На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Секира в руках императора. Боевой путь Варанги. В 3-х частях.

Секира в руках императора. Боевой путь Варанги.

Варяжская гвардия считалась самым боеспособным гвардейским формированием - как из-за боевого опыта входивших в ее состав бойцов, так и вследствие традиций преданности империи. Северяне всегда были прекрасными солдатами, обладавшими такими качествами как хладнокровие, стойкость в бою, взаимовыручка. Стоит отметить и такие факторы как первоклассное вооружение и экипировка вкупе с постоянной практикой участия в локальных и широкомасштабных боевых действиях.

Можно смело говорить об участии Варанги в полном составе либо ее части в военных действиях, если император принимал личное участие в походе. Так, гвардия сопровождала Василия II во всех его восточных и балканских кампаниях. При Василии Болгаробойце, одном из наиболее выдающихся василевсов (правил 976 - 1025 гг.) удалось достигнуть крупных военных успехов: были укреплены позиции Византии в Северной Сирии, к империи присоединены значительные районы Грузии и Армении. Но главные завоевания произошли на Балканах - после почти 40-летних боевых действий была завоевана Болгария, а хорватские и сербские земли попали в вассальную зависимость от империи (1018 г.).

С конца X в. Варанга сопровождала государя в походах на всех ТВД.


Вместе с тем и применение Варанги в качестве элитной части полевой армии также часто приносило ощутимые результаты, позволяя переломить ход кампании или сражения. Подразделения Варанги придавались гарнизонам и полевым армиям.

Рассмотрим наиболее важные вехи боевого пути Варяжской гвардии.

В 999 г. Варанга участвовала в походе против князя Антиохии. Василию удалось взять Эмесу. Местные жители бежали в укрепленный монастырь, но "императорские русы" его подожгли, вынудив защитников сдаться. Источник отмечал, что монастырь был не просто разграблен – русы унесли даже медь и свинец с крыши.

В 1000 г. гвардейцы участвовали в боевых действиях в Грузии и Армении. Армянские летописцы описывали некий варяжский полк, для быстроты передвижения использовавший верховых лошадей. Вполне возможно, это одно из первых упоминаний «ездящей пехоты». В этом походе Варанга участвовала в полном составе (6000 человек) – это неудивительно, ведь поход возглавил сам император.

В 1001 г. варанги участвовали в контрнаступлении императорских войск на болгарском фронте. В затянувшейся на 18 лет войне активно применялись русско-варяжские контингенты. А в 1014 г. в сражении при Клейдоне (Беласице) болгарские войска были обойдены византийцами с флангов и разгромлены. Овладев горным проходом, Самуил установил в нем заграждения, выставил засаду – и стал ожидать византийцев. Когда последние принялись освобождать проход, войска Самуила дали отпор. Василий стал подумывать отказаться от операции, но стратиг Никифор Ксифия внес предложение попытаться обойти проход и нанести удар с тыла. Было решено, что демонстрации против войск, защищающих проход, продолжатся, а тем временем Ксифия, пройдя через гору по малопроходимым тропинкам, неожиданно для болгар спустился в долину, где стояло основное войско противника. Придя в смятение, болгары побежали, и главные византийские силы вступили в проход. Было пленено 15000 болгар. В 1018 г. пала столица Болгарского царства. И Варанга в этот период выполняла задачи на территории Балканского полуострова. О ее вкладе в победу свидетельствует уже не раз упомянутый факт раздела военной добычи – треть получили варяго-русы.


1. Самуил - болгарский царь (976-1014 гг.), участник многих военных кампаний, главный противник Василия II. Увидев печальный кортеж своих воинов, плененных при Клейдоне, и после ослепления отпущенных на родину, скончался от инсульта. Антропологическая реконструкция.

В 1016 г. Варанга успешно действовала в Закавказье и против хазар. Император Василий отправил флот в Черное море - помочь племяннику князю Ярославу. Императорский флот взаимодействовал с русскими войсками. Хазарский правитель Георгий Цул в первой же битве был захвачен в плен, а его земли аннексированы. Варяги выполняли задачи морской пехоты.

В 1018 г. – участие в сицилийском походе. Город Мессина отвоеван у арабов, но затем опять утрачен.

1021 г. – начало византийцами 2-й грузинской кампании. 11. 09. 1022 г. состоялось сражение при Шегфе. В этом разгромном для абхазов и грузин сражении участвовал и Василий Болгаробойца со своей гвардией. Источники особо выделяют «русские полки» императораа. По преданию, когда василевс заявил войску, что выплатит по золотой монете за голову любого убитого врага – русы разложили головы грузин у дороги, по которой ехал император.

1025 г. – поход в составе войск протоспафария Ореста на Сицилию.

Август 1030 г. - разгром в сражении у Халепа (Алеппо) императора Романа III Аргира. Василевс смог спастись от сарацинов в Антиохии – и лишь благодаря отчаянной храбрости и мужеству своей Варанги.

