На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Знаменитые генералиссимусы. Хосе де Сан-Мартин

Знаменитые генералиссимусы. Хосе де Сан-Мартин

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста. Отец будущего национального героя Аргентины был главой местного департамента, что позволило ему разбогатеть и перебраться в Испанию.

В 1784 году семья де Сан-Мартин поселилась в Мадриде. Хосе отдали в самую престижную семинарию, в которой воспитывались дети знатных аристократов. Достигнув двенадцатилетнего возраста, подросток изъявил твёрдое желание стать военным. Несмотря на все уговоры и запреты родителей Хосе Франсиско в 1789 году завербовался в испанскую армию.

Уже в четырнадцать лет юноша получил боевое крещение в ходе кампании против алжирских мавров. Он отличился в боях при Мелильи и во время Оранской крепости в 1791 году. Свой первый офицерский чин младшего лейтенанта де Сан-Мартин получил в кампанию 1793 года, сражаясь на Пиренеях против войск революционной Франции.

В августе 1796 года Испания в союзе с Францией начала очередную войну против Англии. Лейтенант де Сан-Мартин неожиданно сменил род войск, променяв мундир офицера пехоты на флотский сюртук. 14 февраля 1797 года в масштабной морской битве у мыса Сент-Винсент Хосе Франсиско отважно сражался под знамёнами адмирала Х. де Кордобы против британской флотилии Д. Джервиса.

Весной 1808 года Испания подверглась вторжению французской армии, возглавляемой лично Наполеоном. Капитан де Сан-Мартин, будучи истинным патриотом, возглавил один из партизанских отрядов. Вскоре он стал активным участником герильи (полномасштабной народной войне против оккупантов) на юге Испании.

Хосе Франсиско в составе Бурбонского полка отличился в битвах при Архонилье и Альбуэрой. Затем он стал участником знаменитого Байленского сражения (16-23 июня 1808 года), в результате которого французский корпус генерала П. А. Дюпона капитулировал в полном составе. За свой вклад в первую крупномасштабную безоговорочную победу над Великой армией Наполеона капитан де Сан-Мартин сразу был произведён в чин подполковника.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-3

В 1812 году Хосе окончательно разочаровался в испанской монархии, а также в несовершенстве местной законодательной и социальной системы. Офицер, подверженный влиянию революционных идей, витавших над тогдашней Западной Европой, принял решение о возвращении в Южную Америку. К тому моменту она была охвачена национально-освободительным движением.

Вернувшись на свою родину, Хосе Франсиско сразу же включился в борьбу против местного испанского колониального режима. Де Сан-Мартин получил чин полковника армии Соединённых провинций Рио-де-Ла-Плата (современные территории Аргентины, Уругвая, Юной Боливии и Южной Бразилии). Вскоре Хосе Франсиско в кратчайшие сроки сформировал полк конных гренадеров.

Со своим подразделением он уже 3 февраля 1813 года одержал свою первую победу при монастыре Сан-Лоренсо. При этом он полностью окружил и фактически целиком истребил отряд моряков испанской военной флотилии, которая нарушала коммуникации повстанцев на реках Парана и Уругвай.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-4

На воле первых успехов и патриотического подъёма де Сан-Мартин создал и возглавил в Буэнос-Айресе отделение революционного «Общества Лаутаро». Его участники целиком и полностью поддержало решение Генеральной конституционной ассамблеи, провозгласившей независимость Объединённых провинций Ла-Платы.

Летом 1814 года Хосе Франсиско, произведённый в чин генерала, приступил к формированию новой республиканской армии на территории северной провинции Тукуман. Деятельный де Сан-Мартин намеревался полностью очистить от испанских войск западное побережье Южной Америки. Однако из-за возникших разногласий среди представителей высшего революционного руководства, начало похода пришлось несколько раз откладывать и переносить.

Наконец-то, 24 января 1817 года повстанческая армия выступила из своих лагерей. Аргентинские и чилийские отряды возглавляли де Сан-Мартин и Бернардо О’Хиггинс. Под их началом было 3000 пехотинцев, 700 всадников-гренадёров, 1200 добровольцев, 250 артиллеристов при 21 орудии.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-5

«Генералы свободы» уверено форсировали самую высокогорную, заснеженную и трудно проходимую часть Анд – Главную Кордильеру. Во встречном сражении при Чакабуко (12-13 февраля) аргентино-чилийские силы нанесли поражение испанскому отряду полковника Марото. Бойцы де Сан-Мартина и О’Хиггинса уничтожили 500 вражеских военнослужащих, ещё 600 взяли в плен, а также захватили всю артиллерию – 7 орудий.

15 февраля повстанческие отряды Андской армии захватили Сантьяго. Спустя одиннадцать месяцев на освобождённых Андской армией территориях было образованно ещё одно новое независимое государство – Чили. Для противодействия чилийским и аргентинским повстанцам из Перу выступила 9-тысячная испанская армия генерала М. Осорио.

