Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    да уж, бля, генералы в ГШ служили в кабинетах ГШ с лейтенантовВторой этап военн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну тут все просто, что воспитали то и получили, кого рассаживали на руководящие посты, должности то и имеем.... Вот е...Почему в России т...
  • Игорь
    Тебя паникёр надо расстрелять.Второй этап военн...

Как либералы не достроили «новую» Россию. От войны спрятаться нельзя. Размышления о патриотах России (2 статьи)

Как либералы не достроили «новую» Россию

Как либералы не достроили «новую» Россию. От войны спрятаться нельзя. Размышления о патриотах России (2 статьи)
Один из главных «воспитателей» российской творческой интеллигенции – писатель Быков. Источник: rblogger.ru

Свято место пусто не бывает

Долгое время мы не знали, что такое государственная идеология. Во всех сферах общественной жизни, но особенно в культуре и в образовании. В школах так и не смогли построить вменяемую воспитательную систему – каждый новый министр образования/просвещения рисовал свою картину мира подрастающему поколению. Из поветрий последних лет – массовая оккупация учителями Instagram (экстремистская организация в РФ) и TikTok.

В ложном стремлении быть ближе к школьникам уроки грозили превратиться в кривляние перед камерами смартфонов. Если кому интересно, можно поинтересоваться в строке поиска браузера: «Учитель Тиктока». Видимо, из либеральной истории и школьная мода на тотальный перевод образования на «электронные рельсы». После пандемического шока министерство лихорадочно искало пути эффективного обучения детей на дистанции от учителя. На дистанции. От учителя. О каком воспитании в такой ситуации может идти речь?
Сейчас, двигаясь в русле ситуации, Министерство просвещения вводит традицию поднятия государственного флага России под звуки гимна.
Не каждый день, а в начале учебной недели. Можно спросить у чиновников от образования, почему для этого пришлось ждать начала «Спецоперации Z»?

Вспомнили, что история Отечества должна появиться в школе в первом классе. Не второй иностранный язык (или даже третий), не уроки финансовой грамотности, а история страны, в которой ребенок родился. Кстати, почему до этого не додумались раньше?

Просто потому, что в странах Запада, с которых немало копируется в нашем образовании, такого нет. Зато есть другое, что красноречиво иллюстрируют украинские школьные учебники. Ребятам там очень красочно рассказывают, что близкие отношения между мужчиной и женщиной якобы не являются единственно приемлемыми. Это я очень завуалировано описал тот мрак, который вбивается в головы несчастных украинских детей.

Культура неразрывно связана с образованием – этот тезис очень четко усвоили строители параллельной либеральной России. За несколько десятилетий сформировался настоящий Клондайк для поклоняющихся пресловутым «западным ценностям». Одновременно с ним выросла и обеспечивающая всю эту историю команда.

Примеров по каждой культурной нише можно привести массу. Например, как доступно рассказать подрастающему поколению о событиях Беслана? Не нудно-протяжно в традициях НТВ или телеканала «Россия», а хлестко, жестко, современно. Для этого отлично подойдет иноагент Дудь, который снял фильм «Беслан. Помни». Юра здесь практически точь-в-точь повторил картину событий от лица чеченских террористов. Еще немного и в финале фильма он бы Басаева в герои посвятил. Итог – 24 млн просмотров и невнятная критика фильма на «Первом канале».

Аналогичная история с антисоветским мини-сериалом «Чернобыль», просто захватившим российского зрителя. Либеральная тусовка на каждом углу прославляла этот пасквиль. Например, сбежавший за границу искусствовед и по совместительству поклонник Навального Антон Долин. А почему американо-британский «Чернобыль», очерняющий советскую действительность, так тепло приняли? Потому что внятной истории от отечественного кинематографа этой трагедии не было. Снимали неплохие драмы о советских спортивных достижениях, а про неудобные моменты решено было молчать. Ну так вот, Запад рассказал о Чернобыле на весь мир, раз нам не сподобилось. Грустный ответ Козловского не в счет – он лишь оттеняет мастерски снятый сериал от HBO.

Будущее грозит новыми вызовами. В ближайшие пару-тройку лет американская фабрика грёз выпустит целый сонм драм, триллеров и боевиков о новейших событиях на Украине. Просто представьте, что они покажут зрителям в каком-нибудь двухчасовом «Мариуполе»? А сколько литературных произведений выйдет из-под пера ангажированных бумагомарателей.