В 1032 г. Георгий Маниак, отбросив арабов от Антиохии, овладел Эдессой. Эдесса – ключевой стратегический пункт Северной Месопотамии. Со 115 года город прочно удерживали римляне. В ходе византийско-персидских войн V-VI вв. переходил из рук в руки, но император Юстиниан I к концу своего правления (565 г.) закрепил город за империей. Преемники великого императора потеряли Эдессу, которая стала центром одного из крупнейших арабских эмиратов. Город удалось вернуть благодаря таланту Георгия Маниака – и он вновь стал восточным форпостом империи. Но вскоре после сражения при Манцикерте 1071 г. Эдесса была захвачена турками-сельджуками и навсегда потеряна для Византийской империи.


2. Взятие Эдессы Г. Маниаком

1033 г. – под командованием протоспафария Феоктиста поход в Египет.

1034 г. - важный год в истории Варанги, ведь будущий норвежский король 19-летний Харальд прибыл в Византию и занял видный пост в гвардии. Прибытие принца открыло новую страницу в истории Варяжской гвардии.

В 1035 г. варанги находились в войсках Николая Пегонита - после долгой осады захвативших форт в Беркри (Армения).

1038 г. сделал Варангу широко известной как в империи, так и за ее пределами. Началась сицилийская кампания Г. Маниака. Действуя на Сицилии против мусульманских войск, подразделение Варяжской гвардии из 500 воинов во главе с Харальдом решало важные задачи – блокаду вражеского берега, осуществляло осадные действия. Характеризуя последние, стоит отметить, что велась самая настоящая подземная война: роя тоннели и траншеи варяги продвигались к городским стенам - чтобы их взорвать. Земляные работы по сооружению подкопов осуществлялись под прикрытием переносных щитов. Выкопанная ниша укреплялась бревнами, наполнялась горючими материалами. После выгорания горючих веществ и опор обрушивался участок стены. Варяги продемонстрировали, что являются искусными специалистами в деле осадной войны – могли из-под прикрытия щитов обстреливать стены, эффективно использовать тараны, применять катапульты. Были осаждены Сиракузы, Мессина и др. города. В результате – перед мощью империи пало 13 городов.

В 1040 г. объединенная арабская армия потерпела сокрушительное поражение в полевом сражении у Траины. Как отмечал летописец, оно было настолько упорным, что находившаяся поблизости речка текла кровью. Численность разгромленных арабских войск - не менее чем 60000 человек. Кампания завершилась в 1041 г.

Во время правления Константина IX (1042 - 1055 гг.) варанги сражались на всех ТВД империи – в Малой Азии, Закавказье, Средиземноморье и на Балканах.

Во время штурма Константинополя в 1043 г. флотом князя Ярослава русы из состава Варяжской гвардии были рассредоточены по отдаленным гарнизонам империи.

В 1045 г. ½ Варанги (3000 человек) отправилась для участия в боевых действиях в Армении (царство Ани). Правитель последнего Гагик II стал почетным пленником императора. Действовали варяжские отряды также в Абхазии и Грузии. 700-800 воинов из их числа сражались в победной битве у Сасирета. Источник отмечал, что когда 3000 варягов прибыли на помощь Баграту – последний, сосредоточив их при Бахе, взял с собой из их числа 700 человек и вместе с силами Хида-Картли двинулся вперед. Битва состоялась на входе в рощу Сасирет. Причем армия Хида-Картли - «дала тыл». Тем не менее, удалось добиться победы. То есть, и 700 варягов было достаточно для того, чтоб переломить ход боя.

Значительная часть Варяжской гвардии и норманнские наемники защищали имперскую крепость Манцикерт. Варанги участвовали и в рейдах против сельджуков.

В 1046 г. варяги сопровождали итальянского катепана [катепан - наместник стратегически важного пограничного округа империи, подобно стратигу, обладал всей полнотой гражданской и военной власти] в г. Бари. А зимой подразделения Варяжской гвардии обороняли дунайские рубежи.

В 1048 г. варяжские подразделения, захватив несколько итальянских городов, затем, чтоб освободить катепана Евстафия Палатина, их сдали.

В 1050 г. – участие в походах против печенегов. Последние вторглись в Болгарию, нанеся у Адрианополя поражение Константину Араниту. Варяги настигли печенежскую армию близ Константинополя (у Каласирты) - и «положили головы врагов к ногам императора».

Под командованием Аколуфа Михаила варяжские контингенты нанесли печенегам еще ряд серьезных поражений. Михаил действовал и в Кессарии - против сельджуков султана Тогрул-бека.

В 1052-53 гг. – действия в восточной Болгарии против печенегов. И. Скилица, рассказывая о сражении под Преславой 1053 г., свидетельствует о подробностях этого события. Император, собрав силы Запада и Востока, вручил командование над ними Аколуфу Михаилу. В операции участвовал и синкелл Василий с «болгарскими войсками». Печенеги, узнав что против них идет мощное византийское войско, укрепили свой лагерь, находившийся под Великой Преславой, палисадом и рвом. Взять его византийцы, страдавшие от недостатка продовольствия, не смогли. Было решено отступать. Печенежский хан Тирах узнал об этом решении и выслал свои войска занять теснины - через последние должны были отходить ромеи. Когда византийские войска начали выходить из лагеря, печенеги напали на них. Поражение было тяжелым - многие византийцы погибли (в т. ч. Василий), многие попали в плен. Остатки армии во главе с Аколуфом Михаилом отошли в Адрианополь. Василевс собрал новую армию, но печенеги запросили мира - и последний был заключен на 30-летний срок.

