На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Триумфальное шествие артиллерии

 

Триумфальное шествие артиллерии

Появившись в Европе в начале XIV века, огнестрельное оружие начало быстро эволюционировать и распространяться. В последней четверти XIV века в Европе появляются орудия «весьма могучие, каковых доселе не видели и речи о которых никогда не слышали, чудесным образом сделанные венецианцами…».

Так летописец рассказывает о скачке размеров, который делает европейская артиллерия к 1380-м годам.

Стремительное распространение

По образному выражению Вилинбахова и Кирпичникова, вторая половина XIV века была периодом «триумфального распространения нового [огнестрельного] оружия» по всей европейской территории, в результате чего «к концу XIV столетия в Западной Европе уже не существовало армий, не имевших своей артиллерии». Впрочем, это было справедливо не только для Западной, но и для Восточной Европы, так же как и для стран мусульманского мира.

Миниатюра в рукописи, сделанная примерно в 1468–1475 гг. Короткоствольные бомбарды имеют достаточно характерную для второй половины XIV века конструкцию. Лафеты, однако, условные — похоже, художнику довелось видеть только ствол старой пушки. Рукописная «История Александра Великого» («Les faize d'Alexandre»; Burney 169) - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ru Миниатюра в рукописи, сделанная примерно в 1468–1475 гг. Короткоствольные бомбарды имеют достаточно характерную для второй половины XIV века конструкцию. Лафеты, однако, условные — похоже, художнику довелось видеть только ствол старой пушки. Рукописная «История Александра Великого» («Les faize d'Alexandre»; Burney 169)

В итальянских землях артиллерия наверняка есть уже в 1320‑х годах, во французских и английских — к концу 1330‑х годов. Тогда же, скорее всего, она появляется в землях испанских и португальских. В 1340‑х гг. артиллерия распространяется по фламандским и немецким городам, в 1350‑х–1360‑х попадает в балканские страны, а также в Египет (государство мамелюков). В 1370‑х гг. артиллерия известна в Богемии, в немецких феодальных государствах, во владениях Немецкого ордена и на Руси, а также в мусульманских землях Поволжья, а в 1395 году — в Швеции. В XIV–XV веках огнестрельное оружие распространяется в Причерноморье, Средней Азии и Иране.

К концу XIV–началу XV веков основными типами огнестрельного оружия становятся:

  1. «Бомбарда» («ломбарда») или «великая пушка».
  2. «Просто пушка».
  3. Ручная пушка, или «pixis» («pisschule»), или «склоп».

Никакой строгости в этой номенклатуре нет, и любое орудие, от большого до малого, может называться в тогдашних источниках и «бомбардой», и «пушкой» («canon», «canone», «büchse», «gunne»). Более или менее устойчивы лишь особые названия ручных пушек.

Мера и вес

При рассмотрении размеров средневековых орудий (скажем, при отыскании «самых-самых») нужно иметь в виду, что основная в то время «система» меры и веса основывалась на множестве разнодолгих и разновесных образцов, которые устанавливались каждым достаточно значительным городом или областью. Французские дюйм и фут на 5% длиннее привычных нам английских, а французский фунт в полтора раза весомее итальянских.

В Италии и Германии ещё в середине XIII века насчитывалось не менее чем по 4–5 видов фунта. Это делало необходимым пересчёты в духе: «…100 фунтов в Гамбурге равны 109 большим фунтам в Венеции или 112 фунтам в Данциге, а 106 фунтов в Гамбурге равны 112 фунтам в Лондоне (что составляет там центнер) или 110 фунтам в Лейпциге и Берлине (что составляет там центнер)…». Тогда же итальянский и аптекарский («староримский») фунт делились на 12 унций, а немецкий фунт — на 16 унций.

Пушки большие и малые

До 1360‑х гг. пушки невелики по размеру и мало отличаются от позднейших ручных. Но уже в 1362 году пизанцы осаждают замок Пьетрабуона, и находится «некто, который стреляет из бомбарды очень метко, а та бомбарда весит более 2000 фунтов, и он наносит большой урон, и побивает много [противников]». В 1378/1379 году в Аугсбурге Иоганн из Аарау изготавливает три бронзовые пушки, стреляющие 127-, 70- и 50-фунтовыми (каменными) ядрами. Последняя из них, как указывает источник, «бьёт на 100 шагов».

