На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Дело Чекмаря. Как ликвидировали банду терроризировавшую десятки деревень в Бежецком уезде Новгородской земли в начале XVIII века

Дело Чекмаря. Как ликвидировали банду терроризировавшую десятки деревень в Бежецком уезде Новгородской земли в начале XVIII века

Работники ножа и топора

В конце апреля 1702 года в деревню Якушино Бежецкого уезда, среди белого дня вошла вооруженная ватага в несколько десятков человек. Первым делом лихие люди направились к дому помещицы вдовы Игнатия Склятина и разорили его.

Но на этом пришельцы не остановились, они также разграбили дома её крестьян.

При этом разбойники проявили какую-то патологическую ожесточенность, им было мало забрать из домов ценности, они вынесли вообще все вещи, а те, что им не приглянулись они попросту сожгли. Так заявила о себе банда Степана Кропоткина по прозвищу Чекмарь, терроризировавшая население Бежецкого, Новгородского и Устюжского уездов в самом начале XVIII века.

Россия вела второй год Северную войну и после «Нарвской конфузии» - крупного поражения русских войск, в результате которого была потеряна практически вся артиллерия, царь Петр ввел новые дополнительные налоги.

В результате многие крестьянские хозяйства оказались близки к разорению, и мужики от безысходности все чаще поглядывали в лес. Наконец нашелся и харизматичный лидер - Степан Алексеев сын Кропоткин, который для разбоя объединил под своим началом несколько русских мужиков и карел, к которым присоединились беглые солдаты, от которых и появились у бандитов оружие а также способность организовано вести бой.

И пошли тогда кропоткинцы ходить по окрестным деревням и поместьям занимаясь грабежами и убийствами. Причем доставалось не только государственным служащим, священникам или помещикам, но и самым обыкновенным крестьянам.

Дошло до того, что население отдельных деревень буквально жило в лесах, прячась от банды Чекмаря.

Кропоткин в своих нападениях избрал тактику террора, когда ватага входила в село, разбойники разоряли его полностью, сжигали дома и имущество, и часто мужики, от безвыходности, вступали в отряд атамана Степана. Так банда быстро достигла численности до ста человек.

Местные власти не обладали необходимыми ресурсами, чтобы справиться с настолько быстро растущей бандой, помещики трех уездов написали челобитную в Москву с тем, чтобы центральная власть помогла справиться с напастью, и из Первопрестольной прибыл чиновник Иван Сумароков, которому было поручено сыскать разбойников и наказать.

И прибывший сыщик вступил в борьбу с отрядом Кропоткина. Чекмарь не боялся того, что ему предстоит противостоять государевым людям, очевидно быстро растущая банда вселила в него излишнюю самоуверенность. Однако и Иван Сумароков, несмотря на то, что под его началом было мало людей, оказался не лыком шит.

Ему удалось схватить одного из дружков атамана Степана - Григория Горе, который отдыхал от разбойничьего своего ремесла в гостях у родни. Через него чиновник надеялся выйти на главаря и попытаться взять Чекмаря «на живца».

Пойманный разбойник содержался в селе Чемерово, из которого его должны были отправить на суд в Вологду. Информация о том что Гришка Горе схвачен, благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелась по округе.

И узнав об этом, Кропоткин решил взять село штурмом, сжечь его, а ненавистного сыщика и его людей убить, о чем он не раз похвалялся среди своих приспешников.

Несмотря на многочисленность банды Чекмаря, задуманное им освобождение подельника воплотить не получилось. Все же основу его ватаги составляли обычные крестьяне, а бывших солдат не хватило, чтобы победить немногочисленный отряд сыщика Сумарокова, который бился героически. Кстати сам сыщик не был уверен в исходе боя, и накануне ожидаемого нападения переправил Григория Горе в Вологду.

В ходе завязавшейся схватки разбойники понесли потеряли несколько десятков человек, и после неудачного штурма бежали в Бежецкий уезд, где у них были связи среди местного населения, зализывать раны. А между тем в июне из Москвы в помощь Сумарокову прибыл отряд усиления в 50 солдат во главе с капитаном Михаилом Лисогорским, который и возглавил последующую борьбу с бандой Чекмаря..

Вступать в прямое боестолкновение с полусотней хорошо вооруженных солдат регулярной армии разбойники Чекмаря уже не рисковали, и тогда капитан Лисогорский начал проводить оперативно-розыскные мероприятия. По началу местное население не шло на контакт с прибывшими военными. Все помнили, как не так давно полыхали деревни и находили трупы замученных бандитами людей, и опасаясь мести с их стороны, крестьяне предпочитали помалкивать. Однако пойманные до этого бандиты дали показания, благодаря чему удалось схватить нескольких активных участников банды Чекмаря.

Капитан делал следующим образом, он выведывал у задержанных разбойников информацию о том, где скрываются другие знакомые им участники банды. Отправлял туда небольшой отряд солдат, которые производили арест очередного разбойника.

Таким образом в течение месяца капитану Лисогорскому удалось задержать большое количество разбойников из банды Чекмаря, остальные испуганные активными действиями властей разбежались по домам или по родственникам, опасаясь того, что власти доберутся и до них.

Так или иначе, к концу лета банда Чекмаря-Кропоткина перестала существовать, хотя и не все её участники были схвачены.

С одной стороны крестьян, которые были обложены налогами так, что было не продохнуть понять можно, когда не выдержав фискального гнёта они уходили в лес. Но с другой стороны их жестокость по отношению к таким же простым людям как и они сами ни чем не может быть оправдана.

Они даже не пытались спрятать свои бесчинства за какие-нибудь политические лозунги, в отличии от тех же протестных выступлений, которые были в Москве не так уж и давно. Они просто занимались банальным грабежом, насилием и убийствами, за что и были в последующем наказаны.

Впрочем феномен бандитизма в этом районе так до конца не был изведен с бандой Чекмаря, и в глухих Весьегонских лесах еще долго гуляли разбойнички, хотя и меньшего масштаба. Впрочем это уже совсем другая история.  https://zen.yandex.ru/media/slavjznsky_stan/delo-chekmaria-k...

наверх