В этом поражении виноват не только Михаил: к моменту созыва у Великой Преславы военного совета (на котором было принято решение об отступлении) прибыло письмо от императора - в нем последний запрещал вступать в бой, если его удастся избежать. Михаил высказался в пользу битвы, а Василий (снедаемый завистью к успешному полководцу) сослался на письмо императора, потребовав отступления. Василий тайно интриговал против командующего – утверждая что последний, надеясь на победу, стремится к личной славе. Но совете, подкрепленное императорской директивой, победило мнение Василия. Печенеги же, узнав о решении византийцев от пленных, устроили не успевшей развернуться армии побоище, затем долго преследуя остатки имперских войск. Василий нашел свой конец, упав с лошади.

В 1054 г. была одержана победа над вторгшимися в Армению турками-сельджуками. В битве у Баберда (Байбурта) последние были наголову разбиты - причем погиб командующий турок и были освобождены захваченные ранее врагом пленные.

Сражение описал Аристакес Ластивертци – оно случилось во время похода султана Тогрул-бека. В ходе похода турки дошли до Кавказского хребта и Абхазии на севере, до т. н. горы Сим - на юге и до Тчанетских лесов - на западе. Осадив Манцикерт, Тогрул-бек не смог его взять и вернулся, по пути разграбив г. Арцке. Ибн-ал-Асир отмечал, что Тогрул-бек двинулся в Армению - к «Мелазгерду, принадлежавщему румам, осадил его, разграбив соседние селения». С наступлением зимы вернулся в Азербайджан, не овладев «Мелазгердом».

Тогда василевс Константин Мономах отозвал с запада Аколуфа Михаила. Последний собрал «рассеянных по Иверии и Халдии варангов и франков» и сумел остановить нашествие султана. Турок, проникших в Тайк, у Баберда встретил отряд ромейской армии, «так называемые вранги». Последние, неожиданно наткнувшись на турок, сразились с ними. А. Ластивертци отмечал, что «так называемые вранги обрели могущество» - одолели врага, убили военачальника и «многих других», остальных обратив в бегство и захватив много пленных и добычи.

Во время правления Константина X Дуки (1059 – 1068 гг.) отряды Варяжской гвардии участвовали в боевых действиях в Ломбардии – противостояли норманнским войскам. Так, в 1064 г. варяжский контингент оборонял Отранто и Бриндизи, а в 1066 г. действовал у г. Бари. Участвовали варанги в походах Исаака Комнина и Романа IV Диогена.

Бриндизи связан с интересным боевым эпизодом. Варяги применили военную хитрость – Никифор Карантен, их командир, дал противнику понять, что желает сдаться. Когда норманны стали подниматься на городскую стену по лестнице, варяги, подрубив лестницу, атаковали врага. Обезглавив сто трупов, варанги послали норманнские головы императору. Варанги были и в составе императорского флота, победившего под Бриндизи Роберта Гвискара.

Секира в руках императора. Боевой путь Варанги. Часть 1
3. Роберт Гвискар (1016 - 1085) – 4-й граф и 1-й герцог Апулии. В 1071 г. изгнал византийцев из Италии, а в 1077 г. захватил княжество Салерно, завершив завоевание норманнами Южной Италии

В 1068 г. в ходе турецкой кампании императора Романа Диогена варанги захватили ворота цитадели Хираполис - последняя тормозила успешные действия императорских войск.

В 1070 г. подразделения Варяжской гвардии выводятся из Малой Азии – с целью укрепить оборону в итальянских владениях империи. Но оставшиеся византийские опорные пункты в Италии пали в следующем году.

19. 08. 1071 г. - страшный для Византии день: поражение от турок-сельджуков при Манцикерте. Это событие положило конец фемной Византии, да и империи в истинном значении данного слова. Погибли кадры армии. Василевс Роман Диоген стал жертвой предательства. Арьергард его армии под командованием Андроника Дуки вдруг обратился в неожиданное бегство – это привело к общему поражению. Разгром правого фланга и бегство арьергарда (атака последнего могла переломить ход битвы) позволили противнику окружить главные византийские силы.

Не побежали только сам император и окружавшие его варяжские гвардейцы – они и стали последними бойцами древней империи на поле того рокового боя. Турки увидели местонахождение государя по сплошной стене щитов Варанги, до конца защищавшей своего самодержца. Н. Вриенний отмечал, что в битве пало много турок, и еще больше византийцев. Император, будучи со всех сторон отрезан противником, обнажил меч, умертвил или обратил в бегство много врагов. Но, окруженный множеством турок, был ранен в руку и схвачен врагами [Вриенний Н. Указ. соч. С. 49-50]. Варяжские гвардейцы почти все погибли, а трагедия при Манцикерте открыла сельджукам дорогу в Малую Азию – и это в итоге привело империю к катастрофе.

