На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Мода на ЧВК: когда не каждый композитор-«Вагнер». Лукашенко в поисках выхода нашёл вход (2 статьи)

Мода на ЧВК: когда не каждый композитор – «Вагнер»Мода на ЧВК: когда не каждый композитор – «Вагнер»

Опыт – дело наживное, если выжил

Недавно об инициативе создания собственной ЧВК заявил Рамзан Кадыров, за ним, по ряду сообщений, готов последовать и «Газпром». Что из этого может вылиться и насколько это выгодно России?

На страницах «Военного обозрения» немало написано о печальной судьбе полувоенных организаций, вроде украинского «Азова», сербской «Чёрной руки» или румынского «Железного легиона». В нечто, подобное ЧВК, в царской России едва не превратились черносотенцы. Практически все они претендовали перехватить власть у тех, кого сами же наверх и привели.
Как и во многих других странах, в России действует уголовная ответственность за наёмничество. Наказание может быть очень строгим. Но ЧВК действуют сейчас уже практически по всему миру, никто их членов к ответственности не привлекает. Что это – легализация наемничества или создание альтернативы регулярной армии?

Вопрос этот властные структуры всех стран мира стараются обходить, в случае с Россией – ЧВК «Вагнер» зарекомендовала себя настолько отважными и квалифицированными бойцами, что и вопросы отпадают. Но что будет дальше, после того как закончится СВО?

Почему-то считается, что первые ЧВК были в Средние века организованы в нейтральной Швейцарии. Это и так, и не так, попробую разъяснить почему. Наёмники были во все времена, наверное, даже в первобытно-общинном строе были люди, которые за мясо, ягоды и фрукты, собранные племенем, были готовы сражаться за интересы того племени, которое всем этим их снабдило.

Феномен наёмничества в античные времена хорошо описан у Флобера в «Саламбо». И чем это заканчивалось, тоже там описано. Но, конечно, на законодательном уровне ЧВК легализовала в Средние века именно Швейцария. Страна, которая поставила нейтралитет в качестве одного из основополагающих постулатов государства, не мешала группам наемников воевать за кого угодно. На государственном же уровне войны не велись.
В современном мире каким-то непостижимым образом ЧВК дистанцируются с юридической точки зрения от наёмников. В России статус их вообще не определен. Само понятие ЧВК, несмотря на то, что, как мы выяснили, явление это в законодательстве присутствовало давно, возникло, видимо, уже в новейшее время в Великобритании. Не следует смешивать его с французским Иностранным легионом. Вот они как раз – классические наёмники.

На родине этих людей им обычно угрожает за подобную деятельность уголовная ответственность, вплоть до статей за измену Родине. Один из украинцев, служивших ещё в девяностые в Иностранном легионе, на вопрос телеведущего о том, что он будет делать, если Франция пойдёт войной на Украину, предпочел промолчать, мычал что-то невнятное.

Но понятно, что там принимается присяга французскому главнокомандующему. При этом Иностранный легион подчиняется только ему, а не министерству обороны. ЧВК вообще никому не подчиняются, хотя «Вагнер» выполняет задачи в национальных интересах РФ.

Кто например?

Явный положительный момент в деятельности таких организаций заключается в том, что их учредители вкладывают в обучение бойцов приличные средства и соответственно хотят их возврата. А это значит, что по истечении срока контракта бойцы подобных структур возвращаются на гражданку.

Возвращаются, замечу, уже вполне обстрелянными и подготовленными (если, конечно, живыми вернутся), в отличие от регулярной армии, где можно вместо боевой подготовки и кирпичи таскать на генеральских дачах, и красить, и писарем в штабе сидеть. Писари в ЧВК не нужны, там нужна боевая сила, которую готовят на все средства, выделяемые учредителями.

Пример ЧВК Пригожина показателен: берут с зоны уголовников и делают из них воинов в кратчайший срок. В любом случае служащему ЧВК, в отличие от срочника, где-то отсидеться не получится, его неминуемо ждут боевые действия, где и по какому поводу – это уже вопрос. Поэтому это своеобразная кузница кадров.

Однако такие структуры таят в себе неминуемую опасность. Хорошо организованная ЧВК, состоящая из людей с весьма различной биографией, многих в силу которой не взяли бы ни под каким предлогом в регулярную армию, может многое, и в том числе способна и на свержение власти. История знает подобные примеры.

В Сербии династию Карагеоргиевичей на трон вернула тайная офицерская организация «Черная рука», она же, как предполагается, спровоцировала Первую мировую войну. Потом с ней сама же королевская власть поспешила разделаться, почуяв исходившую от нее опасность.

В Румынии «Железная гвардия» помогла кондукэтору Антонеску установить свой режим, но он тоже с ней фактически разделался. И всё только потому, что вменяемый лидер видел у себя под носом неконтролируемую группировку боевиков, от которой можно было ожидать что угодно.

