На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Я пришёл сюда с солдатами, с солдатами и уйду»- последний подвиг советского генерала Ефремова

«Я пришёл сюда с солдатами, с солдатами и уйду»- последний подвиг советского генерала Ефремова

9 апреля 1942 года в окружённой под Вязьмой 33-й армии приземлился связной самолёт, посланный штабом Западного фронта. Командующему армией, генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову предписывалось эвакуироваться, сдав дела кому-либо из младших по званию офицеров.

Безвыходное положение под Вязьмой и попытки прорваться к своим

Ефремов понял: шансы на прорыв из окружения командование фронта сочло близкими к нулю. Но эвакуироваться не стал: отправил в этом самолёте тяжело раненых и боевые знамёна дивизий. «Я пришёл сюда с солдатами, с солдатами и уйду», – сказал Михаил Григорьевич.

Спустя много лет маршал Жуков признал, что Ставка серьёзно недооценила возможности немцев под Вязьмой, неосмотрительно бросив в наступление 33-ю армию с началом 1942 года. В феврале она, глубоко вклинившаяся в оборону противника, оказалась полностью отрезанной от основных сил.

Пленные красноармейцы под Вязьмой. Фото в свободном доступе.Пленные красноармейцы под Вязьмой. Фото в свободном доступе.

43-я армия генерала Голубева, которой была поставлена задача прорваться к армии Ефремова и создать коридор для её снабжения, а затем и выхода к своим, два месяца ничего не могла сделать: немцы уверенно отражали все попытки прорвать кольцо как изнутри, так и снаружи.

К началу апреля силы 33-й армии были подорваны: в ней свирепствовали голод и болезни. 3 апреля 1942 года немцы сбросили на её позиции листовки с ультиматумом, адресованным Ефремову. В нём враги выражали уважение мужеству и стойкости советских воинов и предлагали им сдаться, обещая всем солдатам и офицерам жизнь и медицинскую помощь.

«Все попытки вашей армии прорвать окружение только вызвали огромные жертвы. А советское командование в благодарность за вашу храбрость готовит вам военный трибунал», – писали вражеские пропагандисты.

Последний прорыв

Генерал Ефремов решил разделить остатки своих трёх стрелковых дивизий на мобильные группы – с тем, чтобы всем пойти разом в прорыв на разных участках. В последней шифрограмме в штаб фронта он просил устроить авианалёты по позициям врага на тех участках, где готовил прорыв.

Михаил Григорьевич Ефремов. Фото в свободном доступе.Михаил Григорьевич Ефремов. Фото в свободном доступе.

Бомбардировка была произведена, но помогла мало: мобильные группы, одну из которых возглавлял лично Ефремов, завязли в жестоких боях и несли тяжёлые потери. В итоге, из 11-ти тысяч человек личного состава 33-й армии с боем вырваться из окружения смогли около 900.

Судьбу генерала восстановили по показаниям вышедших из «котла» бойцов и пленных немцев. 14 апреля, руководя прорывом на дороге Беляево – Буслава, в ходе жестокого атакующего боя генерал Ефремов был ранен. К моменту гибели (19 апреля) он получил ещё два ранения.

Потеряв надежду на успех прорыва и опасаясь попасть в плен в бессознательном состоянии, генерал пустил себе пулю. В этом последнем бою с ним было около 40 человек; из них вышли к своим 8.

По распространённой версии, при генерале была жена, воевавшая в качестве санинструктора, и он застрелил её перед тем, как покончить с собой. Это неправда.

Михаил Григорьевич Ефремов. Фото в свободном доступе.Михаил Григорьевич Ефремов. Фото в свободном доступе.

Судьба жены Ефремова и нелепая легенда

Елизавета Васильевна Ефремова в это время была в Москве. Она дожила до 1970-х годов; незадолго до кончины подарила именную саблю командарма Гейдару Алиеву (тот был коллекционером холодного оружия №1 в СССР, а сабля была «за взятие Баку в 1920 г.»).

Кто придумал легенду с выстрелом в жену, неизвестно: в показаниях уцелевших бойцов и офицеров Ефремова ничего подобного нет. Хотя женщина с генералом всё же была: 20-летняя медсестра Елена (или Лина) Снегирёва. Но она вышла из окружения невредимой.

Воспоминания о тех драматических событиях оставил генерал вермахта Артур Шмидт (в то время – полковник). Он рассказал, что в знак уважения к мужеству Ефремова, они в тот же день похоронили его с воинскими почестями в центре села Слободка, установив на могиле табличку с надписями на русском и немецком языках.

Генералу Ефремову было 45 лет. Родом из г.Таруса Калужской области, рабочего происхождения. На военной службе с 1915 года. В Первую мировую был прапорщиком. В РККА с апреля 1918-го. В гражданскую воевал на Кавказе, был награждён двумя орденами Красного Знамени. В 1938 году два месяца провёл под следствием, как подозреваемый в участии «заговора Тухачевского», но в итоге был освобождён.

В 1943 году, когда немцев потеснили на запад, останки Михаила Ефремова торжественно перезахоронили в городе Вязьме. А в 1946 году в городе установили величественный памятник генералу, работы знаменитого скульптора Евгения Вучетича.

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, откуда появилась миф про застреленную жену?

Советский ветеран рассказывает правду о боях с румынами и итальянцами:

https://pulse.mail.ru/article/ya-prishyol-syuda-s-soldatami-...

Картина дня

наверх