На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Вестлей Ричардс» против «Мартини-Генри». Оружие Первой англо-бурской войны, 1880-1881 гг. (3)

«Вестлей Ричардс» против «Мартини-Генри». Оружие Первой англо-бурской войны, 1880-1881 гг.

Автор с винтовкой «Мартини-Генри» образца 1871 г. в пробковом шлеме времён Изандлваны и Первой англо-бурской войны. Личные впечатления: удобно держать, не тяжёлая, ничего лишнего, перезаряжается легко и быстро. Вот пострелять, к сожалению, из неё не удалось
«Поль Поттер заряжал свое ружье. Работа не из быстрых: надо засыпать порох в дуло, опустить туда с помощью шомпола пулю, обернутую в пропитанный жиром пыж, потом надеть на затравочный стержень медный пистон… Такая процедура отнимала добрых полминуты, тогда как маузеры успевали сделать за то же время десяток выстрелов. Но юный бур дорожил не столько количеством, сколько качеством выстрелов».
«Капитан Сорви-голова». Л. Буссенар

Неизвестные войны. Прежде чем идти дальше в нашем знакомстве с Первой-англо-бурской войной, следует остановиться на таком важном её аспекте, как вооружение воевавших сторон. И в первую очередь речь у нас пойдёт о том массовом, то есть стрелковом оружии, сражавшихся в Африке буров и англичан. Сразу же отметим, что винтовки, использовавшиеся обеими сторонами, были очень похожи и по месту производства, и по калибру, весу и по использовавшимся боеприпасам. Британцы сражались с винтовкой «Мартини-Генри», а вот буры в основном использовали винтовки «Вестлей Ричардс» с «падающим затвором», и также заряжавшиеся с казённой части.

«Мартини-Генри» образца 1871 г. Музей Армии, Стокгольм

«Мартини-Генри» Mk III, (1879). Общая длина 1260 мм. Длина ствола 845 мм. Вес 4,58 кг. Калибр .450. Королевский Арсенал, Лидс

«Мартини-Генри» модель 1895 г. Произведена Августом Франкоттом для компании «Вестлей Ричардс» для поставок в Южно-Африканскую республику. Королевский Арсенал, Лидс
И поскольку это так оно и есть, то становится очевидным тот факт, что победа буров в этой войне во многом объясняется их мастерством обращения со своими винтовками и превосходной тактикой использования их на поле боя.

Схема устройства механизма винтовки «Мартини-Генри»
Начнём с того, что в Кейптауне с первых дней поселения белых в Южной Африке действовал закон, предусматривавший, что каждый мужчина в возрасте от 16 до 60 лет должен был иметь лошадь, седло, уздечку, мушкет, 30 свинцовых пуль и 30 зарядов чёрного пороха, а также трёхдневный паёк, и со всем этим являться «куда надо» по первому требованию. То есть быть готовым к военной службе в любой момент.

Овальный «медальон» с нарезкой – под большой палец, чтобы не скользил, будучи положен на ствольную коробку. Каплевидный «рычажок» на правой стороне – это не предохранитель, а индикатор взвода ударника. Прямо вверх (12 часов) – не взведён, назад (на 7-9 часов) – ударник взведён. Фото автора
Буры учились стрелять с раннего возраста. Они были заядлыми охотниками, дичи было много, и они ежедневно отправлялись за добычей. Поэтому они всегда могли защитить свои изолированные усадьбы от мародёрствующих чернокожих аборигенов. Время от времени проводились соревнования, что ещё больше улучшало их и без того меткую стрельбу, так что в итоге все буры стали отличными стрелками.

Рычаг, которым при перезаряжании опускался затвор. Фото автора
С другой стороны, британский солдат никогда не был хорошим стрелком, его обучали стрелять залпами. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что любое незначительное преимущество, которое британцы могли бы получить от своей казнозарядной винтовки Mk III «Мартин-Генри» калибра .450 дюйма, могло легко компенсироваться меткостью буров.

«Мартини-Генри» – затвор открыт. Фото автора
Итак, стандартным оружием британской пехоты того времени была винтовка, заряжаемая с казённой части, калибра .450 «Мартини-Генри» Mk III.

ТТХ винтовки:
Общая длина: 125,2 см
Длина ствола: 84,3 см (у карабина ствол до 54,3 см)
Вес: 3,84-4,08 кг (в зависимости от типа древесины)
Начальная скорость пули: 412 м/сек
Дальность стрельбы: 90-1326 м (90 – дальность прямого выстрела)

Кадр из кинофильма «Зулусы» (1964). Вот так следовало заряжать в неё патрон…
Винтовка «Мартини-Генри» стреляла патронами .577/.450, в 1881 году имевшими латунные гильзы, капсюль центрального воспламенения и свинцовые пули весом 31,1 г с бумажной обёрткой. Заряд: 85 гранов чёрного пороха для винтовки и 55 гранов для карабина. Чтобы уменьшить отдачу при стрельбе из карабинов, к ним была разработана более лёгкая пуля. Отличались патроны цветом бумажной обёртки – белая у винтовки и красная у патронов для карабина. Хотя стрелять из винтовки и карабина можно было патронами обоих типов.

