
Период воющих государств

Период воюющих государств, как он теперь известен, был эпохой ожесточённого и кровопролитного военного соперничества, длившегося более двух столетий. Неспокойный период подошёл к концу, когда победоносное государство Цинь наконец смогло завоевать свои шесть соперничающих государств и объединить их под одной централизованной властью, чтобы основать династию Цинь, от которой современный Китай получил своё западное название. Но до того, как Ин Чжэн смог стать первым китайским императором, он был простым принцем из якобы сурового и негостеприимного места на западной периферии этого скопления воюющих государств.

Родное государство первого китайского императора Цинь обычно считалось культурно уступающим другим королевствам, будучи несколько географически изолированным и, по-видимому, имевшим больше общего с кочевыми племенами, населявшими регионы к его западным границам, с которыми Цинь часто воевал. Принц из соседнего государства Вэй однажды высмеял Цинь как «грубое и неотесанное место», которое «ничего не знает о добродетельном поведении». Но подобное заявление нисколько не повиляло на Ин Чжэна и его безудержную идею, которую он всё-таки сумел осуществить.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как недавняя находка в Китае перевернула представления учёных о том, как жили люди 40 тысяч лет назад >>
Создание государства Цинь

Чтобы понять, что отличало государство Цинь от его соперников, нужно для начала понять, что заставляло государство работать, а также идеологию, которая лежала в основе культуры государства. Успех первого китайского императора в объединении воюющих государств, по-видимому, в значительной степени является результатом основополагающего принципа законности в его государстве. Политическая и социальная системы Цинь в сочетании с её культурой военной доблести позволили одному из её правителей завоевать соседние царства.

К тому времени, когда Ин Чжэн взошёл на трон Цинь, государство уже давно превратилось в систему безжалостного авторитаризма, превыше всего ценившую военный успех. Эти ценности были навязаны Цинь в результате реформ Шан Яна, чья идеология была сосредоточена главным образом на хладнокровном прагматизме. Шан отверг конфуцианские принципы праведности, доброжелательности и приличия, которым отдавали предпочтение другие государства. Вместо этого он заменил их одним принципом и единственной добродетелью, которую признавал: централизацией государственной власти любыми необходимыми средствами.

Под влиянием Шан Яна Цинь ожесточилась. Подобно китайской Спарте, каждый её шаг был рассчитан на то, чтобы обеспечить более богатое государство, продуктивное сельское хозяйство и более сильную армию. И хотя (как часто указывали другие государства) Цинь казалась несколько менее развитой в культурном отношении, чем её соперники, эта очевидная слабость оказалась решающим преимуществом. Не уделяя особого внимания искусству, этикету и приличиям, Цинь могла бы сосредоточиться на том, чтобы стать военной державой. Она культивировала систему, которая установила новую аристократическую структуру: меритократию, которая вознаграждала чиновников за их военные успехи вместо старой системы унаследованной власти и влияния.

Социальный ранг и статус отражали исключительно военные достижения. Военная служба для широких слоёв населения была обязательной. Все мужчины должны были служить в армии, и женщины тоже должны были участвовать в войне, если их город подвергался нападению. Превосходящая военная система Цинь и мобилизация её населения, без сомнения, были основой обеспечения её успеха в аннексии других государств. Тем временем жёсткая законническая система поощрений и наказаний ужесточила государственный контроль над народом Цинь. Шан разделял мнение, что единственный способ править — это запугивать соотечественников, заставляя их подчиняться: подкупать, запугивать, награждать и наказывать. И наказания были суровыми: «Любой, кто не сообщит о преступной деятельности, будет разрублен пополам по пояс».

К счастью Шана, эта жестокая система обеспечения правопорядка, похоже, сработала: к третьему веку до нашей эры народ Цинь казался удивительно законопослушным (что неудивительно, учитывая наказания), сельскохозяйственное производство увеличилось, а прямое налогообложение приносило государству значительный доход. Эта прочная основа социальной, экономической и сельскохозяйственной сплочённости позволила Цинь развивать свою превосходящую армию. Как признал маркиз Ву из Вэй: «Натура Цинь сильна. Его правительство сурово. Его награды и наказания имеют решающее значение. Его народ не сдаётся». Другие штаты не знали и половины этого, по крайней мере, пока.
Объединение Китая

В 230 году до н.э. на трон взошёл Ин Чжэн, и в течение следующего десятилетия он обрушил всю силу военной мощи Цинь на оставшиеся независимые государства. Одно за другим воюющие государства переходили под контроль Цинь. С помощью своего канцлера Ли Си и генерала Мэн Тяня первый китайский император предпринял ряд разрушительных наступлений против своих соперничающих королевств. Как «шелкопряд пожирает лист шелковицы», Цинь поглотила государства Хань, Чжао, Вэй, Янь, Чу и Ци, объединив королевства и их народы в единую империю и положив начало династии Цинь. К 221 году до н.э. Ин Чжэн завоевал всё от побережья восточного Китая до Линьтао на западе, всё от реки Ялу на севере до гор Ланг на юге, часть территории даже дотянулась до того, что сейчас является Вьетнамом.