Миниатюра в рукописи, сделанная около 1470–1480 гг. Железные бомбарды за деревянными прикрытиями примерно соответствуют тому, что можно было видеть в осаде, начиная с 1380-х гг. Длинноствольные ручницы, однако, появились лишь с 1400–1410‑х гг. Рукописные «Хроники Англии» Жана Ваврина («Recueil des croniques d’Engleterre»; Royal 14 E IV) - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ruМиниатюра в рукописи, сделанная около 1470–1480 гг. Железные бомбарды за деревянными прикрытиями примерно соответствуют тому, что можно было видеть в осаде, начиная с 1380-х гг. Длинноствольные ручницы, однако, появились лишь с 1400–1410‑х гг. Рукописные «Хроники Англии» Жана Ваврина («Recueil des croniques d’Engleterre»; Royal 14 E IV)

В 1375 г. во Франции королевским указом строится «великая пушка из железа», на постройку которой уходит 2110 фунтов «испанского и французского железа» и 200 фунтов стали, а также много дерева для лафета. Помимо этого, для её изготовления использовалось 90 фунтов каната, которым был обмотан весь ствол, и бычьи шкуры, которыми ствол был обшит поверх обмотки для защиты от сырости.

При осаде крепости Одруйк (1377) бургундское войско, по словам Фруассара, использует«140 орудий», из которых по крайней мере некоторые стреляют 200-фунтовыми снарядами. Впрочем, комендант Вильям де Вестон при разбирательстве его действий, приведших к сдаче, оправдывается тем, что против крепости действовали «9 великих пушек и 2 требюше». В 1377–1378 гг., по сообщению историка XVIII века, герцог бургундский заказывает и получает пушку под каменное ядро в 450 фунтов. «Большую» бомбарду» в 1382 году заказывает город Лилль.

При осаде Оденар (1382) у гентских фламандцев есть «…бомбарда поразительной величины, 53 [французских] дюйма [в обхвате]… и когда бьёт та бомбарда, то это видно днём на добрых пять лье вокруг, а ночью на десять; и звук такой громкий, будто из преисподней вырвались все черти».

Венецианцы в 1376 г. нападают на Кверо с бомбардами «неслыханной и невиданной величины», о которых позже пишет «Хроника Тарвизия». Позже, в 1380 г., они обстреливают Брондоло из бомбард «Тривизана» и «Венециана», имеющих 195- и 140-фунтовый калибры (58,6 и 42,1 кг). В 1387 г. синьор Падуи имеет бомбарды калибром 500 (римских/сиенских) фунтов. Сиенское войско осаждает Сан-Джюсто 5 июня 1390 г. с двумя бомбардами калибром 300 (флорентийских) фунтов, и их огонь «обрушивает часть стены».

В 1388 г. в Нюрнберге делают «большую пушку ценою 500 марок, коя пробивает с тысячи шагов шестифутовую стену». В том же году для перевозки нюрнбергской пушки «Кримгильда» («Chriemhilde»), стреляющей 500-фунтовыми ядрами, требуются 52 лошади. Договор 1397 года между королём Венцелем и пфальцграфом Рупрехтом упоминает пушки, стреляющие (каменными) ядрами в 1 центнер (100 фунтов).

В первых десятилетиях XV века орудия под 500-фунтовое каменное ядро становятся достаточно обыкновенными. Своебразной вершиной развития короткоствольных ковано-сварных бомбард является «Штейрская бомбарда» («Pumhart von Steyr»), построенная в Австрийском герцогстве, видимо, в 1420‑х годах (описание см. далее). Дальнейшим их развитием стали длинноствольные ковано-сварные бомбарды, из числа которых наиболее известны гентская (фламандская) «бешеная Грета» и английская «Монс Мег» французской постройки, а также длинноствольные бронзовые бомбарды XV века. Переходным типом к длинноствольным бронзовым оказывается «ленивая Метте [Матильда]» (ок. 1410; описание см. ниже).