Чечен-ВК

Так может произойти и с планируемой к созданию ЧВК Кадырова. Безусловно, кадыровцы зарекомендовали себя как квалифицированные бойцы и в ходе второй чеченской войны, и в ходе операции по принуждению к миру Грузии, и в ходе украинской гражданской войны на Донбассе, да и сейчас при осуществлении СВО.
Но где гарантия, что потенциально создаваемая ЧВК не обратит оружие против неугодных национальностей, да и просто против политических противников?

Амбиции Кадырова огромны. Конечно, президентом России он стать не планирует, вряд ли кто проголосует. Но вот подмять под себя весь Северный Кавказ, как пытался в свое время сделать имам Шамиль – это да. Чем для Шамиля всё закончилось – известно. Впрочем, жил себе тихо в Казани и даже чаи распивал чуть ли не с императором.

В любом случае, существование ЧВК в России, как и во всем мире – фактор риска. Если сравнивать Россию со многими другими государствами, в которых административная система унитарная, то Россия в явно невыигрышном положении.

При таком раскладе любой губернатор или глава республики может обзавестись своей ЧВК и творить все, что хочет, пользуясь поддержкой вооруженных до зубов и хорошо обученных за его же деньги бойцов. И главное – всё легально. И это вызывает опасения. Даже практика продавать гражданским лицам огнестрел, в частности, принятая из постсоветских стран в Молдове – и то представляет сплошные проблемы. А тут – сборище вооруженных людей, и непонятно, на кого они в случае чего направят своё оружие. Автор: Михаил Викентьев Использованы фотографии: vnnews.ru, Алексея Подымова, bugun.uz

Батька Лукашенко в поисках выхода нашёл вход. Или сразу несколькоБатька Лукашенко в поисках выхода нашёл вход. Или сразу несколько

Третий мир и приключения «невероятных»

Долгое время Россия, имеющая с Беларусью общее Союзное государство, относилась к ней как к «младшему брату» почти без ресурсов и с ничтожной экономикой. Сейчас, похоже, ситуация меняется: в связи с тем, что Беларусь оказалась зажатой между давлением богатых на ресурсы братьев-славян с востока и санкциями западных соседей.

И теперь на фоне того, что отношения с Украиной безнадёжно испорчены, президент Лукашенко обратил внимание на те страны, которые традиционно по старинке называют «третьим миром». Особенно это актуально на фоне перспектив размещения в Беларуси российского ядерного оружия.

Такой ход может поставить Минск в ещё большую зависимость от Москвы, что с точки зрения «восстановления СССР» можно было бы рассматривать и как достижение. Для России такая внешняя политика Лукашенко означает, что стиль отношений с Союзным государством явно пора менять во избежание экономических и геополитических потерь.

В то же время для Евросоюза это означает не что иное как – Беларусь наконец очнулась от летаргического сна и поняла, что надо как-то бороться с санкциями. Не потому ли поездки Лукашенко в Иран и ряд африканских стран были в Беларуси восприняты столь неоднозначно.

«Невероятные» во главе со Светланой Тихановской, которая в Беларуси давно уже не живёт, а мечется между Варшавой, Вильнюсом и Вашингтоном, клянча себе на жизнь везде, где только можно, раскритиковали поездки Лукашенко в неразвитые и недемократические страны.

Но даже среди самого радикального лагеря его противников, правых консерваторов, нашлось много разумных людей, которые осознают, что это, выражаясь финансовой терминологией, хеджирование риска пребывания некой прокладкой между Россией и ЕС, через которую прокачиваются российские углеводороды.
Такого мнения, в частности, придерживается радикальная Белорусская партия свободы, которая одновременно критикует Евросоюз за варварские санкции против страны, которая имеет мало ресурсов и даже не имеет выхода к морю, и Россию – понятно за что, а также за то, что в это «что» пытаются косвенно втянуть Беларусь.

Теперь это делается уже путём окончательной привязки оборонной стратегии страны к российским поставкам тактического ядерного оружия. Ну а позиция официальных чиновников понятна: мнение Лукашенко – это их мнение. И это при том, что многие стороны политики Лукашенко уже давно не могут вызывать иллюзий.

Это не иллюзия, это успех

Критика в адрес белорусского лидера идёт сразу по нескольким фронтам – и в связи с непродуманными мерами в сфере инвестиций в сельское хозяйство, с ростом потребительских цен, с сомнительной игрой в двуязычие, с не всегда оправданными карательными мерами против инакомыслящих и неугодных бизнесменов.

Да мало ли что ещё можно поставить «батьке» в укор? Нет людей на свете, которых можно оценивать по традиции классицизма: или хороший, или плохой, у всех есть разные стороны характера. Уж, по крайней мере, сбежав за пределы страны, как некоторые оппозиционеры, требовать для своей Родины дополнительных санкций – не лучше.

