На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Откуда появились кельты?

Откуда появились кельты?

Термин «Celtoi» — «Кельт» впервые упомянут в рукописях античных авторов в Древней Греции в 500 году до нашей эры. Древние греки называли кельтами людей, живущих в континентальной Европе, на окраинах древнего Рима, и не были частью классического средиземноморского «цивилизованного» мира. Термин «Кельт» охватывает различные типы людей, которые не принадлежат к определенной расе или генетической группе.

Две тысячи лет различные племена и народы, объединённые общим названием кельты, привлекают внимание историков, лингвистов, политиков, националистов…
Историков интересует вклад кельтов в материальное и культурное развитие Европы, лингвисты ищут истоки кельтского языка в архаичном типе индо-европейского языка середины 1-го тысячелетия до н.э. Политики и националисты разыгрывают «кельтскую карту» в борьбе за политическую независимость так называемый «кельтский сепаратизм».

Кто такие кельты и можно ли идентифицировать их по ДНК потомков? Относились ли они «изначально» к одному роду, ставшему известным как «кельты» или это название собирательное, как скифы?
Откуда пришли кельты? Кто были их предки по Y-хромосоме? На каком языке говорили кельты к моменту их идентификации в исторической литературе?

Кельты появляются в центральной Европе 2500 лет назад, именно в то время, когда на исторической арене стали известны царские скифы, называющие себя сколоты. Сколот — кельт

Античные авторы не отвечают вопросы кто такие кельты, их определения неоднозначны, собирательны. Кельты покрывают всё древнее население Европы, массу различных племен, которые к началу нашей эры уже говорили на индоевропейских языках. Все они «кельты».

Мы знаем, что в Европе к началу нашей эры были уже множество племён гаплогруппы R1a, говоривших на индоевропейских языках. Первые «кельты» в Европе – это носители гаплогруппы R1a, которые, разумеется, говорили на ИЕ языке, и которые прибыли миграционным путем с востока, с Русской равнины, в первой половине 1-го тыс. до н.э. Кандидатами на это могут быть не менее десятка ветвей гаплогруппы R1a.
Если «исходные кельты» – гаплогруппы R1a, то «общий индоевропейский контекст» можно обосновать, связав племена R1a и их индоевропейский язык. Прародина индоевропейцев в Северном Причерноморье

На географических картах кельтов фиксируют на территории Гальштатской археологической культуры, в железном веке (900-400 лет до н.э., в Центральной Европе и на Балканах). Кельтов, фракийцев и иллирийцев размещают в Центральной Европе, на Балканах, относя их к Гальштатской археологической культуре. Известно, что фракийский и иллирийский языки относятся к индо-европейским языкам, и по данным древнегреческого историка Ксенофана фракийцы были русыми и голубоглазыми. История фракийцев уходит минимум на 4 тысячи лет назад. Во 2 тысячелетии до н.э. (то есть 4000-3000 от назад) часть фракийцев мигрировала с Карпат на южный берег Дуная. Все три молодые карпатские ветви R1a – северная, восточная, и западная, относящиеся к 1 тысячелетию до н.э, а также балто-карпатская ветвь R1a (4300±500 лет назад), являются ветвями субклада R1a-Z280 (4900±500 лет назад). Представители Гальштатской археологической культуры 1 тыс. до н.э., могли принадлежать носителям гаплогруппы R1a и индоевропейского языка.

На карте обозначены археологические культуры Гальштат и Ла Тене.

