому могуществу, однако не преуспели в этом начинании.

 Морская экспедиция. Реконструкция Адама Хука.
pinterest.com

Пока Спарта и Фивы оспаривали друг у друга господство над сушей, Афины были озабочены возвращением прежних своих владений в северной части Эгеиды, на фракийском побережье и в области проливов. В 368 году до н.э. афиняне заявили претензии на Амфиполь, что вызвало разрыв с Олинфом и Халкидским союзом. В 365 году до н.э. афинский военачальник Тимофей захватил Самос, после чего туда вопреки союзным установлениям была выведена клерухия — владения афинян вне самих Афин. В том же году афиняне включились в борьбу за полуостров Херсонес Фракийский. Тимофей захватил здесь Сест и Критоту, куда также были выведены клерухии. За эти успехи Тимофей был поставлен во главе войска, уже несколько лет безрезультатно осаждавшего Амфиполь: ранее командовавший здесь Алкимах потерпел в 364 году до н.э. поражение и был отозван. Вместо того, чтобы, как его предшественники, удерживать кольцо осады вокруг города, Тимофей обратился против поддерживавших его Македонии и Олинфа. В 364–360 годах до н.э. он отнял у халкидян Торону, Потидею, Мефону и Пидну, которые были затем насильственно включены в Морской союз. В Потидею была выведена афинская клерухия. Херсонес, откуда в 361 году до н.э. Харидем изгнал войска фракийского династа Котиса I, в конечном счёте также достался афинянам.

 Стела Аристонавта из Керамика, между 350 и 325 годами до н.э. Национальный музей археологии, Афины. Фото автора

Стремительный рост афинского империализма вызвал нешуточное беспокойство их противников. Главную роль среди них играли некогда дружественные Афинам Фивы. В 364 году до н.э. Эпаминонд вывел в Эгейское море новосозданный беотийский флот из 100 кораблей, с которым склонил к дружбе Византий, Хиос и Родос. После этого он направился к Босфору и беспрепятственно достиг Византия. Одновременно против афинян взбунтовались Калхедон и Кизик, которые совместно с византийцами стали нападать на корабли, перевозившие в Афины зерно. Афинская хлебная торговля оказалась под угрозой. В 362 году до н.э. — вероятно, также при поддержке Эпаминонда — вспыхнуло антиафинское восстание на Кеосе, подавление которого напомнило союзникам мрачные эксцессы времён Пелопоннесской войны.

Влияние в Ионийском море Афины также утратили после того, как в 361 году до н.э. Харес неудачно вмешался в бушевавшую на Керкире межпартийную борьбу, и этот шаг привёл к выходу острова из союза.

Апулийский кратер со сценой амазономахии, 320–310 годы до н.э. Музей искусств, Бостон.
antiquipop.hypotheses.org

Союзническая война

С крушением спартанской гегемонии и ослаблением Фив после гибели Эпаминонда в битве при Мантинее в 362 году до н.э. Второй Афинский морской союз остался самым мощным объединением греческих государств. Его военные силы, прежде всего флот численностью до 100 кораблей, нападали на города Эгеиды, не входившие в союз. Военная добыча и суммы взыскиваемой контрибуции приносили Афинам немалые средства. Кроме того, главенство в союзе и контроль над проливами позволяли афинянам снабжать свой город дешёвым хлебом из Северного Причерноморья.

Империалистическая политика льстила самомнению афинян. Почувствовав свою силу, они очень быстро начали отходить от соблюдения принципа равноправия в отношениях с союзниками и невмешательства в их внутренние дела. Возобновилась оставившая по себе недобрую память практика выведения клерухий на земли некоторых союзных полисов, а от остальных афиняне стали требовать увеличения взносов. Постепенно внешняя политика союза превратилась во внешнюю политику самих Афин, которая зачастую проводилась вопреки воле и желанию его членов. Грубое утверждение прежней афинской гегемонии вызвало возмущение членов союза и в конечном счёте послужило предпосылкой его распада.

Батальная сцена на монументе Нереид из Ксанфа, Ликия, вторая половина IV века до н.э. Британский музей, Лондон.
brewminate.com

Импульс поступил извне. Осенью 357 года до н.э. Хиос, Кос и Родос при поддержке карийского династа Мавсола заявили о выходе из союза и присоединились к ранее покинувшему его Византию. Афинские стратеги Хабрий и Харес блокировали Хиос с суши и с моря. Когда Хабрий попытался напасть на укреплённую гавань, он потерпел поражение и погиб. Осаду пришлось снимать, после чего союзники с сотней кораблей нанесли ответный удар, опустошив Лемнос, Имброс и напав на Самос. Летом следующего года афиняне снарядили на помощь 60 кораблям Хареса ещё 60 кораблей под командованием Ификрата и Тимофея. С этими кораблями афиняне освободили Самос, а затем все вместе направились к проливам, чтобы действовать здесь против Византия. У берегов Хиоса они встретили флот союзников, стоявший на якоре в проливе между островом и материком. Несмотря на надвигавшуюся бурю, Харес решил атаковать противника, однако остальные афинские командиры отказались подчиниться его приказу. Харес вступил в бой в одиночку, потерпел поражение и понёс большие потери. По возвращении в Афины Ификрат и Тимофей предстали перед судом и были отстранены от командования.