Китай родился в своём первом воплощении, а вместе с ним и первый император Китая. Ин Чжэн соответственно отказался от своего старого имени и титула, ассимилировав своё собственное новообретённое, прославленное правление с легендами о древних китайских правителях. Он придумал себе новый титул: Цинь Шихуанди. Сочетание двух имён древних мифических правителей легендарного прошлого Китая. «Хуанди» было призвано отразить его превосходство и беспрецедентные достижения. Приставка «Цинь», конечно же, относилась к его родному государству, которое он возвёл до такого небывалого величия. И «Ши», что означает «первый», провозгласил создание как своей империи, так и династии, о которой он мечтал, что она будет длиться вечно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему китайцы и корейцы не любят японцев, которыми восхищается остальной мир >>
Становление нации

Самозваный император Китая положил конец более чем столетнему ожесточённому военному соперничеству. Но история на этом не заканчивается: объединение и управление группой отдельных и отчаявшихся государств было нелёгкой задачей. Вызов нового императора и становление китайской нации только начались. Цинь Шихуанди, соответственно, приступил к превращению разрозненной группы бывших врагов в единую нацию. Это потребовало многочисленных правовых и иерархических изменений, не говоря уже об инновациях и стандартизациях, включая внедрение единой валюты, стандартизированных измерений и общего письменного языка.

Чтобы лучше контролировать свою обширную, недавно приобретённую территорию и поддерживать высокий уровень коммуникаций и транспортных связей, Цинь Шихуанди приступил к грандиозному проекту создания дорожной сети по всей империи. Первая часть, скоростная трасса, была построена в 220 году до нашей эры и расходилась на восток от столицы в Сяньяне. Вторая часть, Прямая дорога (чжидао), была сосредоточена на западе, в первую очередь защищая западные границы новой империи от кочевого племени хунну, которое регулярно совершало набеги на периферию империи. В дополнение к улучшению защиты империи, транспорта и связи дорожная сеть способствовала быстрой мобилизации войск против врагов императора на севере и западе. В 215 году до н.э. Цинь Шихуанди приказал многочисленной армии солдат выступить на север, в степи, где они должны были начать атаку на кочевников хунну и вытеснить их с их пастбищ к югу от Жёлтой реки. Тем временем Цинь Шихуанди воспользовался возможностью укрепить северную границу своей империи, создав, пожалуй, самую знаменитую линию обороны в истории человечества: Великую Китайскую стену.

Границы, как физические, так и ментальные, должны были быть установлены и поддерживаться. Чиновникам первого императора было поручено внедрять и распространять свод строгих законов, направленных на объединение империи и поддержание порядка. Эти законы распространялись на всё, от безопасности государственной собственности до надлежащего использования смазочных материалов для тележек и экипажей. Малейшее отклонение от этих правил могло быть встречено суровым наказанием, принятых Цинь Шихуанди.
Многие учёные, по понятным причинам, не слишком благосклонно отнеслись к новому статус-кво, критикуя центральное правительство и призывая положить конец интеллектуальной тирании империи. Вскоре после этого любая критика правительства была объявлена незаконной и (что неудивительно) подвергалась суровому наказанию. Около полутысячи учёных нарушили этот бесчеловечный новый закон и были похоронены заживо за то, что осмелились высказать своё несогласие.

Первый император предпринял свою собственную оруэлловскую попытку контроля над мыслями, что очень соответствовало менталитету законников. Канцлер Цинь Шихуанди Ли Си посоветовал императору сжечь все без исключения книги по литературе (за несколькими скудными исключениями - некоторые работы по сельскому хозяйству и медицине были сокращены). Это массовое сжигание было направлено на то, чтобы лишить население слишком большого количества знаний и подавить любые философии, которые могли бы бросить вызов законническому государству.
Наследие

Каким бы противоречивым (и откровенно жестоким) он ни был, Цинь Шихуанди сыграл решающую роль в становлении Китая. Без железного руководства первого китайского императора Китай, каким мы его знаем сейчас, возможно, никогда бы не существовал. Безжалостный прагматизм Цинь Шихуанди, решительность Макиавелли и, в конечном счёте, безжалостное видение Китая заложили основы одной из самых могущественных наций на земле.

