9«школьных» заблуждений о рыцарских турнирах
1. Турниры появились в Средние века
Конные военные игры появились ещё в Древнем Риме. Они служили для обучения воинов, происходивших из знатных семей.
Самый древний регулярно проходивший кавалерийский турнир — римские Троянские игры. Первые упоминания о них относятся к VI веку до н. э., а проводились они вплоть до заката Западной Римской империи.
Начиная со времён Суллы(I век до н. э.) в военных играх участвовали не только юноши, но и взрослые воины. А во времена империи показательные сражения между римскими аристократами не только демонстрировали мощь и богатство патрицианских родов, но и давали возможность заслужить одобрение императора.
Конные состязания Античности включали демонстрацию умения управлять лошадью и выступления всадников, бившихся парами и группами. Узнаёте рыцарский турнир?
2. Турнир — это когда два рыцаря пытаются выбить друг друга из седла ударом длинного копья
Да, это так. Парный поединок, назывался жюст(от старофранцузского слова«joster» обозначавшего конный бой) и был главным событием любого турнира. Рыцари делились по жребию на пары и сражались до тех пор, пока не определялся сильнейший, который получал награду и звание победителя турнира. Но это далеко не всё. Кроме поединков в программу турниров входило множество других игр.
Были ещё бои двух отрядов. Такие сражения могли быть как конными, так и пешими. Последний оставшийся на поле боя представитель команды приносил ей победу.
3. Турниры были смертельно опасны
Даже когда турниры только появились и на них сражались боевым оружием в боевых доспехах, участники должны были избегать сильных, ранящих ударов. Потери среди турнирных бойцов, безусловно, были. В горячке боя сложно уследить за соблюдением правил.
Особенно травмоопасными оказывались массовые бои, которые могли продолжаться довольно долго. Ожесточение участников постепенно нарастало, что и приводило к жертвам.
В целом опасность турниров сильно преувеличена. И вероятно, именно потому, что в числе жертв состязаний были известные исторические фигуры, о гибели которых рассказывали и столетия спустя.
4. Турниры устраивались в честь прекрасной дамы
Традиция устраивать состязания в честь прекрасной дамы появилась уже в XV веке, на закате эпохи рыцарства. Дворы герцогов Бургундских и королей Франции превратили суровую военную игру в изысканную забаву знати.
В то же время в Германии и Англии рыцари продолжали драться не ради торжества любви и красоты, а ради победы, славы и денег.
Кстати, поверженный противник должен был заплатить выкуп победителю. И вознаграждение достигало очень неплохих сумм. Поэтому случалось, что рыцари старались сбежать, чтобы не платить выигрыш.
Одна из таких историй случилась с английским рыцарем сэром Уильямом Маршалом, победителем множества турниров. Поверженный им рыцарь скрылся, что послужило причиной насмешек над храбрым воином, упустившим законную добычу.
5. В турнирах принимали участие«таинственные рыцари», не снимавшие шлемов и с неизвестными гербами
«Таинственные рыцари» действительно встречались на турнирах, но не в эпоху расцвета конных поединков, а в самом конце их истории. Когда состязания из военных игр превратились скорее в театральные представления. Вот тогда-то и возникла мода на романтичных, загадочных бойцов, которые, не снимая шлема, побеждали других рыцарей. А затем просто удалялись, так и не будучи узнанными.
Чаще всего«таинственным рыцарем» оказывался один из организаторов турнира, воспринимавший это как забавную игру.
6. Участником турнира мог быть только рыцарь, доказавший своё благородное происхождение
Да, теоретически предполагалось, что в конном поединке могут сойтись только два воина из благородных фамилий. Но вот доказать происхождение было крайне сложным делом.