На карте мы видим, что кельты стремительно расширяются по территории западной Европы в 6 — 3 веках до н.э. Ясно, что это не гаплогруппа R1b в Европе – что ей расширяться, она на тех территориях жила уже две тысячи лет, с середины 3-го тыс. до н.э. То есть это расширение не самой гаплогруппы, а культуры, языка, материальных признаков – то, чем оперирует археология. Это расширение кельтов идёт в среду гаплогруппы R1b, как указывает карта во Францию (сейчас R1b), на Пиренеи (R1b), на Британские острова (R1b, R1a там появятся только через полторы тысячи лет, от викингов и их потомков с войсками Вильгельма Завоевателя).
Вот мы и получили первое довольно уверенное свидетельство, как кельты гаплогруппы R1a могли стать кельтами гаплогруппы R1b. Это, видимо, и происходило между 6 — 3 веками до н.э. Ко времени античных авторов, писавших о кельтах – в основном 2 век до н.э. – 1 век н.э., кельты уже стали R1b, и жили как указано на карте – в Перенеях (их называли кельтиберы), во Франции (кельты) и до Альп, а также на Британских островах. Именно этих кельтов описывали античные авторы.

Кто из античных авторов писал о кельтах? Когда жили эти авторы? Что именно они писали о кельтах?

— Hecetaeus of Miletos (Гекатей Милетский) 550- 476 гг. до н.э. (550-490 гг.)
— Геродот Галикарнасский (Herodotus), 484-425 гг. до н.э.
— Polybius (Полибий), 200-118 гг. до н.э.
— Юлий Цезарь, 102-44 гг. до н.э. (Записки о Галльской войне – 51 г. до н.э.)
— Dionysius of Halicarnassus (Дионисий Галикарнасский) 60-7 гг. до н.э.
— Strabo (Страбон), 63 г. до н.э. – 24 г. н.э.
— Livy (Ливий), 59 г. до н.э. – 17 г. н.э.
— Diodorus Siculus, 60г. до н.э. – 30г. н.э.
— Plutarch (Плутарх), 46-127 гг. н.э.
— Iordan (Иордан), 6-й век н.э.

Карта расселения кельтских племён в начале нашей эры.

По данным ряда историков, «кельтский период» в Европе начинается с 9-го века до н.э., по другим – с 6-го века до н.э., по третьим – формируется во второй половине 1-го тыс. до н.э. Многими историками признается, что до-кельтское население Европы, то есть то, что в значительной степени относится к R1b, было, скорее всего, не индоевропейским. Отмечается, что носители археологической культуры Колоколовидных кубков далеко не обязательно были предками кельтов. Это в целом согласуется с тем, что первые кельты были R1a, а не R1b, но к концу 1-го тыс. до н.э. понятие «кельты» перешло на носителей R1b, на территории, показанные на картах выше.

Само слово «кельтский» попало в английский язык только триста лет назад, для обозначения сходной групп языков Ирландии, Шотландии, Уэльса, Корнуолла и Бретани. До этого этот термин имел исключительно узкое значение, как и десятки и сотни наименований других древних племен. С тех пор этот термин – «кельты» – используется для обозначения совокупности различных этносов.

Из книги Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне» – «… племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем – галлами». Мы видим, что здесь галлы и кельты используются как синонимы.

В книге Плутарха «Жизнеописания», в III томе в разделе «Камилл» рассказывается о знаменитой истории с взвешиванием тысячи фунтов золота, которое побеждённые в 390 году до нашей эры римляне отдавали предводителю галлов Бренну (Brennus), как выкуп.

«Бренн и военный трибун Сульпиций и договорились, что римляне выплатят тысячу фунтов золота, а галлы, получив выкуп, немедленно покинут город и римские владения. Эти условия были подтверждены клятвой, но когда принесли золото, кельты повели себя недобросовестно, сначала потихоньку, а потом и открыто наклоняя чашу весов. Римляне негодовали, а Бренн, словно издеваясь над ними, отстегнул меч вместе с поясом и бросил на весы. «Что это?» — спросил Сульпиций. «Горе побежденным, вот что!», — откликнулся Бренн. Его ответ уже давно вошёл в пословицу.