Первый император завещал это наследие власти каждому китайскому правительству, которое сменило его, будь то имперское, республиканское, маоистское или постмаоистское. Его действия привели к принципу, который объединил китайскую нацию и с самого начала сделал её таковой. Цинь Шихуанди установил принцип центральной власти по всей стране, власти, которая исходит из одного единственного источника контроля, который может управлять всеми землями народа Китая, образуя реальное и ощутимое единство.
Хотя собственная династия Цинь закончится всего через четыре года после его смерти, его наследие будет жить более двух тысяч лет и продолжается по сей день в форме нации, которая всё ещё носит его имя.
В продолжение темы, читайте также о том, как традиционное китайское платье стало неотъемлемой частью моды и почему со временем оно утратило свою популярность.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070522/53066/
Первый император Китая и его терракотовая армия
Цинь Шихуан-ди (Qín Shǐ Huáng-dì, буквально: «Первый император Цинь»; 259 до н. э.—210 до н. э.) — правитель царства Цинь (с 246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств.
К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китаяи вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства.
Основанная им династия Цинь, планировавшая править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти.
Рожденный властвовать
Настоящее имя первого императора династии Цинь было Ин Чжэн (Ying Zheng). Он родился в 259 году до нашей эры, в Ханьдане, княжество Чжао. По одной из версий, его отец Чжуансян (Zhuangxiang) жил там в качестве заложника. При рождении мальчику дали имя Чжэн, что означает «первый». Его мать была наложницей, которая до этого состояла в связи с влиятельным придворным Люй Бувэем (Lü Buwei). Именно благодаря интригам последнего Чжэн унаследовал престол. Так что слухи, что Люй Бувэй и был подлинным отцом Чжэна, возникли вполне обоснованно.
В другой версии Люй Бувэй как основная движущая сила императорских интриг тоже присутствует. Но во втором варианте истории он лишь помог возвышению отца Ин Чжэна, а сам стал премьер-министром царства. Так что в 13 лет Ин Чжэн занял престол уже по праву престолонаследия. Как бы там ни было, но на самом деле вся власть была сосредоточена в руках того же Люй Бувэя и вдовствующей императрицы. Прошло еще 9 лет, прежде чем Ин Чжэн стал полноправным и единоличным правителем. Он тут же обвинил Люй Бувэя в подготовке мятежа и отправил в ссылку.
С самого начала своего царствования молодой и амбициозный Ин Чжэн отлично разбирался в военном деле. Чжэн захватил друг за другом все шесть государств, на которые в то время делился Китай. При этом он не гнушался никакими методами. В дело шло все: и создание сети шпионов, и взятки, и помощь мудрых советников. Так что очень быстро царство Цинь стало самым могущественным среди всех его окружавших государств.
Великий реформатор…
Шли годы, Ин Чжэн все больше убеждался в мысли, что война — это процесс столь же бессмысленный, сколько бесконечный. Постепенно он пришел к пониманию того, что необходимо закончить вражду между царствами. Самому могущественному на тот момент императору Ин Чжэну не стоило большого труда объединить всех в единое государство и установить единое центральное правительство. Так он стал первым в ряду многочисленных сменяющих друг друга императорских династий. Вместе с этим в Китае закончился период Сражающихся царств, который длился почти два с половиной столетия.
Казалось, что у Ин Чжэна был уникальный дар выбирать наиболее подходящих людей для назначение их на государственные должности. Под его руководством были проведены многочисленные и, что важно, успешные военные реформы и реформы в сельском хозяйстве. А к 221 году до нашей эры Ин Чжэну удалось воплотить в жизнь свою самую большую мечту. Он не только успешно провел колоссальную кампанию по объединению Поднебесной, но и стал первым носителем нового императорского титула, который просуществовал вплоть до Синьхайской революции 1911 года, то есть до конца эпохи императорского Китая.
Надо сказать, что в своих политических воззрениях Ин Чжэн никогда не допускал возможности федерации или просто мирного сосуществования разных государств-соседей. По его убеждениям, любое сосуществование рано или поздно все равно заканчивается войной за первенство. Идея единого государства красной нитью проходит через всю многовековую историю Китая, занимая мысли самых разных китайских мыслителей и политиков.