Конструкция

Развитие конструкции пушки во второй половине XIV века – это неуклонный рост калибра при сравнительно коротком стволе. Не последнюю роль здесь играет стремление городов и феодалов показать друг другу, какие большие пушки есть у них; доходит до изготовления «чудовищных образцов», некоторые из которых оказываются просто небоеспособны.

Перевозка малых пушек на вьюках. Рисунок по рукописи Паоло Сантини ок. 1450 года, но конструкция орудий достаточно характерна и для второй половины XIV века. Делались ли такие изогнутые хвостовики в ранних венецианских пушках на самом деле, неизвестно. Larchey, изображение 81a - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ru Перевозка малых пушек на вьюках. Рисунок по рукописи Паоло Сантини ок. 1450 года, но конструкция орудий достаточно характерна и для второй половины XIV века. Делались ли такие изогнутые хвостовики в ранних венецианских пушках на самом деле, неизвестно. Larchey, изображение 81a

Притом, однако, орудия устойчиво разделяются по размерам на «очень большие» и «небольшие». Пушки побольше с самого начала предназначаются для осады, а при защите крепостей гораздо полезнее оказываются пушки поменьше. Кроме того, примерно с 1360‑х годов в устойчивую линию развития выделяются «ручные пушки» («ручные бомбарды», «склопы»), дальние предки ружья. Ведутся поиски наилучшей конструкции орудия для полевого сражения.

В течении всего XIV века, да и позже, «пушкой» или «бомбардой» могут называть сколь угодно малый ствол, даже ручной. «Большими» достаточно долго считаются достаточно некрупные пушки, бо́льшие лишь по сравнению с более мелкими.

У всех достаточно крупных орудий этого времени ствол, где разгоняется снаряд, короток (в лучшем случае до 3–4 калибров). Пороховая камера меньше по внутреннему диаметру и зачастую заметно меньше по диаметру внешнему. Просвет между ядром и каналом ствола велик и неравномерен, что обусловлено возможностями техники того времени. Поэтому пороховой заряд запыживается деревянным поддоном, который, собственно, и разгоняет снаряд. Иногда канал ствола делают коническим, что позволяет использовать ядра различных размеров.

Пушки характерной для XIV века конструкции. Верхний ствол (A) найден в окрестностях Мозеля; длина 43 см, калибр у дула 7 см, толщина стенок у дула ок. 6 см; на втором от казённой части обруче сделан рым-болт (деталь A'). Нижний ствол (B) сделан качественнее и, видимо, позднее первого; длина 78 см, калибр у дула 23 см. Larchey, изображение 5 - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ru Пушки характерной для XIV века конструкции. Верхний ствол (A) найден в окрестностях Мозеля; длина 43 см, калибр у дула 7 см, толщина стенок у дула ок. 6 см; на втором от казённой части обруче сделан рым-болт (деталь A'). Нижний ствол (B) сделан качественнее и, видимо, позднее первого; длина 78 см, калибр у дула 23 см. Larchey, изображение 5

Вместе взятое это придаёт орудию той поры — и большому, и малому — характерный вид двух цилиндров разного диаметра с ребристой поверхностью, составленных основаниями. Кроме того, в последней четверти XIV века появляются орудия той же общей конструкции, но со съёмной зарядной камерой — фоглеры.

Основной вид лафета для тяжёлого орудия той поры – это платформа из деревянных балок с упором для гашения отдачи. Хотя стрельба из большого орудия не интенсивна, деревянные части лафета приходится заменять раз в 3–4 дня. Ствол крепится к платформе обручами и канатами. Средние орудия также устанавливаются в глубокую продольную выемку в массивном деревянном брусе. Задняя часть просвета между стволом и деревянными стенками заливается «на два пальца свинцом, дабы отдача была мягче». Переднюю часть такого бруса могут поднимать на массивные деревянные опоры для наводки по вертикали. Мелкие и ручные пушки устанавливаются на деревянные станки или крепятся к деревянным брусам или железным штангам-«хвостам».

Снаряд, как и прежде, — это свинцовое ядро (пуля), картечь, а для более крупных орудий — каменное ядро. Пушечные стрелы «карро» к концу XIV века выходят из употребления.

Примерами типичных для описываемого периода орудий могут служить «Штейрская бомбарда» и «ленивая Матильда» — пушки, изготовленные немного позже, но сохранившие основные конструктивные особенности своих предшественниц.