Лукашенко, скорее даже не по своей вине, а будучи жертвой сложившейся ситуации, получил многочисленные экономические проблемы для своей страны. Как в виде санкций Евросоюза, так и давления со стороны России, хотя вдруг она сменит тактику на прямую продажу ТЯО в собственность белорусских военных.

Из Москвы ни разу не было слышно прямых требований более активного участия в СВО и полного прекращения торговых отношений с Украиной, которая, в частности, являлась основным покупателем калийных солей из солигорских шахт. Но за Москву всё сделал инцидент с задержанием в Мачулищах украинского диверсанта.

После него, стоит напомнить, Лукашенко назвал президента Украины Зеленского «просто гнидой», и видимо, перекрыл дорогу внешнеэкономическим отношениям Беларуси с Украиной если не навсегда, то очень надолго.

Сначала в этом году Лукашенко совершил десятидневную поездку в ОАЭ и Зимбабве. В Зимбабве Беларусь планирует строить завод по переработке лития, спрос на который в мире высок, поскольку он используется, в частности, в аккумуляторах, поставлять сельскохозяйственную технику и карьерные самосвалы «БелАЗ».
Суммарный экономический эффект от поставок составит 200 млн долларов США. Но дело тут не в деньгах: рассматривается возможность превратить Зимбабве в хаб по поставкам белорусских товаров через ОАЭ и Мозамбик в страны Южной Африки. Сейчас Беларусь активно закупает у ЮАР некоторые продукты, в частности, фрукты и вино, так что отношения уже вполне сложившиеся.

Во время другого визита Лукашенко – в ОАЭ, обсуждались как раз транспортно-логистические вопросы, а именно поставки белорусских товаров через ОАЭ в Мозамбик и далее через Зимбабве на юг Африки. С премьер-министром Мозамбика белорусский президент обсуждал эти вопросы во время пребывания в Зимбабве.

У Минска свой «восточный вектор»

Самые крупные экономические последствия имел визит Лукашенко в Китай, где было решено открыть новые транспортные хабы для торговли товарами и сырьём между Китаем и Беларусью, а также совместную зону свободной торговли и инвестиций, при этом поезда из Беларуси в Китай и обратно будут ходить на льготных условиях.

Потенциал этих проектов исчисляется уже не миллионами, а миллиардами долларов. В Иране было подписано контрактов на сумму около 100 млн долларов, это поставки белорусской сельхозтехники и калийных удобрений (вот и альтернатива Украине нашлась).

Планируются поездки белорусского президента по странам ШОС, в т. ч. в Индию, чья экономика бурно развивается. Примечательна нелепая позиция Запада, который поспешил забить тревогу, дескать, Лукашенко выполняет задание Москвы. Беларусь, в отличие от России, не граничит с тем же Китаем и далеко находится от стран ШОС.

Казалось бы, зачем Кремлю такие посредники? Как раз, наоборот, налицо попытка оторваться от экономической зависимости от России. Только Лукашенко явно из страха лишиться власти в случае эскалации экономического кризиса отрывается ещё и от ЕС, который постоянно ставит ему всё новые условия.

Для России это, естественно, повод задуматься о том, какие изменения политики в отношении Союзного государства нужно проводить, чтобы Беларусь совсем уже не уплыла в свободное плавание. Привязать Минобороны Беларуси к российскому ядерному оружию – не выход, потому что в стране, пережившей чернобыльскую катастрофу, это вряд ли может у большинства населения вызвать большой энтузиазм.

Конечно, учитывая недружественные отношения с соседними Польшей, Литвой, Латвией и угрозы силового воздействия со стороны Украины, которые уже звучат не только в соцсетях от различных маргиналов, но и почти на официальном уровне, укреплять оборону нужно. Но только свою собственную оборону, а не строить военную доктрину на полной зависимости от России.

Иначе почти десятимиллионное государство, по меркам Восточной Европы не самое маленькое, превратится в подобие островных государств Океании, у которых собственные вооруженные силы имеются только для поддержания правопорядка, а их внешнюю безопасность и территориальную целостность охраняют ВС либо США, либо Австралии, либо Новой Зеландии.

Да и эффективность ТЯО не настолько велика по сравнению с другими видами современных неядерных вооружений, чтобы идти на экологический риск. Разве что разместить их в чернобыльской зоне как раз на границе с Украиной, поскольку там в экологическом плане терять уже нечего. Автор: Пётр Ненароков, Михаил Викентьев Использованы фотографии: bel-news.by, cdnuploads.aa.com.tr, wikimedia.org

https://topwar.ru/214236-batka-lukashenko-v-poiskah-vyhoda-nashel-vhod-ili-srazu-neskolko.html

Картина дня

наверх