На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как Польша упустила свой единственный шанс стать империей

Как Польша упустила свой единственный шанс стать империей

В начале XVII столетия властители Польши прошляпили несколько превосходных возможностей избавиться от своего восточного соседа, причинявшего им столько бед, и установить единоличное господство в восточноевропейской части континента. Это была своего рода миссия, предназначение, сверхцель: до этого на протяжении сотен лет поляки и русские воевали за власть и земли.

Как правило, удача сопутствовала русским, однако в начале XVII столетия стрелочка перевернулась — и государство Российское встало на пороге Смуты. Одним из выходов было избрание на престол в Москве польского претендента.

Так и случилось — однако ряд ошибочных действий привлёк к крушению амбициозных планов.

Великая Смута

С кончиной сына Ивана IV Грозного, не сумевшего получить наследника, в 1598 году самое крупное государство Европы погрузилось в династический хаос. Близкие и дальние родственники последнего и предпоследнего царей из династии Рюрика грызлись за власть, как собаки за кость. Наиболее успешными были Годуновы и Шуйские, однако их успехи были бы и вполовину не так хороши, если бы не поддержка десятков других правящих родов.

Государственный механизм тем временем пришёл в негодность: безумства и насилия Ивана Грозного вкупе с сомнительной легитимностью его последователей не внушали народу авторитета и доверия, и династии падали одна за другой. Когда же никого, кто мог бы ухватить кормило власти, не осталось, символы государственной власти попали в руки к самозванцам и мошенникам.

С другой стороны, на западе поляки внимательно следили за всем, что творится у соседей, и ждали только момента, чтобы взять реванш за прошлые проигрыши и развить имевшие место быть успехи.

Попытка номер раз

Первый раз польская армия пересекла границу в 1604 г., поддержав претензии на престол Григория Отрепьева, который сам себя предпочитал называть Дмитрием — чудесным образом спасшимся сыном Ивана Грозного.

Идея была весьма неплоха. Сигизмунд не поддерживал претендента напрямую, но давал денег организаторам похода: воеводам Юрию Мнишеку и Константину Вишневецкому. Завершение у похода было весьма удачным, тем более что Борис Годунов вскоре скончался, и Лжедмитрию удалось овладеть престолом Российского государства.

Сергей Иванов. Смутное время (1908)

 

А вот дальше началось интересное: тот, кто должен был стать безвольной марионеткой, отдать королевству западные земли, впустить Иезуитский орден, приказать начать постройку храмов для католиков в России, отказался это делать, нарушив все данные своим хозяевам обещания.

Правда, знатные роды, имевшие собственные и небезосновательные виды на трон, самозванец тоже не устраивал, какими бы патриотичными не были на практике его действия. В мае 1606 года он был зверски убит, что вынудило поляков взять паузу. На трон тем временем сел Василий Шуйский.

Попытка номер два

В 1609 г. накопленное недовольство Василием Шуйским со стороны бояр и дворян достигло апогея. Найти между собой согласие и вручить знаки правления одному из представителей титулованной знати было невозможно, слишком уж велики были накопленные противоречия, глубоким конфликт.

В Москве стали искать кандидата со стороны, и одним из самых перспективных кандидатов был Сигизмунд. Тем более что призвав шведов на помощь против очередного Лжедмитрия, царь нарушил договор с поляками, ведь те были врагами Речи Посполитой.

Н.Неврев. Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма

 

Это, в свою очередь, открыло дорогу иноземному вторжению. В ставку польского воинства приехала боярская делегация, которая поднесла Сигизмунду крестоцеловальную запись, в которой пообещала поддержать претензии поляка при условии, что тот не посягнёт на народные (и прежде всего — боярские) права и дарует новые вольности, прежде не виданные в Московском царстве.

Для торжества оставалась самая малость — военная победа. 4 июля 1610 года при Клушино поляки Жолкевского одержали верх над царским воинством и отрядами шведов. Шуйского свергли и вынудили бежать, а через пару месяцев в Москве русский народ присягал Жолкевскому, который представлял великого князя и царя России Владислава. Современники отмечали, что народ в Москве был вовсе не против иноземного претендента.