«Штейрская бомбарда» («Pumhart von Steyr»)

Ковано-сварная «Штейрская бомбарда» (видимо, 1420-е гг., Австрия) - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ruКовано-сварная «Штейрская бомбарда» (видимо, 1420-е гг., Австрия)

Бомбарда-мортира, изготовлена в Штейре примерно в 1420-е гг. (по современным данным; ранее датировалась 1350–1380‑ми гг.). В XVI веке захвачена турками, в XVIII веке отвоёвана австрийцами и возвращена в Вену. Своеобразная австрийская царь-пушка — неизвестно, применялась ли она в бою хоть раз.

Ствол железный, ковано-сварной; длина 2,9 м, масса 1,1 т. Конструкция трёхслойная. Внутренний слой из 29 продольных брусов образует канал ствола, промежуточный слой внешним диаметром до 100 см собран из 32 брусов, уложенных параллельно, внешний слой — 13 обручей. Кроме того, 3 дополнительных обруча насажены на ствол, и 4 — на зарядную камеру. Зарядная камера несъёмная, коническая; диаметр 28/20 см. Ствол снабжён погрузочными и установочными кольцами и крюками.

Калибр орудия 88 см у дула. Если считая ядро сделанным из песчаника, масса снаряда такого калибра составит около 725 кг. Зарядная камера вмещает 124 кг пороха, но практически заряжали примерно 3/5 этого количества; таким образом, соотношение масс ядра и пороха примерно 10:1. Расчётная дальность стрельбы на возвышении 45° 800–900 м, но, скорее всего, она была меньшей.

«Ленивая Матильда» («faule Mette»)

Литая бронзовая бомбарда «Ленивая Матильда» (ок. 1410, Брауншвейг) на гравюре 1717 года - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ruЛитая бронзовая бомбарда «Ленивая Матильда» (ок. 1410, Брауншвейг) на гравюре 1717 года

Это одна из первых удачных крупнокалиберных литых бронзовых бомбард. «Ленивая Матильда» сделана в конце первого десятилетия XV века в Брауншвейге. Переплавлена в 1787 году и известна только по гравюрам XVIII века.

Ствол калибром 67 см (расчёт по изображениям); длина 10⅓ фута, вес 18 000 фунтов. Снаряд — каменное ядро в 600 фунтов с пороховым зарядом 52 фунта. Дальность стрельбы до 3300 шагов, т.е. до 2 км.

Первые казнозарядки и многостволки

Примерно в последней четверти XIV века появляется конструкция орудия, заряжаемого порохом посредством съёмной зарядной камеры. Такие камеры выделываются в количестве двух-трёх на одно орудие, что позволяет вести сравнительно частый огонь. Одно из названий этой конструкции — фламандское «vogheleer» («птицелов») — в дальнейшем входит во французский и немецкий языки. Известно оно и в Западной Руси XV–XVI веков.

Поскольку камера для большой пушки весит значительно и требует качественной обтюрации, такая конструкция используется лишь для относительно некрупных калибров. Совсем не используется она и в ручном оружии – надёжное запирание канала ствола техническими средствами той поры невозможно. Редкие исключения особой выделки лишь подтверждают общее правило.

О казнозарядных пушках-фоглерах в источниках могут говорить, что у них две или более «головы» («capita») или два или более других органов (или «горшков»; «testes» — «teste», «testis»). Так, в отчёте по английскому королевскому гардеробу за 1373–1375 гг. (фактически — по королевскому огнестрельному арсеналу, несмотря на название) указана «одна пушка, большая, с тремя горшками» («gonne grosse ove trois pootz»). В 1386–1388 гг. в тех же отчётах отмечены «большая пушка «для камней» [стреляющая камнями], с двумя головами» и другие похожие, среди которых есть пушки массой 242 и 157 фунтов. «Бомбарды» со съёмной камерой обнаруживаются в арсенале города Болонья в 1381 г.

