На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Ход короля Владислава

Ход короля Владислава

1330-1331 годы. Восточная Европа

1330 год. С наступлением тепла тевтонские рыцари в большем числе вторглись в польское королевство и сожгли замок Вышеград в Куявии, понеся при этом весьма серьезные потери - если верить источнику на каждого убитого защитника замка приходилось 8 убитых немцев.

Другой отряд тевтонских рыцарей сжег польские замки Накло и Раскошь. Большинство обитателей замков и окрестных жителей, невзирая на пол и возраст, на священное или знатное звание, рыцари перебили. С собой угнали скот и забрали имущество убитых.

Польский король Владислав Локетек (1), собрав армию, выступил против тевтонцев, на защиту своей земли. С ним шли 10.000 венгерских воинов и множество наемников из других стран. Общая численность армии польского короля была около 50.000 воинов - из них 13 тысяч лучников, 25 тысяч копейщиков, 2.100 рыцарей.

Когда королевская армия дошла до реки Дрвенцы, она остановилась, так как на противоположном берегу реки стояла многочисленная армия Тевтонского ордена, перекрывшая путь польской армии в Добжинскую землю.

Много дней ни та, ни другая армия не переходили реку, так как места переправы были усеяны сломанными пиками и серпами.

Пока король изображал стояние на реке, отряд польских рыцарей переправился ниже по течению и дал знать королю, что они в тылу у немцев. Тогда король Владислав повел армию к месту, где можно было перейти реку, в трех милях от армии противника. Те, обнаружив, что часть польской армии уже на их берегу, отошли в укрепленные замки и города.

15 дней король Владислав разорял Добжинскую землю, жег села и селения, пока не вмешались король Чехии и король Венгрии. Между орденом и Польшей было заключено перемирие.

Однако проблема с немецкими вторжениями решена не была. Чтобы отбить у рыцарей охоту к набегам и грабежам польских земель, надо было нанести им серьезное поражение. Но как это сделать, если многие ополченцы из польских городов боялись сражаться с тевтонцами в чистом поле?

И тогда была разыграна следующая комбинация.

У короля Владислава был сын Казимир, женатый на дочери великого литовского князя Гедимина.

Владислав отписывает своему сыну земли Великой Польши.

Когда Казимир прибыл в свои владения, Винцентий, палатин Познани, вошел с Казимиром в большой конфликт и перебежал к рыцарям Ордена.

Немного времени спустя Винцентий тайно привел тевтонских рыцарей на Куявию. Рыцари разорили всю Куявию, и лишь под городом Владислав потерпели неудачу, отбитые горожанами. Здесь они потеряли до 200 своих воинов убитыми. Отсюда Винцентий повел их к берегам реки Варты и замку Пиздна, в котором находился королевич Казимир.

Но пока рыцари пришли к замку, королевича там уже не было. Его захватить не удалось. Зато рыцари сожгли город Слупцу, Пиздну и ряд поселений по берегам реки Варта.

Весной 1331 года 40.000 армия тевтонских рыцарей и их гостей из Германии и других стран Европы вторглась в земли Польши и подошла к городу Ленчица. Король Владислав, собрав польских рыцарей и ополчение городов, пошел на помощь Ленчице, но опоздал. Немцы разорили город.

Затем сожгли замок Унсюв, Серадз, но от Калиша были отбиты, потеряв под замком 40 своих воинов. Потом атаковали Торунь и тут неудача. Польский король шел за немецкой армией в двух-трех милях от нее, не решаясь вступать с ней в битву.

И все эти дни он получал письма с сообщениями от Винцентия, бывшего палатина Познани, который находился при армии тевтонцев. Винцентий подробно излагал в своих письмах состояние немецкой армии.

В земле Куявия, у села Пловцы, куда подошли обе армии, Винцентий перебежал к полякам и начал уверять всех, что немецкая армия малочисленна, плохо вооружена и подготовлена, и что если ударить на нее не медля, то тевтонцы будут разгромлены.

Один король Владислав знал правду о силе немецкой армии. Зажигательные речи Винцентия привели к тому, что польские рыцари и ополченцы потребовали от своего короля дать сражение немцам.

И сражение было дано. Настроенные на победу поляки наголову разгромили армию Тевтонского ордена. Более 20.000 воинов Ордена, их гостей и наемников полегли на поле брани. Из них было убито 500 братьев-рыцарей, имевших право на белый плащ с крестом; 900 светских рыцарей Ордена и 600 рыцарей – гостей. Более 40 рыцарей из разных стран были взяты в плен. Среди них выделялся некий знатный рыцарь, по имени Рус.

Как утверждали участники этого сражения, что если бы краковское ополчение в разгар битвы не побежало бы, то погибла б вся армия Ордена. Поляки в этой битве потеряли убитыми 20 рыцарей и некоторое число ополченцев.

Больше всех своей храбростью в тот день отличился Винцентий. И многие сошлись на том, что он таким способом зарабатывал себе прощение за свою измену. Никому и в голову не пришло, что он с самого начала действовал по согласованию с королем Владиславом и что его «ссора» с Казимиром и бегство к тевтонцам имели только одну цель – заманить немецкую армию в место, где ей можно было бы нанести решительное поражение.

Что и было сделано.

Узнав о разгроме под Пловцами, союзный Ордену король Чехии Ян (2) поспешил на помощь немцам. Он атаковал город Познань и с помощью осадной техники попытался его взять. Но был отбит. Потерял более 500 человек при штурмах и множество в подкопах. Бросил осадную технику и в беспорядке отступил.

После битвы при Пловцах вторжения тевтонцев в польские земли на время прекратились.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Малопольские анналы

1. правил в 1320-1333 гг.

2. правил в 1310-1346 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.  https://pulse.mail.ru/article/hod-korolya-vladislava-9080761...

Картина дня

наверх