18. 10. 1081 г. состоялось сражение с норманнскими войсками Роберта Гвискара при Диррахии - неудачное для василевса Алексея I Комнина. Битва проходила недалеко от Диррахия (Дураццо) - столицы византийской Иллирии.

Левым флангом византийской армии руководил Григорий Бакуриани, правым флангом - Никифор Мелиссин, а центром – лично император.

Главной ударной силой византийских войск являлась Варяжская гвардия – в это время в ней в основном служили англосаксы, бежавшие с родины после норманнского вторжения. Она находилась на левом фланге, и в предстоящем сражении ей отводилась активная роль. Варанги получили приказ выдвинуться перед основной линией войск, пропустив лучников вперед. Лучникам, обстреляв неприятеля, следовало отойти за варяжский строй.

Когда противостоящие армии сблизились, Роберт Гвискар двинул в атаку кавалерию - но лучники заставили конников отступить. Тогда норманны ударили по стыку центра и левого фланга византийцев. И тогда пехота варангов контратаковала – норманны были смяты и побежали.

Норманны попали в тяжелую ситуацию – правый фланг их армии был разгромлен. Причем рубившиеся огромными секирами варанги опрокинули рыцарскую конницу графа Амико – произошел достаточно редкий для Средних веков боевой эпизод. Норманны кинулись к морю.

Но спасла положение воинственная жена Роберта - Сишельгаита, проклятиями и угрозами остановившая бегство норманнов. Услышав зычные крики бегущей к ним с длинным копьем в руке женщины, норманны вернулись в бой. Прибыл на помощь Боэмунд, до этого находившийся со своими лучниками на левом фланге.

Гвардейские секироносцы выдвинулись слишком быстро вперед, удалившись от основных сил византийской армии. Причем Роберт прекрасно понял, что его самый опасный противник устал и еле дышит – после быстрого движения на значительное расстояние с учетом имевшихся доспехов и оружия. И утомившаяся Варанга получила фланговый удар - со стороны вражеских стрелков. Расстроив ряды варангов градом стрел, норманны атаковали их своей тяжелой пехотой и конницей.

Норманнский источник зафиксировал, что «англичане, которых называют Варангами» доставили много хлопот противнику. Но, получив удар в правый фланг, после ожесточенного боя, покрытая кровью, Варанга стала отступать.

В ходе сражения и отступления Варяжская гвардия погибла почти в полном составе. Она была отрезана от главных византийских сил - и помощи так и не дождалась. Много гвардейцев пало от стрел, многие попытались спастись в храме Архангела Михаила. Варяги упорно обороняли церковь, а некоторые даже забрались на крышу. Норманны подожгли церковь, и, после того как рухнула крыша, многие варяги погибли в огне. Но уцелевшие, выбежав из пожарища, приняли смерть в бою.

В битве при Диррахии обладавшая высокими мотивацией и боевым духом Варяжская гвардия выполняла ударную функцию. Основная задача тяжелой пехоты - стать основой боевого порядка, придав ему устойчивость. Варанга же выполняла фактически ударную задачу тяжелой кавалерии, но даже в этой нестандартной ситуации добилась блестящего успеха. Она осуществила перелом в битве - но использовать успех византийское командование, вследствие отсутствия резервов, не смогло - мобильный резерв, который мог развить успех и преследовать врага, пока гвардия приводит себя в порядок, отсутствовал. Не было и общего резерва - чтоб выручить бившихся в окружении варангов и переломить чашу весов в пользу имперского оружия. Византийское командование не сумело использовать тактическое преимущество, подаренное Варангой. Темп и время были упущены - и ответный вражеский натиск выдержать византийцы не смогли, тем более после гибели Варанги. Неудача при Диррахии – неуспех византийского командования, а никак не мужественных варангов.

Среди тактических факторов гибели Варяжской гвардии следует выделить обстоятельство, сыгравшее роль 15-ю годами раньше в битве при Гастингсе. В той битве англо-саксы (в 1081 г. в Варяжской гвардии их также было большинство) точно также были ослаблены стрельбой норманнских лучников - а затем в дело ринулась вражеская тяжелая кавалерия. При Диррахии эта, по сути зеркальная, ситуация еще и усугубилась - лучники расстреливали Варяжскую гвардию во фланг. Как мы писали ранее, являвшаяся основным доспехом в рассматриваемый период кольчуга надежной защиты от стрел на 50-метровой (и ближе) дистанции не давала. Тем более что в ходе атаки монолитный строй (варангов при Диррахии, хускарлов при Гастингсе) расстроился.

В этой битве империя потеряла 5000 своих воинов (в подавляющем большинстве – варанги). Норманнские потери неизвестны, но источники отмечают, что они были очень существенными.

Но победа при Диррахии стала для норманнов пирровой – византийцы впоследствии одержали победу при Ларисе, а затем в течение 4 лет норманны потеряли все плоды своего успеха.