Патроны Мартини-Генри, полученные обжатием прямой гильзы от винтовки Снайдера .577

Штык, использовавшийся с винтовкой Mk III, трёхгранный 1871-1899 гг., который крепился к стволу с помощью стопорного кольца. Длина штыка составляла 64 см. Общая длина винтовки с примкнутым штыком – 1,75 м, что действительно, скажем так, было очень много. По сути винтовка со штыком была в рост человека! Королевский Арсенал, Лидс

Вот так англичане этими винтовками со штыками и дрались. Кадр из фильма «Рассвет зулусов (1979)
Кавалерийские и артиллерийские части того времени вооружались карабином «Мартини-Генри», который был короче и легче винтовки. Однако кавалерия как таковая не участвовала в трёх сражениях при Лайнгснеке, Шуинсхогте и Маджубе в январе и феврале 1881 года, хотя среди всадников, участвовавших в битвах при Лаингснеке и Шуинсхогте, были и кавалеристы Королевской драгунской гвардии, которые должны были иметь этот карабин. Остальные конные подразделения, состоящие в основном из солдат 58-го полка йоменри и 60-го стрелкового полка, на большинстве фотографий изображены со стандартной пехотной винтовкой.

Кадр из кинофильма «Рассвет зулусов» (1979). В руках у солдат карабины «Мартини-Генри»
У офицеров, вероятно, были также 45-дюймовые револьверы «Веблей» двойного действия под патроны центрального воспламенения, хотя у некоторых офицеров, возможно, всё ещё были револьверы системы Адамса, которым они вооружались ранее.

Дульная часть ствола, шомпол и крепление штыка винтовки «Мартини-Генри». Фото автора
Соперницей винтовки «Мартини-Генри» на полях сражений Первой-англо-бурской войны была, как это ни странно, тоже английская винтовка, причём тоже выпущенная в 1871 году фирмой «Вестлей Ричардс», выпускавшей первоклассное оружие для охоты. Дорогое, да, вот только фермер-бур, нуждавшийся в огнестрельном оружии для охоты и защиты своей усадьбы, покупал самое лучшее оружие, мог себе позволить и которое в то время было доступно по месту его проживания. Поэтому-то «Вестлей Ричардс» активно продавала своё оружие в Южную Африку. Правда, не только она…

Бур с винтовкой «Вестлей Ричардс» калибра .500/.450
Судя по каталогам торговцев в Южной Африке, в 1880 году были доступны следующие образцы огнестрельного оружия: карабин Спенсера; «Винчестер» модели 1876 года; «Мартини-Генри» 1871 года; «Вестлей Ричардс» 1871 года, калибров .500 и .450 (12,7/11,43-мм) под патроны № 1 и № 2; «Вестлей Ричардс» с затвором «Обезьяний хвост» – капсюльная винтовка (или карабин), стрелявшая бумажными патронами калибра 11,43 мм; «Калише-Терри» под бумажный патрон 11,43 мм; винтовки «Веттерли» с продольно-скользящим затвором модели 1869 года, под патроны кольцевого воспламенения 10,4 мм, из Швейцарии; винтовки системы Снайдера Mk II и III (а также карабины), калибра .577 дюйма (14,66 мм) центрального боя.

Уильям Вестлей Ричардс – основатель компании
Что же касается винтовок «Вестлей Ричардс», то их история началась ещё в 1812 году, когда Уильям Вестлей Ричардс (ему тогда было 22 года!) основал компанию, которая носит его имя и продолжает процветать и по сей день. За более чем 200 лет непрерывного производства оружия компания вписала в его историю много важных страниц: в первую очередь следует упомянуть цельнотянутую латунную гильзу, винтовку с опускающимся затвором, бескурковое ружьё «Ансон & Дилей», и ряд других разработок. Фирме принадлежит 115 патентов, она получила не менее 22 специальных наград и медалей. И сегодня охотничьи ружья этой фирмы в основном делаются на основе патентов того времени, хотя прошло уже столько лет. Недаром слоганом компании является фраза: «Британское — значит лучше!».

Кавалерийский карабин «Вестлей Ричардс» калибра .450, 1865 г. Британская библиотека, Лондон
Интересно, что система «Вестлей Ричардса» появилась раньше системы «Мартини-Генри», а вовсе не стала её развитием, как это может показаться на первый взгляд.

«Вестлей Ричардс» (1871) – вверху, и «Мартини-Генри» (1871) – внизу. Королевский Арсенал, Лидс
Буры винтовками со штыком не пользовались. Офицеры также имели винтовки, а у некоторых и револьверы различных марок. Но даже в критический период после аннексии Трансвааля в 1877 году буры не создали ни постоянной армии, ни настоящего верховного командования, то есть всё у них было по принципу: «как шло, так и брело».

