На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

4 цивилизации Человечества, которые загадочно исчезли

4 цивилизации Человечества, которые загадочно исчезли

В истории Древнего мира были времена, когда исчезали и появлялись цивилизации. Археологи смогли разгадать причины гибели многих из них, но некоторые нации и государства исчезли так внезапно, что до сих пор непонятно что убило их.

1. Цивилизация Чаталхёюк

Один из первых городов человечества, что возник в первобытном мире в эпоху неолита.

Чаталхёюк возник в южной Турции 9 тысяч лет назад. Это был приличный город, с одноэтажными домами и складами, что настолько плотно стояли, что жители ходили по крышам вместо улиц. Чаталхёюк стал центром первобытной торговли, где менялись товарами без денег и где хоронили усопших под полами домов.

Там не одомашнили животных, не было огородов и растений, и не было органов власти, настоящий коммунизм. Но 7 тысяч лет назад Чаталхёюк был внезапно заброшен. Его народ исчез, руины занес песок, и через тысячу лет никто уже и не помнил о первом городе людей. Возможно, Чаталхёюк убила первая в мире эпидемия.

2. Цивилизация Хараппа

В будущей Индии, в долине реки Инд , 9 000 лет назад зародилась цивилизация одновременно с Шумером. Ее назвали цивилизацией Хараппа, она развивалась в полной изоляции среди пустынь и гор. За последующие 5 тысяч лет она распространит сеть своих поселений по Индии, Афганистану и Пакистану. 5 миллионов человек Хараппа составили 11% от всей численности людей на Земле.

Канализация, дороги, сельское хозяйство и письменность подняли Харапп на вершину эволюции. Но 2800 лет назад индийская цивилизация внезапно исчезнет. Города будут брошены, население деградирует в первобытное состояние и забудет все, чего достигло. Предполагают, что Харапп убило вторжение арийских племен Урала или глобальное изменение климата, вызвавшее голод.

3. Минойская цивилизация

В Средиземном море на острове Крит возникла цивилизация бронзового века, названная потом греками по царю Миносу. Не было еще Греции, не было Рима, лишь первобытное море вокруг. Посреди варварства и взлетели минойцы 5 000 лет назад. Они построили корабли, порты и города, достигли высочайшего уровня искусства.

Большую часть минойского населения составили художники, моряки, торговцы и воины, они украшали свои дома потрясающими фресками. Но 3500 лет назад что-то прервало их путь к мировому господству. Ученые считают, что извержение вулкана на острове Санторин привело к огромной волне цунами.

Цунами возможно уничтожило цивилизацию Крита, так родился миф об Атлантиде

Волна ударила в берега Крита, смыла флот и порты, посевы и собранные ресурсы. Цунами убило большую часть минойцев. А выжившие умерли с голоду или попали в рабство к дикарям.

4. Камбуджадеша

Под таким названием возникла цивилизация в Камбодже в 9 веке нашей эры. Кхмеры создали самый большой город на Земле под названием Ангкор. До нас дошел только его огромный храм, представьте, храм в длину 24 километра! А окружающие городские кварталы исчезли, их поглотили время и джунгли.

Ангкор был самым большим городом Земли. в 11 веке нашей эры

На пике развития Ангкор вмещал миллион жителей. На Кхмерскую империю никто не нападал, в городе не было стен, а на камнях было написано: "наши дома равны числу звезд в небе". Каналы длиной в сотни километров были дорогами среди джунглей, а канализация и площади Ангкора были круче, чем в столицах мира сейчас.

Но в 1200 году что-то произошло, огромная столица покинута, империя развалилась, ее короли исчезли, словно и не было. И когда в 1431 году сиамские войска пришли сюда, то покрытый джунглями Ангкор был мертв. Это самая большая загадка истории и наука пока не может разгадать тайну великих кхмеров.

https://dzen.ru/a/YxpKiHfk7VCqeCCu

Картина дня

наверх