В 1085 г. варанги находились в императорской армии, потерпевшей поражение от печенегов при Силистрии (Балканы).

В 1087 - 1091 гг. Варяжская гвардия участвовала в походах Алексея Комнина. При правлении этого государя Варанга, как и в эпоху Василия Болгарабойцы, находилась в постоянных походах и боях. Особенно отличились варанги в сражениях у Дристы (Драстара) и Левиниума - в ходе печенежских кампаний. Первое закончилось тяжелым поражением византийцев, но в 1091 г. у Левиниума печенеги были сокрушены и понесли огромные потери. И в честь дня 29 апреля византийцы даже сложили песенку, в которой были слова о том, что «из-за одного дня скифам не пришлось увидеть мая».

В 1097 г. – участие варангов в анатолийской кампании Алексея Комнина. Удалось отвоевать Никею. На следующий год – участие в малоазийской кампании.

1118 - 1122 гг. - походы Иоанна II Комнина против печенегов и турок.

В 1122 г. состоялся знаменитый бой при Эски - Загра. Печенежские орды перешли Дунай – и на одной из фракийских долин встретились с императорской армией, возглавляемой василевсом. Орду печенегов удалось блокировать, противник окружил свой лагерь повозками, телегами, покрытыми воловьими шкурами - и лишь только Иоанн II во главе тяжелой кавалерии пытался атаковать, они скрывались за этим своеобразным «вагенбургом».

Бой длился долго, но прорваться в лагерь противника византийцы так и не смогли. Почувствовав кризис боя, император обратился к Варяжской гвардии. И вооруженные длинными щитами и секирами гвардейцы пошли вперед – и порубили не только вражеские повозки, но и укрывшихся за ними степных хищников. Лагерь печенегов был захвачен и остатки орды попали в плен.

Никита Хониат отмечал, что противник уходил за повозки как за крепкие стены, а затем выходил из-за них и контратаковал. Т. о., битва превратилась в настоящий штурм стен, внезапно воздвигнутых среди открытого поля. И тогда Иоанн показал подданным образец мудрости - взяв своих гвардейцев, вооруженных секирами, устремился на противника. Укрепление было разрушено - и бой стал рукопашным. Печенеги обратились в бесславное бегство и гибли тысячами.

Информацию византийского хрониста подтверждают и данные скандинавских саг – в последних говорится, что имперские войска не смогли прорвать оборону печенегов. Окружение советовало императору ввести в сражение «винные бурдюки» - то есть гвардейцев-варангов. На это император ответил, что не собирается «тратить свои драгоценные камни». Но командир варангов Торир Хельсинг заявил, что его воины ради императора с удовольствием бросятся даже в огонь.

Сражение при Эски-Загра стало не только сокрушительным поражением печенегов. Это одна из культовых побед Варанги.

Набег печенегов был последним - с печенежской опасностью Иоанн Комнин покончил навсегда. Причем памятный день этой битвы долгие годы отмечался византийцами как праздник.

1137 г. – во время осады Антиохии варанги находились в войсках Иоанна. В этой и дальнейших кампаниях императора, часто заканчивавшихся осадой городов, варанги нередко исполняли функции саперов.

В 1149 г. – подразделения Варанги участвовали в обороне Греции от вторжения норманнов Рожера II Сицилийского.

1155 - 1156 гг. – подразделения Варяжской гвардии нанесли норманнам ряд поражений (крестоносцы князя Антиохии Рене де Шатийона) во время боевых действий на Кипре, а затем участвовали в триумфальном шествии василевса Мануила I Комнина в Антиохии.

Антиохийский князь Рене де Шатийон атаковал Кипр – в гарнизоне последнего находились также и варяги. Экономическое и стратегическое значение острова для империи было очень велико. Кипр – богатейший и крупнейший остров в Восточном Средиземноморье. В ходе византийско-арабских войн (60-е гг. VII в.) не раз переходил из рук в руки, в основном в течение почти 300 лет оставаясь в арабских руках. В 965-966 гг. ромеи вернули остров.

Де Шатийон был жестокий человек. Так, когда антиохийский патриарх отказался дать денег для кипрского похода, Рене избил патриарха, а затем вытащил его на крышу, обмазал раны медом и оставил мухам на съедение. Опытный воин, весной 1156 г. де Шатийон высадился на византийском Кипре, и разгромил войска наместника - племянника императора. Солдаты грабили, убивали стариков и детей, калечили пленных, насиловали женщин.

Но после первоначальных успехов де Шатийон был разгромлен войсками Мануила и взят в плен. Императорские войска прошли триумфальным маршем по Антиохии, а плененный варангами один из первых европейских храбрецов, «франкский демон» с петлей на шее распластался у ног василевса, признав себя вассалом Византии.


Рене де Шатийон (1124 - 1187) - участник 2-го крестового похода, французский рыцарь, князь Антиохии. Будучи разгромлен императорской армией, признал себя вассалом Иоанна II Комнина.