К концу XIV века появляются и многоствольные установки. В первую очередь это подвижные полевые заграждения-рибальды, снабжённые (дополненные) несколькими малокалиберными стволами. В дальнейшем рибальды (орга́ны, соро́ки) рассчитываются, в первую очередь, под пушки и лишь дополняются остриями-«копьями», или же острия исключаются вовсе. Уже в 1409 году 40-ствольный орга́н («Orgel») есть в арсенале Вены.

Притом, однако, ни рибальды в английских источниках 1345–1347 гг., ни фламандские рибодекины 1382 г. огнестрельных стволов не имеют. Ошибка в истолковании летописей, согласно которой их считают огнестрельным оружием, была сделана, скорее всего, в XIX веке и до сих пор переписывается из книги в книгу. Английские рибальды делаются плотником и несут по «10 копий железных», а фламандские, как их описывает Фруассар, это«высокие двуколки, обитые железом и снабжённые длинными остриями спереди».

В итальянских источниках описывается что-то вроде позднейших вагенбургов. Антонио делла Скала, синьор Вероны в 1375–1387 гг., во времена усобицы с Каррарой приказывает построить три повозки, на каждой из которых поставлены по четыре плоские надстройки с 12 «бомбарделями», стреляющими ядрами «размером с яйцо». По три человека на каждой повозке обслуживают орудия. Стрельба возможна залпами из 12 орудий, или 36 орудий в залпе всех повозок (всего три повозки имеют 144 ствола — 3 по 4 по 12; «144 на каждой повозке», очевидно, ошибка писца). Синьор якобы берёт эти повозки в сражение с каррарцами, дабы «ломать их боевой порядок».

Появляются и особые многоствольные пушки. Так, пушка, построенная лондонским мастером Вильямом Вудвордом и закупленная английским королевским арсеналом между 1382 и 1388 годами, весит 665 фунтов и имеет «одно отверстие для больших камней» и«десять других отверстий для свинцовых пулек или больших стрел».

Ручная пушка на примитивном ложе в сборах Германского музея XIX века, вид сверху и сбоку. Длина с ложем 1,44 м, длина ствола ок. 20 см. Такая ручница могла быть сделана и использоваться в любой европейской стране второй половины XIV века. Essenwein, изображение 10a - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ruРучная пушка на примитивном ложе в сборах Германского музея XIX века, вид сверху и сбоку. Длина с ложем 1,44 м, длина ствола ок. 20 см. Такая ручница могла быть сделана и использоваться в любой европейской стране второй половины XIV века. Essenwein, изображение 10a

Ручные пушки

Как говорилось ранее, почти все европейские пушки начальной поры – это достаточно малые по размеру орудия (нижний предел веса доходит до 5 кг), стреляющие свинцовой пулей либо стрелой-болтом («карро»). Даже оружие, носящее позднейшее название ручного — «склоп», — встречается уже в 1331 году.

Чтобы получить действенное ручное оружие, требовалось ещё более уменьшить эти орудия в размере, увеличить силу и точность их огня и быстроту перезарядки. В 1364 году город Перуджа выделяет средства на закупку «500 пушек длиною в ладонь, пробивающих доспех». Эта дата и считается датой появления ручной пушки или ручной бомбарды, предшественницы ружья. В 1380‑х гг. ручные пушки уже известны во всех краях Европы и активно используются.

Новый вид оружия называется разнообразно: «ручная пушка» (англ. «handgonne», нем. «Handbüchse», франц. «canon à main»), «ручная бомбарда» и «переносная пушка» (франц. «canon portatif»), «ручница» и «пищаль». Употреблялось и латинское «pixis», и онемеченное производное от него «pisschule» (сравн. «пищаль»).

Кроме того, в итальянском языке за ручной пушкой уже с 1399 года (архив города Болонья) и примерно на столетие закрепляется название «sclopo» и производные от него («schioppo», «sclopetto», «escopette»). Буквально это слово означает «(сильный, громовой) хлопо́к»; в немецком языке XIV века известен аналог этого названия — «Knallbüchse» (буквально «бабах-пушка»). Реконструкторы знают, что выстрел из реплики короткоствольной ручной пушки действительно напоминает хлопок (от которого даже у зрителей поодаль закладывает уши).

Чтобы у историков было больше работы, сохраняются и нечёткие употребления названий «пушка» и «бомбарда». Ещё позже, с появлением на ручном оружии замко́в, примитивные образцы могут называться «ручными трубами» (нем. «Handröhr»).

