Крестоносцы против Османской империи: последний поход
С. Хлебовский. «Битва при Варне»
Мехмед I и его сын Мурад постепенно восстанавливали контроль над утраченными территориями, в том числе и на Балканском полуострове. Европейские соседи османов с тревогой следили за усилением этой державы. Было понятно, что рано или поздно османы вновь поведут свои войска на север, и потому в 1440 году король Польши и Венгрии Владислав III Варненчик (в Венгрии он известен как Уласло I) начал войну, в которой его противником выступил внук умершего в плену у Тимура Баязида - Мурад II.
Марчелло Бачиарелли. Портрет Владислава III, между 1768 и 1771 гг.
К. Капидаглы. Портрет султана Мурада II
Януш Хуньяди, портрет работы неизвестного мастера, XVII век
Портрет Яноша Хуньяди на витраже замка Хунедоара
Ему удалось нанести османам ряд поражений, освободить Ниш и Софию, оттеснив вражеские войска за Дунай. В Анатолии в это время против Мурада II выступил Ибрагим-бей из рода соперничавших с османскими султанами Караманидов. В этих обстоятельствах султан пошел на заключение выгодного христианам Сегедского мирного договора, согласно которому османы отказывались от власти над граничащими с Венгрией сербскими землями. Сербский деспот Георгий Бранкович, изгнанный османами из своих владений в 1439 году, вернулся к власти, но продолжал платить дань османам, сохранилось и требование предоставления 4-тысячного отряда по требованию султана.
Граница теперь проходила по Дунаю, который стороны обязались не переходить в течение 10 лет. Этот договор был подписан в начале 1444 года.
Начало новой войны
Казалось, ничто не предвещало беды, однако в августе 1444 года Мурад II неожиданно решил уйти на покой, передав престол своему 12-летнему сыну, который вошел в историю как султан Мехмед II Фатих (Завоеватель): с 1451 по 1481 гг. он увеличил территорию своего государства с 900 тысяч до 2 миллионов 214 тысяч квадратных километров. Мальчик любил рисовать (некоторые из его рисунков сохранились), хорошо знал греческий, латинский, арабский и персидский языки, мог говорить на сербском. Именно ему суждено было (помимо других земель) захватить Константинополь, но случится это лишь в 1453 году.
К. Капидаглы. Портрет султана Мехмеда II
Папа римский Евгений IV
Кардинал Джулиано Чезарини
В армии Владислава оказалось более тысячи боевых и грузовых повозок, эффективно использовать которые оказалось невозможно из-за недостаточного количества умевших правильно строить вагенбург и сражаться в нем бывших гуситов.
В пути к крестоносцам присоединились несколько тысяч валашских кавалеристов под командованием Мирчи – сына Влада II Дракула, которого часто путают с Владом III Цепешем, ставшим прототипом знаменитого романа Б. Стокера. Влад III также носил прозвище «Дракул», но означало оно всего лишь принадлежность к основанному императором Сигизмундом ордену Дракона. Одним из командиров отряда Мирчи был Стефен Баторий – предок короля Польши Стефана Батория.
Войска Папской области возглавил кардинал Чезарини. А вот сербского правителя Георгия Бранковича (его дочь стала женой Мурада II) условия Сегедского мирного договора вполне устраивали. Он не хотел новой войны и попытался выступить посредником между османами и Владиславом III. От участия в Крестовом походе Георгий отказался и даже не разрешил христианской армии идти к Эдирне через свои земли.
Общая численность армии крестоносцев, по современных оценкам, составляла от 20 до 30 тысяч человек.
Венецианцы отправили свой флот, который блокировал черноморские проливы.
Мураду II пришлось снова возглавить османские войска (что стало для крестоносцев неприятным сюрпризом). И генуэзцы, извечные враги Венеции, на своих кораблях перевезли его армию на румелийский (европейский) берег. При этом ему удалось подойти к армии крестоносцев с запада, прижав ее к побережью Черного моря близ Варны.
Фактическим главнокомандующим христианской армии вновь стал Янош Хуньяди. На военном совете христиан многие склонялись к оборонительной тактике, предлагая встретить врага в большом вагенбурге, но Хуньяди настоял на полевом сражении.
Этот полководец прекрасно знал тактику османов, согласно которой подразделения центра сдерживали неприятеля, в то время как задачей флангов было окружение увязших в схватке вражеских войск. Поэтому он пытался навязать туркам фронтальный бой по всей линии, в котором преимущество было у более тяжело вооруженных крестоносцев.
Правый фланг крестоносцев возглавил орадский епископ Ян Доминек. Под его командованием оказались валахи, боснийцы, отряды кардинала Чезарини, епископа Симона Розгони и бана Таллоци. Этот фланг примыкал к болоту и озеру, которые, с одной стороны, прикрывали его от обходных действий противника, а с другой - мешали маневру. Подразделениями центра командовал Владислав: здесь была его личная гвардия и наемники королевских доменов. По замыслу Хуньяди, эти части должны были действовать по обстановке: нанести решающий удар в случае успеха одного из флангов, либо прийти на помощь флангу, терпящему поражение. На левом фланге, которым командовал бан Мачвы Михай Силавьи (его сестра была женой Яноша Хуньяди), стояли венгры и трансильванцы.