08. 07. 1167 г. варяжские подразделения участвовали в битве при Сирмии, когда византийская императорская армия разгромила войска Венгерского королевства. Центр построения византийцев составляли императорские гвардейские полки (Варанга – основа боевого порядка), отряд ломбардских наемников, 500 тяжелых сербских пехотинцев и валашская кавалерия. В переломный момент боя контратака варангов принесла византийскому оружию победу. 800 мадьяр (в т. ч. 5 князей - жупанов) попало в плен.

1172 г. - участие в морском походе против венецианцев.

11. 09. 1176 г. – битва при Мириокефале. Армия Мануила - последнего великого Комнина - была окружена турками на горной дороге и внезапно атакована. В окружении и страшном побоище, унесшем цвет императорской армии (включая с тех пор исчезнувших из списков армии клибанофоров) главный удар на себя приняла гвардия. Самопожертвование лучших бойцов позволило спастись части войска и императору. Византийская империя переходит к стратегической обороне.

Секира в руках императора. Боевой путь Варанги. Часть 2

Мануил I Комнин (28. 11. 1118 – 24. 09. 1180) - император Византии, последний Великий Комнин. С помощью амбициозной активной внешней и военной политики стремился восстановить статус и славу империи. Сражался в Южной Италии. Объединив усилия с Иерусалимским королевством, осуществил поход в фатимидский Египет. Мануил обеспечил протекторат империи над ближневосточными государствами крестоносцев и Венгерским королевством, гарантировал безопасность на восточной и западной границах империи. В конце правления успехи императора на востоке были скомпрометированы поражением при Мириокефале. Спасен в этом сражении своей гвардией

В 1179 г. варанги участвовали в победной битве у Клаудиополиса.

В 1203 г. крестоносцы осуществили первую попытку (через Золотой Рог) войти в Константинополь. Но преодолеть сопротивление варягов и пизанцев не смогли. Варанги отвечали за оборону участка крепостной стены и башни. 17. 07. крестоносцы уничтожили дамбу, но были отброшены.

Во время штурма Константинополя Варанга являлась самой боеспособной частью византийской армии. Источник упоминает эпизод, когда варяжские гвардейцы пленили несколько рыцарей, доставив их императору Алексею III Ангелу. Стойкость императорских варангов привела к тому, что несколько кварталов осталось в руках императорских войск - и начались переговоры.

После падения столицы варанги служили империи в изгнании – Никейской (1205 - 1261 гг.), а также Эпирскому деспотату. Слава Варяжской гвардии была столь значительна, что даже латинский император Константинополя обзавелся полком варягов.

В битвах 1-й половины XIII в. Варанга способствовала объединению империи и приходу к власти династии Палеологов.

В 1205 г. источники отмечают факт нахождения на службе Никейской империи варяжской части.

1233 г. - участие в походах Иоанна III против Латинской империи. Захват Фессалоник.

В 1264 - 1265 гг. состоялись бой при Макриплаге (поражение от франков) и оборона г. Айнос (от вторжения болгар - также неудачно).

Во время правления династии Палеологов подразделения Варанги в дислоцируются в стратегически важных опорных пунктах и регионах государства - на Анатолийском побережье, во Фракии, даже в Херсоне в Крыму.

До 1272 г. император Михаил VIII активно применял Варяжскую гвардию в ходе своих кампаний по сбору земель в Малой Азии и на Балканах.

Михаил VIII Палеолог (1224/1225 – 11. 12. 1282) - император Византии с 1261 г. (император Никеи с 1259 г.), основатель династии Палеологов. В 1261 г. отвоевал у крестоносцев Константинополь, возродив Византийскую империю. Миниатюра

Варанга Михаила VIII. Из коллекции рисунков Винкуйжена.

Со 2-й половины XIII в. Варанга постепенно становится дворцовой гвардией - и роль последней ограничивается охраной монарха и участием в церемониях. Подразделения Варяжской гвардии в военных походах не участвуют - передав данную функцию Каталонской гвардии. Это объясняется как снижением участия императоров в боевых действиях, так и спадом военной активности империи, экономическими проблемами (последние и превратили мощную боевую часть в небольшое дворцовое подразделение). Но в июньском письме 1402 г. император Иоанн VII сообщал английскому королю Генриху IV, что «английские» воины активно участвовали в обороне Константинополя от турок.

Варяжская гвардия прошла через горнило войн в течение почти полутысячелетия.

С 989 по 1265 гг. она сражалась в 29 известных нам крупных сражениях (войнах) с внешним противником. Кратко посмотрим на их хронологию.

1) 999 г. - антиохийская кампания Василия II, сражение под Эмесой. Противник – арабы. Результат - победа, Эмеса взята.
2) 1000 г. – 1-я грузинская кампания Василия II. Противник – грузино-абхазы. Результат - победа.