Стрельба из малокалиберной или ручной пушки, скреплённой с длинным соосным ложем. Рисунок по миниатюре в рукописи XV века. Essenwein, изображение 11b - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ruСтрельба из малокалиберной или ручной пушки, скреплённой с длинным соосным ложем. Рисунок по миниатюре в рукописи XV века. Essenwein, изображение 11b

Ложа ручных пушек примитивны. Они могут выглядеть как железная штанга-хвостовик с ручкой, деревянный брус, скреплённый со стволом соосно, или как плоский деревянный брус, к которому прикреплён ствол. Примерно в начале XV века на западноевропейском (ещё относительно короткоствольном) ручном оружии появляются подствольные крюки для гашения отдачи. Это отражается в названиях — «Hackenbüchse» или «Hacke» в немецких землях, «hackebutt» в английских, «гаковницы» на землях Западной Руси. В Московском государстве такие крюки, видимо, использовались лишь на привозных образцах.

Классический пример ручных пушек той поры – это «Танненбергская ручница», бронзовый ствол, сделанный, предположительно, в 1390-х гг. Его длина 33 см, калибр 17 мм у дула (10 мм в казённой части), масса 1,25 кг. Ствол рассчитан на прикрепление соосного деревянного бруса.

Пушки в бою

Ранее упомянутая осада крепости Одруйк (1377) есть первый случай, когда применение артиллерии решает успех осады. В 1380 году гарнизон замка Леонштайн на реке Штайр, бывший «гнездом рыцаря-разбойника брата Рорера» и считавшийся неуязвимым, сдаётся на милость герцога Альбрехта III, попав под обстрел «невиданными ранее» каменными ядрами из «пороховых ступ» (т.е. крупнокалиберных короткоствольных бомбард). Подобного результата удаётся добиться герцогу Фридриху (1426) при осаде замка Грайфенштайн под Боценом (Больцано).

Осада Оденар (1382), хотя и не завершена из-за подхода войска французского короля, оказывается первым случаем, когда артиллерия пробивает брешь в стенах укрепления. При осаде Рупрехтом Пфальцским замка Танненберг в Гессене (1399) «великая франкфуртская пушка» делает лишь два выстрела 825-фунтовыми (в других источниках — 350-фунтовыми) каменными ядрами. Первый пробивает стену, второй образует в ней брешь, после чего гарнизон сдаётся. Впоследствии замок был срыт, что позволяет считать эту осаду первой осадой с применением артиллерии, приведшей к полному уничтожению крепости.

Пушка на вертлюге в сборах Данцигского музея XIX века. Ранее датировалась XIV веком, но относится, вероятно, к первой половине XV века. Возможно, что подобные конструкции (стволом короче, выделкой грубее) уже могли устанавливаться на военных кораблях в конце XIV века. Длина ствола 0,73 м, с рукоятью 1,11 м. Essenwein, изображение 10b - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ru Пушка на вертлюге в сборах Данцигского музея XIX века. Ранее датировалась XIV веком, но относится, вероятно, к первой половине XV века. Возможно, что подобные конструкции (стволом короче, выделкой грубее) уже могли устанавливаться на военных кораблях в конце XIV века. Длина ствола 0,73 м, с рукоятью 1,11 м. Essenwein, изображение 10b

Осада с применением пушек успешна далеко не всегда. Сказочный погром английских крепостей во Франции состоится лишь в 1440‑х–1450‑х годах. В 1390 г. великий князь литовский и русский Витовт вынужден снять осаду Вильны, так как в его войсках «от пушек много полегоша». В 1393 г. войско Новгорода бросает пушки после неудачной осады Пскова. В 1404 г. тот же Витовт вынужден снять после семи недель осаду Смоленска,«ничтоже успев граду», ибо «велми крепок град Смоленск».

Много неудачных осад известны ещё в 1420‑х–1430‑х во Франции. Зачастую такая неудача напрямую связана с применением защитниками малокалиберной артиллерии и ручного оружия. Так, в 1370/1371 г. при осаде Пизы «на стенах стояли добрые арбалетчики и много бомбард. И люди мессира Джованни, завидев бомбарды, отступили с поля и бежали в страхе». Гарнизон Орлеана при осаде 1428 г. использует лишь средние и малые пушки.

