На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Загадочное Урарту. Откуда взялось и куда исчезло

Загадочное Урарту. Откуда взялось и куда исчезло

Древнее царство Урарту казалось бы очень неплохо исследовано и его история более менее известна, но есть два вопроса, которые так и остались загадкой - откуда взялось и куда исчезло.

Вот цитата из надписей ассирийского царя Салманасара IV.

- Аргишти урарт, чьё название страшно, как тяжёлая буря, чьи силы обширны.

Такая характеристика царя урартов из уст ассирийцев многого стоит и показывает значение этого государства.

Урарту существовало 300 лет и на протяжении всей своей истории играло существенную роль в геополитике того времени. А в период своего расцвета и вообще доминировало в Передней Азии и Ближнем Востоке.

Располагалось оно на территории Армянского нагорья от озера Ван до озера Севан, а в период своего наивысшего могущества занимало гораздо большие территории.

Его историю исследуют уже достаточно давно - с 19 века. И многое уже известно. Археологи исследовали многие урартийские памятники на территории Армении, Турции, Ирана. Найдена и расшифрована письменность урартов, то есть известен их язык. Множество подробных сведений об Урарту есть у их соседей, в частности у ассирийцев и вавилонян.

Можно сказать, что история много знает об этом государстве и о народе его создавшем. Однако два момента неясны до сих пор.

Начало

Дело в том, что название "Урарту" не известно в том регионе вплоть до появления такого государства, а территория которую оно занимало в 13-10 веках до нашей эры называдась "Страна Наири" и ассирийцы с ней частенько воевали. Кстати и "Урарту" это ассирийское название, сами себя они называли "Биайна".

Однако так или иначе вплоть до появления практически в одночасье этого государства нет никаких упоминаний ни об Урарту, ни о Биайна, а эта местность именовалась Страна Наири. Что это была за страна, на каком языке они говорили и кто ее населял неизвестно. Письменности там не было.

Древнее царство Урарту казалось бы очень неплохо исследовано и его история более менее известна, но есть два вопроса, которые так и остались загадкой - откуда взялось и куда исчезло.-3

Как не было и никакого упоминания о государстве и царях Наири. Кроме одного и вот этот момент очень интересен. Согласно современным исследованиям первым царем Урарту был некий Араму.

Однако согласно ассирийским источникам страна по прежнему называлась Наири, а вот сам Араму назван урартом. Вот фрагменты из надписи царя Салманасара III:

- Я вышел из Хубушкии и подошел к Сугунии, укреплённому городу Араму Урарта, осадил и захватил город ... Я вышел из Сугунии, спустился к морю страны Наири, омыл в море своё оружие, принёс жертвы моим богам. -

То есть царь Араму уже урарт, а страна по прежнему Наири. Однако со следующим царем меняется и название страны - Наири исчезает и появляется Урарту. Следующего царя звали Сардури сын Лутипри.

Заметим, что этот Сардури не сын Араму, а некоего никому не известного Лутипри. То есть можно констатировать смену династии, а вместе с этим изменяется и название страны. Что это - просто смена царского рода или переход доминирования к другому народу?

Остатки крепости построенной Сардури  I.

Здесь имеет смысл обратиться к армянскому фольклору. Именно к армянскому, потому что сразу после исчезновения Урарту на этих землях появляется Армения.

Так вот, согласно преданиям в народной памяти сохранился только Араму, который считается армянским царем. Все остальные цари Урарту и триста лет его истории армянами напрочь были забыты и никак не упоминаются. И это вполне объяснимо.

Армяне ведь говорят на языке индоевропейской языковой семьи, а вот урарты не имели к ней ни малейшего отношения. Урартский язык близок к хурритскому, а его ближайшими родственниками из современных языков являются языки нахско-дагестанской группы кавказской языковой семьи.

А вот на каком языке говорили в стране Наири и был ли царь Араму действительно урартом вопрос открытый. Вполне вероятно, что после Араму произошла не смена династии, а появился новый доминирующий этнос, а до этого на этих землях доминировал некий индоевропейский народ, возможно, что и протоармяне.

По крайней мере армянские предания намекают именно на это. Но в любом случае само царство Урарту не было индоевропейским, хотя скорее всего и включало в себя какие-то народы говорящие на языках этой семьи.

В общем можно констатировать, что в начале 9 века до н. э. на Армянском нагорье исчезает страна Наири и внезапно появляется царство Урарту, как уже сложившееся государство.

Конец

Существует царство Урарту почти 300 лет. Однако все когда нибудь заканчивается. Рухнуло и Урарту и очень быстро. Здесь интересен другой момент. Большинство древних государств что-то оставляли после себя - или народы (ассирийцы, греки, копты...), или языки, например, латынь, или даже новые государства , которые считают себя продолжением старых (Иран).

А вот от Урарту не осталось ничего. Рухнуло, исчезло и было полностью забыто. Даже у всезнающих греческий историков ничего о нем нет. На его месте появляется Армения. Уже в в 6 веке до н. э. в Бехистунской надписи эти территории названы Арменией.

Бехистунская надпись.

Но ведь армяне совсем другой народ. Они индоевропейцы по языку, а урарты кавказцы.Так куда же они делись?

Споры об этом идут давно и еще нескоро закончатся, но в целом уже сложилась достаточно обоснованная концепция. Согласно самой распространенной на сегодняшний день гипотезе урарты, протоармяне и другие народы армянского нагорья слились в единый этнос при языковом и культурном доминировании индоевропейских племен и начиная с 6 века до н. э. в этом регионе фиксируется единый народ - армяне.

Подтверждением этой гипотезы служит и наличие большого пласта заимствований в армянском языке из урартского. Причем это не только лексические заимствования, но и ,что гораздо важнее, грамматические и фонетические.

Можно сказать, что урарты никуда не исчезли. Они просто приняли другой язык и культуру, но своего внесли в этот новый этнос очень много. Народы и государство исчезают, а люди остаются и создают новые народы и государства. Так было и так будет.

https://dzen.ru/a/Ykq1RT0eaBYnMg9U

Картина дня

наверх