3) 1014 г. – болгаро-византийская война, сражение при Клейдоне. Противник – болгары. Результат – победа. На 150 лет Болгария вошла в состав Византийской империи.
4) 1016 г. – хазаро-византийская война, комбинированная наземно-морская операция. Противник – хазары. Результат - победа, к империи присоединены закавказские и хазарские территории.
5) 1018 г. - сицилийский поход. Противник – арабы. Результат - победа, взят г. Мессины.
6) 1018-1019 гг. – 2-я кампания против Бари, битва при Каннах. Противник – норманны. Результат – победа.
7) 1021-1022 гг. – 2-я грузинская кампания Василия II, битва при Шегфе. Противник – грузино-абхазы. Результат - победа.
8) 1030 г. - восточная кампания Романа III, битва у Халепа (Алеппо). Противник – арабы. Результат – поражение.
9) 1032 г. - антиохийская кампания Георгия Маниака. Противник – арабы. Результат - победа, взята Эдесса.
10) 1035 г. - кампания Николая Пегонита. Противник – армяне. Результат - победа, взят Беркри.
11) 1038-1041 гг. - сицилийская кампания Георгия Маниака. Противник – арабы. Результат - победа, отвоевана почти вся Сицилия, разгромлена объединенная арабская армия.
12) 1041 г. - апулийская кампания, битва у Монтемаджоре. Противник – норманны. Результат – поражение.
13) 1045 г. - закавказская кампания, битва у Сасирета. Противник – армяне. Результат – победа.
14) 1050 г. – печенежская кампания, сражение у Каласирты. Противник – печенеги. Результат – победа.
15) 1053 г. - печенежская кампания, сражение у Преслава. Противник – печенеги. Результат – поражение.
16) 1054 г. - операция против турок-сельджуков, бой у Баберда. Противник – турки-сельджуки. Результат - победа, погиб вражеский полководец.
17) 1068 г. – 1-я восточная кампания Романа Диогена. Противник – турки-сельджуки. Результат - победа, взятие Мембиджа.
18) 1071 г. – 2-я восточная кампания Романа Диогена, битва при Манцикерте. Противник – турки-сельджуки. Результат - поражение с тяжелыми последствиями для Византии.
19) 1081 г. - сражение при Диррахии. Противник – норманны. Результат – поражение.
20) 1085 г. - сражение при Силистрии. Противник – печенеги. Результат – поражение.
21) 1090 г. сражение у Драстара. Противник – печенеги. Результат – поражение.
22) 1091 г. сражение у Левиниума. Противник – печенеги. Результат – победа.
23) 1122 г. сражение у Эски-Загра. Противник – печенеги. Результат – победа.
24) 1156 г. - кипрская кампания Мануила Комнина. Противник – франки. Результат – победа.
25) 1167 г. - венгерская кампания Мануила Комнина, сражение при Сирмии. Противник – венгры. Результат - решительная победа, к Византии присоединены Хорватия и Далмация.
26) 1176 г. - восточная кампания Мануила Комнина, сражение при Мириокефале. Противник – турки-сельджуки. Результат - поражение с тяжелыми последствиями для Византии.
27) 1179 г. - сражение у Клаудиополиса. Противник – турки-сельджуки. Результат – победа.
28) 1233 г. - поход против Латинской империи. Противник – франки. Результат - победа, взятие Фессалоник.
29) 1264 г. - бой при Макриплаге. Противник – франки. Результат – поражение.

Т. о., из 29-ти известных нам крупных сражений (кампаний) с участием Варяжской гвардии, выиграно 20 – или почти 69%.

Если говорить об эффективности применительно к противникам, получается такая картина.

В сражениях с закавказскими государствами (Абхазия, Грузия, Армения) – 100%, с арабами - 80% эффективность (на 4 победы - 1 поражение), а с норманнами, печенегами, турками-сельджуками и франками сражения протекали с переменным успехом – успешность в процентах 50, 33, 50 и 60. Причины различной результативности кроются в специфике систем вооружения (норманны и франки применяли рыцарскую конницу), тактике (печенеги и турки-сельджуки) [например, печенеги применяли комбинацию кавалерийской тактики и тактики боя под прикрытием полевого передвижного укрепления из повозок. Именно применение этой комбинированной тактики привело их к победе под Драстаром] либо в комплексе других факторов. Действия императорской армии в рассмотренный период привели к ликвидации Болгарского царства и Печенежской орды.

Наконец, Варяжская гвардия непосредственно оказала решающее влияние на ход таких важнейших битв как - при Шегфе, Эмесе, Каннах, Эски-Загре, Левиниуме, Сирмии, а также в ходе кипрской кампании Мануила. Варяжская гвардия отличилась, принеся себя в жертву ради победы в битвы при Диррахии, и ради спасения императора в битвах у Халепа (Алеппо), Манцикерта и Мириокефала.
Секира в руках императора. Боевой путь Варанги. Часть 3
Самые славные периоды в истории Варяжской гвардии.

1) Легендарная эпоха Василия II - серия непрерывных побед над грузинами, болгарами, армянами. 2) Кампании «византийского Суворова» - Георгия Маниака (30-40 гг. XI вв.) - серия побед над норманнами и арабами. 3) Столетняя эпоха троих Великих Комнинов (Алексея, Иоанна и Мануила) (1080 – 1180 гг.) – период знаменателен полной победой над венграми и печенегами, а также упорной борьбой с турками-сельджуками. И даже поражение при Диррахии обессмертило Варангу.