В английском переводе этой истории Плутарха (46-127 гг. нашей эры) слова «кельты» вообще нет, только галлы. Та же история была описана Ливием почти за сто лет до жизни Плутарха (Titus Livius Patavinus, 59 BC – 17 AD) в его труде Ab Urbe Condita Libri, Liber V — слова «кельты» нет и у Ливия. Самое племя Бренна называлось «сеноны», и об этом писал Ливий в том же томе 5, раздел 34 (выделено мной, ААК):

Is quod eius ex populis abundabat, Bituriges, Aruernos,
Senones, Haeduos, Ambarros, Carnutes, Aulercos exciuit.

Слово «кельты» Ливию было известно, хотя в уцелевших 35 томах его сочинений оно встречается (Celtico) всего один раз. Ливий много писал о кельтиберах (Celtiberis).

Гекатей Милетский (550- 476 гг. до н.э.). Видимо, у него самое первое упоминание о кельтах, как людях, живущих неподалеку от греческой колонии Массалия (Марсель), на юге Франции. В пересказе (труды Гекатея не сохранились), это изложение выглядит так: «Скифы живут на северном побережье Черного моря, к западу от них – кельты, по соседству с массалиотами».

Геродот Геликарнасский (484-425 гг. до н.э.). В своей 9-томной «Истории», в книге II («Евтерпа»), Геродот пишет: «…Река Истр (Дунай) начинается в стране кельтов у города Пирены и течёт, пересекая Европу посредине. Кельты же обитают за Геракловыми Столпами по соседству с кинетами, живущими на самом крайнем западе Европы. Впадает же Истр в Евксинский Понт, протекая через всю Европу там, где милетские поселенцы основали город Истрию».«Скифов-пахарей», «скифов-земледельцев», живущих на Днепре, Геродот называл «борисфенитами», то есть «днепровцами».Геродот о праславянских племенах говорит, что «достойнейшие люди, каких он только знал лично, все были Скифы». Царские скифы-сколоты называли себя царями, антропологический тип скифов был индоевропейский.

В книге IV («Мельпомена») он повторяет – «Ведь Истр течёт через всю Европу, начинаясь в земле кельтов – самой западной народности в Европе после кинетов. Так то Истр пересекает всю Европу и впадает в море на окраине Скифии».

Кельты у Геродота в остальных томах «Истории» не упоминаются. В этом отрывке, как мы видим, Геродот отмечает кельтов на Пиренеи и на Дунай. О языке кельтов Геродот ничего не сообщал.

Полибий (200-118 до н.э.). О кельтах упоминал греческий историк Полибий (Polybius, The Histories), живший в 200-118 гг. до нашей эры. После него остались 39 томов его «Историй», и кельтов он упоминал в томах 1, 2, 3, 10, 11, 12, 14, 15, 18 и 34, часто по одному слову или одной фразе на том. Так, в томе 1 он упомянул про «Celts» и «Italian Celts», и всё. В томе 2 пишет, что «итальянские кельты были близкими соседями этрусков, и часто ассоциировались с ними». Это не помешало кельтам «атаковать этрусков большой армией, вытеснить их с равнины По, и занять равнину самим». Полибий упомянул о «кельтах, прибывших в Этрурию», и что римляне «убили примерно 50 тысяч кельтов и по меньшей мере 10 тысяч были взяты в плен».

Начиная с тома 3 Полибий всё чаще упоминает кельтиберов, особенно в связи с пиренейскими войнами Ганнибала. Полибий был современник Ганнибала (247-183 гг. до н.э.), и потому его описания во многом должны быть достоверными. Через тома с 3 по 34 проходит описание кельтиберов как злейших врагов Рима, описание их предательств и Рима, и Ганнибала, отступлении и бегстве. В его описаниях Иберия и Кельтиберия граничат друг с другом. Термином «кельты» Полибий обычно описывает народы к северу от Кельтиберии, живущие «по обе стороны Альп». В его описаниях «кельты живут от реки Нарбо недалеко к западу от Марселя, и от устья Роны, впадающей в Сардинское море, и до цепи Пиренейских гор до Внешнего моря». Далее, «Пиренеи отделяют кельтов от иберов».

