На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Цифры Warspot: 60 человек

Цифры Warspot: 60 человек | Warspot.ruЦифры Warspot: 60 человек

В сентябре 1522 года в Испанию вернулась каракка «Виктория» — единственный корабль большой флотилии, продержавшийся до завершения первого кругосветного плавания. Грандиозную экспедицию, в сентябре 1519 года покинувшую порт Санлукар-де-Баррамеда, возглавил опытный мореплаватель Фернан Магеллан.

Обогнув Южную Америку, его корабли вышли в Тихий океан и в марте 1521 года достигли Филиппинских островов. В апреле путешественники высадились на острове Себу, наладили торговлю с местными жителями и даже крестили местного правителя — раджу Хумабона, который решил принять покровительство испанского короля. Лапу-Лапу, вождь соседнего острова Мактан, не горел желанием следовать примеру раджи и не спешил принимать новые порядки. Чтобы подавить его сопротивление, Фернан Магеллан решил отправиться на Мактан и утвердить там свою власть.

27 апреля 1521 года Магеллан вместе с 60 испанцами, вооружёнными мечами, топорами и ружьями, высадился на острове. Десант должны были поддерживать арбалетчики и мушкетёры на кораблях, которые, однако, из-за подводных скал не смогли близко подойти к Мактану. Едва европейцы ступили на сушу, их окружили местные воины, державшие в руках метательные копья и даже простые камни. Несмотря на преимущество испанцев в вооружении, численное превосходство (Лапу-Лапу привёл с собой примерно 1500 человек) сделало своё дело, и туземцы начали теснить испанцев. Магеллан распорядился поджечь хижины местных жителей, но этим ещё больше разозлил островитян. Собравшись с силами, они в очередной раз атаковали пришельцев. Испанцы стали отступать к морю. Сражавшиеся рядом со своим предводителем солдаты пали один за другим, а вслед за ними та же судьба постигла и раненого Феранана Магеллана.

Раджа Хумабон пытался выменять тело мореплавателя, однако Лапу-Лапу не выдал погибшего противника. Вскоре экспедицию возглавил Хуан Себастьян Элькано, и испанцы продолжили плавание. Колонизация архипелага произошла только 40 с лишним лет спустя, когда на острова прибыла экспедиция Мигеля Лопеса де Легаспи. В наши дни вождь Мактана Лапу-Лапу считается национальным героем Филиппин.

Статуя Лапу-Лапу на острове Мактан.
mycebu.ph

Картина дня

наверх