Командование османскими войсками взял на себя Мурад.
Султан Мурад II с луком
Второй важной частью османского войска являлись сипахи (спахи) – в этих частях служили люди, поселенные на государственной земле, и обязанные за это участвовать в военных походах. Поскольку эти наделы назывались тимарами, сипахов порой именовали тимарлами или тимариотами. Третья часть состояла из вспомогательных подразделений – это были азабы (или азапы, буквально «холостяки»), серахоры и мартолосы.
Азабы служили в частях лёгкой пехоты, набиравшейся в султанских землях.
Азап. Гравюра Ч. Вечеллио из книги «Старинные и современные костюмы всего мира», 1590 г.
Полагают, что Мурад сумел собрать от 35 до 40 тысяч солдат. На правом османском фланге встали анатолийские (азиатские) войска, командовал которыми Караджа бин Абдулла-паша – зять султана Мурада. Ему также были приданы отряды двух румелийских беев – из Эдирне и Карасы.
Общая численность сил правого крыла оценивается сейчас в 20-22 тысячи всадников.
Левый фланг (около 19 тысяч человек) возглавил бейлербей (наместник) Румелии Сехабеддин паша (Шихабеддин-паша). Ему подчинялись санджак-беи Крыма, Пловдива, Никополя, Приштины и других европейских областей.
Султан с янычарами стоял в центре.
По свидетельству ряда авторов, рядом с ним находились 500 верблюдов, нагруженных дорогими товарами и даже мешками с золотом: предполагалось, что в случае прорыва крестоносцы остановятся для грабежа этого каравана, а султан в это время должен был покинуть свою ставку. Однако верблюды сыграли другую роль в битве: утверждают, что их испугались кони отряда рыцарей короля Владислава, который попытался лично атаковать Мурада II. Но не будем забегать вперёд.
С целью демонстрации вероломства христиан, накануне битвы перед османскими войсками пронесли подтвержденный клятвой на Евангелии мирный договор, условия которого нарушили крестоносцы. Затем этот договор был прикреплен к копью, вкопанному у ставки Мурада. Позже именно клятвопреступление многие христиане называли главной причиной поражения крестоносцев, и даже два века спустя Богдан Хмельницкий вспоминал о нем, убеждая крымского хана Мехмеда IV Герая сдержать свое слово и сохранить мир с запорожцами.
Сражение у Варны
Это сражение началось утром 10 ноября атакой османов против правого фланга крестоносцев. Очевидец тех событий вспоминал:
«Отовсюду неслись звуки артиллерийских выстрелов, гремели бесчисленные трубы христианских войск, и от армии турецкой доносились, неистовствуя и оглушая, звуки литавр. Повсюду слышны были шум и крики, удары и клацанье мечей... От бесчисленных луков такая трескотня стояла, будто на поле щелкали клювами слетевшиеся со всего мира аисты».
После долгой и упорной схватки, отряд приштинского бея Дауда сумел обойти крестоносцев: отряды Яна Доминека, кардинала Чезарини, бана Таллоци и епископа Эгера бежали на юг к Варненскому озеру, где впоследствии и были практически полностью уничтожены. Здесь погиб кардинал Чезарини, епископ Доминек утонул в болоте, епископ Розгони пропал без вести – судьба его неизвестна.Воины Дауда пробились и через повозки вагенбурга, однако, как и планировалось, на помощь пришли отряды центра во главе с Хуньяди, а затем и часть сил с побеждавшего левого фланга, которые смогли отбросить Дауда на исходные позиции.
На левом фланге крестоносцев, где перевес был на их стороне, ситуация складывалась весьма благоприятно: удар венгерской кавалерии расстроил порядки анатолийцев. Караджи-паша с последними резервными частями бросился в отчаянную атаку и погиб вместе со всеми своими кавалеристами. И на правом фланге крестоносцы, благодаря подошедшим подкреплениям, начинали теснить османов. Правда, ещё не вступали в бой подразделения, стоявшие рядом с султаном. И теперь уже Мурад II бросил против крестоносцев отборные части центра своей армии. Однако наступавшие венгры на кураже продолжали теснить османов, и в какой-то момент всем показалось, что христиане побеждают. Утверждают, что Мурад II уже был готов дать сигнал к отступлению, но тут решил проявить инициативу король Владислав, которому вдруг захотелось рыцарских подвигов. Он решил лично сразиться с самим султаном: пленить или убить его в поединке.
Король Владислав на картине Я. Матейко «Битва при Варне»
С. Хлебовский. «Мурад со свитой у тела Владислава»
Так Крестовый поход, который должен был стать триумфом христиан, закончился унизительным поражением, перечеркнувшим все успехи предыдущих лет. Помимо огромного количества рядовых воинов, погибли два инициатора и организатора этого похода – высшие руководители крестоносцев. Польша впала в анархию, и новый король в этой стране был избран лишь через три года. Но ещё жив был Янош Хуньяди, который в 1445 году был избран князем Трансильвании, а в 1446 стал регентом Венгрии при малолетнем короле Ладиславе Постуме фон Габсбурге. И в 1448 году Янош Хуньяди и Мурад II снова встретились на поле боя. Это была так называемая «Вторая битва на Косовом поле». О ней мы поговорим в следующей статье.
Свежие комментарии