Во-первых, рыцарю было принято верить на слово(сомнения часто вели к проблемам со здоровьем). Во-вторых, хорошо если турнир проводился среди рыцарей из одного графства или герцогства, где все и так знали кто чей сын и родственник. А если на большой турнир приезжали рыцари из соседних стран? А если, скажем, турнир в Испании посещал рыцарь из далёкой Богемии? Тут то и пригождались умения герольдов, которые должны были наизусть помнить тысячи гербов, чтобы определить является ли рыцарь«подлинным» или это«фальсификат».
Но даже идеальная память герольдов не гарантировала точного опознания участников. А в массовых боях всегда разрешалось участвовать и оруженосцам, которые у небогатых рыцарей никогда не отличались знатностью.
7. Католическая церковь осуждала турниры и их участников
Любой турнир начинался с большой церковной службы. Как бы ни относилось высшее духовенство к рыцарским играм, для простого священника гораздо важнее было мнение его сеньора, а не далёкого папы.
Поначалу состязания считались церковью чем-то предосудительным. Папство не могло мириться с тем, что христианские воины могут убить или ранить друг друга вместо того, чтобы сражаться с врагами веры в Крестовых походах. Осуждались пышность турниров и честолюбие их участников и организаторов.
Римские папы запрещали рыцарские турниры не менее четырёх раз, но на эти запреты очень быстро перестали обращать внимание.
Например, после того как в 1193 году папа Селестин III в очередной раз запретил турниры, король Англии Ричард Львиное Сердце демонстративно разрешил проводить рыцарские состязания в своих владениях.
К тому же бо́льшая часть епископов и кардиналов происходила из феодальной знати, и потому они сами любили посмотреть на эффектные состязания воинов.
8. На турниры рыцари надевали богато украшенные доспехи
Это распространённое заблуждение, причина появления которого — богатые доспехи, хранящиеся в коллекциях музеев.
На самом деле турнирные доспехи делались не столько красивыми, сколько максимально прочными. От этого как раз сильно страдал их внешний вид, отягощённый дополнительными защитными пластинами.
В поздний период даже перестали использовать изукрашенные гербовые котты(или сюрко — накидки поверх доспехов), оставляя доспех полностью открытым.
Парадные доспехи — это совсем иное явление, появившееся уже в эпоху Ренессанса. Правители и богатейшие сеньоры заказывали мастерам защитное обмундирование, чтобы появляться в нём перед подданными, демонстрируя своё богатство.
Гравировка и золочение доспехов, наоборот, делали их менее прочными, потому что для нанесения использовались технологии, лишь уменьшающие прочность железной конструкции. Ну а ренессансные шлемы, украшенные султанами и фантастическими фигурами, не годились ни для чего, кроме парадов.
9. Турниры — это изысканные светские мероприятия Средневековья
Да, представители знати участвовали в турнирах, особенно если их проводил король или герцог.
Но рыцарские состязания стали столь популярными, что их мог устроить даже мелкий феодал. В этом случае на арене встречались меньше десятка его друзей и родственников, а посмотреть на это действо собирались крестьяне и обитатели ближайших замков.
Да и рыцарские оруженосцы порой происходили из самых низов. И отличались буйным, неуправляемым поведением. Например, в 1288 году несколько оруженосцев во время праздника, сопровождавшего турнир, напились, переоделись в монашеские рясы и шутки ради подожгли город. Так что очень скоро на рыцарские состязания запретили вход с оружием всем, кроме непосредственных участников. Власти опасались, что толпа, разгорячённая свободно продающимся алкоголем и спортивным азартом, возьмётся за мечи и ножи.
Турнир всегда нёс на себе отпечаток времени. От жестоких забав раннего Средневековья до придворных развлечений Ренессанса. Он всегда следовал вкусам эпохи, успешно дожив до наших дней в виде фестивалей исторической реконструкции.
https://warhead.su/2018/11/17/9-shkolnyh-zabluzhdeniy-o-ryts...?utm_campaign=front&utm_content=today&utm_medium=link&utm_source=warhead&utm_term=desktop
Свежие комментарии