16 марта 1818 года при Канча-Райде отряды де Сан-Мартина общей численностью в 6000 бойцов дали бой превосходящим силам врага. Аргентинцы лишились 120 человек, испанцы потеряли в два раза больше. Большой потерей для Хосе Франсиско стало оставление на поле боя двух десятков орудий, которые из-за отсутствия вьючных животных не удалось эвакуировать.

Генералы Сан-Мартин (на белом коне) и О’Хиггинс (справа) переходят через Анды.

Генерал де Сан-Мартин взял убедительный реванш довольно быстро – уже 5 апреля в сражении у берегов реки Майпу. Профессиональная армия Осорио была наголову разгромлена. Потеряв 2350 солдат и офицеров погибшими и пленными, а также 12 орудий, испанцы поспешно отступили к границе Перу.

Колонизаторы раз и навсегда отказались от претензий на Чили. Общий урон аргентинской армии составил всего 100 человек. После обретения независимости Аргентины и Чили де Сан-Мартин получил сразу два высоких звания. Он стал генерал-капитаном Чилийской республики, а также бригадным генералом Аргентинской конфедерации.

Хосе Франсиско приступил к подготовке освобождения от испанского гнёта провинций Перу. После тщательной и планомерной подготовки отряды Хосе Франсиско, прибывшие на борту английской флотилии, 8 сентября 1820 года высадились на перуанское побережье в районе Писко.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-7

Под началом генерала-освободителя было 6 пехотных батальонов, 2 кавалерийских полка и 2 артиллерийские батареи – всего 4430 бойцов и командиров. На сторону де Сан-Мартина стали переходить местные индейцы и креолы (потомки смешанных браков испанцев и коренных жителей).

К началу зимы весь север Перу оказался под контролем Хосе Франсиско и его союзников. В июле 1821 года войска де Сан-Мартина овладели Лимой – столицей Перуанского королевства. Местный вице-король бежал с верными войсками в горную часть страны, где находился в изоляции, напрасно ожидая помощи из Испании.

В это время Хосе Франсиско захватил Кальяо и Кито (нынешняя столица Эквадора). После окончательного разгрома Симоном Боливаром сторонников мадридского двора, бывшее испанское Перуанское вице-королевство стало независимой республикой Перу. Хосе Франсиско за свои боевые заслуги получил титул «Протектора свободы Перу», став главой молодой республики.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-8

В июле 1822 года в Гуаякиле состоялась встреча двух национальных героев освободительного движения Южной Америки – Симона Боливара и Хосе де Сан-Мартина. Подробности их совместного совещания не известны до сих пор. Однако сразу же после этой встречи аргентинский генерал передал все свои военные полномочия Боливару, сложив себя титул перуанского протектора.

Несмотря на добровольный отказ от верховной политической и военной власти, боевые и патриотические заслуги Хосе Франсиско не остались забытыми. 20 сентября 1822 года перуанский Конгресс присвоил де Сан-Мартину высший воинский ранг генералиссимуса и почётный титул «отца-основателя Перу»[1].

Пробыв недолгое время в Сантьяго, а затем в аргентинском городе Мендосе, Хосе Франсиско в 1823 году отбыл в Западную Европу. Некоторое время революционер жил в Лондоне, после чего перебрался в Брюссель. Последние свой период жизни отставной генералиссимус провёл в одном из пригородов Парижа.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-9

Скончался 72-летний Хосе Франсиско де Сан-Мартин 17 августа 1850 года. В своём завещании он запретил устраивать для себя пышные похороны. По этой причине церемония прощания с национальным героем Аргентины, Чили и Перу прошла в скромной обстановке. В мае 1880 года прах де Сан-Мартина был перевезен в Буэнос-Айрес.

[1] - [1] Генералиссимус // Военная энциклопедия: В 8 томах / Председ. гл. ред. комиссии И. Н. Родионов, П. С. Грачёв, И. Д. Сергеев, С. Б. Иванов. – Т. 2. (Вавилония – Гюйс). – М.: Воениздат, 1994. С. 378.

- [2] Егоршин В. А. Генералиссимусы. – М.: Патриот, 1994. С. 200.

- [3] Лаврецкий И. Р. Боливар. Издание 2-ое, испр. и доп. – М.: Молодая гвардия, 1966. (ЖЗЛ). С. 134.

- [4] Петрова А. А. Военные кампании 1810-1826 гг. в Испанской Америке: Перуанский поход Хосе де Сан-Мартина // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. № 11 / Сост. Т. Н. Гончарова. – СПб., 2013. С. 101.

- [5] Уразов Ф. Х., Чернецов Ю. А. Генералиссимусы мира XVI-XX веков. Исторические портреты. Уфа: – Китап, 1993. С. 221.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-10

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Хосе Франсиско де Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 года в городке Япею (нынешняя аргентинская провинция Корриентес) в семье состоятельного землевладельца-колониста.-11

https://dzen.ru/a/Yzqi63GmkU5B8bWz

Картина дня

наверх