Пустая корона

Вопреки позднейшим сказкам, коронация Владислава ещё не была аннексией Руси польской шляхтой. Совсем наоборот — все документы обещали, что католицизм и спесивое дворянство не получат возможности закрепить свои привилегии на Востоке.

Это даже не было личной унией, лишь особым союзом, в рамках которого отец и сын обещали от имени своих государств соблюдать мир, вместе обороняться от врагов и заключали договор о свободной торговле.

Питер Пауль Рубенс. Конный портрет Сигизмунда III. Около 1624.

 

С другой стороны, обманываться не следует: на схожих условиях Польша когда-то заключила договор с Литвой — и не прошло и полувека, как объединившиеся в рамках унии страны обе были католическими, а польская часть населения задвинула литовскую на самые задворки государственности.

Однако проверить на практике, окажется ли подобная интеграция возможной на Руси, не вышло: Сигизмунд узурпировал трон своего сына. Сославшись на малолетство, он стал править своей рукой, вводя новые указы, что вызывало недовольство боярской верхушки.

Гетман Станислав Жолкевский

 

А на предложение, как и было договорено, крестить своего сына в православие король поляков заявил, что это возможно лишь при одном условии: если русская церковь пойдёт на Флорентийскую унию и на поклон к Папе Римскому.

Финальной точкой и ещё одним нарушением договорённостей было то, что польское воинство заняло Кремль, хотя обещало не входить в Москву. Отныне Жолкевский был диктатором, и правительство Московского государства не могло без его согласия сделать ничего.

Оккупанты вели себя сообразно статусу

Воины польского короля очень быстро нажили себе множество недоброжелателей: бесчинствовали в кабаках, грабили и хулиганили в церквях, приставали к порядочным женщинам (что они делали с непорядочными, лучше даже не задумываться).

Показательный случай: солдата, который в подпитии стрелял по иконе Богородицы в Сретенских воротах, польский комендант Кремля наказал сурово и беспощадно: велел сжечь заживо, но сначала отрубил руки и велел прибить их под образом. В общем, наказание получилось ещё святотатственнее преступления.

Восстание против Поляков 1611

 

Поэтому 1 апреля 1611 года в Москве начался бунт.

Ждать избранного царя русские больше не могли, а засилье польских панов становилось день ото дня только хуже. Сначала собралось первое, а затем и второе ополчение.

К лету 1611 года столицу освободили, а гарнизон поляков и литовцев осадили в Кремле. Тут же была резиденция семибоярщины, а где-то рядом находился и будущий царь, основатель династии Романовых.

Первое время поляки питали надежду, что придёт гетман Ходкевич, но в начале ноября его разбили неподалёку от Москвы, и 20 ноября крепость сдалась. Поляков потом отпустили на Родину.

Попытка номер… сколько-то ещё

После избрания, а главное — венчания на царство первого Романова у России было разом два правителя, и оба имели легитимный статус, были избраны и венчаны. Шли длительные и трудные переговоры.

Однажды поляки предприняли попытку обратиться к германскому императору в качестве арбитра, но его посол отказал: у вас, дескать, два государя, тут огонь и вода, и как, а главное, зачем я буду мирить огонь и воду?

Михаил Фёдорович Романов 1596-1645

 

Возмужав и повзрослев, Владислав в 1616 году предпринял поход с целью освобождения своего трона от узурпировавших его Романовых. Войску удалось подойти к Москве, но штурм не удался, и юному королевичу пришлось вернуться несолоно хлебавши.

Окончательный отказ от претензий произошёл довольно скоро — в 1634 году (так, претензию на трон Франции после Столетней войны англичане сохраняли аж до Наполеоновских войн).

https://dzen.ru/a/ZFYvXrzPNRycvIlO

 

Картина дня

наверх