Чем будет отвечать российский кинематограф? Очередной психологической драмой о «плохом и хорошем» от поклонника ЛГБТ Кирилла Серебрянникова? В почти созданной параллельной России либеральные творцы способны изничтожить все, что не совпадает с их точкой зрения. И это, безусловно, найдет живой отклик у немалой части россиян.

Тотальная мобилизация

Альтернативная России, созданная руками наших либералов, метко прозванными иностранными агентами, выдает продукты на любой вкус. Дело доходит не только до культурных ценностей, но и до науки. Ученые и профессора еще больше развернулись лицом к Западу. Либералы с умным лицом, так сказать. Решили, что вузы обязательно должны входить во всевозможные мировые топы, а научные достижения измерять следует исключительно по числу публикаций в западных журналах.

Своими же руками подняли мнимый престиж западной науки на недосягаемый уровень, не достигли его и остались ни с чем. Неудивительно, что вещающая из-за границы профессура кажется небожителями. Вот, например, Сергей Гуриев, очередной сбежавший гуру экономики, профессор парижской Школы политических наук, живописует мрачные перспективы «неправильной» России. Харизматичен, образован, диссидент – отличный персонаж для скучающей российской публики, которой постоянно чего-то не хватает.

Или, например, желаете разобраться в сложной российской истории? Нет ничего проще – здесь вам помогут «Намедни» и лондонский резидент Борис Акунин. Они проведут правильные параллели и заставят вас задуматься, а стоит ли России существовать в современном состоянии. Не проще ли распасться на множество княжеств и начать все сначала?

Многие из деятелей креативного класса уехали из России, и влияние на души и умы россиян их закономерно снизилось. Кажется, оставшиеся лидеры мнений от культуры должны отречься от своего прошлого. Но далеко не все готовы предать однажды данную присягу либеральным ценностям. Далеко ходить за примерами не надо – Филипп Киркоров шумно отпраздновал свое 55-летие. На сцене показал мерзкий перформанс с топтанием распятия, а потом закатил роскошную вечеринку на 500 гостей. Жизнь у Филиппа Бедросовича продолжается и, судя по размаху, в 55 только начинается, несмотря ни на что. Кто-то еще будет спорить, что Россия совершенно не избавилась от предателей за последние пару месяцев? До отмены либеральной действительности еще пока далеко.

Не готов разбрасываться банальностями, но сейчас в самый раз: кризис – время возможностей. И украинский кризис для России – настоящий призыв к деятельности. Самой кипучей и прямо сейчас. Сегодня «коллективный Запад» (простите за очередное клише) отменяет русскую культуру. Но только ту, которая не вписывается в парадигму чуждых нам ценностей. Никто не замарывает респектабельных Дмитрия Быкова и Галину Юзефович. Откровенная ненависть русскоязычных к России будет всячески поощряться, и чем дальше, тем больше. А такие «дарования» зарубежной массовой культуры, как Стивен Кинг на пару с Джоан Роулинг, грозятся вообще бойкотировать российский книжный рынок.

Невелика потеря, но вакуум нужно заполнять. Причем по всем направлениям. Если все пройдет верно, то просторы России будут открыты доморощенным творцам в самом лучшем смысле этого слова. Почему у нас есть Яхина с её «Зулейха открывает глаза», но пропали современные Гранины и Астафьевы? Потому что у нас есть западоориентированная образовательная система, но утеряны лучшие основы советской школы. У нас до сих пор процветают либеральные лидеры мнений, размывающие российскую государственность, а понятие патриотизм каждый понимает по-своему. Как ему удобно в конкретной ситуации.

Пора закрывать эти национальные гештальты, и «Спецоперация Z» должна дать мощный толчок рождению новой русской культуры и образования. Главное – всем довести начатое до конца. Автор: Евгений Федоров https://topwar.ru/195859-kak-liberaly-ne-dostroili-novuju-rossiju.html

От войны спрятаться нельзя. Размышления о патриотах РоссииКак либералы не достроили «новую» Россию. От войны спрятаться нельзя. Размышления о патриотах России (2 статьи)

Очень часто, читая комментарии к своим материалам, я сталкиваюсь с «мнениями умных людей» о том, что всё, о чём я пишу, уже давно всем известно. О том, что надо срочно возвращать социализм. О том, что во всём виноват Путин. Даже о том, что сегодня стране просто необходим Сталин. Короче говоря, не надо писать известные всем истины.

Другая сторона, из тех, кто хоть и «замаскировал свою позицию», но «готов открыть огонь» в любой подходящий момент, почему-то считает, что я не могу иметь собственного мнения, и всё, что пишу, это чей-то заказ. Что-то вроде «деньги не пахнут», а все журналисты люди продажные и никогда не имеют собственного мнения.