В томе 11 Полибий описывает войска Ганнибала, в которые «входили африканцы, испанцы, лигурийцы, кельты, финикийцы, италийцы и греки», прибавляя, что эти «люди в своих законах, обычаях, языке и вообще ни в чем не имели ничего общего». Из этого можно условно заключить, что кельты, говорившие на индоевропейских языках, не понимали языка лигурийцев, испанцев (баскский язык?) и других. В томе 12 опять упоминаются лигурийцы, кельты и иберы, как разные народы. В томе 14 описывается гибель более 4 тысяч кельтиберов, наемников Карфагена, в бою и при бегстве, упоминается гибель 10 тысяч и 30 тысяч кельтиберов. В противоположность кельтиберам, кельты описаны Полибием как «имеющие тихий и упорядоченный характер» (том 34).

Юлий Цезарь (102-44 гг. до н.э.). В своих «Записках о Галльской войне» Цезарь много пишет о галлах, и почти ничего о кельтах. Возможно, это потому, что в самом начале книги он фактически сделал эти названия синонимами, написав – «Галлия по всей своей совокупности разделяется на три части. В одной из них живут бельги, в другой – аквитаны, в третьей – те племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем – галлами». В целом в книге мало информации о кельтах.

Дионисий Галикарнасский (60-7 гг. до н.э.). В своей книге Roman Antiquities (Римские древности) он упоминает Keltika.

Страбон (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.). В своем основном труде «География» Страбон указывал: Области за Рейном, обращенные на восток и лежащие за территорией кельтов, населяют германцы. Последние мало отличаются от кельтского племени: большей дикостью, рослостью и более светлыми волосами, во всем остальном они схожи: по телосложению, нравам и образу жизни они таковы, как я описал кельтов. Поэтому, мне кажется, и римляне назвали их германцами, как бы желая указать, что это «истинные» галлаты. Ведь слово «germani» на языке римлян означает «подлинные».

Интересно высказывание Страбона в отношении смешанных названий «кельтиберы» или «кельтоскифы»: «Я утверждаю согласно с мнением древних эллинов, что, подобно тому, как известные народы северных стран назывались одним именем скифов или номадов,как называет их Гомер, а впоследствии, когда сделались известными и западные страны, их обитатели назывались кельтами и иберами или смешанно кельтоиберами и кельтоскифами, ибо вследствии неведения отдельные народы в каждой стране подводились под одно общее имя».
Страбон считает кельтов скифами: «другими словами, кельтов сначала называли кельтоскифами, поскольку они принадлежали к уже известному скифскому народу».

Самоназвание царских скифов СКОЛОТЫ (Skolot > Skolt > Kelt)

Диодор Сицилийский (90-30 гг. до н.э.). В своей «Bibliotheca Historica» греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельты «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…».

Плутарх (46-127 гг. н.э.). Выше были приведены выдержки из трудов Плутарха, хотя они о галлах, а не о кельтах. Название «кельты» было безусловно знакомо Плутарху, хотя он использовал его всего несколько раз. Например, в биографии Marcus Cato Плутарх писал, что Катон «called upon his neighbours, called Celtiberians, for help» (Катон обратился к соседям, называемым кельтиберами, за помощью). В биографии Caius Marius Плутарх писал – «… the country of the Celti… to that part of Scythia which is near Pontus» (страна кельтов… [относится] к той части Скифии, которая [находится] у Черного моря), опять, как и ряд античных авторов, связывая кельтов со скифами. И далее – «whole army was called by the common name of Celto-Scythians» (вся армия называлась обычным именем кельто-скифов).