Схема устройства затвора винтовки «Вестлей Ричардс» из патента 1872 г.
Буры привыкли воевать в гористой местности. Они умело примерялись к местности, уверенно могли поразить цель, даже находясь в седле. Не так было у англичан, которые с коня стрелять вообще не умели, о чём даже Р. Киплинг написал в своей «Поэме о Западе и Востоке»:
«Он выстрелил раз, и выстрелил два, и свистнула пуля в кусты… По-солдатски стреляешь, – Камал сказал, – посмотрю, как ездишь ты!»

Затвор винтовки «Вестлей Ричардс» модели 1868 г. Фото Alain Daubresse website www.littlegun.be
Тактика, использовавшаяся бурами в битве при Маджубе, заключалась в том, чтобы разместить более старых и менее подвижных буров, которые одновременно были и более опытными и лучшими стрелками, у подножия холма. Они вели непрерывный и смертоносный огонь по его гребню, стреляя в каждую появлявшуюся там голову британца. В штурмовые отряды входили молодые люди, которые быстро продвигались вверх, и которым британский огонь сверху почти не мешал. Кроме того, имел место и фланговый огонь двух штурмовых групп буров, по очереди прикрывавших друг друга, когда они продвигались вверх, зигзагами переходя от укрытия к укрытию.

Спортивная винтовка «Вестлей Ричардс» 1871 г. Вид справа. Фото Alain Daubresse website www.littlegun.be

Та же винтовка. Вид слева. Фото Alain Daubresse website www.littlegun.be
Высота Маджубы составляет примерно 2000 футов (610 м), и это расстояние буры легко преодолели, поскольку буры у подножия холма вели по его вершине губительный огонь из своих винтовок, эффективная дальность стрельбы которых составляла 1000 ярдов (914 м).

Ствольная коробка винтовки «Вестлей Ричардс» 1871 г. с африканской гравировкой. Фото Alain Daubresse website www.littlegun.be
Джозеф Х. Леманн в своей книге «Первая англо-бурская война» (Джонатан Кейп, Лондон, 1972 г.), стр. 242, утверждал:
«Использование очень качественных казнозарядных винтовок «Вестлей Ричардса» привело к тому, что англичанам было чрезвычайно опасно высовываться из-за гребня холма.»
Тщательный поиск не выявил ни одной фотографии бура в Маджубе, у которого была бы старая винтовка «Вестлей Ричардса» с затвором «Обезьяний хвост». Возможно, что они, должно быть, использовались, но на большинстве фотографий мы видим винтовку образца 1871 года, в которой использовался патрон № 2 с пулей калибра .450/.577 дюйма.

Винтовка «Вестлей Ричардс» 1897 г. – как раз успела на вторую Трансваальскую войну. Фото Alain Daubresse website www.littlegun.be

Ствольная коробка винтовки «Вестлей Ричардс» 1897 г. Это была наиболее совершенным образцом оружия с опускающимся затвором. В отличие от длинного рычага английской винтовки «Мартини-Генри», рычаг винтовки «Вестлей Ричардс» огибал спусковую скобу, то есть его было удобно откинуть вперёд, практически не отрывая приклад от плеча. Общая длина составляла 1220 мм, длина ствола 810 мм. Калибр .450. Фото Alain Daubresse website www.littlegun.be

Та же винтовка, вид справа. Указатель взведения ударника, которым оснащалась модель 1871 года, отсутствует. Фото Alain Daubresse website www.littlegun.be
Таким образом, британцы не обладали тем преимуществом в огнестрельном оружии и огневой мощи, о котором многие историки говорили в течение последних ста лет. На самом деле у буров было другое преимущество: они были непревзойдёнными мастерами в обращении и стрельбе из своего оружия, и они стреляли и перезаряжали его с такой скоростью, что британцы бывали часто введены в заблуждение, решив по темпу огня, что их было в три или четыре раза больше, чем было на самом деле…

Продолжение следует…

Использованная литература:
1. Lady Bellairs. The Transvaal war 1880-81. William Blackwood and sons. Edinburgh and London 1885
2. Norris-Newman, Charles L. (1882). With the Boers in the Transvaal and Orange Free State 1880-81. London: Abbott, Jones & Co., 1881
3. Ransford, Oliver. The Battle Of Majuba Hill The First Boer War (1968). John Murray,1967
4. Machanik, Felix (December 1980). "Firearms and Firepower - First War of Independence, 1880-1881". Military History Journal. South African Military History Society. 5 (2). 
Автор: Вячеслав Шпаковский.  https://topwar.ru/192779-vestlej-richards-protiv-martini-genri-oruzhie-pervoj-anglo-burskoj-vojny-1880-1881-gg.html

Картина дня

наверх