Только «простой народ» из тех, кто сидит на собственных диванах, кто наслаждается своим «патриотизмом» в полной безопасности, кто вместо собственного участия в событиях предпочитают «критически оценивать» действия наших военных на Украине, действия наших дипломатов, работу журналистов, может иметь своё и только своё собственное и всегда «правильное» мнение.

Именно поэтому я решил сегодня поразмышлять о вещах, которые, с одной стороны, вроде бы «невинное выражение собственных мыслей простого человека из народа», а с другой стороны, очень смахивает на идеологическую диверсию, направленную против моей страны, против моего государства, против моего народа. Ответить сразу многим, если получится, конечно.

Тем, кто хочет «как раньше»

Как же много у нас людей, для которых всегда и всё плохо. Правительство приняло решение – плохо. Правительство не принимает решения – плохо. Правительство приняло решение, которое давно требовал народ – плохо. Правительство игнорирует мнение большинства народа – тоже плохо.

Для таких людей хорошо было тогда, «когда деревья были большими», когда был или умер Сталин, когда был или развалился СССР. Заметили, как я объединил противоположные точки зрения? Как просто оказалось «объять необъятное», чуть изменив исходные данные? И чуть-чуть поразмыслив о том, чего добиваются якобы ярые политические противники.

Как же мы привыкли жить в условиях отдалённого патриотизма. Наши ребята побеждают в Сирии. Ура, все мы молодцы! Мы все гордимся и чувствуем свою причастность к этим победам. Наши быстро решили проблему в Южной Осетии. Мы опять гордимся. Мы опять причастны! Читатели ВО активно помогают ополченцам из бригады «Призрак». Опять ура, даже если ни копейки не пожертвовал на эту помощь.

Мне очень нравится эта позиция. Очень удобная позиция. Сижу, читаю отчеты Романа Скоморохова и рассуждаю о том, как надо было бы сделать, чтобы получилось получше. Я патриот! А вот Скоморохов не такой патриотичный патриот. Материт наших силовиков, пограничников и прочих «принимающих решения» за те препятствия, которые ему правдами и неправдами приходится обходить, чтобы доставить помощь бойцам в ЛНР…

А знаете, в чём разница? Мой патриотизм без проблем. Мне не надо что-то добывать, куда-то ехать, что-то перегружать из одной машины в другую. А ему надо. Мне не слышно, как грохочет арта, а ему слышно. Я просто сижу ровно на заднице и жду следующей победы, а он её делает. Пусть не в бою, но помогает тем, кто в бою.

Я привёл в пример эту, уже давнюю из 14-15 года историю не просто так. Сегодня мы все опять делимся на диванных и реальных. За последние лет двадцать мы привыкли жить «в условной холодной войне». Когда мы вроде как и противостоим Западу, но сами являемся частью этого Запада. И патриоты наши, из тех, кого мы постоянно видели на экранах телевизоров, появились в этих же условиях.

Кто-нибудь может припомнить антироссийские высказывания Пугачевой, Галкина, Урганта, Хаматовой, Нетребко до начала СВО? Да нет, они были реальными патриотами, примером служения Родине, судя по наградам, которыми их одаривала власть. Они как раз и были нами. Зарабатываю здесь, а отдыхать поеду в Таиланд. Здесь я патриот, а там богатый иностранец...

Если сравнить какого-нибудь легендарного воина, прошедшего не одну горячую точку, и известного артиста с точки зрения государственных наград, не юбилейных, ведомственных, а именно государственных, сравнение будет точно не в пользу солдата. Я понимаю, не за ордена служим, но... Орден или медаль – это знак совершения подвига, знак героизма солдата, а не цацка для новогодней ёлки.

Я уже писал о том, что сегодня у нас рождается новая элита. Рождается в грязи окопов, в крови госпиталей, в огне горящих танков и бронемашин. Она не родилась, она рождается, и пока не известно, родится ли. И эта элита совсем другая. Она из тех, кто реально побеждает, а не ожидает новых побед на собственном диване.

Увы, при любом развитии событий к прежней жизни мы уже не вернёмся. Не будет так, как было при СССР. Просто потому, что нет уже тех, советских людей в окружающих нас странах из бывших братских республик. Не будет возвращения к социализму. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. Во власть приходят те, кто вырос при новой формации. Так что мечты о каком-то возврате в прошлое неосуществимы.

