На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Главная святыня Ватикана: базилика Святого Петра

Главная святыня Ватикана: базилика Святого Петра

Эпоха Ренессанса стала проявлением человеческого гения в сочетании с восхвалением Бога. И в числе гениальных шедевров, подаренных ей миру, – собор Святого Петра в Ватикане. Над ним трудились такие непревзойденные мастера Возрождения, как Микеланджело, Браманте и Бернини.

Сегодня он – символ христианского мира, имеющий богатую историю и скрывающий немало тайн.

История появления собора

История базилики Святого Петра в Риме уходит корнями гораздо глубже эпохи Возрождения. Название ей дали в честь апостола Петра, одного из главных последователей Иисуса. По легенде, храм построен на месте, где был захоронен Святой Петр – человек, которому Христос поручил основать новую церковь.

Согласно преданию, Петр несколько десятилетий после смерти Иисуса провел в молитвах, а затем отправился в Рим. В то время там царствовал император Нерон. В 64 г. н. э. Петр принял мученическую смерть, как и многие ранние последователи христианства. Именно его Нерон обвинил в Великом пожаре в Риме. Затем, по преданию, Петра похоронили неподалеку от места его распятия.

Через три столетия ситуация с христианством изменилась. Его последователи больше не подвергались гонениям. Император Константин Великий, признавший христианство одной из официальных религий, приказал построить базилику Святого Петра на месте его погребения. Конечно, тот первый храм был достаточно скромным по сравнению с сегодняшним.

Строительство завершилось в 349 г. Собор стал местом погребения видных христианских деятелей, включая римских пап. Однако время его не пощадило. Простояв почти тысячелетие, первый храм пришел в упадок и был на грани разрушения. Решено было снести старую базилику и построить на ее месте новый храм.

Тот факт, что строительство нового собора заняло 120 лет, говорит о грандиозности и величии замысла. Также это означает, что многие римские папы и выдающиеся деятели искусства внести свою лепту в его появление.

Изначальная планировка была предложена итальянским зодчим Донато Браманте в 1506 г. Он скончался через восемь лет, и его сменили архитекторы Антонио да Сангалла и Фра Джованни Джокондо. После них за работу взялся Рафаэль, внесшие корректировки в дизайн. Он решил создать замысловатый неф, состоящий из пяти отсеков, и ряды часовен с каждой стороны от него.

Работа Микеланджело

После смерти Рафаэля его сменил Перуцци. Но самые серьезные изменения внес Микеланджело, взявшийся за строительство собора в 1547 г. Именно его мастерству собор во многом обязан своим великолепием.

Портрет Микеланджело (источник: https://www.pinterest.ru/pin/446771225533108167/)

Художник скомбинировал идеи своих предшественников и привнес свое видение, чтобы придать зданию подлинное величие. Микеланджело остановился на планировке по типу греческого креста и крупном центральном куполе. Хотя ему было уже 70 лет, он неустанно трудился над собором каждый день.

В период Ренессанса между итальянскими городами шло негласное соперничество. И Микеланджело хотел превзойти архитектора Брунеллески из Флоренции, который считался одним из лучших зодчих эпохи Возрождения.

После смерти Микеланджело его ученики продолжили и развили замысел мастера. В 1590 г. строительство наконец завершилось. Правда, освятили собор только в 1626 г., при папе Урбане VIII.

Размеры и влияние на христианский мир

Размеры собора Святого Петра поражают воображение:

  • длина: 211 м;
  • ширина: 150 м;
  • высота: 132 м;
  • диаметр купола: 42 м.

Фасад здания украшен элегантными колоннами коринфского ордера и скульптурами Христа, Иоанна Крестителя и апостолов. На внутреннюю окружность купола нанесены цитаты из Писания.

Базилика Святого Петра внутри (источник: http://lopatinfoto.ru/rimskie-istorii-sobor-svyatogo-petra.html)

Собор стал непревзойденным образцом величия и гения эпохи Ренессанса. Неудивительно, что он имел огромное влияние. Вскоре по его образцу начали строить храмы во всем христианском мире: сначала в Риме, затем и в других городах и странах Европы (например, собор Святого Павла в Лондоне, Пантеон в Париже, Карлскирхе в Вене). В Петербурге тоже появились храмы, вдохновленные ватиканской базиликой: Казанский и Исаакиевский соборы.

Но святыня стала не только источником вдохновения для зодчих. Она повлияла и на сознание верующих, подчеркнула богатство и значение христианской церкви и стала главным символом папства.

Центральный купол и скульптуры

В облике храма доминирует его монументальный купол. Он расположен над центральной частью здания и сразу после строительства был признан его самым великолепным его элементом. Интересно, что в середине XVIII в. по куполу пошли трещины и его пришлось укреплять металлическими цепями.

Под куполом расположены четыре огромные статуи святых. Они окружают главный алтарь, где хранятся особо почитаемые святыни. Одна из них, как считается, – частица Животворящего Креста. По преданию, она была привезена Святой Еленой из Иерусалима в IV в., о чем напоминает ее статуя, одна из четырех. Следующая скульптура – статуя Святого Лонгина. Согласно евангелическим текстам, он копьем пронзил тело Христа во время распятия, но после уверовал и принял христианство.

Купол собора (источник: https://photosight.ru/photos/5602698/)

Следующая статуя изображает Святую Веронику – женщину, отершую окровавленное лицо Иисуса своей вуалью во время крестного хода. И четвертая – статуя Святого Андрея, одного из двенадцати апостолов и первого ученика Христа.

Купол украшен изысканными мозаиками, изображающими Христа и Деву Марию, Апостолов, Иоанна Крестителя и ангелов. В центре находится изображение Бога: его высота над полом базилики – 118 м. В основании купола – мозаики, изображающие четырех евангелистов.

Базилика Святого Петра – неиссякаемый источник вдохновения для многих. Сам вид этого здания оставляет неизгладимое впечатление, учитывая его размеры и декор. И это логично: изначальная цель христианской церкви – впечатлять и покорять великолепием. Но есть и другой момент. Собор слишком очевидно подчеркивает богатство церкви и заставляет задаться вопросом: хотел бы Христос, чтобы его почитали с таким размахом и не противоречит ли это самой сути его учения?

https://dzen.ru/a/YMWpA5LRZS6nUbAc

Картина дня

наверх