В периоды, когда военные столкновения и волнения разного рода сотрясали китайское общество, интеграция враждующих царство в единое государство всегда оставалась главной целей для всех правителей. Проблема была лишь в том, вокруг какой власти будет происходить это объединение, кто именно из исторических личностей возьмет на себя благородную миссию объединителя нации.
Для Ин Чжэна объединение враждующих царств в единое сильное государство было делом всей его жизни, достижением, которое, по его мнению, могло бы быть сопоставимо лишь с делами его легендарных предшественников, императоров Сань Хуана (San Huang) и У Ди (Wu Di). Именно поэтому в своем новом, императорском титуле Ин Чжэн решил объединить их имена —Хуанди (Huangdi), что в буквальном переводе обозначает «император императоров». Этот титул был призван подчеркнуть единовластие правителя нового типа. Так что сам Ин Чжэн с тех пор стал называться Цинь Хуанди (Qin Huangdi) или Цинь Ши Хуанди (Qin Shi Huangdi) или Цинь Шихуан, что как раз в буквальном переводе и означало «первый император». Цинь Ши Хуанди мечтал, что основанная им династия Цинь будет править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений. Но реальный ход истории показал, что не все мечты сбываются, даже у императоров.
Для укрепления своей власти Цинь Шихуанди выбрал путь политико-административных реформ. Первостепенной задачей он определил усиление эффективности государственного управления. Для этого Цинь Шихуанди заменил иерархическую вассальную систему на новую административную структуру. Все царство было разделено на 36 префектур-военных округов, которые в свою очередь были также разделены на более мелкие административные единицы.
В центральном правительстве Цинь Шихуанди были 12 министров, которые непосредственно подчинялись самому императору. Большинство военачальников и глав администраций также назначались лично императором. Соответственно, император мог и отрешить всех их от должности. Такая система государственного управления обеспечивала Цинь Шихуанди тотальный контроль как за военной, так и гражданской администрацией. И нельзя не отметить, что эта система государственного администрирования существовала в императорском Китае на протяжении следующих почти двух тысячелетий.
Времена правления Цинь Шихуанди отмечены значительными изменениями и в других сферах общественной жизни и культуры. При нем были унифицированы системы мер и весов, введена единая денежная система. Были упразднены разрозненные системы иероглифов покоренных царств.
Император Цинь Шихуанди полагал, что сельское хозяйство и торговля должны стать ключевыми элементами в процессе общественного развития. Соответственно, он уделял этим сферам экономики самое пристальное внимание. При Цинь Шихуанди была создана единая сеть дорог, которая объединила отдаленные региона страны с центром. Это также способствовало бурному экономическому и культурному развитию империи.
… и жестокий диктатор
Но несмотря на столь впечатляющие достижения, Цинь Шихуанди вовсе не был правителем-благодетелем. Скорее наоборот, он был жестоким и деспотичным тираном. Цинь Шихуанди был последователем такого философского учения, как легизм. Его ближайшим помошником был легист Ли Сы (Li Si ), ученик великого Сюнь-цзы (Xun Zi).Основной идеей этой философской школы было равенство всех перед Законом и императором — Сыном Неба. Следствием этого являлась идея раздачи титулов не по рождению, а по реальным заслугам. То есть любой простолюдин имел право дослужиться до первого министра. Однако на деле легисты прославились тем, что когда они приходили к власти, то устанавливали крайне жестокие законы и наказания. Это и произошло в империи Цинь Шихуанди.
Цинь Шихуанди взял на вооружение основной тезис легизма: культ закона, а точнее, административных распоряжений правителя, который обладал безграничной властью. На этой основе он выстраивал тоталитарное общество, где любая оппозиция власти рассматривалась как тяжкое преступление, заслуживавшее смертной казни. Любое инакомыслие жестоко подавлялось, многие диссиденты были убиты.
Как правило, их трагическую судьбу разделяли и их близкие. Всё проводилось самым жестоким образом. В лучшем случае, в качестве наказания за свободомыслие человека ссылали в самые отдаленные и глухие районы страны. В список запрещённых внесли трактаты, подвергавшие сомнениям философию, которая была принята самим императором как единственно верная. Сожжение книг на городских площадях стало обычным делом.
Но это всё меркнет перед событиями в Сяньяне, где по приказу императора 460 последователей учения Конфуция были заживо закопаны в землю.