Более того, скорее всего, поменяется и система управления современной Россией. Я сегодня наблюдаю явный диссонанс в обществе. С одной стороны, СМИ просто кишат материалами о боевых действиях, о подвигах наших солдат и офицеров, о работе гуманитарщиков, о жизни в освобождённых районах, о трудностях проведения СВО. А с другой стороны, нам ежедневно сообщают о действиях президента и правительства, направленных на недопущение ухудшения жизни народа в России.

С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что США и НАТО нагнетают обстановку на Украине, накачивая эту страну пусть и старым, но всё-таки в какой-то мере современным вооружением. Понятно, что ставка сделана на истощение нашей страны, на уменьшение нашего оборонного потенциала. Третья мировая вполне реальна.

А с другой стороны? Что изменилось в вашей жизни после начала спецоперации? После введения санкций реально изменилось. Повысились цены. А после начала боевых действий? Не кажется ли вам, что в информационной сфере опять побеждает диванный патриотизм? Ну да, война в принципе возможна. Но она опять будет где-то далеко от нас. Увы, но именно так получается.

Кстати, точно такое же отношение к войне культивируется на Западе. Именно поэтому сегодня так много украинцев, которые искренне не понимают, почему российские войска проводят СВО на Украине. Им внушили за эти годы, что война это там, далеко, на каком-то Богом забытом Донбассе. А когда война коснулась их жизни, оказалось, что для современной войны «далеко» не бывает. От войны не уйдёшь.

Вот и получается, что что-то надо менять в системе управления страной. Иначе опять победит существующая ныне элита, опять вернётся та элита, над которой сейчас издеваются все. Опять мы «договоримся с нашими западными партнёрами». А дальше… Когда война коснётся нас, а это будет посерьёзнее, чем было во Вторую мировую, тоже будем искренне удивляться? Мы же хорошие, нас то за что?

Российскую элиту надо уничтожить в зародыше

Понятно, что разговор о патриотизме, о новой элите, о противостоянии идеологий, о новом устройстве государственной власти не может быть полноценным без упоминания о спецоперации на Украине. Нельзя, говоря о родах, не упоминать акушеров. Нельзя не говорить о солдатах и офицерах. Нельзя писать о новой элите, не упоминая сотни, тысячи современных Скомороховых, которые сейчас делают великое дело спасения простых людей на освобождённых территориях.

То, о чём я написал выше, понимаем не только мы, но и наши противники. В Вашингтоне есть прекрасные аналитики. Не те, что пишут глупости «для народа», а те, кто готовит записки по текущему моменту для власть предержащих. Их выводы озвучивают политики «на виду». Вот и начну я с заявления главного человека в Пентагоне генерала Ллойда Остина.
«Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она больше не была способна на что-то вроде вторжения в Украину.»
Большинство читателей сейчас подумали о ракетах, танках, кораблях и прочих системах, помогающих солдатам побеждать врага. Я нисколько не преуменьшаю их значение в современной войне, но считаю, что главное всё-таки люди.

Остин говорит в том числе и о том, что задача, поставленная Киеву, состоит в том, чтобы выбивать подготовленные и имеющие боевой опыт офицерские кадры, контрактников и специалистов разных областей. Ту самую будущую элиту.

Украина должна ценой жизни своих граждан сократить количество специалистов в России. И тогда хорошо откормленный, современно вооруженный и отдохнувший солдат НАТО вполне сможет противостоять и даже где-то победить измотанную российскую армию. Я написал немного другими словами то, о чём пишут сегодня многие.

А что дальше? Предыдущую часть я закончил именно этой фразой. А дальше мирный договор. На условиях глобального Запада. Прямо скажу, на позорных для России условиях. Усиление федерализации, автономия регионов по «принципу Ельцина» – «берите, сколько хотите» и... распад страны на региональные недогосударства. То есть исполнение давней мечты европейских захватчиков.

Закончу просто

Мы вступили в противостояние с мощным во всех отношениях противником. Противником, который веками жил за счёт других народов и менять свой стиль жизни не намерен. Уйти, убежать, спрятаться от происходящего невозможно. Некоторые, из числа «самых-самых», из творческой, экономической, научной и прочих «элит», попробовали. Попробовали и получили «фу» со стороны Запада. Унтерменши...

У нас нет права проиграть. Для нас проиграть войну будет означать исчезнуть. Исчезнуть как государство и как народ. Поэтому надо понимать все процессы, которые происходят сегодня в мире. Поэтому надо определяться со своей позицией, с кем ты лично. Пора подниматься с дивана... Пора заканчивать с критиканством… Автор: Александр Ставерhttps://topwar.ru/195915-ot-vojny-sprjatatsja-nelzja-razmyshlenija-o-patriotah-rossii.html

Картина дня

наверх