На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Иноземцы на русской военной службе. Виллим Фермор

Иноземцы на русской военной службе. Виллим Фермор

Несмотря на то, что Великобритания на протяжении многих веков была главным и самым опасным военно-политическим и торговым соперником России, в нашей стране нашли приют и вторую родину многие выходцы с Туманного Альбиона. В последствие британские переселенцы и их потомки не только прославились сами, но и внесли существенный вклад в повышение авторитета и престижа Государства Российского.

Одним из таких людей был Виллим Виллимович Фермор.

До наших дней сохранились два достоверных портрета Виллима Виллимовича Фермора.

Виллим Виллимович был сыном выходца из Англии – генерал-майора русской армии В. Ю. Фермора. Фермор-младший пошёл по стопам отца и сделался военным. Сделавшись адъютантом генерал-фельдмаршала Б. Х. Миниха, Виллим Виллимович начал быстро продвигаться по карьерной лестнице. К 1736 году он стал подполковником.

Боевое крещение Фермора состоялось во время Крымского похода 1737 года при штурме Очакова (2 июля). Миних отзывался о своём адъютанте, как об «отличном артиллеристе и инженере, трудолюбивом, опытном и бескорыстном генерале». Неожиданно с небольшим отрядом в 350 человек Фермор был застигнут в степи двухтысячным отрядом крымских татар. Полковник не растерялся и приказал занять круговую оборону, отразив все атаки врага до подхода помощи.

В кампанию 1738 года Виллим Виллимович был уже генерал-майором сначала в должности генерал-квартирмейстера армии Миниха, а затем и начальником его авангарда. Фермор отличился в победной битве при Ставучанах 28 августа 1739 года, в числе первых ворвавшись в турецкий лагерь Вели-паши.

В августе 1741 года началась русско-шведская война. 3 сентября в решающей битве при Вильманстранде опытный Фермор командовал авангардом корпуса генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, внеся весомый вклад в победу русского оружия. Шведская дивизия генерала К. Врангеля была разбита, потеряв убитыми, ранеными и пленными 4600 человек, а также 13 орудий и 4 знамени. За это отличие Виллим Виллимович был награждён орденом Святого и Благоверного князя Александра Невского.

Начало Семилетней войны Фермор встретил в чине генерал-аншефа. 6 июня 1757 года его корпус взял крепость Мемель (сегодня Клайпеда). Виллим Виллимович отлился и в первой генеральной битве при Гросс-Егерсдорфе (30 августа), завершившейся полным поражением прусской армии, возглавляемой генерал-фельдмаршалом И. фон Левальдом.

В кампанию 1758 года Фермор в должности главнокомандующего захватил Кёнигсберг (23 января), а к исходу весны и всю Восточную Пруссию. В дальнейшем русская армия начала осаду Кюстрина (сегодня польский город Костшин), но при появлении главных прусских сил Фермор предпочёл отойти за Одер.

25 августа 1758 года русские войска в первый раз сошлись с самим Фридрихом II Великим в решающем сражении при Цорндорфе. Под началом Фермора было 46 400 человек при 240 орудиях, а у прусаков в строю имелось 32 760 солдат и офицеров при 116 пушках. Ожесточенная битва не выявила победителя. Потери обеих сторон были, без преувеличения, огромны.

В русских дивизиях и полках выбыло из строя в общей сложности 22 600 человек (54 % всего личного состава). Более 13 000 человек были убиты или скончались от ран, ещё 6600 получили ранения, а около 3000 попали в плен (почти все они также были изранены). В качестве трофеев в руки Фридриха II попали 60 пушек, 24 знамёни и 2/3 всего русского обоза.

Сами же прусаки потеряли убитыми, ранеными и пленными около 13 000 человек (почти 35 % личного состава), 26 пушек и 10 знамён. Вину за неудачный исход битвы Фридрих II взвалил на своих подчиненных: «Моё жалкое левое крыло бросило меня, солдаты бежали как старые бл…». Про русских солдат прусский король высказался так: «Это железные люди! Их можно перебить, но победить невозможно!»

Схема сражения при Цорндорфе 25 августа 1758 года.

Поскольку Фермор первым покинул поле сражения (русская армия ушла в Польшу), то некоторые историки задним числом победу в битве, не выявившей сильнейшего и не принёсшей никому из участников значимой выгоды, поспешили приписать Фридриху II. Российская императрица наградила Фермора орденом Святой Анны, а австрийская – пожаловала русского генерала титулом графа.

Осенью 1758 года русская армия провела серию манёвров в Померании. Фермор осадил было Кольберг, но затем увёл свои войска на зимние квартиры в Восточную Пруссию. По наущению придворных генералов и высших сановников Елизавета Петровна в начале 1759 года передала верховное командование генерал-фельдмаршалу П. С. Салтыкову.

«Видя вашего императорского величества всемилостивейшее продолжение материнского милосердия и доверенность к последнему рабу своему, не токмо себе сие (то есть отставку) за обиду не почитаю, но, припадая к стопам вашего императорского величества, рабское мое благодарение приношу», – таким был ответ генерал-аншефа на известие о своём смещении.

Фермор не покинул действующую армию, оставшись при штабе. Когда летом 1760 года генерал-фельдмаршал Салтыков заболел, Виллим Виллимович вновь заменил его. Он совершил серию неплохих манёвров на Одере, в то время как отряд генерала Г. К. фон Тотлебена 10 октября захватил Берлин.

После смерти Елизаветы в январе 1762 года и восшествии на престол инфантильного Петра III – страстного поклонника Фридриха Великого, генерал-аншеф вышел в отставку. В начале царствования Екатерины II Виллим Виллимович вернулся на государственную службу и в конце 1763 года был назначен генерал-губернатором Смоленска, а затем стал сенатором. Через семь лет по состоянию здоровья он окончательно оставил службу, поселившись в своём имении. 19 сентября 1771 года Виллим Виллимович Фермор умер в возрасте 69 лет.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YyxDxPcaYS_d7QWA

Картина дня

наверх