На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Последний воин Ганнибала Барки или вторая с половиной Пуническая Война. 

Последний воин Ганнибала Барки или вторая с половиной Пуническая Война. 

Последний воин Ганнибала Барки или вторая с половиной Пуническая Война. История, Интересное, Познавательно, Карфаген, Древний Рим, Гамилькар Пэн, Пунические войны, Галлия, Длиннопост

Сейчас я расскажу вам о непосредственных событиях, произошедших после окончания Второй Пунической Войны. Когда Рим в Африке одерживал победу за победой. Когда все союзники Карфагена предали его. Когда даже сам Великий Пуниец Ганнибал Барка, непримиримый враг Рима был вынужден лично способствовать миру на тяжёлых условиях. Именно в это время появился человек, который продолжил дело Ганнибала и его братьев, сражался из последних сил против Рима. Без компромиссов и уступок, до последнего. Это история о воине, который сражался за родину, когда родина отказалась от него, забрала всё его имущество, объявила изгнанником. О воине, сражавшемся против закалённых в боях с Ганнибалом бесчисленных римских легионах в самых отчаянных битвах, порой без надежды на победу. Имя этому воину Гамилькар Пэн.

Гамилькар Пэн во время Второй Пунической Войны состоял офицером при Гасдрубале Барке, брате Ганнибала. Вместе с ним он прошёл многие битвы в Испании, в которых были и победы, были и поражения. Вместе с ним он отправился из опустошённой и практически разорённой, пылающей от многочисленных антикарфагенских восстаний Испании в Италию. Там участвовал в катастрофической по своим последствиям битве при Метавре (207 г. до н.э.), в которой была разбита последняя надежда Ганнибала на победу над Римом и лично видел гибель своего командира Гасдрубала. После этой битвы выживших было немного. Ещё меньшему количеству удалось избежать плена и не попасть римлянам в руки. Он был одним из них. С остатками выживших карфагенян деваться ему было некуда: позади Испания под пятой Сципиона с союзниками иберийцами, ненавидевших карфагенян, впереди огромная победоносная, почти не обескровленная, свежая армия римских консулов. Он оказался среди варваров, галлов и племён населяющих Лигурию (северо-запад Апеннинского полуострова) и выжил, наладив с ними дружеские отношения.

Два года он вёл подрывную деятельность в тылах римлян, зажигая ненависть у лигурийских и галльских племён против римлян (впрочем они и так были не в восторге от жителей Вечного Города). И вот в 205 году до н.э. в Лигурию прибыл другой брат Ганнибала Магон Барка. Ликованию Гамилькара и выживших карфагенян не было предела! Теперь он служил другому брату Ганнибала.

Вот тут и пригодились его налаженные связи. Но, увы, римляне были слишком сильны и Магон, отчаянно бившийся с римлянами, не был наголову разбит как Гасдрубал, но и победить тоже не мог. Да ещё и высадка Сципиона в Африку спутала карты. Карфагенский сенат в ужасе созывал все имеющиеся силы, включая Ганнибала и Магона. Гамилькар Пэн был в отчаянии. В Лигурии, основательно побитой римлянами, оставили Гасдрубала с небольшим контингентом, к тому же не самого высшего сорта (и Ганнибал и Магон не имели безграничных возможностей в транспортировке войск и взяли с собой только лучших). А потом прогремела битва при Заме и ещё пара уже ничего не решающих битв и Вторая Пуническая Война окончилась крахом Карфагена и позорным миром.

Ганнибал отозвал все войска со всех концов света: из Испании, Македонии, Италии, Галлии, большей части Африки. Мало что известно о том, какие соображения заставили Гамилькара продолжить войну, но он воспротивился приказу Ганнибала и решил продолжить войну.

Так как война закончилась, некоторые историки считают её третьей пунической войной (а разрушение Карфагена четвёртой), но ведь Карфаген не воевал с Римом и, следовательно, правильнее называть последующие события "Мятеж в Галлии против Рима", а ещё правильнее "Война Гамилькара Пэна с Римом", ибо только исключительно его воля сподвигла галлов, лигуров и остатки карфагенских гарнизонов вступить в конфликт с Римом.

Итак, 200 год до н.э. расклад у Гамилькара был самоубийственный: у него имелись дезорганизованные и не отличающиеся моралью карфагенские воины (а как же ещё, если их бросили там на произвол судьбы), лигурийские и галльские племена, уже не раз битые римлянами и с сомнительной преданностью. Ждать подмоги из метрополии не приходилось, война окончена, а значит направление подкреплений означало новую войну, которая точно и бесповоротно уничтожила бы Карфаген раньше времени! Но он не унывал. Вторая Пуническая Война породила плеяду железных командиров и полководцев со стальной волей и непробиваемой верой в победу, подкрепляемой ненавистью к Риму.

Два года он выжидал, готовился и вот момент настал! Римляне, потерявшие бдительность, отправились на Вторую македонскую Войну, оголив часть своих границ. И вот, настал звёздный час карфагенского полководца, Гамилькар Пен поднял против римлян восстание в Предальпийской Галлии («Галльской области» между Альпами и Апеннинами).

