На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему арии не смогли завоевать Южную Индию?

Почему арии не смогли завоевать Южную Индию?

Большинство из нас знает, что Индия – исключительно многонациональная страна. Но если в ее северной и центральной части живут те или иные индоарийские народы, которые говорят на языках, близких к европейским, то юг занимают дравидские этносы – потомки древнейших цивилизаций Мохенджо-Даро и Хараппы.

Когда-то, более 4-х лет назад, по всей планете изменился климат. И это стало причиной массовых миграций, в результате которых восточные индоевропейцы (т.е. индоарии) были вынуждены покинуть Сибирь. Было множество волн вторжений, в ходе которых они наступали на пятки уходящим на юг жителям долины Инда. Впрочем, те по своей воле оставили родные места, ведь их земледелие зависело от дождей, что приносят муссоны.

Но бои – и суровые – все равно были. Ригведа, сборник древнеиндийских легенд и религиозных текстов, повествует нам о тяжелых сражениях между местными жителями и пришлыми индоариями. Тем не менее, завоеватели так никогда и не смогли продвинуться на далекий юг и остановились примерно в районе современного штата Гоа, а это, как бы, центральная Индия.

Ни древние кочевники из южнорусских степей, ни античная империя Маурьев, ни государство Гуптов раннего средневековья, ни даже Великие Моголы – могущественная мусульманская пороховая держава нового времени – никто из них не мог покорить дальний юг.

Для ответа на этот вопрос нас не имеет значения, откуда те самые арии начали свой путь. Являлись ли они уроженцами Южной Сибири либо же были соседями индийской цивилизации – среди ученых имеются сторонники каждой из этих версий. Но во втором случае им было бы даже легче – не пришлось привыкать к климатическим и природным условиям Индостана. Да и путь сравнительно невелик, тогда как с территории нынешних Казахстана и России сюда за сто рублей на такси не доедешь.

Почему же свирепые кочевники, завоеватели Ближнего Востока и Средней Азии, вытеснившие аборигенов Хараппы и Мохенджо-Даро, не смогли покорить юг?

Первая причина состоит в том, что они никогда не являлись едиными. Выходцы из степей жили родовым строем и очень долго не знали государства. Поэтому, что в доисторическое время, что в ведийскую эпоху, что в античности, что в средние века приходили сюда отдельными волнами. Своего единства они не осознавали, а потому с радостью сражались между собой.

Индоариев сменили кушаны, после них стали верховодить эфталиты, а индоскифы стали последними иранскими завоевателями, если не считать более поздние исламские империи, которые привлекли сюда множество таджиков и персов. И все они с большой радостью нападали на своих собратьев и куда с меньшей охотой стремились на юг.

Отличное место для конного боя

Вторая причина – природа и климат. Северная Индия, долины Инда и Ганга, представляет из себя нечто среднее между Центральной Азией и Южной Европой. Это такая большая равнина, половину которой составляет степь. Она весьма похожа на другие евразийские степи, разве что, более теплая и более влажная. Именно тут и возникали крупнейшие из индийских государств.

Тогда как юг – это совсем другое дело. Путь туда преграждают хоть и невысокие, но крайне неудобные для передвижения горы – Западные Гаты. А более-менее подходящие маршруты движения пересечены лесами. Там находятся те самые джунгли, в которых жили Балу, Каа и Маугли. И дело даже не диких животных – кто из них может помешать армии? А в том, что отсутствие дорог и обильные осадки давали мало возможностей для атаки. Фактически, для этого был только небольшой временной интервал – пара месяцев в году, пока не пришли муссоны. И если ты не успел уложиться, то не вернешься домой в случае неудачи.

А разве за пару месяцев можно завоевать страну? На юге находились могущественные дравидские королевства, которые были куда более плотно населены и развиты в древние времена. Они прекрасно понимали, когда и в каком месте ждать атаки, а потому принимали все необходимые меры, чтобы с почетом встретить «друзей».

Большинство из нас знает, что Индия – исключительно многонациональная страна.-4

Поэтому ни индоарии, ни более поздние скифы и тюрки так и не смогли завоевать юг. Посреди джунглей и на отходе полегло немало кочевых армий.

https://dzen.ru/a/Y5mnKyWcKSMLtInp

Картина дня

наверх