Периоды правления императоров-воинов были наиболее благотворными для Варанги – гвардия приобретала боевой опыт, армии уделялось повышенное внимание, а военные кампании тщательно планировались и реализовывались.

Византийская императорская армия, возможно, являлась лучшей армией мира в течение многих веков, вбирая в себя лучшие элементы воинской культуры дальних и ближних соседей при сохранении лучших античных традиций. Варанга же была уникальной частью Византии - как по боевым качествам, так и по продолжительности своего существования. Преданность василевсам ставит варангов в один ряд с русскими рындами и швейцарской гвардией. Помимо прочего, это объяснялось местом варангов в социальной структуре империи, их оторванностью от окружающего общества, интриг и клановых интересов – это изначально предполагало верность тому единственному, от которого к тому же они зависели материально – василевсу.

Изменение вооружения и экипировки отражало как региональные особенности, выходцы которых пополняли Варяжскую гвардию, европейские заимствования, так и тенденции в изменении собственно византийского оружия и снаряжения.

В отличие от некоторых других гвардейских частей, Варанга выполняла важнейшие боевые задачи. В ее составе собирались лучшие воины Европы, северяне (традиционно сильные бойцы), она отличалась повышенными мотивацией и боевым духом.

Немаловажными обстоятельствами были высококачественные и современные вооружение и экипировка, постоянное внимание государства к вооружению и снаряжению гвардии.

Как ранее отмечалось в наших статьях по данной теме, щит, шлем и доспех в рассматриваемую эпоху стоили целое состояние. В европейских странах на одного полностью экипированного латного воина приходилось несколько слабо экипированных или бездоспешных. Бойцы Варанги могли позволить себе самое высококачественное вооружение – тем более что в ее составе присутствовали представители элиты ряда государств Европы.

Охарактеризовав элитный характер Варанги, стоит сказать и об универсальности гвардии, что проявлялась в ее многофункциональности. Варяжская гвардия решала широкий круг боевых задач – вела полевые и осадные боевые действия, несла морскую и гарнизонную службу. Бойцы Варанги выполняли функции связных. В качестве ездящей пехоты варанги предвосхитили драгунские полки Нового времени – и в силу присущей ей мобильности Варанга была важным средством оперативного маневра.

Реализовывала гвардия и важные внутригосударственные задачи. Часто варанги выполняли в городе полицейские функции, находились в оцеплении (осаживали толпу) и императорском конвое, решали пенитенциарные задачи, производили задержание и аресты высших лиц империи (например, Патриарха), производили дознание и следствие. Как лейб-гвардия действующего монарха Варанга обеспечивала ключевые вопросы государственной безопасности. Представители Варяжской гвардии занимали разнообразные посты в государстве и армии – от главнокомандующего действующей армией (Сирия 1030-х гг. - Великий Этериарх Феоктист) до денщика императора Алексея I - Федота.

Таким образом, византийская Варяжская гвардия – это универсальное воинское формирование повышенной надежности. Если охарактеризовать последнее обстоятельство (помимо того, что варангам вверялась охрана первых лиц империи) то стоит отметить: Варанга охраняла государственное Казначейство, отвечала за оборону важнейшего сектора константинопольской крепостной стены и, в лице своего командира, была хранительницей ключей от столичных ворот.

Присутствие в составе византийской армии Варяжской гвардии - безусловно положительный момент как для государства, которому она служила, так и для элит государств, причастных к формированию Варанги. К эпохе великих Комнинов Варяжская гвардия превратилась в профессиональное наследственное воинское сообщество с богатым боевым опытом, уникальными традициями, профессиональной честью и воинским эпосом.

Варанга являлась важным элементом сближения элит ряда государств. Так, в 1047 г., когда Харальд занял норвежский трон, Киевская Русь вновь была в мире и дружбе с Византийской империей - а Ярослав Мудрый был сватом Константина IX (благодаря браку сына Всеволода и дочери императора), а также тестем Харальда (брак дочери Елизаветы). Русская, норвежская и византийская правящие династии оказались последовательно связаны родственными узами. Династические и дружественные контакты продолжились и в более поздние времена. Например, претендент на трон (будущий василевс) Андроник I Комнин в 1164 г. был радушно принят галицким князем Ярославом Осмомыслом, своим двоюродным братом. И не просто гостил на Руси, но и участвовал в заседаниях княжеского совета. Как минимум в течение столетия наблюдался союз трех империй – и Варанга была немаловажным связующим звеном.

Воины Варанги являлись и религиозно-культурным связующим звеном между народами Восточной и Северной Европы с Византией - воспринимая высокие достижения империи в духовной и материальной культуре, являясь носителями христианских ценностей.

Автор: Олейников Алексей

https://topwar.ru/129822-sekira-v-rukah-imperatora-boevoy-pu...

https://topwar.ru/129823-sekira-v-rukah-imperatora-boevoy-pu...

https://topwar.ru/129824-sekira-v-rukah-imperatora-boevoy-pu...

Картина дня

наверх