Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Прикольно ,с сарказмом переходящим в ложь.  Но на уровне конца 90-х гг. Именно ковыряние в  научных "мелочах" превнос...Аспирантура в ССС...
  • Михаил Васильев
    Пусть Хатынь вспоминают! Дмитрий Карасюк. ...
  • Lora Некрасова
    По краю змеевика имеются надписи.  Их содержание учитывалось в исследовании предназначения змеевика? Хотелось бы, что...Таинственные икон...

Иоганн Фридрих Струэнзе: серый кардинал при безумном короле

Иоганн Фридрих Струэнзе: серый кардинал при безумном короле

Король Дании и Норвегии Кристиан VII нередко появлялся в пивных и публичных домах Копенгагена. Он страдал галлюцинациями и, вероятно, был болен шизофренией. Бразды правления взял на себя Иоганн Фридрих Струэнзе. Граф провел ряд масштабных реформ, после чего был арестован и казнен за связь с королевой.

Иоганн Фридрих Струэнзе: серый кардинал при безумном короле

Иоганн Струэнзе родился 5 августа 1737 года. Мальчик был способным, отличался прекрасной памятью и занимался с усердием. Родители дали сыну хорошее образование. Иоганн избрал для себя профессию врача. Никто из родных не мог предположить, какую роль в политической жизни Дании он будет играть впоследствии. В медицине Струэнзе придерживался прогрессивных взглядов и выступал за вакцинацию от оспы. Молодой человек стал личным врачом короля Кристиана VII, с юных лет страдавшего психическим расстройством. Ему были свойственны вспышки гнева, монарх нередко ввязывался в драки. Кроме того, он увлекался алкоголем, испытывал галлюцинации. Известен случай, когда Кристиан и его друзья разгромили публичный дом. По мнению некоторых исследователей, монарх страдал шизофренией. Его преследовала идея, что недруги замышляют убийство, он страдал мазохистскими наклонностями, наносил себе ранения.

Струэнзе помогал королю бороться со страхами. Кристиан проникся к нему доверием. Теплые чувства питала к лейб-медику и королева Каролина Матильда. Замуж за Кристиана она была выдана в возрасте 15 лет.

Каролина Матильда. <br>
Каролина Матильда. Источник: wikipedia.org

Через три года после свадьбы Каролина Матильда стала любовницей Струэнзе. Фаворита она активно привлекала к государственным делам. Кристиан не мог взять на себя управление государством из-за болезни, и Струэнзе со временем получил неограниченную власть. Король предоставил любимцу полномочия издавать указы от своего имени. Отношения, сложившиеся в этой троице, переданы на картине Кристиана Сартмана «Сцена при дворе Кристиана VII». Королева и ее любовник играют в шахматы, тогда как Кристиан лежит на диване и дразнит попугая. Этим смелым сюжетом художник рисковал навлечь на себя гнев королевской семьи. Известно, что ему предлагали крупную сумму за полотно, чтобы спрятать его от любопытных глаз.

Сцена при дворе Кристиана VII. <br>
Сцена при дворе Кристиана VII. Источник: wikipedia.org

Струэнзе приступил к реализации реформ. Нововведения устанавливали равенство всех перед судом, свободу печати, недопустимость пыток и телесных наказаний, свободу вероисповедания, а также уравнивали в правах законнорожденных и незаконнорожденных детей. Политик запретил азартные игры, боролся с казнокрадством. Больницы для бедных строились за счет государственных средств, расходы на содержание двора сократились. Для работниц публичных домов были введены обязательные медицинские проверки. Благодаря Струэнзе натуральные повинности крестьян были заменены денежными. Фаворит королевы из-за своей активной деятельности нажил себе немало врагов среди датских дворян. Вероятно, от Струэнзе королева родила дочь Луизу Августу.

Струэнзе и Брандт. Рисунок короля Кристиана VII. <br>
Струэнзе и Брандт. Рисунок короля Кристиана VII. Источник: wikipedia.org

Состояние Кристиана постепенно ухудшалось. Английский священник и ученый Томас Мальтус рассказывал, как монарх принимал военный парад: «С ним обращаются, как с идиотом. Придворным офицерам приказано не отвечать ему. Некоторые из присутствующих видели, как он что-то очень быстро говорил и строил гримасы офицеру, который был одним из караульных у шатра, и тот сохранял в лице полную серьезность и ни слова ему не отвечал». Против Струэнзе сложился заговор, он был арестован и казнен со своим ближайшим соратником. Королева пережила фаворита ненадолго; она была вынуждена переехать в Германию и в возрасте 23 лет скончалась от скарлатины.

Источники
  1. Изображения для анонса материала на главной странице и для лида: wikipedia.org
  2. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

https://diletant.media/articles/45022721/

Картина дня

наверх