В полевом сражении огнестрельное оружие XIV века показывает себя значительно хуже (если не считать спорного бегства генуэзцев под Кресси в 1346 г.). В 1382 г. на поле Беверхоутсфельд встречаются войска города Гент, восставшего против графа фламандского, и города Брюгге, державшего сторону графа. Как пишет Фруассар, вначале«брюггцы стали стрелять в них [гентцев] из пушек; и тогда гентцы разрядили в тех [брюггцев] три сотни пушек одним залпом, и обошли их… и ворвались с криками «Гент!» в их ряды». Последующее бегство брюггцев, по описанию Фруассара, было вызвано не столько потерями от огня, сколько именно этим обходом и «неожиданным» появлением «прямо в их рядах» гентских отрядов «с таким множеством пушек».

Понятно, что пушки, о которых речь, были ручными или, по крайней мере, переносными, поставленными на лёгкие двухколёсные тачки или треноги. Бургундский лафет, позволяющий по-настоящему быстро перемещать пушку по полю боя и метко стрелять с колёс, не появится ещё три четверти века

В битве гентцев с французским королевским войском под Розебек (1382), последовавшей за незавершённой осадой Уденар, фламандцы дают залп по рядам французов «из бомбард и пушек большими стрелами с бронзовым оперением; и так началась битва». Однако, хотя французы и «отшатнулись на шаг и ещё полшага… убиты выстрелами мессиры де Ваврин, Морель де Алевин, Жак д'Эре», но перезарядить пушки уже нет возможности, и в рукопашной фламандцы терпят жестокое поражение.

В 1385 г. под Альжубаротой кастильское войско обстреливает ряды португальского из 16 лёгких пушек (раньше считалось, что из 16 больших бомбард). Португальцы терпят некоторый урон, но боевого порядка не ломают.

В сражении войска Великого княжества Литовского и Русского с татарами Едигея на реке Ворскле (1399) литовско-русская сторона применяет огнестрельное оружие. Однако оказывается, что «в поле чисте пушки и пищали недействени бываху», и в итоге литовско-русские силы несут тяжелейшее поражение.

Бронзовая ручница XIV века из развалин Танненберга; длина 33 см, вес 1,25 кг, калибр 17 мм у дула. Справа видно гнездо для насаживания на деревянный брус - Триумфальное шествие артиллерии | Военно-исторический портал Warspot.ruБронзовая ручница XIV века из развалин Танненберга; длина 33 см, вес 1,25 кг, калибр 17 мм у дула. Справа видно гнездо для насаживания на деревянный брус

Несмотря на подобные примеры, ручное оружие продолжает распространяться. Причём не только по причине простоты подготовки стрелка в сравнении с лучником, но и по причине простоты конструкции ручницы в сравнении с арбалетом. Кроме событий 1382 года, известно, например, что город Аугсбург нанимает в 1381 г. для войны с франконской и швабской знатью 30 стрелков из (ручных) пушек; город Нюрнберг (1388) имеет 48«стрелков, хорошо стреляющих из ручной пушки». Ручное огнестрельное оружие используется при защите Москвы в 1382 г. (непонятные летописные «тюфяки» чаще всего считаются ручными пушками), при осаде Троков (Тракая) в 1383 г., при захвате шведского королевского замка силами Ганзы в 1395 г., при осаде замка Танненберг в 1399 г. и во многих других случаях.

Исторические источники и изображения

Письменные источники этого периода более или менее надёжны в том смысле, что авторы уже отличали огнестрельное оружие от прочих видов вооружения. При этом названия для пушек и ручных пушек по-прежнему неустойчивы и многочисленны.

Почти все изображения, которыми традиционно иллюстрируется огнестрельное оружие XIV века, выполнены в XV веке, чаще — в его последней четверти (это касается и летописи Фруассара, которая известна по списку, иллюстрированному во Фламандии в 1470–1475 гг.). Знаменитые немецкие рукописи, которые ранее относили чуть ли не к 1350 году («немцы изобрели всё на свете»), по современным палеографическим исследованиям относятся, в лучшем случае, к первой половине XV века («Codex germ. 600»), или, например, изображения в них добавлены в 1460–1480‑х гг. («Bellifortis» Кьезера).