В продолжение последних десяти лет своей жизни император редко бывал в своей столице. Он всё время инспектировал различные уголки своей державы, принося жертвы в местных храмах, сообщая местным божествам о своих достижениях и возводя стелы с самовосхвалениями.
Великая стена и величественная гробница
Грандиозные строительные проекты императора ложились тяжким грузом на плечи простых людей. Император задумал построить оборонительные сооружения, которые защитили бы империю от набегов кочевых племен и одновременно были бы знаком единения страны. Сотни тысяч людей были отправлены на строительство того, что впоследствии получило название Великой китайской Стены. По разным данным, на этой стройке от лишений и непосильного труда умерли почти 70% всех вовлеченных в этот проект рабочих.
Между тем, сам император Цинь Шихуанди мечтал о бессмертии. В поисках этого эликсира император погубил немало времени и сил и умер, не дожив до 50 лет. Но он успел построить собственную гробницу, а в 1,5 км к востоку от неё закопал «военный лагерь», состоящий из терракотовых солдат.
Первоначально Шихуанди собирался захоронить живьём 4000 воинов для охраны богатств своего мавзолея, но такой варварский поступок мог вызвать бурю народного возмущения. Тогда император приказал изготовить глиняную армию, которая будет сопровождать его в загробном мире. Так было создано по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей.
Приказ о строительстве мавзолея был отдан им еще в 13 лет, т.е. едва он занял трон. Как и сооружение Великой китайской стены, это строительство продолжалось не один год и унесло не одну сотню жизней строителей. А те из них, кто сумел выжить, в результате были похоронены вместе со своим императором. Это было не столько честью, сколько мерой предосторожности, чтобы никто не мог выдать тайну местонахождения последнего приюта императора. Также вместе с императором были похоронены все его жены, которые не смогли родить ему наследников.
И эти меры предосторожности оказались весьма эффективными. Во всяком случае, мавзолей Цинь Шихуанди был обнаружен лишь в 1974 году, причем совершенно случайно. А вход в мавзолей не найден до сих пор. Целый ряд историков выражают сомнение, что найденное захоронение — действительно мавзолей Цинь Шихуанди. Но подтвердить или опровергнуть свои сомнения они до сих пор не могут. Согласно историческим хроникам, захоронение было заполнено ртутью, так что всякое проникновение может стать смертельно опасным для решившихся нарушить вечный покой императора.
Поиски бессмертия
Сохранилась легенда, что Цинь Шихуанди отправил одного из своих слуг на поиски секрета бессмертия. Слуга по имени Сюй Фудун (Xu Fudong) в сопровождении тысячи юношей и девушек отправился в плавание на восток. И они никогда больше не вернулись в Китай, возможно, потому, что боялись императорского гнева и наказания за невыполненное поручение. Но они высадились на далеком острове и стали жить там, вдали от родных берегов. Так, если верить древней легенде, появились Япония и японцы.
Так и не раскрыв тайну бессмертия, Цинь Шихуанди умер в 210 году до нашей эры. Не суждено было исполниться и его мечтам о вечности основанной им династии.
Смерть Цинь Шихуана наступила во время поездки по стране, в которой наследник Ху Хай его сопровождал вместе с начальником канцелярии евнухом Чжао Гао и главным советником Ли Сы.
Перед смертью Цинь Шихуан послал письмо своему старшему сыну Фу Су с завещанием, оставляя ему империю и указанием встречать траурный кортеж. Чжао Гао, будучи начальником канцелярии, должен был поставить на письмо печать и отправить. Он задержал отправку письма, и письмо так и не дошло до адресата.
Когда Цинь Шихуан внезапно умер, Чжао Гао и Ли Сы около двух месяцев скрывали его смерть. Они поместили гроб с телом императора на повозку, носили еду и принимали письма императору, отвечая на них от его имени. Когда из-за большой жары тело стало разлагаться, они обложили повозку солёной рыбой, чтобы перебить запах. Они же подделали завещание императора, назначив наследником младшего сына Ху Хая, наставником которого он был. Они послали от имени Цинь Шихуана старшему сыну Фу Су и генералу Мэн Тяну приказание почётно покончить c собой. Генерал Мэн Тян был старшим братом Мэн И и охранял страну от гуннов на северной границе, он обладал очень хорошей репутацией. Мэн И был также убит.
Сразу же после его смерти борьбу за трон начали все те, кого он в свое время от этого трона отодвинул. Так что все семейство Цинь Шихуанди было уничтожено, и к 206 году до нашей эры эпоха династии Цинь закончилась.
Свежие комментарии