На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Герои с одного двора: Косиев и Клыков

Герои с одного двора: Косиев и Клыков

Герои с одного двора: Косиев и Клыков

В городе Элисте в жилом доме № 4 жили два друга Юра Клыков и Володя Косиев. Они росли в одном дворе и учились в одном классе средней школы № 2. По законам маленького города они не могли не дружить, несмотря на то, что Юра был сыном сотрудника госбезопасности, а Володя – репрессированного замнаркома просвещения.

В 1941 году ребята участвовали в строительстве оборонительных рубежей в Ростовской области. При оккупации Калмыцкой АССР судьбы друзей ненадолго разошлись, но уже в 1942 году Юра и Володя встретились вновь – оба десятиклассника были зачислены курсантами в Специальную диверсионно-разведывательную школу № 005 Южной группы Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) в городе Астрахани.

Начальником спецшколы был Алексей Михайлович Добросердов, бывший секретарь Элистинского горкома ВКП(б). Подготовка в спецшколе велась по единой программе ЦШПД: курсанты изучали тактику диверсионных операций, минирование, ведение разведки, учились владеть советским и трофейным оружием. Особое внимание уделялось работе без снабжения в условиях пустынной местности. Курс подготовки партизана был рассчитан на один месяц, но уже к ноябрю 1942 года его сократили до двух недель.

Для работы в калмыцкой и сальской степи формировались небольшие партизанские отряды численностью около 20 человек, состоявшие наполовину из курсантов коренной национальности. С учетом размера групп, им предписывалось избегать прямых столкновений с противником, сосредоточившись на разведке и диверсиях.

Володя

До спецшколы Володя, призер стрелковых соревнований Осоавиахима, успел поучаствовать в боях с немцами – с июля по сентябрь 1942 года он был пулеметчиком Элистинского истребительного отряда, сформированного из коммунистов, комсомольцев и добровольцев. В спецшколе Володя был зачислен снайпером в партизанский отряд № 57 «Павел» (командир Павел Никанорович Яковлев, комиссар Бадма-Гаря Убушаевич Убушаев). Численность отряда – 19 бойцов.

12 октября 1942 года отряд «Павел» покинул расположение спецшколы и перешел линию фронта для ведения диверсионной работы в Троицком улусе Калмыцкой АССР.

Из справки о партизанском отряде «Павел» (РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 392):

Задачи:

а) уничтожать автотранспорт и обозы противника с вооружением, снаряжением, боеприпасами, продовольствием и горючим на дорогах: Троицкое – Свата, Чилигир – Сараха, путем минирования этих дорог, устройства засад, нападения на стоянки автотранспорта и обозов;

б) систематически разрушать связь противника: рвать и уносить с собой провода телефонов и телеграфов, идущие от Элисты в северном и северо-восточном направлении, спиливать и сжигать столбы, уничтожать узлы связи, отдельные рации, мотоциклистов, конников и пеших связных, стараясь во всех случаях захватывать документы противника и направлять в штаб;

в) вести тщательную разведку частей противника, расположенных в населенных пунктах района, их численность, нумерацию, вооружение, направление движения;

г) истреблять живую силу небольших отрядов противника, как по дорогам, так и в населенных пунктах;

д) беспощадно истреблять предателей Родины, старост и полицейских, перешедших на службу к немцам.


Отряд «Павел» активно действовал в тылу немцев, минируя дороги и уничтожая старост и полицаев. Партизаны точечно били по отдельным группам солдат 16-й моторизованной дивизии. В селе Кегульта отрядом был уничтожен румынский гарнизон из 18 солдат и офицеров.

Местонахождение отряда было выдано предателем – старостой одного из сел. Последний бой окруженные превосходящими силами партизаны приняли в Урочище Ялмата.

Раненый в руку Володя попал в плен. Семнадцатилетнего мальчика долго пытали, чтобы получить информацию о задании и составе партизанского отряда, сломали ему вторую руку. Несломленного героя бросили в камеру, где к тому времени уже находился его товарищ Юра Клыков.

Володя был расстрелян фашистами 13 ноября 1942 года.

Юра

Сентябрь 1942 года Юра вместе с отцом Константином Максимовичем Клыковым встретили бойцами партизанского отряда, вскоре влившегося в состав кадровых частей РККА. После зачисления в спецшколу Юра попал в отряд № 59 «Гром» (командир Илья Григорьевич Гермашев, комиссар Бадма Хабанович Адучиев). Численность отряда – 22 бойца.

Отряд «Гром» покинул спецшколу одновременно с отрядом «Павел» с заданием парализовать движение противника по дороге Элиста-Яшкуль. Отряд совершал набеги на немецкие гарнизоны в Элисте и Бага-Буруле, осуществлял нападения на немецкие автоколонны. В конце октября 1942 года партизаны уничтожили 25 немцев в хуторе Петренко.

5 ноября 1942 года отряд «Гром» был обнаружен и окружен немецкими частями. Громовцы держали оборону двое суток. В этом бою Юра лично убил 8 гитлеровцев и смог вырваться из окружения. При вскоре последовавшем задержании он застрелил полицая из пистолета, спрятанного в рукаве телогрейки.

Оставшихся в живых бойцов немцы привезли в Элисту, где подвергли длительным истязаниям: командиру Гермашеву отрубили ухо и вырезали на теле крест, комиссара Адучиева избивали плетьми и забивали гвозди в руку, партизану Петру Рыбалову выкололи глаза. Однажды пленных вывели на строительные работы, и Юра смог бросить ведро с глиной на голову проходившему мимо полковнику Вольфу, возглавлявшему в оккупационной администрации борьбу с диверсантами. После ранения Вольфа заключенных на работы не выводили.

12 ноября 1942 года в ночь перед расстрелом гестаповцы вывели пленных в коридор и приказали им раздеться. Юра не подчинился, напал на ближайшего офицера и начал его душить. Вырвавшись из рук немцев, бросившихся спасать своего командира, Юра разбежался по тюремному коридору и разбил себе голову об угол стены. Он умер на месте. Через три дня ему должно было исполниться 17 лет.

Память

Оба героя были похоронены немцами в общей могиле с другими партизанами и подпольщиками в четырех километрах от Элисты. После освобождения Калмыцкой АССР – перезахоронены в братской могиле в городском парке Элисты.

Подвигу Юры посвящена повесть волгоградского писателя Ю. И. Швецкова «Орлёнок» и поэма А. И. Сусеева «В семнадцать мальчишеских лет», подвигу Володи Косиева – стихотворение В. К. Шуграевой «Имени Володи Косиева». Смерть Юры и Володи подробно описана в повести С. М. Залесского и П. Н. Сухорукова «Обагренный ковыль».

История Астраханской диверсионно-разведывательной школы изложена в книге воспоминаний В. И. Пятницкого «Разведшкола № 005».

Картина дня

наверх