С другой стороны, выглядит вероятным, что миниатюристы второй половины XV века всё же видели настоящие орудия, и эти изображения, в отличие от рисунков Вальтера из Милемета, имеют документальную ценность. Некоторые из них явно изображают устаревшие образцы, характерные для описываемого периода.

Заключение

Можно отчасти согласиться с Кирпичниковым, когда он пишет: «Неправы те, кто говорит о существенном влиянии огнестрельного оружия на военное дело уже в ранний период его применения, т.е. во второй половине XIV в. и начале XV в.». Верный признак его правоты — почти полное отсутствие изображений огнестрельного оружия в изобразительных источниках, которые надёжно относятся к XIV веку. На рукописных миниатюрах той поры вооружённые холодным оружием осаждающие обстреливают укрепления из машин-требюше, ведут подкопы и рушат стены кирками, взбираются на стены по лестницам. В изображениях полевых сражений мы видим столкновения двух «стальных стен», а также луки и арбалеты.

С другой стороны, огнестрельное оружие всё же помогает добиваться вполне осязаемых военных успехов — и это не остаётся незамеченным современниками. Как говорит средневековый немецкий стишок:

«Венеции мощь, Аугсбурга блеск, хитроумие Нюрнберга, Страсбурга пушка, золото Ульма — вот кто миром правит».

Новая техника оказывает существенное влияние и на общественно-политическое устройство средневековой Европы. Как отмечает «История немецкого народа» XIX века: «…[имея огнестрельное оружие] города сравнялись по силе с князьями». Именно эти события становятся предвестниками самой возможности Реформации и возникновения национальных (буржуазных) государств.

Продолжение:


Источники

  • Вилинбахов В. Б., Мурьянов М. Ф. Новый факт знакомства Руси с огнестрельным оружием // Вопросы истории. 1960. № 8. С. 218–219.
  • Косточкин В. В. Русское оборонное зодчество конца XIII – начала XVI веков. М., Издательство Академии наук, 1962.
  • Маковская Л. К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV–XVIII веков. Определитель. М., 1992.
  • Angelucci A. Le bombarde. Nota storico-illustrativa A // Documenti inediti per la storia delle armi da fuoco Italiane. Raccolti, annotati e pubblicati da Angelo Angelucci, Capitano d'Artiglieria. Volume I. Parte I. Torino, 1869. P. 65–101
  • Boeheim, W. Handbuch der Waffenkunde das Waffenwesen in seiner historischen Entwickelung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18. Jahrhunderts. Leipzig, 1890
  • Brackenbury H. Ancient cannon in Europe. Part II. From A.D. 1351 to A.D. 1400. Woolwich, 1866
  • Coltman Clephan R. The Ordnance of the Fourteenth and Fifteenth Centuries // Archaeological Journal. 1911. Vol. 68, no. 1. P. 49–138.
  • Dolleczek A. Geschichte der österreichischen Artillerie von den frühesten Zeiten bis zur Gegenwart. Wien, 1887
  • Essenwein A. Quellen zur Geschichte der Feuerwaffen. Leipzig, 1872–1877
  • Larchey L. Origines de l'artillerie française. Planches autographiées d'après les monuments du XIVe et du XVe siècle, avec […]. Paris, 1863
  • Morin M. The earliest European firearms: some notes. Venezia, 2012.
  • Partington J. R. A History of Greek Fire and Gunpowder. JHU Press, 1999
  • Tout H. F. Firearms in England in the Fourteenth Century // English Hist. Rev. 1911. Vol. 26. P. 666–702
  • Weidhagen-Hallerdt M. Med byssa och kanon // Stockholms stadsmuseum. 1991. Vol. 14. P. 92–100
  • Würdinger J. Kriegsgeschichte von Bayern, Franken, Pfalz und Schwaben von 1347 bis 1506. Band II. Kriegsgeschichte und Kriegswesen von 1458–1506. München, 1868

http://warspot.ru/4913-triumfalnoe-shestvie-artillerii

Картина дня

наверх