Масса племён (40.000 человек, кстати, а это не шутки!) встала под его знамёна. Инсубры, ценоманы и бойи подняли целинов, ильватов и другие лигурийские племена и галлы обрушились на Плацентию (римская колония на правом берегу реки По). Судя по всему город был защищён слабым гарнизоном, так как Гамилькар взял его без особого труда и, судя по всему так сильно разжёг ненависть к римлянам, что его войска в ярости разграбили и сожгли город, а 2.000 горожан взяли в плен. На волне победы он думал сотворить то же самое с Кремоной, колонией неподалёку, но она была настолько неподалёку, что кремонцы узнали о надвигающейся беде и заперлись, предварительно послав вестников в Рим. Это была первая ошибка Гамилькара: он не перерезал пути сообщения. Это позволило в Риме узнать о его нападении раньше, чем он того хотел.

Впрочем, римляне тоже тупили (не всех раздолбаев Ганнибал перебил). Провинцией в то время руководил претор с броским именем Луций Фурий Пурпуреон. А теперь о том ПОЧЕМУ он раздолбай: легионы ушли в Македонию, а Пурпуреон распустил войска, оставив 5.000 союзников и стал лагерем в Аримине. Претор тут же послал позорное послание в Сенат: из двух городов, уцелевших в самые худшие времена Второй Пунической Войны, когда Италия познала на себе всю ярость победоносного войска карфагенян, один сожжён дотла, второй в осаде. Да ещё и без права на подкрепление, ведь 5.000 союзников, против 40.000 (к тому же воодушевлённых победой 40.000) это чистейшее самоубийство! Да ещё и, мягко выражаясь, далековато.

Последний воин Ганнибала Барки или вторая с половиной Пуническая Война. История, Интересное, Познавательно, Карфаген, Древний Рим, Гамилькар Пэн, Пунические войны, Галлия, Длиннопост

Сенат послал на подавление восстания консула, а это случалось только в том случае, если Сенат считал событие первостепенной важности.

Так же были направлены послы в Карфаген. В Карфагене послы выразили ноту протеста, что вопреки мирному договору карфагенский офицер с войском то ли Гасдрубала, то ли Магона (точно им не известно, да и откуда бы им знать, если там находились недобитые солдаты обеих армий) продолжает боевые действия и должен быть призван и немедленно передан Риму.

Сенат по обыкновению исхитрился.

«То немногое, что мы могли сделать, — доложили карфагеняне, — мы сделали, объявив Гамилькара изгнанником и отобрав в казну его имущество. Перебежчики же и дезертиры — все, которых удалось разыскать, — переданы римлянам, а для завершения этого дела в Рим в скором времени отбудет посольство — оно и даст Сенату необходимые объяснения».

Карфагеняне добавляли, что они к тому же отправили 200 тысяч модиев пшеницы в Рим и столько же — в Македонию для стоящего там войска, подтверждая мирный договор.

А тем временем консул передал войска Пурпуреону и отправился по своим более важным консульским делам. Сам претор с войском быстрыми маршами двинулся к осаждённой Кремоне. Прибыв на место он встал лагерем недалеко от Гамилькара (это была вторая ошибка, ибо он наступил на грабли своего бывшего командира Гасдрубала, который потерял стратегическую инициативу, осаждая бесполезный с точки зрения стратегии город). Градус идиотизма римлян повышался ещё и от того, что если бы он ударил на карфагенско-варварское войско сразу, то мог одержать почти бескровную победу, ибо галлы и лигуры разбрелись по окрестностям собирая фураж для обеспечения армии. Впрочем, возможно, конечно, что он боялся усталости своих войск после многодневного марша, но риск был полностью оправдан, ибо достойного сопротивления ждать не приходилось.

Увидев римлян, галлы подготовились и бросились в бой, надеясь смять римлян, задавив числом, но претор искупил все свои грехи и выдержал первый натиск. Затем, когда войско увязло в сражении (галлы сражались беспорядочной массой, разбившись на отдельные поединки) претор обошёл противника с флангов, пехота справилась в центре и обратила варваров в бегство.

Сам Гамилькар, видя что битва проиграна, а бегство почти невозможно, сражался до последнего в окружении своих верных боевых товарищей и в итоге, дорого продав свою жизнь, погиб в сражении против своих самых заклятых врагов.

Большая часть галлов была взята в плен и частично истреблена. Выжившие, прибыв в родные места, были вынуждены тут же сдаться, вернув всё награбленной ранее.

Победа была встречена с большой радостью в Риме —  три дня возносились благодарственные моления богам. Погибло до двух тысяч римлян и союзников.

Претор не получил свою заслуженную кровью и потом долю славы, несмотря на то, что сам руководил битвой. Консул, закончив дела в Риме прибыл и взял командование над уже победившим войском и заслужил триумф (триумф римской бюрократии).

Есть так же версия, весьма сомнительная с моей точки зрения, что Гамилькар не погиб, а был проведён консулом в своем триумфальном шествии в Риме.

Именно так, а не при Заме закончилось противостояние Рима и Карфагена в этой войне. Именно Гамилькар Пэн был последним воином Второй Пунической Войны, сражавшимся до последнего вздоха, до последней капли крови, не надеясь на уступки и не давая их римлянам.  https://pikabu.ru/story/posledniy_voin_gannibala_barki_ili_v...

Картина дня

наверх