Модель афинской триеры. Музей Пирея, Афины. Фото автора

Главной проблемой афинян стало отсутствие финансов для продолжения войны. Вместо того, чтобы вести военные действия против союзников, в 355 году до н.э. Харес вступил в соглашение с восставшим против персидского царя сатрапом Геллеспонтской Фригии Артабазом. После ряда одержанных ими побед в Малой Азии разгневанный царь Артаксеркс III Ох предъявил Афинам ультиматум с требованием отозвать Хареса — в противном случае он грозил направить на помощь союзникам 300 финикийских кораблей и вторгнуться в материковую Грецию. Союзная казна пустовала, призывы объединиться против старого врага не встретили поддержки у других греков, и афинянам пришлось признать независимость восставших союзников. Позже задним числом в их список были внесены Лесбос и Керкира. Афины смогли удержать лишь города на Эвбее, Киклады, несколько островов и материковых портов на фракийском побережье. Все вместе они платили в качестве взносов 45 талантов в год.

 Стела Прокла из Керамика, между 350 и 325 годами до н.э. Национальный музей археологии, Афины. Фото автора

Упадок и гибель союза

Поражение в Союзнической войне означало крах афинской политики установления общегреческой гегемонии. Теперь Афинам пришлось вести борьбу просто за сохранение статуса великой державы. Одним из редких успехов этого времени стало возвращение в союз Эвбеи в 357 году до н.э. На острове постоянно происходили столкновения между афинской партией, представленной тираном Эретрии Плутархом, и сторонниками набиравшей силу Македонии Клитархом и Каллием из Халкиды. Несмотря на победу афинянина Фокиона в битве при Тамине в 349 году до н.э., из-за ошибок его преемника Молона в следующем году Эвбея оказалась для них потеряна. Впоследствии тиран Халкиды Каллий сблизился с афинянами и при их поддержке в 343 году до н.э. уничтожил тирании в Орее и Эретрии. Действуя в качестве афинского союзника, он пытался объединить весь остров под своей властью, однако в 338 году до н.э. поражение при Херонее положило конец его деятельности.

Всё большее влияние на греческую политику в эти годы стал оказывать македонский царь Филипп II. В 357 году до н.э. он отказался вернуть афинянам занятый им Амфиполь, а затем заключил союз с Олинфом, которому отдал захваченную у афинян Потидею. Пока Афины спорили с Олинфом из-за Потидеи, Филипп постепенно начал вытеснять афинские гарнизоны из Эгейской Фракии.

Афинские владения и македонские завоевания в Эгейской Фракии

Для борьбы с ним в 351 году до н.э. Афины пытались заручиться поддержкой фракийского династа Керсоблепта, а затем заключили договор с Олинфом. В 348 году до н.э. Филипп потребовал расторгнуть договор, затем осадил, захватил и разрушил Олинф, несмотря на все афинские попытки помочь городу. В 341 году до н.э. Афины заключили против Филиппа договор с Фивами, а через два года оказали помощь осаждённому македонянами Византию. В 338 году до н.э. Филипп разбил объединённую армию греков в сражении при Херонее.

Одним из главных условий заключённого после этого мира стало формальное упразднение Афинского морского союза. Великодержавные амбиции афинян были окончательно похоронены.


Литература:

  1. Хаммонд, Н. История Древней Греции. — М., 2008.
  2. Лурье, С.Я. История Греции. — СПб., 1993.
  3. Уортингтон, Й. Филипп Македонский. — М.–СПб, 2014.
  4. Гребенский, Н.Н. Элементы парламентаризма в конституции Второго морского союза // Вестник древней истории. — 1972. — № 4 — С. 107–118.
  5. Цинзерлинг, Г.Д. Перерождение Второго Афинского морского союза в Афинскую архэ IV в. до н.э. // Вестник древней истории. — 1972. — № 4. — С. 118–134.
  6. Исаева, В.И. Принципы межполисных отношений конца V — середины IV вв. до н.э. // Античная Греция / Под ред. Е.С. Голубцовой. — М., 1983. — Т. 2. — С. 73–120.  https://warspot.ru/18889-vtoroy-shans-dlya-afinskogo-morskog...

Картина дня

наверх