Иордан (6-й век н.э.) в книге Getica (другое название – De origine actibuscque Getarum, или «О происхождении и деяниях гетов») он упомянул воинов «Кельтики» в составе армии везиготов, но это уже поздние времена – Аттилы и императора Валентиниана: «И вот выводит Теодорид, король везеготов, бесчисленное множество войска; оставив дома четырех сыновей, а именно: Фридериха и Евриха, Ретемера и Химнерита, он берёт с собой для участия в битвах только старших по рождению, Торисмуда и Теодериха.Войско счастливо, подкрепление обеспечено, содружество приятно: все это налицо, когда имеешь расположение тех, кого радует совместный выход навстречу опасностям. Со стороны римлян великую предусмотрительность проявил патриций Аэций, на котором лежала забота о Гесперйской стороне империи; отовсюду собрал он воинов, чтобы не казаться неравным против свирепой и бесчисленной толпы. У него были такие вспомогательные отряды: франки, сарматы, арморицианы, литицианы, бургундионы, саксоны, рипариолы, брионы – бывшие римские воины, а тогда находившиеся уже в числе вспомогательных войск, и многие другие как из Кельтики, так и из Германии».

Откуда появились кельты? Какой народ, а именно род, их породил? С каким предшествующим народом, родом, популяцией они генетически связаны? Откуда появился кельтский язык? Что это был за язык?

«Исходные» кельты были первые носители Галштатской археологической культуры, кладбище которых было обнаружено у Галштатта, к юго-востоку от современного Зальцбурга в Австрии, и датировано примерно 700 лет до н.э. В последующие три-четыре столетия кельты распространились по территории центральной Европы не столько физически, сколько их индоевропейский язык, культура, технологии. Это приводит к важному положению, что язык в те времена в Европе был не индоевропейским, иначе чему там распространяться в своей языковой среде. Отсутствие данных о том, что в Европе в 2 тысячелетии до н.э. были ИЕ языки, помимо ИЕ языков ранее изгнанных носителей гаплогруппы R1a, перенесших эти языки на Русскую равнину и далее в Анатолию-Митанни, Иран, Индию в середине 2-го тыс. до н.э.

Именно потому мы упомянули выше, что классические древнегреческие авторы могли уже называть кельтами не «исходных» кельтов, а тех, кто понёс дальше имя КЕЛЬТ уже столетия спустя.

Итак, говоря о происхождении «первых» кельтов, отметим, что их языком был индоевропейский язык, который в те времена был характерен для гаплогруппы R1a, но не гаплогруппы R1b. В центральной Европе, там, где вскоре распространился кельтский (ИЕ) язык, население в те времена относилось в значительной степени к гаплогруппе R1b.

Время от 7 до 4 века до н.э. – это время становления «кельтского» индоевропейского языка как лингва-франка Центральной Европы. Почему это произошло? Что принесли кочевники Причерноморья в северо-западную Европу? Видимо, передовая металлургическая технология, изумительной красоты украшения, многие в традиционном скифском «зверином стиле», что опять наводит на мысль о гаплогруппе R1a первых кельтов, как царские скифы — сколоты.

Откуда у первых кельтов индоевропейский язык, и каков источник их гаплогруппы R1a? Самое простое и разумное объяснение сводится к тому, что первые кельты, носители гаплогруппы R1a, и которые, разумеется, говорили на ИЕ языке, прибыли миграционным путем с востока, с Русской равнины, в конце II тыс. или начале I тыс. до н.э.

Интересно сообщение Плутарха, что римский разведчик, отправляясь в лагерь кимвров, носителей гаплогруппы R1a, прибывшим с востока в Центральную Европу, учил кельтский язык и одевался по-кельтски, у кельтов опять виден «след R1a»

Таким образом, нами выдвинут вариант решения проблемы о происхождении индоевропейского языка первых кельтов гальштаттской археологической культуры, и механизма его распространения как лингва-франка Европы. Это совпало по времени с разрушением империи этрусков и становлением древнего Рима.

Источник

http://ru-sled.ru/otkuda-poiavilis-kelty/

Картина дня

наверх